Классный час на тему Что может быть семьи дороже?

Раздел Классному руководителю
Класс 2 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час

«Что может быть семьи дороже?»


Автор-составитель:

Лапина Елена Владимировна,

учитель начальных классов

МБОУ «Школа №25»,

г. Прокопьевск

Цель: формирование у детей понятия «семья» и «семейные ценности», формирование представление о христианском понимании семьи, духовных и нравственных качеств, мировоззрения обучающихся, их гражданского, сознательного и бережного отношения к семейным ценностям и традициям как национально-культурной ценности,

Задачи :

образовательная: познакомить с понятием «семья» как частицей рода, с терминами ближайшего родства, активизировать интерес обучающихся к изучению истории своей семьи и семейных традиций; раскрыть важность и необходимость для каждого члена семьи любви, уважения, взаимной помощи, согласия, мира в семейной жизни; формировать убеждения о важности и роли семьи и школы в жизни человека;

развивающая: развивать умения сравнивать, анализировать текст, выделять существенное, обобщать, способствовать развитию коммуникативных качеств, умению работать в группе; развивать навыки ответственного поведения в семье, творческой активности, речь;

воспитательная: воспитывать чувство любви и уважения к родителям, гордости за свою семью, благодарности ее членам, уважение к семейным ценностям.

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Оборудование: мультимедийный проектор, электронная презентация, альбомы, цветные карандаши и маркеры 4 цветов, плакаты с пословицами, терминами, схема построения дома, схема построения родословной семьи, репродукция иконы Владимирской Божьей Матери, таблички с правилами поведения в семье, фотографии из семейного альбома обучающихся, толковый словарь русского языка.

Ход урока.


1. Организационный момент.

Вступительное слово учителя.

- Сегодня мы собрались в нашем классе, чтобы поприветствовать вас, дорогие ребята. В жизни всех бывают разные праздники, и 1 сентября тоже остаётся в памяти каждого человека. В первый раз в этом учебном году для вас прозвенел звонок, который будет звать на уроки ещё очень долго. И, заслышав его, взрослые люди улыбаются и вспоминают своё детство, а дети спешать в школу к своим новым друзьям, новым знаниям. А это значит, что всё будет хорошо, что жизнь продолжается!

Я попрошу вас встать в круг. (Дети встают в круг. Учитель читает стихотворение и делает упражнения, дети повторяют за ним).

Из глубокого колодца (руки "О")

Солнце медленно встает (руки поднимаются над головой)

Свет его на нас прольется (руки вытянуты перед собой ладошками вверх)

Луч его нам улыбнется (руки параллельно вниз)

Новый день оно начнет (руки вниз широко).

Учитель: С наступлением нового учебного года, нового дня! Пусть он будет таким же радостным, солнечным, как ваши улыбки. Улыбнитесь друг другу!

2. Объявление темы урока:

Учитель: На нашем первом уроке во 2 классе мы будем говорить о семейном доме. Ведь не зря же русский народ сочинил столько пословиц о доме, о семье.

3. Вопросы учителя, пробуждающие интерес к теме:

а) Работа с пословицами, «постройка» дома.

  • В гостях хорошо, а дома лучше.

- Как вы понимаете эту пословицу? (ответы детей)

- А эту? (ответы детей)

  • И стены в доме помогают.

Учитель: Родной дом - это исток, начало начал. У каждого он свой. Родной дом - это и детство в нем, и сказки, и домовой, что незримо охраняет очаг.
- Когда строят дом? (ответы детей)

- Верно. Дом строят, когда надо где-то жить. Дом строят, когда создается семья.

б) Работа со словами.
Учитель: Давайте вместе подумаем, как ёще можно назвать дом?
Ученики: ДОМ - ИЗБА - КВАРТИРА - ЖИЛИЩЕ.
Учитель: А изначально дом - жилище, изба. В древне - русском языке слово «истба» означало «баня - теплое помещение». Сравните слово истопить, топить, тепло. (На крыше нарисованного дома - «тепло»)
Учитель: Чтобы всем в доме было тепло, давайте соберем то, что нам для этого необходимо. Мне нужно, чтобы в моём доме была доброта.
- А вам? Что ещё необходимо для того, чтобы в доме было тепло?
Ученики: Уважение, понимание, уют, забота, любовь.
(Во время проговаривания учениками учитель на доске в бревнах записывает слова. В результате выстроен дом. На крыше записано слово «ТЕПЛО».)
Учитель: Вот мы построили дом, в котором тепло.
Соберите в ладони свое тепло, пусть его будет много.
Почувствуйте это тепло, поделитесь теплом друг с другом.

в) Уточнение понятия «семья». Роль семьи в жизни человека. Ребус.

Учитель: А кто живет в таком теплом, уютном доме, вам поможет отгадать ребус.
7 Я


Ученики: Семья.
Учитель: Семья. Довольно часто мы слышим или произносим это слово, но часто ли мы задумываемся о том, что оно обозначает? Какое определение вы бы дали понятию «семья»? (Ответы детей.)
Учитель: Ребята! Сегодня наш разговор о семье и о взаимоотношениях в ней, о семейных праздниках и традициях. Наша семья - это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете.

Семья - это слово греет душу. Оно напоминает о ласковом голосе мамы, о заботливой строгости отца. В семье вы желанный ребёнок.

Семья- это люди, которые не всегда живут вместе, но они никогда не забывают заботиться друг о друге. А самое главное - они родные друг другу. Раньше семьи всегда были большими. А сейчас есть семьи большие, есть и маленькие.

У меня есть мама,

У меня есть папа,

У меня есть дедушка,

У меня есть бабушка,

А у них есть я.

Что это? СЕМЬЯ.

(На доску вывешивается плакат с надписью СЕМЬЯ.)

г) Работа со схемой.

Учитель: Почему часто говорят, что слово семья означает «семь я»? (ответы детей)

Учитель: Но меня, да, наверное, и вас интересует вопрос: когда появилась первая семья? Вы попробуете ответить на этот вопрос после того, как прослушаете стихотворение:

(звучит аудиозапись)

Еве сказал перед свадьбой Адам:
Сейчас я тебе семь вопросов задам.
- Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихо ответила: «Я!»
Кто их воспитает, царица моя?
И Ева снова ответила: «Я!»
Кто пищу сготовит о, радость моя?
И Ева снова ответила: «Я!»
Кто платье сошьет? Постирает бельё?
Меня приголубит? Украсит жильё?
«Я, я - снова говорила Ева - я, я…»
Так родилась семья!

Дети отвечают на заданный вопрос: Первая семья появилась тогда, когда появились первые люди.

Учитель: Да, ребята. Бог создал первого человека Адама и дал ему жену Еву. Бог научил первых людей любить друг друга, заботиться друг о друге, помогать друг другу, так как только при таких условиях может существовать семья, воспитываться дети. Эти правила передавались из поколения в поколение, сохранялись в веках и дошли до наших дней.

Учитель: Для чего люди создают семью? (ответы детей)

Учитель: Как называются люди, объединённые одной семьёй? (Родственники, родные).

- Слово семья происходит от слова «семя». Маленькое семя, посаженное с любовь, даёт росток, затем появляется красивый и нежный цветок. Каждый из вас - это цветок. Вы посередине, а кто вокруг вас и рядом с вами?

Учитель вывешивает на доску лицо ребенка. Дети называют членов семьи, и учитель добавляет лепестки.Классный час на тему Что может быть семьи дороже?





4. Открытие новых знаний:

Учитель: Как вы думаете, в каком случае родители могут сказать о своих детях «Это моя защита и опора в старости»? (ответы детей)
Учитель: Что необходимо вам для того, чтобы было тепло не только в доме, но и в семье?
Ученики:Любовь, ласка, добро, уважение.
Учитель: Это необходимо только вам?
Учитель: Нет, любовь нужна всей семье.

а) Работа с ассоциациями:
Уч: - Перед вами лежат листочки с нарисованным сердцем. Представьте, что это ваше сердце. Подумайте, кого бы вы хотели впустить в свое сердце? Это могут быть члены вашей семьи, а может быть кто-то еще. А теперь впишите в сердце кого вы впустили в него, не забудьте про себя.

«В сердце для каждого нашли уголок». (На доске запись)

б) Работа с текстом:

Учитель: Хорошо, когда в вашем сердце живут близкие люди и когда вы живете в их сердцах.

- А может ли человек жить один и называть себя семьей?
Послушайте историю, которая произошла с одним мальчиком.
Давным-давно жил мальчик. Он жил совсем один. Его никто не воспитывал, никто не наказывал, ни с кем он не делился. И было этому мальчику очень грустно. Однажды он отправился на берег моря. И вдруг ему навстречу вышел седой старик. И был очень старый, но очень мудрый.

-Куда ты идешь? - спросил старик.

-Я иду искать место, где мне не будет так одиноко.

- Я знаю, как тебе помочь. Идем со мной, - предложил старик. Он привел мальчика в свой дом, где жили его дети, внуки, правнуки.

- Посмотри! - сказал стрик. - Все мы живем в одном доме, вместе радуемся, весте грустим, вместе едим то, что дала нам природа, помогаем друг другу. Оставайся! Я буду тебе дедом, мой сын и его жена станут тебе отцом и матерью, а мои внуки будут тебе братьями и сестрами.
Мальчик остался, и через некоторое время понял, что только теперь научился радоваться и стал по- настоящему счастливым. А произошло это потому, что у него появилась СЕМЬЯ.

Учитель: Какая главная мысль проходит красной нитью через этот рассказ? Объясните свой ответ подтверждениями из текста, приведите свои личные примеры из вашей семьи. (ответы детей)

в) Составление синквейна со словом «семья».

СЕМЬЯ

БОЛЬШАЯ. ДРУЖНАЯ

РАДУЕТСЯ. ЖИВЁТ. БОГАТЕЕТ.

ВСЯ СЕМЬЯ ВМЕСТЕ - ТАК И ДУША НА МЕСТЕ.

ЭТО СЕМЬ «Я»

Учитель: Кто для вас в семье ближе и дороже всех на свете? (ответы детей)

Учитель: Почему мама ближе всех на свете? Расскажите, какие же они, ваши мамы? Что делает мама для своих детей? (ответы детей)

Учитель: Мама, мамочка. Сколько тепла хранит это магическое слово, которое называет человека самого близкого, самого дорогого, единственного.

На доске: Сердце матери лучше солнца греет.

-Как вы понимаете эту пословицу? (ответы детей)

Учитель: Молодцы! Солнце очень жаркое, горячее, которое обогреет всех вокруг, сердце мамы доброе, ласковое, в котором есть место для всех. Мама всегда тревожится и заботится о своих детях. Доброта, забота и вечная тревога матери за судьбы своих детей.

Мать - душа семьи. Материнская любовь согревала всех своим теплом, воспитывала доброжелательность и милосердие. Материнская забота наполняла дом светом и радостью.
- А сегодня я вам, дети, расскажу ещё об одной Матери. Это Матерь всех людей на земле, потому что она Мать Бога. Кто-нибудь догадался, о ком я говорю?

Ученики: Божья Мать.

- Правильно. Ещё Её называют Богородица. Русские люди о ней сказали так:

О, Высшая Матерь!
Владычица, Дева!
Ты Богом дарована нам
Царица Вселенной
Спешишь Ты на Помощь,
К земле нашей бедной
Как самая нежная Мать.

г) Работа с иконой Владимирской Божьей Матери.

Демонстрация репродукции иконы Владимирской Божьей Матери.

Посмотрите внимательно на лик Богоматери. Она печально смотрит на своего ребёнка. Младенец нежно прижимается к матери. Лики матери и ребёнка прекрасны, потому что исполнены самых добрых чувств. Лица ваших мам тоже прекрасны, потому что это ваши мамы, они вас любят и берегут. Не огорчайте своих мам, берегите их.

Классный час на тему Что может быть семьи дороже?

Издавна особое место в семье отводится отцу. Всё самое важное в доме делалось только с его разрешения. Он сидел во главе семейного стола. Когда незнакомые люди входили в дом и спрашивали: «Кто хозяин?», отец отвечал: «Первый Бог, а потом я».

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Учитель: Семья вся в сборе. Сейчас мы покажем, как надо помогать маме.

2)Раз, два, три, четыре, пять,
Мамам надо помогать.
Чтобы чистым был наш дом.
Веником мы пол метём.
А теперь без суеты
Моем тряпкою полы.
Всю посуду перемоем,
Стол к обеду мы накроем,
Будем нашу маму ждать
И с улыбкою встречать.

д) Рассказ учителя об особенностях семейных традиций в православной культуре.

- Вчитаемся еще раз в библейский рассказ о создании человека: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею».

- Семья - это маленький ковчег, призванный ограждать детей от беды. Это гнездо, в котором детей готовят ко времени их самостоятельного полёта.

Семья основана на радости и создана ради нее. Семью создают два человека, полюбившие друг друга. Любить - значит всю жизнь другого человека сделать своей. А всю свою жизнь отдать другому.

Семейная жизнь - очень не простое соединение двух жизней. Вступление в брак в православии называется венчание. На головы жениху и невесте возлагают венцы. Это знак того, что в этот день они - «князь» и «княгиня», самые почитаемые люди в округе. Венец - это еще и награда за их решимость подарить себя друг другу.

Но еще это и «мученический венец». Когда молодожёнов торжественно водят по храму с венцами на головах, хор поет молитву именно мученикам - людям, которые были когда-то убиты за свою верность Богу и Церкви. (В свою очередь, выражение мученический венец напоминает о том, что на голову распинаемого Христа был возложен венок, сплетенный из колючего терновника). Мученики любили Христа, не отрекались от Него, и поэтому претерпели страдания и даже смерть.

Любящие друг друга жених и невеста, подобно мученикам, готовы все претерпеть ради сохранения семьи.

Венец, как и кольцо, не имеет конца. Это означает, что вот так же, до смерти, жених и невеста должны быть верны друг другу, когда станут мужем и женой. Даже если будут в их жизни болезни и несчастья - все равно они должны оставаться вместе.

- Трудно остаться в браке с человеком, который потерял красоту, молодость, здоровье? Конечно, трудно. Но поэтому прежде решения о браке надо взвесить меру своей любви.

Христианская семья помнит слова из Нового Завета: «носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (бремена - от слова бремя: тяжесть, тягота).

е) Чтение библейской истории.

У Ноя было три сына. Уже после потопа Ной стал выращивать виноград и делать вино. Поскольку он был первым - он не знал всех свойств вина. Не знал, что оно не только веселит сердце человека, но еще и лишает его контроля над собой и усыпляет. Ной выпил сделанное им вино, опьянел и заснул у себя в шатре. Хам - один из сыновей Ноя - вошел в шатер, увидел лежащего на полу отца, и вместо того, чтобы переложить его и укрыть, позвал всю семью, чтобы посмеяться. С той поры имя Хама стало нарицательным. Оно употребляется для обозначения хамства: бесчувственного, развязного, низкого отношения к людям, прежде всего - к родителям и учителям.

е) Определение понятия «Школьная семья».

Учитель: Видите как здорово, когда есть семья. А можно наш класс назвать семьей? (Ответы детей)
Учитель: У нас с вами тоже школьная семья. И впереди год совместной учебы, жизни. И как в любой семье нам тоже нужны: тепло, уважение, уют… Мы тоже будем заботиться друг о друге и помогать друг другу. А значит у каждого из нас, будут свои обязанности.
Учитель: Каковы ваши обязанности в семье?
Ученики: (Ответы учеников.)
Учитель: Точно так же у нас в классе - никто за нас не придет и не наведет порядок, никто не может учиться за нас, заботиться друг о друге.
Каждый из нас может внести свой вклад, чтобы в нашей школьной семье было тепло, уютно. А для этого давайте прочитаем правила, которые лежат у вас на партах, и будем по ним жить.
Мы будем

  • Называть друг друга по именам.

  • Защищать наших друзей, если их обижают.

  • Помогать им в беде.

  • Помогать им в учебе.

Мы не будем

  • Грубить друг другу.

  • Пускать в ход кулаки.

  • Говорить друзьям обидные слова.

Учитель: Вот такая наша дружная школьная семья. Ей уже второй год. И год от года она будет все дружней, все крепче. И у меня, и у ваших родителей - забота, чтобы вы выросли хорошими людьми. И для этого мы прикладываем все силы. Любовью и терпением ваших родителей достигается семейное согласие; непрестанным трудом - достаток и благополучие. Помните мудрую заповедь: «Почитай отца своего и мать, и будет тебе хорошо, и ты будешь долго жить». В семье есть такая традиция: отмечать семейные праздники. Когда в семье праздник, то обычно звучат поздравления, песни, шутки, конкурсы.

Учитель: Ребята, а я знаю, что у вас есть семейные традиции, которые передали вам ваши бабушки и дедушки. И даже есть вещи, которые ваша семья передаёт из поколения в поколение.

Учитель: Какие семейные праздники (традиции) существуют в ваших семьях? Какие вещи остались от ваших бабушек и дедушек? (ответы детей)

5. Закрепление изученного материала:

а) Работа в группах:

Выберите из предложенных пословиц только пословицы о семье.

1-я группа:

Слава сына - отцу отрада.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Слово - дорого, а молчание - золото.

Невелика капля, а камень долбит.

2- я группа:

Семья сильна, когда над ней крыша одна.

Делу время - потехе час.

На воре и шапка горит.

Знает кошка, чьё мясо съела.

3 -я группа:

Где любовь и совет, там и горя нет.

Слово не воробей - вылетит, не поймаешь.

Не скучай работой, а скучай заботой.

Поспешишь - людей насмешишь.

4 -я группа:

Без отца - полсирота, а без матери - круглая сирота.

Хлеб - всему голова.

Сразу всему не научишься.

Не будет скуки, если заняты руки.

6. Заключение:

Учитель: Ребята, что самое главное в жизни для каждого из нас? (ответы детей)

Учитель: Правильно, семья.

  1. Это близкие и родные люди.

  2. Это те люди, которых мы любим, с кого берём пример.

  3. Это те люди о ком мы заботимся, кому желаем добра и счастья.

  4. Это наши родители, дедушки, бабушки, сёстры и братья.

ПРАВИЛА

  1. Уважайте мнение всех членов семьи.

  2. Старайтесь понять каждого и если надо простить.

  3. Никогда не смейтесь над кем-то.

  4. Уважайте родственников.

  5. Почитайте родителей.

Учитель: Я надеюсь, дети, что вы оправдаете надежды своих родителей, станете хорошими и добрыми людьми. Мне хочется пожелать вам всем: пусть ваши лица устают только от улыбок! Пусть ваш домашний очаг всегда светится любовью и счастьем!

7. Рефлексия:

Незаконченные предложения:

Учитель: На доске записаны незаконченные предложения:

Мама и папа для меня самые…

Я доверяю свои тайны…

Я люблю бабушку за то….

Свою семью я считаю…

Родным я хочу пожелать…

Учитель: Молодцы, ребята!


- Если на уроке вы чувствовали себя комфортно - улыбнитесь. Если грустно, не интересно - нахмурьтесь.

8. Домашнее задание:

а) подобрать вместе с родителями пословицы о семье.

б) нарисовать рисунки на тему «Моя семья».



© 2010-2022