Разработка внеклассного мероприятия по краеведению Человек и его малая родина

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:







Человек и его малая родина

Вечер из цикла «Богатство деревни люди»







Разработка внеклассного мероприятия по краеведению Человек и его малая родина











Человек и его малая родина

(звучит песня «Мое село» в исполнении вокальной группы СДК)

На сцене ведущие

1.Сегодня мы продолжаем цикл вечеров под названием «Богатство деревни люди». Возвратимся на несколько лет назад.

2. До 1937 года в Солтонском районе было 269 населенных пунктов с численностью 85326 человек. Перед войной осталось 200 сел с населением 40501 человек.

1. В Ненинский сельсовет входило пять поселков: коммуна им.Сталина - Мирный, колхоз «Просвет» - Семеновск, колхоз «Трудовик» - Чебашиха, колхоз «Красный моряк» - Шубинка, колхоз им.Н.Крупской - Каменка.

2. Нет теперь этих поселков. Разъехались в разные стороны жители этих деревень. А были богаты трудолюбивыми людьми.

1. Какие места выбраны под села, и реки и поля и горы все учтено. А красота-то какая!

Край ты мой любимый,

Милый мой Семеновск.

Знаю, есть на свете

Лучшие места.

Но вот только сердце

Выбирает этот,

Когда вдруг приходит

Странная тоска.

2.А славился наш Семеновск

Домами все пятистенными,

Родней на семь дворов,

И мужиками крепкими

И бабами - будь здоров!

  1. Поселок Семеновск отделился от поселка Лебяжье в 1949 году. Колхоз сеял лен, коноплю, зерновые культуры. Лен и коноплю перерабатывали в основном в самом поселке женщины и дети: изо льна получали паклю, пряли пряжу, ткали мешковину и шили мешки; из конопли делали кудель и старики -умельцы из нее свивали крепкие веревки. В войну погибло 30 семеновских мужиков, вдовы остались с детьми на попечении колхоза. В Семеновске была школа, учил сразу четыре класса один учитель. В этом поселке вырос знаменитый человек - Сайбель В.А., работавший Генеральным директором авиакомпании г. Владивостока.

  2. Сейчас в с.Ненинка живут родовые фамилии: Новичевы, Пантюхины,Плеховы, Жалнины, Переваловы, Осинцевы, Рудаковы.

  1. В 1979 году на территории Карабинского совхоза проживало населения: в Ненинке- 1409человек, в Семеновске -142 человека, в Новой Ажинке - 227 человек, в Карабинке - 1606 человек. Сегодня у нас в гостях бывшие жители поселка: Жалнин Григорий Андреевич, Новичева Просковья Захаровна, Осинцев Геннадий Васильевич, Плехов Юрий Степанович.

  2. Поселок был расположен вдоль ручья

Здавствуй, речка говорливая

Над зеленой крутизной!

Не про наши ль дни счастливые

Ты поешь своей волной?

  1. Для всех жителей поселка искрометные частушки в исполнении мальчиков 3 класса.

  2. Вспоминает Жалнин Григорий Андреевич:

Родился я в 1934 году в поселке Суховское (где сейчас стоит пионерский лагерь «Ветерок»). Затем поселок распался и мы переехали на Семеновск. Родители: Андрей Фомич и Матрена Григорьевна. Семья была большая 6 детей: три брата и три сестры. Отец погиб в 1942 году. Мать осталась одна. Пряла, ткала чтобы как-то прокормить семью. Школы была до 4 класса. Учителем был Осинцев Василий Тихонович. Большое производство было в поселке. Была механическая мельница. Молотили с помощью трактора. Была пасека которую возглавлял Шумской П.П.. большое стадо коров(дойка была в Суховском), телята (пасли их мальчишками), овцы, свиньи (где камень), лошади. Откормочный скот. Давали много мяса.

До 1947 года хлеб (зерно в мешках) сплавляли в г. Бийск. Везли до Лебяжья. Там грузили на баржу. И на барже сплавляли до города. Там разгружали, и назад баржу тянули лошадьми назад до Лебяжья. В колхозе была одна машина ЗИС 5 и два трактора ХТЗ. Машинами молотили хлеб до самых снегов. Машина едет, косит, за ней женщины собирают снопы, скирдуют. До ночи работали. Под утро домой, поспят немного и снова в поле. МТС находилась между, т.е не принадлежала ни Старободинскому, ни Сростинскому районам. Потому что разделяли две реки. В 1947 году отошла к Ненинке. Председательствовали Тычинин, Рудаков И.З.

В 1953 году я был призван в Армию. После армии уехал в Таштагол но по приказу правительства, кто, откуда был призван в армию, туда и должен возвратиться. Поэтому вернулся в родной поселок. Работал на машине. В 1957 году женился, а через год, родилась дочь Людмила. Сруб для собственного дома сам сплавлял из Кибезени. В 1962 году перевез семью вместе с домом в Ненинку.

Семеновск называли Сутулиха, из-за того, что река в этом месте изгибалась, как бы сутулилась. Дворов 30 было. В конторе был патефон. Все собирались, слушали, потом появилось радио. Почтальоном была Осинцева А.А., приносила и горе и радость. А как радовались победе всей деревней.

Деревня была богатой. И немцы переселенцы приходили пешком, чтобы сменять вещи на картошку и хлеб. Люди были трудолюбивые. Работали сутками. Лодырей и бездельников не было.

Потеснив и луга и поля,

Подпоясались звонкой речушкой

И корнями березок вросла

В теплый берег моя деревушка.

1.Вспоминает Осинцева Александра Афанасьевна:

На войне погибло 30 человек, в том числе мой муж Осинцев Василий Тихонович, учитель. Мне пришлось поработать везде. Молотили хлеб, во время молотьбы на барабанной машине, куда кидала снопы, потерял руку - закрутило в барабан. Осталась без мужа, с ребенком на руках и без руки, но колхоз помог выжить. Надо было приспосабливаться, работать. Одной рукой (левой) научилась делать все. Как пряла, нить получалась ровной, иные и двумя руками так не сумеют. Последнее время работала почтальоном.

2.Вспоминает Осинцев Геннадьевич:

Мама была очень строгой, но справедливой. Не терпела вранья, воровства. Даже в голодные военные годы не позволяла воровать. В одном доме за стенкой жила тетя Ариша Новичева. Я через вышку забрался к соседям и украл булочку. Мать строго наказала кочергой.

1.Быть может, поэтому сыновья выросли людьми порядочными, которых уважают в селе. Нет уже в живых многих жителей поселка. А были они людьми хорошими. В знак памяти зажжем эти свечи и почтим их минутой молчания.

(Зажигаются поминальные свечи. Минута молчания)

Золото льется, под синим небом

Нивы бескрайние, как моря

Для меня ты теплее хлеба

Тихая родина моя.

2.Вспоминает Новичева Просковья Захаровна, мать-героиня, вырастившая 3 дочерей и 6 сыновей):

Колхоз занимался скотоводством, сеяли зерновые, лен, коноплю . лен пряли, ткали мешковину. Пряли матери и мы. Трудно было.

Я хочу всем сердцем и душой

Знать, куда б не завела судьба

Есть на карте Родины большой

Родинка любимого села.

1.Вот уже 40 лет как нет поселка Семеновск, но его жители до сих пор дружат. Они уже как родственники, хотя там они были простыми соседями. А когда беда приходит в дом к кому-либо бывшие односельчане всегда рядом, всегда первыми придут на помощь.

2.В районных архивах совсем мало сведений о поселке. Мы обращаемся ко всем, кто может поделиться своими воспоминаниями.

1.Сегодня и наша малая родина - село Ненинка тоже мельчает. Люди уезжают в разные края в поисках лучшей доли. И кто знает, может через несколько лет на ее месте уже не будет и следа, а жители будут рассказывать уже историю своего села молоды.

Зачем Москва? Но я в деревне,

В моей, рожден, люблю ее

В ней мать, отец, в ней все мое

Подобно сказочной царевне

Любая бабочка в саду

Здесь всю Россию я найду.

2.Да знаменит Алтай. Здесь жили и живут сильные и неповторимые натуры, крепкие, как кедровый орех, яркие и самобытные люди, чьим трудом и талантом преумножается слава земли русской.

Мое село, село родное

Я твой, я сельский человек

Одной мечтой, судьбой одною

С тобою связан я навек

Мое село, мое село

Среди лесов, среди полей

Хоть на душе твоей светло

Но будет пусть еще светлей

Мое село под небом чистым

Ты помнишь грозные бои

Под синевой, под обелиском

Лежат защитники твои

Мое село - России совесть

Ты год от года все родней

Да будет мир и хлебосолье

Под каждой крышею твоей.

1.Заканчивая наше сегодняшнее путешествие в прошлое, хочется пожелать нашим гостям здоровья, долгих лет жизни. А молодым помнить и почитать историю своего села, своей семьи. До новых встреч друзья!

(В заключение вечера звучит песня «С чего начинается Родина» в исполнении парней 10 класса)

Вечер закончился чаепитием, где еще долго звучали воспоминания о поселке и его людях.



© 2010-2022