Круглый стол. Мы разные, но мы вместе

Раздел Классному руководителю
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Круглый стол. Мы разные,но мы вместеКруглый стол «Мы разные, но мы вместе!»

Цель: создание условий для воспитания чувства национального единства в условиях поликультурного социума

Задачи: изучить историю, культуру, традиции национальностей, проживающих в Республике Беларусь; формировать умения учащихся работать в коллективе; формировать нравственные качества личности такие как веротерпимость, доброта, взаимоуважение, взаимопомощь; воспитывать любовь и уважение к своей Родине

Оборудование: карта Республики Беларусь, национальная символика(герб, флаг, гимн),портреты известных деятелей белорусской культуры, таблички с названиями национальностей, кроссворд.

Предварительная подготовка: деление класса на 4 группы; подготовка дополнительного материала; оформление табличек и статистической диаграммы.

Ход мероприятия

Все учащиеся рассаживаются по группам за отдельные столы.

Вступительное слово учителя.

Сегодня наш круглый стол посвящён очень важной теме: взаимоуважению, добрососедству, толерантности между разными народами. К сожалению, сегодня в мире всё больше примеров межнациональных конфликтов, озлобленности, нетерпимости. Причины этого различны: старые, многовековые обиды и взаимные претензии, недальновидные действия политиков, личные, отрицательные качества людей. Но нужно искать решение этих проблем. Искать положительные примеры в истории.

(Постановка проблемы, вопроса перед учащимися)

Ребята! Как Вы думаете, наша республика может быть примером добрососедских отношений между разными национальностями?

Можем ли мы, опираясь на историю нашей страны попытаться найти способ предотвращения национальных конфликтов?

(предположительные ответы учащихся)

Учитель: Сегодня у нас будут работать 4 группы. Три группы готовили материал о наиболее многочисленных национальных группах: белорусы, русские, поляки. Эксперты познакомят нас со статистическими данными и напомнят нам несколько понятий: толерантность, нация, национальность. Итак, слово экспертам.

1 уч. Знакомит с результатами переписи:

«Почти 84% жителей Беларуси относят себя к коренной национальности - белорусам. Такие данные переписи населения, проведенной в октябре 2009 года, опубликовал Национальный статистический комитет.

Перепись также показала, что к русским отнесли себя немногим более 8% жителей страны, полякам - 3%, украинцам - около 2%. На территории страны на момент переписи постоянно проживали представители около 140 национальностей и народностей. В десятку наиболее многочисленных национальностей Беларуси, кроме белорусов, русских, поляков и украинцев, входят евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы»

2 уч. Рассказывает о фестивале.

Учащиеся представляют презентацию о фестивале.

«Раз в два года в Гродно проводится Республиканский фестиваль национальных культур, в котором обычно принимают участие до 140 национальностей. Фестиваль проводился в 1996 году, в 1998 году, в 2000 году, в 2002 году, в 2004 году, в 2006 году, в 2008 году, в 2010 году и в 2012 году. Во время проведения III Республиканского фестиваля национальных культур, он получил статус «Всебелорусского». За время проведения фестивалей в нём участвовали такие коллективы, как Государственный народный хор имени Цитовича, Государственный ансамбль «Песняры», Варшавский духовой оркестр и ансамбль песни, музыки и танца «Белые Росы»[96], жюри возглавляли лауреат Государственной премии Михаил Дриневский и премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский. В VII Республиканском фестивале национальных культур - участвовало 57 групп, объединяющие людей 27 национальностей, а также насчитывалось столько же национальных подворьев.»

Учитель. Сейчас предоставим слово представителям групп, которые познакомят нас с историей, культурой, традициями самых многочисленных национальных групп: белорусы, русские, поляки. Эти сведения помогут нам разгадать кроссворд, который подготовила экспертная группа.

3 уч. Рассказывает о белорусах

«Этногенез белорусов происходил на территории Верхнего Поднепровья, Среднего Подвинья, и Верхнего Понеманья. Нет единого мнения о хронологических рамках формирования белорусской народности. Некоторые исследователи (Г. В. Штыхов,М. А. Ткачёв) считают, что белорусский этнос существовал уже в XIII веке, а процесс формирования белорусской народности начался в XVII-XVIII веках.

Культура: «При общей однородности белорусской культуры сформировались её региональные различия. Выделяется шесть историко-этнографических районов: Поозёрье (север), Поднепровье (восток), Центральная Белоруссия, Понеманье(северо-запад), Восточное и Западное Полесье.»

Обряды: «Из семейных обрядов наиболее красочным была свадьба. Наиболее важными считали посад невесты и жениха, выкуп косы, деление каравая. Многие традиционные обряды, в сокращённом виде или переосмысленные, сохранились и в современной свадьбе Белорусов, многие воспроизводятся в игровой форме.

Большим разнообразием отличается календарный обрядовый цикл. Накануне Рождества устраивали ужин (постный), обязательное блюдо - ячменная каша. Девушки гадали о своей судьбе. Пели калядки и щедровки. Во второй день Рождества группа молодёжи, нарядившись Козой, Медведем, Конём, обходила дома соседей и исполняла величальные песни (колядки). На масленицу пекли блины, катались на лошадях, однако масленичные обряды белорусов были менее развиты, чем у русских или украинцев. Встреча весны отмечалась пением веснянок. Из восточнославянских народов обрядовый характер встречи весны дольше всего сохранялся у белорусов.

Национальную специфику составляли волочебные песни, которые у белорусов были более распространены, чем у русских и украинцев. Они исполнялись на Пасху во время обхода дворов волочебниками (взрослые мужчины), желавшими хозяевам урожая, богатства в доме. На второй день Пасхи водили хороводы. Особый пласт народного поэтического творчества представляет купальская поэзия. Этот праздник сохранил наиболее архаичные черты. В ночь на Ивана Купалу жгли костры, парни и девушки прыгали через них, искали чудодейственный цветок папоротника, купались, гадали, пускали венки по воде и др. Сохранилось много купальских песен. Широко распространены дожинки. Плели дожинковый венок, украшали последний сноп, устраивали праздничную трапезу. Дожинки сопровождались особыми песнями.

В фольклоре белорусов представлен широкий спектр жанров - сказки, легенды, предания, пословицы, поговорки, загадки, заговоры, календарная и семейная обрядовая поэзия, народный театр и др. В легендах, преданиях, сказках нашли отражение дохристианские представления белорусов о происхождении мира. Богато песенное творчество белорусов. Из музыкальных инструментов популярны были дуда, басетля, жалейка, лира, бубен».

4 уч. Рассказывает о русских и о В. Мулявине , художественном руководителе ансамбля «Песняры».

«Русские традиционно являются второй по численности национальной группой на территории современной республики Беларусь с середины ХХ века. По переписи 2009 года в стране проживало 785 тыс. русских, которые составляли 8,26% населения республики. При этом с титульной национальностью - белорусами - их объединяет длительная и довольно сложная система этно-языковых общностей.Особенностью русского населения Беларуси является его довольно неравномерное расселение по территории страны с максимальной концентрацией в крупных областных центрах. Примечательно и то, что, в отличие от Украины, Казахстана, стран Прибалтики, в Белоруссии нет ни одного города или региона, где бы русские составляли абсолютное или хотя бы относительное большинство населения. Максимальная концентрация русских в Белоруссии наблюдается в г. Полоцк (15 %).»

Одним из русских, для которого Беларусь стала второй Родиной, был основатель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин.

«Владимир Георгиевич Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Отец - рабочий завода «Уралмаш». Мать - швея. Рано увлёкся музыкой - начал играть на гитаре в 12-летнем возрасте.

В 1956 году, по окончании 8-летней школы, поступил в Свердловское музыкальное училище, на отделение струнных инструментов. Отчислялся из училища за увлечение джазом; несмотря на то, что в итоге был восстановлен, через некоторое время ушёл из училища по собственному желанию.

В 1958-68 гг. работал областных филармониях Петрозаводска, Оренбурге. Играл в Неаполитанском ансамбле ДК «Уралмаша» в Свердловске.

В 1963 году был приглашен на работу в Белорусскую государственную филармонию.

В 1965-1967 годы проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР (ВМФ), под Минском ( Белоруссия, в/ч 73964). Создал в роте вокальный квартет, принял участие в организации ансамбля Белорусского военного округа.

По окончании службы в армии вернулся в Белорусскую государственную филармонию, при которой в 1968 году был создан вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» (рус. балагуры) в составе: Владимир Мулявин, Валерий Мулявин (родной брат Владимира Мулявина), Леонид Тышко, Владислав Мисевич, Валерий Яшкин, Александр Демешко.

В 1970 году ансамбль, художественным руководителем которого стал Владимир Мулявин, был переименован в «Песняры». Коллектив исполнял белорусские народные песни в современной интерпретации, а также песни советских композиторов.

В составе ВИА «Песняры» В. Мулявин - лауреат и участник множества фестивалей и конкурсов. «Песняры» первыми из советских ансамблей выступили в США,.

14 мая 2002 года попал в автокатастрофу под Минском. Через 8 месяцев 26 января 2003 года скончался в Москве в ГВКГ имени Н. Н. Бурденко. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.»

Звучит песня в исполнении ансамбля «Песняры».

5 уч. О поляках

«Поляки в Белоруссии либо белорусские поляки - второе по величине национальное меньшинство в Белоруссии.

Доля этнических поляков в населении районов и городов областного подчинения и Минска (условно показаны кружками) по данным переписи населения 2009 г.

Круглый стол. Мы разные,но мы вместе

Численность этнических поляков по районам (данные по городам областного подчинения и Минску суммированы с окружающими районами) по данным переписи 2009 г.

По данным переписи 2009 года, поляками назвали себя 294 549 человек (3 % населения

В историографии распространены два основных взгляда на происхождение и место в обществе белорусских поляков: либо они (как и литовские поляки), являются «ополяченным» в ходе процессов XIV-XX веков местным населением и потому они ближе к местному населению, чем к полякам Польши, либо они - часть польской нации за границами польского государства, все характерные особенности которых объясняются проживанием в более сложных исторических условиях[3].

В настоящее время большинство поляков Беларуси проживает в Гродненской области и составляет там 24,8 % всего населения. Поляки составляют большинство населения в Вороновском районе. Поляки проживают в Волковысском, Гродненском, Ивьевском, Зельвенском, Лидском, Щучинском районах Гродненской области, а также в Браславском районе Витебской области.

Проживающие в РБ поляки имеют право получить карту поляка, что позволяет им получить ряд прав негражданского характера.

Крупнейшей организацией белорусских поляков является Союз поляков. В2005 году в организации произошёл раскол, в результате которого в настоящее время существуют два Союза поляков под руководством Анжелики Борис и Станислава Семашко, признаваемые только Польшей и Белоруссией соответственно.»

Учитель

Мы услышали очень интересную информацию, которая доказывает нам, что каждая нация, которая живёт в нашей стране имеет уникальную историю, традиции. Эти знания помогут нам решить кроссворд. Но у меня возник вопрос. Какой путь выбрать? Каждая группа работает отдельно или мы объединяемся в одну команду?

( ответы учащихся о необходимости объединения)

Учащиеся садятся за общий стол и отвечают на вопросы кроссворда.

Вопросы кроссворда

Ключевое слово «толерантность»

1.Как называлось население белорусских земель до 18 века? (литвины)

2.Один из старейших городов Беларуси? (Полоцк)

3.Художественный руководитель ансамбля «Песняры»? (Мулявин)

4.Что составляет основу питания белорусов? (хлеб)

5.Город, в котором проходит фестиваль национальных культур? Гродно)

6.Какая религиозная конфессия является преобладающей в РБ? (православие)

7.Какой праздник посвящён сбору урожая? (Дожинки)

8.Одно из главных качеств белорусов? (трудолюбие)

9.Столица Республики Беларусь (Минск)

10.В каком районном центре Гродненской области проживает наибольшее количество поляков? (Вороново)

11.Кто автор музыки Государственного гимна РБ? (Н.Соколовский)

12. Какой народный элемент присутствует на Государственном флаге? (орнамент)

Учитель.

Итак, мы справились с заданием- решили кроссворд. Как Вы думаете, какое главное условие нашего успеха?

(предположительные ответы учащихся :объединение, взаимопомощь, взаимоуважение)

Мы все: белорусы, русские, поляки, литовцы, украинцы и другие народы живём в единой стране. Что же нас всех объединяет?

(предполагаемые ответы учащихся: Граждане РБ; живём на одной территории; уважаем государственные символы; любим свою Родину)

Учитель.

Сейчас даём слово экспертам. Ребята познакомят нас с понятиями «гражданин» , «гражданство». Эксперты напомнят нам историю государственных символов РБ.

Учащиеся рассказывают о символах.

Национальный флаг используется с 7 июня 1995 года, через месяц после референдума. Флаг, наряду с гербом, подвергся значимым изменениям. Главными элементами флага являются две полосы - красная и зелёная. С левой стороны расположена вертикальная полоска с находящимся в нём орнаменте. Данный флаг является копией флага Белорусской ССР (1951), использовавшийся во времена СССР. В версии советских времён, в верхнем левом углу были расположены серп и молот. Также как и флаг, герб был выбран на референдуме 1995 года. Элементы герба включают в себя полосы с цветами флага Беларуси, контуры границы Белоруссии, колосья пшеницы и красную звезду. На двух нижних лентах на белорусском языке написано название страны..

Единственный символ, ни разу не поменявшийся за всю историю Белоруссии - это гимн. Начиная с 1955 года, песня "Мы, белорусы" использовалась как гимн. Сразу же после распада СССР, текст из гимна был убран, и вплоть до 2002 года, гимн был без слов. 2 июля 2002 года Александр Лукашенко одобрил новый текст гимна.

Учитель.

Наш круглый стол завершает свою работу. Мы узнали много интересной и полезной информации. Старались рассуждать, сравнивать, анализировать, искать ответы на сложные вопросы. Давайте вспомним тему нашего круглого стола.(Ребята читают с доски «Мы разные, но мы вместе!») Как Вы понимаете эти слова?

Сейчас главный вопрос, который я хочу задать.

«Какие главные условия стабильного, устойчивого, мирного развития многонационального государства?»

(предполагаемые ответы учащихся: толерантность, взаимоуважение, взаимопомощь, доброта)

Звучит Государственный Гимн Республики Беларусь.



© 2010-2022