Классный час ко дню Победы Поэзия огненных лет

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературно - музыкальная гостиная

« Поэзия огненных лет»

В канун 70-летия Великой Победы мы вспоминаем о славных и одновременно трагических страницах истории Великой Отечественной войны - о тех, кто выстоял, выдюжил, кто приближал славный миг Победы.

Я обращаю ваше внимание на фотографии. Вы видите счастливые лица взрослых и детей, они радовались лету, теплому солнышку, отдыхали в пионерских лагерях, а по вечерам на танцевальных площадках звучало довоенное танго.

Звучит первый куплет песни «Городок провинциальный, летняя жара» (слайд 2)

Но мирная жизнь советских людей была разрушена, началась Великая Отечественная война. И, неслучайно, её называют Великой, так как она подняла весь советский народ на борьбу с фашистами, вероломно напавшими на Советский Союз. Слайд 3 Левитан о начале войны

Буквально через два дня после начала войны 24 июня 1941года газеты « Известия» и «Красная звезда» опубликовали на своих страницах стихи известного поэта Василия Ивановича Лебедева - Кумача «Священная война». А художественный руководитель Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски, профессор Александр Васильевич Александров написал на эти стихи музыку. Получилась песня, которая стала главной песней в первые дни войны. Премьера песни состоялась на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.

Ведущий объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня "Священная война", его слова тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает… Разве можно было тогда предположить, что миллионы советских людей пойдут с нею в бой, что ее будут слушать стоя, как слушают Гимн! Слайд 4

Легендарные защитники Брестской крепости были первыми из тех, кто испытал на себе зверства фашистов. При атаке Брестской крепости немцы гнали впереди себя захваченных женщин и детей, фашисты беспощадно расстреливали тех, кто отправлялся за водой, чтобы напоить детей, больных, тяжело раненых. Смельчаки принимали смерть за полкружки речной воды. Отцы не смогли защитить своих детей. Отцы погибли в первые же минуты войны или, без всяких преувеличений, бились насмерть в окружении. Пока не погибли все. Слайды 5-6

В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны писатели и поэты, художники и композиторы, работники кино и радио - весь свой талант отдавали победе над врагом. Более тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения непосредственно на фронте и в партизанских отрядах. Почти половина из них пала в боях за свободу родины, была ранена. Константин Михайлович Симонов служит военным корреспондентом. О своих товарищах по перу он напишет:

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С "лейкой" и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли. Слайд 7

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Тема войны, жизни и смерти прочно вошли в творчество К.М.Симонова. Слайд 8

Сейчас вы услышите стихотворение К.М.Симонова «Майор привез мальчишку на лафете…». Читает его сам автор, который видел войну своими глазами, участвовал в ней. Я думаю, что голос поэта и очевидца тронет вас и заставит сильнее ощутить военную драму. Слайды 9-12

Следующее имя - поэт Александр Трифонович Твардовский. Родился в 1910 году на одном из хуторов Смоленщины, в крестьянской семье. У Твардовского был очень начитанный отец, именно он привил любовь к книге своим детям. "Целые зимние вечера, - пишет Твардовский в своей автобиографии, - у нас часто отдавались чтению вслух какой-либо книги. Первое мое знакомство с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Некрасовым, Толстым, Никитиным произошло таким именно образом".

В годы Великой Отечественной войны А.Т.Твардовский находился на переднем крае борьбы с врагом, награжден орденами и медалями. На страницах фронтовых газет печатались стихи, очерки военного корреспондента Твардовского:

Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война - святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.

- Стихи Твардовского - это беглые зарисовки в редкие минуты отдыха, в момент боя, танковой атаки. Послушаем его замечательное стихотворение «Рассказ танкиста»

Слайды 13-17

Просмотр роликов о войне Слайды 18-22

Что вы увидели? Какие мысли у вас возникли? Что несет с собой война? (Война несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей и в первую очередь детей. Мы увидели, какой ценой доставалась нашим солдатам Победа, увидели страшные картины зверств фашистов. Но русские люди не сдавались, действовали партизанские отряды, которые пускали под откос немецкие поезда.)

  • Из-за школьной парты ушел добровольцем на фронт будущий поэт Булат Шалвович Окуджава. Был ранен, затем мобилизован. Как и все писатели-фронтовики, часто возвращался к теме войны в своем творчестве.

Чтение стихотворения «Ах, война, что ж ты сделала, подлая» Слайд 23

Ах война, что ж ты сделала подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры,

На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом - солдат...
До свидания мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад

Нет, не прячьтесь, вы будьте высокими
Не жалейте ни пуль, ни гранат,
И себя не щадите вы, и все-таки
Постарайтесь вернуться назад.

Ах война что ж ты подлая сделала:
Вместо свадеб - разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.

Сапоги - ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
Мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад...
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.

Русский поэт, актер, автор - исполнитель своих песен Владимир Семенович Высоцкий.

Большое место в творчестве занимает тема войны. О ней он писал так, что фронтовики, прошедшие ужас боёв, не верили, что такие стихи мог написать человек, родившийся за три года до её начала.

После исполнения песен военной тематики растроганные члены Совета ветеранов преподнесли Высоцкому цветы - "в знак благодарности за то, что вы написали такие прекрасные песни". Слайды 24-28

Не только взрослые, но и дети вставали на защиту родной земли. Ребятишки пытались бежать на фронт, помогали партизанам в тылу, находясь на оккупированной территории. А те мальчишки, у которых война отняла всё: родной дом, семью - и заставила скитаться в поисках пропитания, прибивались к нашим советским частям и становились сынами полка.

Чтение стихотворения Роберта Рождественского « В сорок четвертом»

Везёт
на фронт
мальчика
товарищ военный врач.
Мама моя,
мамочка,
не гладь меня,
не плачь!
На мне военная форма -
не гладь меня при других!
На мне военная форма,
на мне
твои сапоги.
Не плачь!
Мне уже двенадцать,
я взрослый
почти…
Двоятся,
двоятся,
двоятся
рельсовые пути.
В кармане моём документы -
печать войсковая строга.
В кармане моём документы,
по которым
я - сын полка.
Прославленного,
гвардейского,
проверенного в огне.
Я еду на фронт.
Я надеюсь,
что браунинг выдадут мне.
Что я в атаке
не струшу,
что время моё пришло…
Завидев меня,
старухи
охают тяжело:
«Сыночек…
Солдатик маленький…
Вот ведь
настали дни…»
Мама моя,
мамочка!
Скорей им всё объясни!
Скажи,
чего это ради
они надо мной ревут?
Зачем
они меня гладят?
Зачем сыночком
зовут?
И что-то шепчут невнятно,
и тёмный суют калач…

Россия моя,
не надо!
Не гладь меня!
И не плачь!
Не гладь меня!
Я просто
будущий сын полка.
И никакого геройства
я не совершил
пока!
И даже тебе не ясно,
что у меня впереди…
Двоятся,
двоятся,
двоятся
рельсовые пути
Поезд идёт размеренно,
раскачиваясь нелепо, -
длинный
и очень медленный
как очередь
за хлебом… Слайд 29

И вот он пришел - светлое, радостное , долгожданное утро Победы. Вот как об этом пишет поэт - фронтовик Алексей Сурков

УТРО ПОБЕДЫ
Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель-солдат.

Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина... Тишина... Не во сне - наяву.
И сказал пехотинец: - Отмаялись! Баста!-
И приметил подснежник во рву.

И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
Ожил радости прежней певучий поток.
И нагнулся солдат и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.

Снова ожили в памяти были живые -
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.

Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.

Слайд 30
Проходят годы, десятилетия, но тема Великой Отечественной войны по-прежнему остается главной в литературе, музыке. Рождаются новые стихи, песни, хотя их авторы знают о той страшной войне лишь по книгам, фильмам, воспоминаниям ветеранов.

Несколько лет назад, когда отмечалась 65-летняя годовщина со дня великой Победы, телевидение объявило конкурс на лучшую патриотическую песню «Весна Победы».

Песню « Я ангелом летал» исполняет 12-летний мальчик Никола Дмитриев. Его отец Владимир Дмитриев бизнесмен, поэт, стихи пишет со студенческой скамьи. Слова к песне написал под впечатлением от разговора с сыном о его дедах, прошедших всю войну.

Николай, старший из 3-х братьев в семье Дмитриевых, сочинил музыку не только на эти стихи отца, но он автор нескольких десятков песен.

Может быть, прослушав эту песню, вы вспомните о своих дедах и прадедах, которые вынесли эту страшную войну, сумели выстоять и добыть Победу, оставили добрую память о себе на земле. Прослушивание песни Слайд 31

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что пережили люди. Мы не имеем права забывать о былом, о том, какой ценой достигнута Великая Победа.

А как люди увековечивают память павшим героям?

Они пишут стихи и рассказы, сочиняют музыку, открывают музеи, возводят памятники и обелиски.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

- Где вы могли встретить такую надпись?

8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Мы приходим сюда, чтобы отдать дань памяти, поклониться подвигу безымянных героев. Слайд 32


© 2010-2022