Школьный праздник Мой край-моя малая родина

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Вечер. « Мой край- моя малая родина» 1- 5 кл.



  1. ( слайды о природе до №) Мы живем с вами в Красноярском крае, который богат своими бескрайними полями, лесами и реками, знаменит выдающимся народом. Каждый уголок таит в себе загадочные истории и сказочные щедроты.

Где еще найдешь края такие,

Хоть пройди полсвета, полземли?

Здесь у нас потоки буревые,

Соболя, пшеницы наливные,

Лиственницы, скалы, хрустали.

2.Здесь у нас морошка и черника,

Сливы, не боящиеся зим,

Люди здесь от мала до велика

Хлебосольством славятся своим.

1.Где найдешь места такие в мире!

Сколько птиц и рыбьих косяков!

Сколько леса, пашен и лугов!

Сколько светлой, необъятной шири!

2.Я себя не мыслю без Сибири,

Без моих родных Сибиряков!

  1. У нашего края, как и у каждого из вас есть особенная дата в календаре. Как вы думаете, какая эта дата? (отвечают дети) ( слайд №)

День рождения края - праздник каждого из нас, потому что мы красноярцы, потому что нам есть чем гордиться. Каждый уголок края таит в себе загадочные истории и сказочные щедроты.

Наш край имеет свой флаг и герб

1.Жить в Красноярском крае и не восхищаться красотой его природы невозможно. Но для каждого Сибирь своя, особенная, каждый видит ее по-своему. «А какие тут дивные весны! А какие тут звонкие сосны! Воздух чище воды родниковой…». Такой видит Сибирь поэт Лисовский. Мы предлагаем вам сегодня совершить путешествие по Енисею от побережья Северного Ледовитого океана до нашего любимого поселка . Почему по нашему краю? Потому что для начала надо хорошенько рассмотреть все красоты, которые у нас под носом, а уж потом искать чудеса за семью морями.

Пускай иные маловеры,

Поверив россказням, твердят,

Что, мол, пейзаж Сибири - серый,

Что красками, мол, не богат, -

Взгляните -

И в одно мгновенье

С холстов, пронизанных теплом,

Наш край встает - в лучах, в цветенье,

Как лучшее опроверженье

Досужих вымыслов о нем.

Путешествуя, мы почитаем с вами сказки и легенды тех мест , которые будем проплывать. Вы готовы в путь?

Мы на самом Севере , где бескрайние ледяные просторы и снежные бури, огни северного сияния.. Здесь начинается наш край. Послушайте сказку о маленьких северных человечках.

В одной далекой-далекой северной стране, где всю осень и всю весну над заснеженной землей сияет двурогое солнце, а нескончаемой зимней звёздно-морозной ночью молчаливое небо полыхает всеми цветами радуги, живут маленькие человечки сихиртя. Там, посреди бескрайней тундры, из одиноких ледяных холмов по древнему обычаю каждый день они выводят на прогулку покрытых серой шерстью оленей с очами сияющими, как летящие голоса журавлиного клина. Сихиртя - смешные, суетливые человечки, заглядывают в эти глаза, словно в темные тундровые озера с мшистыми бурыми берегами, и умолкают, устремляя свои взгляды к высокому живому серебристому небу, проплывающему над застывшими белоснежными облаками. И поют они свои волшебные песни. И ездят верхом на оленях своих по широкой, раскрытой, как ладонь доброго человека, земле. А потом, когда олени нагуляются, а двурогое солнце отправится отдыхать туда, где кончается небо, маленькие бабушки и дедушки сихиртя собирают вокруг себя внучат и начинают рассказывать им волшебные сказки о далеких- предалеких южных странах, где растут пальмы, кричат попугаи и шумит теплое изумрудное море. Ребятишки сидят у костра ,слушают сказки и смотрят, как в отблесках пламени возникают и вновь исчезают диковинные огненные картины: то ли тигры рычат, то ли верблюды бредут по пустыне, то ли ещё что-то… И слушают. И засыпают. Удивительное это место - земля. Всё у неё есть: и небо живое, и солнце двурогое, и страны - дальние, диковинные…

Мы покидаем гостеприимный северный народ, наш путь продолжается дальше по красавцу Енисею туда, где в него впадает Ангара. Ангара очень красивая, вытекает она из Байкала и впадает в Енисей, его правым притоком. Есть красивая легенда о Байкале, Енисее и Ангаре. В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару .Красивее её не было на земле. Днём она светла - светлее неба, ночью темна - темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили её. Даже перелётные птицы: гуси, лебеди, журавли - спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Они говорили: «Разве можно светлое чернить?»

Старик Байкал берёг дочь пуще своего сердца. Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить: - Отец, я умираю от жажды, прости меня и дай мне хоть одну капельку воды. Байкал гневно крикнул: - Я могу дать только свои слёзы! Тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Туда приносились Байкалу

богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвёт Шаманский камень, вода хлынет и зальёт всю землю».

Правда, красивая легенда? Наш край богат легендами. Люди, населявшие его, не могли объяснить многих явлений и придумывали своё объяснение, которое было не научным, но очень красивым.

А мы добрались с вами до столицы нашего края. Как она называется? Верно. Красноярск

Мой город сопок краснобоких,

Дворцов шикарных, изб убогих,

Свидетель четырех веков,

Путей кандальных и оков

1.Отрядом батьки Дубенского

На Енисее был основан,

Где у излучины реки

Остановились казаки.

2.Чтоб избы недруг не поджог

Сооружен был острожок,

Привет часовня с той поры

Нам с караульной шлёт горы.

Она, как наша быль и сказка -

Известный символ Красноярска.

1.С тех пор разросся, город сей,

Шагнув легко за Енисей.

Мой город сопок с красным боком,

Любимый мной, хранимый богом,

Восточной ты глава Сибири,

Столбов, что нету краше в мире.

«Многие, кто не знает, думают, что Столбы - это те, что вдоль дороги стоят с проводами. Но в Красноярске есть и такие столбы, и совсем особенные ».

-А кто знает, в чём же особенность наших Красноярских Столбов?

«Столбы» - это наша гордость, потому что нет во всём мире такой красоты.

- А вы, знаете другое название столбов?

Послушайте, об этом рассказ. «Столбы» это скалы вулканического происхождения. Правильно называются «останцы», а сложены из серо-розового камня сиенита. Миллионы лет назад разлившаяся при подземном извержении магма проделала громадные вертикальные «промоины». Потом ветры и дожди придали многим скалам причудливые формы. Трещины расширились, образовались ниши, козырьки, пещеры, «кресла», «стаканы», качающиеся камни. Может, раньше они выглядели совсем иначе, но ветер, вода и солнце сделали из скал настоящие гигантские скульптуры. Некоторые из них высотой, аж 120 метров.. Столбы едва не погибли в конце ХIХ века, когда для строительных целей скалы рвали динамитом. Их разрушение остановили сами красноярцы. В 1925 году Столбы были объявлены государственным заповедником. На его территории около ста скал, и у каждой, даже у крупных камней, - свое имя. Есть Львиные Ворота, Перья или Пальцы, Дед, Бабка, Внучка, Слоник - всех не перечислишь. На кого или что скала похожа, так и называется. Скалу Такмак так вообще из города видно. А в хорошую погоду и Китайскую стену разглядеть можно. Столбы находятся на правом берегу Енисея, в той же стороне, где Бобровый лог.

1. … На кедры и гранит,

И лог,

Жарками опаленный,

Восторженно и отчужденно

Душа притихшая глядит.

2.И стать землей нам этой надо,

Чтоб сын, ли внук

Из-под руки

С такой же болью и отрадой

Смотрел на кедры и жарки.

Мы покидаем столицу края и отправляемся вверх по Енисею до места впадения в него нашей любимой реки Тубы, а затем по ней до Курагина. А сколько интересного в нашем районе.

Родимый край! Саянские отроги,

И степь, и тундра… И во всей красе

Тайга на скалах, где кипят пороги,

Вся в облаках, как в льдиночках ,Туба.

1.Какая мощь в тебе, Мой край таёжный!

И нет тебя прекрасней и родней.

Как хорошо, что здесь порою можно

С природою побыть наедине.

На берегу красавицы Тубы стоит наш любимый поселок. А кто знает, почему он так называется?

  • Существует такая легенда. Жили два брата хакаса: Курага и Кочерга. Поссорились они и поселились на разных берегах Тубы. И основали два поселения, которые сейчас называются Курагино и Кочергино. ( слайды по топонимике.) Одно из старинных селений Притубинья. Основано оно в середине 15 века в Тубинском княжестве.

  • Название нашего райцентра произошло от имени бывшнго основатели Курагинского улуса Кураги, принявшего в 1724 году православную веру и ставшего Курагиным.

  • У нас очень много хакасских названий . Посмотрите на слайды. Знакомые с детства названия откроются вам по новому.

Завершилось путешествие по нашему краю.

От северных широт до южных отрогов Саян- все это наш родной край .

Здесь все твое! Весь край суровый,

И широта, и высота,

От малой веточки кедровой

До исполинского хребта.

Здесь все твое! Луга и нивы,

Цветы, туманы, облака,

И ветра мягкого порывы,

И трав шумящих шелка.

Здесь все твое! Владей умело

Всем, что завещано тебе.

Здесь все твое! Впрягайся в дело,

Вовек не кланяйся судьбе…



© 2010-2022