Классный час Герои Отечества

Этот открытый классный час проводился для учащихся старших классов. Цели, поставленные к данному мероприятию, я считаю, были достигнуты. На классном часе прослеживалась связь времен, понятие "героизм" было рассмотрено с нескольких точек зрения, была предоставлена возможность учащимся понять, что поступкам, продолжающим славное прошлое нашей Родины,  есть место и в современности. Красной нитью через все мероприятие проходила мысль "в жизни всегда есть место подвигу", особенно если ты настоящий па...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Открытый классный час «Герои отечества»

Дата проведения: 09.12.2013

Участники: учащиеся 9 класс
Учитель: Горшкова О.А.

Цели:

• сформировать представления учащихся о героизме как о многогранном
понятии;
• показать связь времен;
• предоставить возможность понимания того, что поступкам, продолжающим славное прошлое Родины, есть место и в современности.

Звучит песня (тихо) «От героев былых времен»

Вед.1: Добрый день, уважаемые гости, дорогие учителя и учащиеся! 9 декабря наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году.

Вед.2: День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации.

Вед.1: Всем нам хотелось бы жить в мире, совершенно свободном от войн и насилия. Об этой благословенной мечте, общей едва ли не для всего человечества, можно много размышлять. Но, к сожалению, в мире много военных опасностей, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.

Вед.2: Во все времена все народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества.

Чтец 1: Россия!

Не искать иного слова.

Иной судьбы на свете нет.

Ты вся - сплошное поле Куликово

На протяженье многих лет.

Чтец 2: Россия!

Зарождалось это слово

В звучании разбуженных мечей,

В холстах голубоглазого Рублева

И в тишине предгрозовых ночей.

На поле боя вызревали росы,

На пепелищах

Пели топоры.

Мы все прощали.

Мы - великороссы -

Всегда великодушны и добры.

Чтец 3: Россия!

Прозвучало это слово,

Вписав в бессмертье наши имена

Ото льдов Невы -

До поля Куликова,

От Куликова -

До Бородина!

Тебя хотели сделать бездыханной,

Отнять твою печаль и озорство,

Ты столько лет

Терпела Чингисхана

И верных продолжателей его.

Вед.1: Родина наша - колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь. Это слова Алексея Толстого. Да, это действительно так. Стоит только назвать такие имена, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Михаил Девятаев. А сколько героических имен появилось в годы Великой Отечественной Войны, Афганской и Чеченской войн, в мирное время.

Вед 2: Сегодня мы вспомним героев отечества, имена которых увековечены их подвигом.

Звучит песня «За царя за Русь святую» (на фоне читают)

Чтец 1: Ни к одной из войн Наполеон не готовился так тщательно, как к походу на Россию. Подробнейшим образом разрабатывался план предстоящей кампании, тщательно изучался театр военных действий, создавались огромные склады боеприпасов, обмундирования и продовольствия. Были проведены новые наборы в армию. Под ружье была поставлена огромная шестьсот тысячная армия.

Чтец 2: Мы долго молча отступали

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? На зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?»

Чтец 3: 8 августа 1812 г. - Михаил Илларионович Кутузов был назначен главнокомандующим русской армии. «Приехал Кутузов бить французов», - говорили солдаты.

Кутузов ещё ближе отступил к Москве. Лишь в 110 км от Москвы, неподалёку от села Бородино, он решил дать главное сражение Наполеону.

«Ну, ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи...»

Чтец 4: Несмотря на видимый успех неприятеля, фактически сражение не принесло победы ни одной стороне. Количество потерь было велико как никогда. У французов и их союзников пало около 60 тыс. человек. Россия оплакивала гибель 44 тыс. своих сынов. Оценивая позже эту битву, Наполеон сказал: «Самое страшное из всех моих сражений - это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми».

Чтец5: 2 сентября русская армия оставила Москву.

«Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной,
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.

Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою».
А. С. Пушкин

Чтец 6: 6 октября французы покинули Москву, но на их пути встала увеличившаяся численно русская армия.

Ранняя и суровая зима стала ещё одним бедствием для французов. «Великая армия» превратилась в неуправляемую огромную голодную и обмерзшую толпу. Границу сумели перейти лишь жалкие остатки «Великой армии». Сам император еще раньше, бросив войска, бежал в Париж. Встретившим его придворным на вопрос о том, где же армия, он был вынужден ответить: «Армии больше нет!»

В конце декабря 1812 г. генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов докладывал царю: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля». 25 декабря царь издал манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.

Звучит песня «Журавли»

Вед 1: Через 129 лет после войны 1812 года наш народ вновь поднялся на защиту Отечества, его чести, достоинства, свободы. Почти вся Западная Европа лежала под кованной пятой немецко- фашистских захватчиков, когда фашистская Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство.

Чтец 1:

Они накинулись, неистовы,

Могильным холодом грозя,

Но есть такое слово «выстоять»,

Когда и выстоять нельзя,

И есть душа - она все вытерпит,

И есть земля - она одна,

Большая, добрая, сердитая,

Как кровь тепла и солона.

Вед 2: И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы. В памяти народа навечно остались 29 трагических дней обороны Брестской крепости, 250 дней героической обороны Севастополя, 900 дней блокадного Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа, 103 дня великой битвы под Москвой, 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.

Вед 1: Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года. Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Именно таким был Герой Советского союза Михаил Петрович Девятаев.

Звучит песня «Песня о летчиках»

Чтец 2: Девятаев Михаил Петрович - легендарный советский летчик.

Родился 8 июля 1917 года в посёлке Торбеево (ныне пгт в Мордовии) в семье крестьянина.

В 1938 году Свердловским райвоенкоматом города Казани Татарской АССР призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Уже на второй день младший лётчик М.П. Девятаев на своём И-16 участвовал в воздушном бою. Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик. Затем защищал небо Москвы.

23 сентября 1941 года при возвращении с задания Девятаев был атакован «мессершмиттами». Одного из них сбил, но и сам получил ранение в левую ногу. К этому времени совершил 180 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 9 самолётов врага.

Вечером 13 июля 1944 года старший лейтенант Девятаев вылетел в составе группы истребителей. В неравном воздушном бою в районе Львова был ранен в правую ногу, а его самолёт подожжён. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами был захвачен в плен.

Девятаев с группой смертников был отправлен в Германию в лагерь смерти Заксенхаузен (под Берлином). В конце октября 1944 года его в составе группы из 1500 заключённых отправили в лагерь на остров Узедом, где находился секретный полигон Пенемюнде, на котором испытывалось ракетное оружие. Так как полигон был секретным, для узников концлагеря был только один выход - через трубу крематория.

Побег был назначен на 8 февраля 1945 года.

Опомнившись, немцы послали в погоню истребитель, но обнаружить беглецов ему не удалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1957 года Девятаеву Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда.

Вед 2: «В жизни всегда есть место подвигу», - сказал Максим Горький. Это действительно так. Героями не рождаются, героями становятся.

Чтец 1: Звучит над землею родною:

« Равнение на - героя!..»

И застывают шеренги

Краснознаменного строя

Высокая даль распахнулась,

И слава к груди прикоснулась,

И вся страна обернулась:

« Равнение на - героя!..»

Показ презентации о Валентине Терешковой (на фоне песни «Девушку чайкой зовут»

Вед.1: Отчизны юный гражданин,
Безмерно любящий Отечество,
Ты отдал жизнь за человечество,
А мог дожить бы до седин…

Новому поколению российских мальчишек и девчонок судьба дала возможность и место для подвига. Теперь уже внуки солдат Великой Отечественной подтверждали своими подвигами воинскую славу отцов и дедов.

Афганистан - наша память и боль.

Чтец 1: Время неумолимо отсчитывает свои бег: 5, 10,15, 20…Двадцать четыре года минуло с той поры как завершилась война в Афганистане. Восемнадцатилетние парни, одев панамы с красной звездочкой, не ведали, в какую политическую кровавую игру их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернуться домой с перевалов черных гор Афганистана, сложат свои юные головы на чужбине.

Чтец 2: Нет больше рядом тополей

И тех цветов, что ты нам подарила.

Нет больше рядом матерей

И той земли, которая взрастила.

О, русские цветы и тополя!

О, русские рассветы и закаты!

Родимая, далёкая земля,

Мы шлём тебе поклон,

Твои солдаты.

Чтец 3: Ушла в историю афганская война. Но ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда -то это называлось «выполнением интернационального долга». Незаживающая рана - Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат - это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь.

Чтец 4: Сколько жизней было потеряно на этой жестокой беспощадной войне. В течение десяти лет вертолеты и самолеты подвозили в места боев все необходимое, а от оттуда вывозили раненых и убитых - груз 300 и груз 200 - так их называли. Груз 300 - это раненые, которых надо доставить в госпиталь, а груз 200 - те, кто еще недавно был рядом. Сколько слёз было пролито поседевшими от горя матерями.

Чтец 5: 15 февраля 1989 года советские были выведены с территории Афганистана. Самыми невосполнимыми потерями были люди.

- 9 лет и полтора месяца длилась афганская война.

-Сотни тысяч людей могут сказать: «Афганистан болит в моей душе».

-Афганистан болит в душе тех, кто шагал горными тропами Афганистана.

-Афганистан болит в душе тех, кто терял друзей в той далекой стране.

-Нестерпимой болью и горечью Афганистан болит и будет болеть в душе тех, кто потерял в этой войне сыновей, мужей, братьев, отцов.

Вед 2: 5.462.555 человек прошли через Афганистан;

13.836 человек убиты или умерли от ран и болезней

49.985 человек получили различные ранения

6.669 человек стали инвалидами

312 пропали без вести

(Звучит песня «Белый танец») и показ презентации об Афганистане

Чтец 6: Афганистан… Высоких слов не надо

Его и так - не спрятать, не забыть.

Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,

А кто погиб, тот в песнях будет жить.

Афганистан… Кровавые закаты,

Песок и горечь. Все ни как у нас.

И шли на смерть российские солдаты

Не обсуждая Родины приказ.

Вед 1: Не удалось нашей стране оставить в прошлом столетии все беды и трагедии. В Новый век и тысячелетие Россия пришла с чеченской войной - жестокой, беспощадной. И хотя война никогда не бывает милосердной - всегда это трагедия, боль, слезы, смерть... а чеченская компания, страшна еще тем, что стала для нас обыденной. Люди уже привыкли даже к сообщениям о числе погибших, равнодушно взирали на экраны телевизоров, где мелькали кадры из разрушительного Грозного.

Чтец 1: У этой войны еще нет истории. Она не написана. Мы знаем о ней столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. Но немало сказано о причинах этого кровопролития, много написано о том, как там велись боевые действия. Но ясно одно: шла война.

Чтец 2: Там, в Чечне, несли боевую вахту наши солдаты - молодые парни. И где бы каждый из них ни находился - обезвреживал какое-либо зарядное устройство, обходил печально известную всем площадь Минутку в Грозном или стоял на посту - они обязаны были достойно выполнить свой воинский долг, как и подобает настоящему мужчине.

Чтец 3:

Еще не стихла боль Афганистана.

Еще в плену томятся сыновья.

А у России вновь открылась рана

С названием пронзительным -Чечня.

Туда как в бездну гонят эшелоны

Вновь погибать мужчинам на Руси

А вслед летят родительские стоны

Прости их господи! Помилуй и спаси!

Чтец 4: Война в Чечне унесла жизни более 120 тысяч человек с обеих сторон .

В двух Чеченских войнах приняли участие более 600 тысяч российских солдат и около 3 тысяч не вернулось. Мир окончательно наступил только сейчас, но по существу в Чечне до сих пор идет партизанская война.

Звучит песня «Давай за жизнь» и показ презентации

Чтец 5: Все проходит, все уходит,

Только боль остается,

Сердце ранит вопрос:

Чья же все-таки эта вина?

Так была ли нужна

Непонятная эта война.

Пройдут года. Многое со временем , конечно забудется.

Но эта война, как и все другие , останется в народе неизгладимой , трагической меткой. Теперь 26 ноября официально отмечается как День Памяти воинов, погибших в Чечне.

Вед 2: Война - Война

Кому-то очень больно,

А кто-то ищет новых благ и чин.

Друзья мои, всех убиенных в воинах, героев

Припомним и минуту помолчим…

Объявляется минута молчания.

Звучит песня (тихо) «От героев былых времен»

Чтец 1: Так пусть никогда в мире не будет войны, но всегда будет место подвигу.

Мы надеемся, что каждый из нас будет настоящим человеком и будет дарить только радость для окружающих. И каждый из нас совершит какой - то подвиг в своей жизни!

Чтец 2: И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?» - и, ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным сыном своей страны.

1 ведущий:

Срывает время тайного печать.

И подвиг не забыть, не замолчать,

Не спрятать вместе с папками в архив.

Пока мы помним, этот подвиг жив!


© 2010-2022