Их имена забыться не должны (о пионерах-героях) для 3 - 5 классов

Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

УРОК МУЖЕСТВА

«ИХ ИМЕНА ЗАБЫТЬСЯ НЕ ДОЛЖНЫ»

Звучит сигнал горнистов и барабанщиков «Внимание, сбор!». После этого звучит фонограмма песни Александрова на стихи Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная!» сначала громко, а затем всё тише и тише. На фоне музыки ведущий начинает урок мужества. (В проведении урока участвуют 2 ведущих и 7 учащихся старших классов, один из которых одет в парадную пионерскую форму; вокальная группа).

Ведущий 1. Дорогие ребята! Сегодня у нас необычный урок. Это урок мужества.

9 мая 2015 года весь наш народ будет отмечать знаменательную дату - 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. 70 лет прошло после войны, которою вёл наш народ, долгих четыре года, с 1941 по 1945, с фашистскими захватчиками, напавшими вероломно на нашу Родину. Войны, которая унесла 27 миллионов жизней наших соотечественников. Среди отдавших свои жизни за мирное будущее нашей Родины были жизни не только взрослых, но и детей. Война принесла тяжёлые испытания детям. В памятке гитлеровского командования для своих солдат в России были такие циничные слова: «Уничтожай в себе жалость, сострадание - убивай всякого русского, советского, не останавливайся и если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик».

Но все они выстояли, потому что были пионерами. Потому что жизнь, труд и учёба ребят были пронизаны глубокой ненавистью к врагам своей любимой Родины, желанием своим самоотверженным трудом сделать всё возможное для разгрома фашистских захватчиков.

Ведущий 2. Ребята, а вы знаете, кто такие пионеры? (Звучат ответы ребят из зала). Давайте немного совершим экскурс в историю пионерского движения, чтобы лучше понять тех девчонок и мальчишек, о которых мы сегодня будем слушать рассказ.

В переводе с французского языка пионер означает: первый открывший что-либо. Пионерами некогда называли людей, которые заселяли, только что открытые земли. Пионерами называют знаменитых учёных, сделавших научные открытия в какой-либо сфере. Пионерами называли детей, вступающих в детскую пионерскую организацию.

В далёком 1922 году 19 мая в Москве решением 2-ой Всероссийской конференции комсомола была создана для работы с детьми пионерская организация. И этот день стал Днём рождения всероссийской пионерской организации. Именно в том году появился первый пионерский отряд, вспыхнул первый пионерский костёр, и высоко к звёздам улетела первая пионерская песня. С рождением СССР пионерская организация из всероссийской становится всесоюзной, а в 1924 году ей присваивается имя В.И.Ленина.

Ведущий 1. Быть пионером было очень почётно, не каждого желающего принимали в пионеры. Им мог стать тот, кто хорошо учился в школе, кто умел ценить дружбу, товарищество, кто помогал старшим, заботился о младших.

У Всесоюзной пионерской организации были свои символы, атрибуты, ритуалы, традиции и даже свои законы. Главным пионерским символом было дружинное знамя - символ чести, верности и сплочённости пионеров.

(Учащимся показывается знамя пионерской дружины средней школы №3).

Его выносили на торжественные линейки, пионерские сборы. Перед знаменем давали Торжественное обещание, при вступлении в пионерскую организацию. Символом был и пионерский галстук, который имел каждый пионер. (Учащимся показывается пионерский галстук, сохранённый с 70-х годов бывшей пионеркой, ныне учительницей СОШ №3 Мустивой Т.Н.). Его повязывали на шею пионеру в день вступления в организацию. И после этого пионер никогда с ним не расставался. Галстуком дорожили, им гордились, его берегли.

(Учащийся декламируется стихотворение С.Щипачёва «Пионерский галстук»)

Как повяжешь галстук,

береги его

Он ведь с красным знаменем

цвета одного.

А под этим знаменем

в бой идут бойцы,

за Отчизну бьются братья и отцы.

Ведущий 2. Пионеры имели свой девиз, который был написан на знамени: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов». С девизом к пионерам обращались коммунисты и комсомольцы, старшие товарищи, по окончании ритуала Торжественного обещания, пионерской линейки, сбора, праздника. На призыв пионер всегда отвечал: «Всегда готов!» и отдавал пионерский салют.

Пионерский салют - это приветствие юных ленинцев. (Учащимся показывается пионерский салют). Этот символический жест означает, что интересы Родины, пионерского коллектива пионер ставит выше своих личных интересов.

Пионерскими атрибутами были: горн и барабан - музыкальные инструменты для подачи пионерских сигналов (демонстрируются данные атрибуты); пионерская форма, состоящая из белой блузы установленного образца и серо-голубых шорт или брюк (для мальчиков) и серо-голубых юбок (для девочек), пилоток такого же цвета, жёлтого пояса с металлической пряжкой и белых гольф. У знамённой группы пилотки были красные с белым кантом. Кроме того, у знамённой группы были белые перчатки и красная лента с жёлтой окантовкой, которая перекидывалась через правое плечо. (Перед учащимися появляется пионер в парадной форме).

Ведущий 1. Итак, сегодня наш урок мужества мы посвящаем пионерам, которые стали участниками кровопролитной войны. А начнём мы урок песней А. Пахмутовой на слова С.Гребенникова и Н.Добронравова «Песня о пионерах-героях». (Песня исполняется вокальной группой)

Ведущий 2. Уже в первый день войны юные защитники Брестской крепости подносили бойцам боеприпасы, воду, ухаживали за ранеными. В сводке Политуправления пограничных войск говорилось, что в бою с пограничниками 91-го погранотряда сражался сын старшего лейтенанта Голубева, тринадцатилетний Шура, он подносил патроны и гранаты, сам стрелял во врагов. А сколько бесстрашных разведчиков, связных, дозорных появилось в действующей армии! Всех их ласково называли сынами полков. Их школой и домом была землянка. Их вожатым - бывалый сержант и генерал. Их пионерским законом - смерть фашистским оккупантам!

Учащиеся старших классов одетые в парадную пионерскую форму рассказывают о подвиге пионеров-героев, держа в руках их портреты. (Краткое содержание рассказов)

  • Юный герой Севастополя, воспитанник седьмой бригады морской пехоты Валерик Волков сражался в районе 52-ой школы. Юный разведчик проявил себя как пламенный агитатор. Одному ему известными путями добывал мальчик бумагу и карандаши и выпускал рукописную фронтовую газету «Окопная правда». Он погиб 1 июля 1942 года, отражая танковую атаку врага. Пионер Валерий Волков был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Ведущий 1. Бессмертный героизм, мужество и стойкость проявили тысячи пионеров, сражаясь в отрядах народных мстителей и подпольных комсомольских и пионерских группах. Многие юные граждане нашей страны удостоены были боевых орденов и медалей, а четырём пионерам даже была вручена высшая награда Родины - Золотая Звезда Героя Советского Союза. Их имена навсегда должны остаться в нашей памяти. Они отдали свои юные жизни за наше светлое будущее. Запомните их имена: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Тихо звучит фонограмма песни Д.Шостаковича на стихи Е. Долматовского «Родина слышит». Учащиеся старших классов одетые в парадную пионерскую форму рассказывают о подвиге пионеров-героев, держа в руках их портреты. (Краткое содержание рассказов)

  • Зина Портнова была дочерью рабочего Кировского завода в Ленинграде. Война застала её в Белоруссии. Она стала членом подпольной комсомольской организации в городе Оболи Витебской области. По заданию своей организации «Юные мстители» она поступила на работу в офицерскую столовую, ценные сведения передавала партизанам через сестрёнку. Затем Зину переправили в партизанский отряд. Но фашисты схватили юную разведчицу. Во время допроса в витебском гестапо она сумела застрелить начальника гестапо Краузе и дежурного офицера, бежала, но враги снова схватили Зину, выкололи ей глаза, на плече выжгли пятиконечную звезду; она выдержала все пытки и ничего не сказала врагам.

  • Пионер Лёня Голиков жил в деревне Лукино Новгородской области. В 1941 году он стал партизаном, вёл разведку, взрывал с товарищами мосты. На его боевом счету было 78 фашистов. 13 августа 1942 года Лёня был в засаде. Увидев легковую машину, он точно бросил гранату. Оставшийся после взрыва в живых фашистский генерал пытался бежать, но Лёня догнал его. Ценные военные документы были переданы нашему командованию. 24 января 1943 года у села Станки Псковской области он погиб.

  • Марат Казей родился в белорусской деревне Станьково близ границы. Его мать фашисты повесили за связь с партизанами. Марат стал разведчиком штаба партизанской бригады. Однажды бригада была окружена эсэсовцами, но Марат сумел пробраться к партизанам соседней бригады, и вражеское окружение было прорвано совместным ударом. 11 мая 1944 года Марат принял последний бой, попав в засаду врага. Он стрелял до последнего патрона, а потом подорвал себя и врагов гранатой.

  • Валя Котик, пионер из города Шепетовки Хмельницкой области УССР, в 11 лет стал подпольщиком, добывал оружие, распространял листовки, гранатой уничтожил группу офицеров городской жандармерии, перерезал кабель связи в немецком штабе. В феврале 1944 года при освобождении города Изяславля юный пионер погиб, ему было только 14 лет.

Ведущий 2. Не меньшее мужество проявили пионеры, отказывающиеся снимать свой красный галстук по приказу фашистов, хранившие на протяжении всей войны знамя школьной пионерской дружины.

За это фашисты расстреляли пионеров Карла Веске в Тарту Эстонской ССР, Ваню Виноградова из села Демьянова Смоленской области. Но наш рассказ сейчас будет о маленькой девочке Мане Галофаевой.

  • Маня Галофаева жила со своей семьёй. Ей было всего лишь девять с половиной лет и пионеркой она ещё не была. Но о пионерских символах и законах знала от своего старшего брата. И мечтала о том дне, когда ей повяжут пионерский галстук, и она сможет гордо пройти по улице. Город подвергся бомбардировке, а затем в него вошли немецкие войска, уничтожая и грабя всё на своём пути. Разграблен и разорён был Дом пионеров, в котором так любили бывать все дети. Маня отважилась побывать в разрушенном Доме пионеров и каково же было её удивление, когда в углу одной из комнат она обнаружила свёрток, а в нём пионерское знамя. До освобождения города семья Галофаевых берегла его, подвергая себя смертельному риску. Однажды, по доносу соседа-провокатора, в дом Галофаевых приходил немецкий патруль в поисках знамени, но не нашёл ничего. После войны Маня Галофаева стала пионеркой и гордо пронесла спасённое знамя по улицам родного города.

Ведущий 1. Вечная слава героям! Слава героям, слава!

Ведущий 2. От имени сердца, от имени жизни повторяю - Вечная слава героям!

Ведущий 1. И бессмертные гимны,

Прощальные гимны,

Над бессонной планетой плывут величаво!

Ведущий 2. Пусть не все герои -

Те, кто погибли -

Павшим - вечная слава! Вечная слава!

Прошу почтить память пионеров-героев минутой молчания.

Ведущий 1 и Ведущий 2 вместе.

Шумела гроза над землёю,

Мужали мальчишки в бою…

Знает народ пионеры-герои

Навечно остались в строю!

Шли они сквозь бурю,

Шли они сквозь ветер, и

И ветер песню, песню их сберёг:

«У нас один, один лишь путь - к победе!

И нету других дорог!»

Урок мужества заканчивается песней «День Победы»

(поют все участники урока мужества)

© 2010-2022