Разработка классного часа Толерантность

В эпоху социальной нестабильности, межэтнических и вооруженных конфликтов, возникает острая необходимость воспитания толерантно-ориентированной личности. Понятие “толерантность” стремительно вошло в образовательный процесс особенно в последнее время. Оно характеризует один из важных принципов демократии – принцип предупреждения и преодоления различных конфликтов. Глубже разобраться в понимании толерантности позволит с этимологией понятия. Этимологически толерантность происходит от латинского гла...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час: Толерантность

Цель: путем практического включения детей в игровые ситуации учить их быть терпимыми по отношению друг к другу, строить свои отношения на основе сотрудничества.

Ход урока

Вступительное слово учителя. Уважаемые учащиеся! Сегодня мы собрались, что бы посвятить наше общение проблеме толерантности. В эпоху социальной нестабильности, межэтнических и вооруженных конфликтов, возникает острая необходимость воспитания толерантно-ориентированной личности.

Понятие "толерантность" стремительно вошло в образовательный процесс особенно в последнее время. Оно характеризует один из важных принципов демократии - принцип предупреждения и преодоления различных конфликтов. Глубже разобраться в понимании толерантности позволит с этимологией понятия. Этимологически толерантность происходит от латинского глагола "tolerare", что означает дословно "переносить". В обыденном употреблении (например, в английском языке) оно обретает дополнительный смысл - "претерпевать". Современное значение толерантности охарактеризовал известный историк и филолог Лев Копелев: "Терпимость - главное условие сохранения жизни на земле, которую наполняют все более многочисленные и современные орудия массового убийства".

В "Декларации принципов терпимости", принявшей ООН в 1995 году, раскрыта сущность понятия "толерантности" (терпимости): "уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культуры, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности". Доказано, что одним из главных средств формирования межэтнической толерантности школьников, является использование огромного многовекового богатства национальных культур, обычаев, традиций. Так, эффективному формированию установок толерантного поведения способствует знакомство учащихся с поэзией, искусством, песнями, танцами, кулинарией разных народов [ 6] .

Философ Иван Алексеевич Ильин писал: "Безбрежна и прекрасна культура всякого народа. Есть закон человеческой природы и культуры, все великое может быть сказано человеком или народом только по-своему, и все человечное родиться именно в лоне национального опыта, уклада и духа. Отвергая это, человек теряет доступ к глубочайшим колодцам духа и священным огням жизни, ибо эти колодцы и эти огни всегда национальны; в них заложены и живут целые века всенародного труда, страдания, борьбы, созерцания, молитвы и мысли…".

Ученик. С чего начинается любое знакомство? С познания самого себя, с ответа на вопрос "Кто я? Какой я?". Это вопрос уникальности каждого человека на планете Земля. Вопрос этот каждый формулирует для себя по-разному, и для каждого человека в новом периоде его жизни он звучит не так, как в предыдущем. По-своему на него отвечает и трехлетний малыш, и юноша, вступающий в бурную жизнь, и убеленный сединами старик. Задумаемся над ним и мы. С чего начинается наше "Я"?

Ученик. С нашего имени! Известный античный поэт Гомер говорил:

"Между живущих людей безымянным никто не бывает.
Вовсе в минуту рождения каждый -
И низкий, и знатный -
Имя свое от родителей в сладостный дар получает".

Упражнение "История моего имени"

Учащиеся рассказывают об истории своих имен, своей семьи, рода, о корнях.

Учитель. Обычаи, праздники являются неотъемлемой частью жизни каждого народа. В них отражаются психологические черты, присущие народу, его самобытность, уклад жизни.

Учащиеся рассказывают о народных обычаях и праздниках.

Игровая ситуация
«Мы такие разные, такие похожие».
Цель игры - осмыслить какие качества помогают и мешают сотрудничеству. Задание выполняется в парах. Участникам предлагается по очереди говорить друг другу: «Мы с тобой такие разные, потому что…», «Мы с тобой такие похожие, потому что…».
В жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, миров, социальных слоёв, поэтому важно научиться уважать культурные ценности, как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Кроме того, толерантность как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь.
Упражнение «Я подарок для человечества…»
Рассматривая слова А. де С. Экзюпери, написанные на доске, дети делают вывод, что каждый человек уникальная личность, что в чем-то он совершенно не подражаем и вне всякой конкуренции. Учитель предлагает ученикам подумать над тем, что каждый из них действительно является «подарком» для человечества. Каждый ученик аргументирует своё утверждение, например: «Я подарок для человечества, так как я…» - и так каждый…
Иная птица людям доверяет
И ласточка для птенчиков своих
В близи жилья людей гнездо свивает
И веря людям, не боится их.

Спасибо ласточкам, что с нами дружат. И к людям обращаюсь я сейчас

Я говорю: старайтесь быть не хуже
Того, что птицы думают о нас.

К. Ломиа (абхазский поэт)

Уважаемые учащиеся! Хочется выразить надежду, что сегодняшнее наше общение оставило не только информационный след в вашей памяти, но и затронуло самые тонкие струны вашей души. Будет весьма полезным, если вы научитесь проявлять тёплое, толерантное поведение по отношению к представителям разных национальностей, и тогда каждый из вас почувствует это тепло по отношению к себе.

© 2010-2022