Мы есть то, что едим

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ОГБОУ КШИ «ТОМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС»




Мы есть то, что едим































Унжакова Галина

Геннадьевна,

методист ОГБОУ КШИ

«Томский кадетский корпус»

г. Томск,

ул. Пушкина 46А



2015

МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО ЕДИМ

Задачи:

формировать установку на здоровый образ жизни, исключающий нанесение

вреда здоровью, повышать информированность о вреде жвачки, чипсов и сухариков, воспитывать негативное отношение к употреблению продуктов, содержащих

большое количество химии.

Стремительный рост тяжелых аллергических и раковых заболеваний среди детей и подростков заставляет подавляющее большинство родителей задумываться о питании и состоянии здоровья своего ребенка.

К тому же врачи-онкологи (как и многие другие специалисты) открыто говорят о том, что причина роста раковых заболеваний среди детей заключается именно в их питании и необоснованно большом количестве химии в современных продуктах.

Жвачка

Жевательная резинка: история и вред жвачки

Откуда мы знаем, что жвачка - это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и вообще крутой стиль жизни? Конечно, из рекламы! Однако в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях - ни слова. Правда, там всё же говорится о том, что жевать жвачку нужно после еды. Вот за это - спасибо рекламе.

Кто придумал жвачку? Можно сказать, что американцы в XIX веке, однако история жвачки насчитывает уже не одно тысячелетие. Своеобразную жвачку жевали уже люди каменного века: они смешивали смолу с корой деревьев, и использовали для возбуждения аппетита, или для очищения зубов после еды.

В те времена пища была совсем другой - жёсткой и трудно перевариваемой, а стоматологов не было, и людям приходилось беречь зубы и челюсти. Лишишься зубов - умрёшь от голода. Позже люди стали использовать в качестве жвачки смолу деревьев, добавляя в неё мёд и растения.

Особенно преуспели в изготовлении разных видов жвачки индейцы Северной и Центральной Америки. Когда Америка была открыта Колумбом, об их технологиях узнали и европейцы. Жвачка в том понимании, в котором она знакома нам, появилась уже в США. Сначала для её изготовления использовали еловую смолу, но разжёвывать её было трудно, поэтому «еловая» жвачка не прижилась.

Однако предприимчивые производители не растерялись, и нашли новое сырьё. В тропических и субтропических зонах Америки растёт замечательное дерево - саподилла. Листья этого дерева очень сочные, и из их млечного сока получают основу для жевательной резинки, напоминающую латекс. Потом в эту основу научились добавлять сахар и ароматизирующие вещества.

В первой половине ХХ века американские учёные решили доказать, что жвачка, если её жевать всё время, может избавить от последствий стресса и перенапряжения мышц. И тогда правительство США решило, что американские солдаты, где бы они ни находились, должны обязательно иметь жвачку в своём рационе. В то время во многих американских фильмах жевание жвачки стало практически неотъемлемой частью образа «крутого» американского солдата.

Та жвачка всё-таки была более натуральной, однако современная жвачка состоит, кроме основы, полностью из красителей, ароматизаторов, заменителей и прочих достижений современной химии. К чему же может привести использование такой жвачки?

Конечно, жевательная резинка очищает и освежает полость рта, как и говорится в рекламе, улучшает кровоснабжение дёсен и даже помогает похудеть. Если бы речь шла только об этом, всё было бы прекрасно.

Но в современном цивилизованном обществе (ведь мы же цивилизованные?) жующих людей можно встретить где угодно и когда угодно: на улице, в транспорте, дома и на работе, в школе и университете, и даже за рулём - что, оказывается, недопустимо.

В некоторых штатах США, а также странах Европы и Азии жевать жвачку в общественных местах просто запрещено.

К такому решению власти пришли не только потому, что выплюнутая, где попало, жвачка придаёт асфальтированным улицам и площадям мегаполисов неприглядный вид (а жвачка там ложится слоями), но и по другим соображениям: она способна вызвать привыкание. Нет, конечно, к наркотикам она отношения не имеет, однако вызывает зависимость, которая сродни навязчивым движениям - об этом прекрасно знают психологи и психиатры.

Вред жвачки (жевательной резинки)

Человек, привыкший постоянно жевать жвачку, без неё чувствует себя в обществе если не голым, то уж точно лишённым какой-то важной детали или аксессуара. Исследования психологов, проведённые среди детей, показали, что постоянное жевание ими жвачки способно снизить уровень интеллекта. Внимание у таких детей притупляется, скорость реакции ослабевает, а мышление становится вялым и инертным. Какое уж тут обучение?

Речь идёт именно о постоянном жевании, переходящем в стойкую привычку, от которой трудно избавиться.

Жвачка и зубы

Не только психологи, но и другие специалисты, те же стоматологи, не скрывают тех проблем, которые приносит злоупотребление жвачкой. У непрерывно жующего человека желудок и пищеварительная система постоянно находятся в состоянии «напряжённой готовности», выделяя сок, разъедающий слизистые оболочки - ведь пища не поступает, и переваривать, кроме слизистых, нечего. В результате человек зарабатывает гастрит, а потом и язву желудка.

Если жвачка отличается упругостью, то она может вырвать пломбу или даже разрушить коронку. Аллергия, раздражение и воспаление слизистых оболочек, боли в животе, проблемы с почками - это воздействие набора химических добавок и красителей, содержащихся в «Дироле», «Стимороле» и других популярных резинках.

Многие студенты и школьники жуют жвачку часами, вызывая изменение функций жевательных мышц. Вследствие этих изменений нарушается кровоснабжение височно-челюстной области, увеличивается постоянная нагрузка на зубы и ткани, и они находятся в напряжении. Ночью, во сне, такие молодые люди и подростки часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям.

Как правильно использовать жвачку

Как же правильно использовать жвачку? Да именно так, как рекомендуют стоматологи и реклама (если, конечно, правильно её понимать). После еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не образуется. Однако чаще всего бывает наоборот: после завтрака мы берём пару мятных подушечек, начинаем их активно жевать, да так и жуём до самого обеденного перерыва. После обеда снова берём жвачку, и всё повторяется.

Можно жевать жвачку и перед едой - пять минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока.

Водителям следует помнить, что при жевании жвачки ослабевает кровоснабжение мозга, в результате чего снижается концентрация внимания - а это прямой путь к дорожным происшествиям и авариям.

Точно так же ухудшается восприятие у школьников и студентов. Конечно, к авариям это не приведёт, но в будущем может вызвать не менее серьёзные последствия.

К сожалению, став взрослыми, многие люди не избавились от этой неприятной привычки, означающей элементарное неуважение ко всем окружающим, да и к себе тоже.

Давайте будем уважать себя и окружающих, а жвачку использовать вовремя и по назначению. И тогда настроение будет прекрасным, а зубы - крепкими и белоснежными!

Чипсы

Вред чипсов доказан законом

Все защитники чипсов и картофеля фри теперь вынуждены замолчать, потому что прокуратура США доказала опасность этих продуктов. Много говорилось о вреде чипсов и картошки фри для здоровья, но теперь точно известно, что продукция крупнейших мировых производителей богата слишком высоким уровнем канцерогенов, который может привести к возникновению раковых заболеваний у людей.

Пока крупнейшие производители чипсов в Америке платят государству миллионные штрафы, мы продолжаем покупать своим детям чипсы, не задумываясь о том, что в нашей стране подобные проверки качества продуктов никто не проводит. Вред чипсов для нас очевиден только в том, что ребенок питается неправильно и набирает вес. А оказывается, все намного серьезнее.

Кстати, вред чипсов и картофеля фри в Макдональдсе тоже доказан, и прокуратура США предъявила компании огромный иск.

Сухарики

Современные сухарики - вред и яд для вашего организма

Сейчас сухарики можно купить где угодно. Выбор вкусов и фирм-производителей тоже велик.

Но что скрывается за упаковкой и из чего состоят сухарики, которые вы покупаете? Современные сухарики не несут никакой пользы организму - только вред. Огромный кладезь химических элементов в их составе - первое, что говорит в эту пользу. Обратите внимание сколько усилителей вкуса, т.е фактически вы едите не хлеб с приправой, а комочки химии с усилителем вкуса. Хлеба с его полезными качествами сейчас в сухариках столько же, сколько картошки в чипсах, о безумной вредности которых все знают.

Ко всему этому добавьте заботу о своих зубах - в сухари не зря добавлены специальные химические элементы, чтобы они хорошо хрустели и не всегда сразу ломались.

В общем, если хотите покушать сухариков, - дважды подумайте. А если решились - подумайте еще раз. Лучший вариант - потратить дома время и приготовить домашние сухарики, если все сделать правильно - вы удивитесь, насколько они вкуснее и приятнее, нежели покупные. И вот как раз они и несут полезные вещества вашему организму, не говоря уже о той любви, с которыми их вам приготовила, например, ваша бабушка или мама.

Но если так уж и решились поесть покупных сухариков - по крайней мере не ешьте их на голодный желудок, т.к перспектива испортить себе орган пищеварения - это еще одна скрытая проблема этого продукта нашей современности.

ИСТОЧНИКИ:

cheremushki.ru/news.php?news_id=138

lojechka.ru/novosti/vred_chipsov_dokazan_zakonom.html

Гатаулина Г. // inmoment.ru

© 2010-2022