- Преподавателю
- Классному руководителю
- Классный час Жевательная резинка
Классный час Жевательная резинка
Раздел | Классному руководителю |
Класс | - |
Тип | Презентации |
Автор | Сушко О.В. |
Дата | 23.02.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Жевательная резинка.
История. Польза и вред жевательной резинки. (слайд 1)
Постановка целей (слайд 2)
-
Что такое жевательная резинка (жвачка)?
-
Как давно была создана жевательная резинка?
-
Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее?
-
Как правильно «жевать» без вреда для здоровья?
-
Этично ли жевать резинку в обществе?
(слайд 3)
-
Жевательная резинка (жвачка) - это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
(слайд 4)
Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:
-
Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;
-
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре;
-
В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;
(слайд 5)
-
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести;
-
В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.
(слайд 6)
-
Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США)
С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.
(слайд 7)
1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».
(слайд 8)
-
1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги.
-
На производство приглашается 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль»
(слайд 9)
-
В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки.
-
В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии - теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley.
(слайд 10)
-
Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году.
-
Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др.
-
Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала - около 15 тысяч человек.
(слайд 11)
-
Первая советская жевательная резинка производится в Ереване.
-
Позже открывается производство в Эстонии.
-
Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.
(слайд 12)
-
Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира.
-
Их можно купить в любом продуктовом магазине.
-
В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок
(слайд 13)
-
Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы.
-
Жевательная резинка освежает дыхание.
-
Жевание укрепляет десны.
(слайд 14)
Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.
При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава (слайд 15)
(слайд 16)
Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению.
(слайд 17)
При жевании более 5 минут подряд (по разным источникам, в день) также приводит к заболеваниям в ЖКТ - гастритам, язвам и т.д.
Что выберешь ты? (слайд 18-21)