Классный час Жевательная резинка

Жевательная резинка. История. Польза и вред жевательной резинки. (слайд 1)   Постановка целей (слайд 2)   Что такое жевательная резинка (жвачка)?    Как давно была создана жевательная резинка?    Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее?    Как правильно «жевать» без вреда для здоровья?    Этично ли жевать резинку в обществе?   (слайд 3)   Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и аромати...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Жевательная резинка.
История. Польза и вред жевательной резинки. (слайд 1)


Постановка целей (слайд 2)

  • Что такое жевательная резинка (жвачка)?

  • Как давно была создана жевательная резинка?

  • Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее?

  • Как правильно «жевать» без вреда для здоровья?

  • Этично ли жевать резинку в обществе?

(слайд 3)

  • Жевательная резинка (жвачка) - это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

(слайд 4)

Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:

  • Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;

  • На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре;

  • В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;

(слайд 5)

  • В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести;

  • В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.

(слайд 6)

  • Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США)

С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.

(слайд 7)

1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».

(слайд 8)

  • 1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги.

  • На производство приглашается 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль»

(слайд 9)

  • В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки.

  • В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии - теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley.

(слайд 10)

  • Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году.

  • Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др.

  • Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала - около 15 тысяч человек.

(слайд 11)

  • Первая советская жевательная резинка производится в Ереване.

  • Позже открывается производство в Эстонии.

  • Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.

(слайд 12)

  • Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира.

  • Их можно купить в любом продуктовом магазине.

  • В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок

(слайд 13)

  • Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы.

  • Жевательная резинка освежает дыхание.

  • Жевание укрепляет десны.

(слайд 14)

Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.

При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава (слайд 15)

(слайд 16)

Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению.

(слайд 17)

При жевании более 5 минут подряд (по разным источникам, в день) также приводит к заболеваниям в ЖКТ - гастритам, язвам и т.д.

Что выберешь ты? (слайд 18-21)


© 2010-2022