Статья Все цвета, кроме чёрного. Учусь понимать себя

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Н.П. Загородских

Учитель начальных классов, учитель высшей категории

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №22

с углубленным изучением иностранных языков, г. Пермь









Все цвета, кроме чёрного. Учусь понимать себя.

























2015г.

Я хотела бы рассказать о формировании личностных УУД на уроках и во внеурочной деятельности.

Каждый ребенок индивидуален. Моя задача - найти его индивидуальные личные особенности, помочь раскрыть и развить в каждом ученике его сильные и позитивные личные качества и умения. Я всегда помню, что главным является не предмет, которому я учу, а личность, которую формирую.

На занятиях дети узнали себя: свои возможности, способности, особенности характера, чтобы стать самостоятельными и уверенными в себе. Например, на занятиях кружка «Учусь понимать себя» в первых заданиях необходимо было определить правильно или неправильно организован день, понаблюдать, на что дети тратят свое время. Для этого ответили на вопросы и выполнили задания:

Задание 1.

Подумай и закрась красным карандашом кружки рядом с теми проблемами и трудностями, которые бывают у тебя

  • Буквы бывают неровными, кривыми

  • Много ошибок, исправлений

  • Трудно выучить стихотворение

  • Трудно решить задачу

  • Трудно запомнить условие задачи

  • Мне бывает трудно усидеть на одном месте

  • Долго собираюсь делать уроки

  • Почерк стал хуже

  • Трудно учить уроки

  • Часто отвлекаюсь

  • Быстро устаю

Если красных кружков больше трех, попроси родителей изменить тебе ритм дня.

Следующее задание: посчитай, сколько времени у тебя уходит на прогулку, приготовление домашних заданий и т.д.

В результате дети пришли к выводу, что нужно изменить режим дня. На следующем занятии они самостоятельно составляли режим дня.

Интерактивные игры немецкого психолога Клауса Фопеля я использую на уроках и классных часах. Проведение подобных игр с детьми способствует развитию их «эмоционального интеллекта» и помогает мне создавать в классе дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом и с учителем, облегчая тем самым процесс совместного обучения.

Игра «Коробка переживаний» была предложена детям. С моими второклассниками мы играли весь учебный год.

Цель: Источником многих проблем являются чрезмерно раздутые опасения и заботы: «Что будет, если я заболею?» «Что будет, если я потеряю своего друга?» «А что, если мои родители попадут в автокатастрофу?» «Что, если я слишком плохо напишу контрольную работу?»

Кто слишком много переживает, тот теряет всю свою энергию и уже не может найти в себе силы для решения отдельных вполне посильных проблем.

Эта игра с её «коробкой переживаний» может помочь ребенку видеть разницу между бесполезными переживаниями и действительно важными проблемами. Мы все склонны создавать себе проблемы. Поэтому попытка полностью и окончательно избавиться от этих чересчур тревожных и пессимистичных мыслей - безнадежная затея. Но все же мы можем попытаться ограничить их и понять их реальное место в нашей жизни. Поэтому я прошу детей время от времени записывать свои переживания на бумагу и складывать их в надежное место (коробу, сундучок). Рассматривая свою коробку переживаний через какое-то время, они заметят, что многие заботы исчезли сами собой. А это может высвободить их силы для достижения важных целей и разрешения действительно актуальных проблем.

Раз в неделю дети приносят свою «коробку переживаний» в школу. Тогда можно просмотреть свои заботы и, если есть трудности, то одноклассники дадут правильные советы, как избавиться от той или иной проблемы. В обсуждении, как избавиться от той или иной проблемы, участвуют все дети.

Выполняя задания дети научились понимать свои чувства, настроение. Стали оценивать свои привычки, поступки, замечать недостатки и исправлять их. Дети узнали, почему важно уметь распределять свои силы и время, быть сдержанным, как развивать способности и добиваться поставленной цели.

Все эти знания и умения помогают ребенку понимать других, общаться со сверстниками и взрослыми, защищать свои интересы, находить настоящих друзей, быть чуткими и отзывчивыми. А значит, ребенку будет легче и интереснее учиться в школе и он сможет в будущем выбрать в жизни тот путь, который захочет. Дети растут и меняются. В третьем классе нас ждут новые открытия себя.



Использованная литература:

  1. К. Фопель «Как научить детей сотрудничать?», Москва, «Генезис» 2000 - 160с.

  2. Безруких М.М. «Учусь понимать себя: 2 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных организаций». М.: Вентана - Гриф, 2014 - 56с.



© 2010-2022