Статья Технологии коллективного воспитания

Раздел Классному руководителю
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Технологии коллективного воспитания.

Воспитательная технология - это совокупность форм, методов, приемов и средств воспроизведения теоретически обоснованного процесса воспитания, позволяющего достигать поставленные воспитательные цели.

В любой педагогической системе «воспитательная технология» - понятие, взаимодействующее с образовательными задачами. Но если образовательная задача выражает цели обучения и воспитания, то воспитательная технология - воспитательные пути и средства их достижения.

Еще в 1908-1911 гг. СТ. Шацкий в летней коммуне «Бодрая жизнь» в Калужской губернии (ныне г. Обнинск) выстраивал жизнь подростков по определенной технологии, которая получила свое развитие в практике А.С. Макаренко, других руководителей и пе­дагогов отечественной школы. В 50-60-е годы эта технология по­лучила свое развитие в работах И.П. Иванова, и известна сейчас как методика коллективного творческого дела.

Цель данной методики - формирование и развитие обществен­ного сознания ребенка, т.е. такого сознания, которое помогает ему выстраивать свое поведение в социальной среде на основе норм, принимаемых нашим обществом как позитивные ценности.

Рассмотрим технологическую карту

методики коллективного воспитания

1. Приступая к разработке цели задуманного дела, мы, прежде всего, определяем состояние детского коллектива и отдельных учащихся, потому, что предстоящее дело должно помочь становлению как коллектива, так и отдельных личностей. Продумывая цель и задачи дела, приспосабливаем их к данному классу и ситуации, определяя их место среди других дел, обеспечивая разнообразие и новизну, конкретные задачи его проведения, выделяя главное, решающее звено в его проведении. Стараемся довести задачи до учащихся так, чтобы каждый воспринял их как собственное решение. Не забываем опереться на потребности, интересы и увлечения ребят, добиваясь их максимальной увлеченности и активности.

2. Исходя из разработанной цели и выдвинутых задач, проводим планирование дела. К планированию привлекаем детей. Ведь от тщательности продумывания всех деталей зависит организационная четкость и успех дела.

3. Слово «организация» подчеркивает живое единство и взаимосвязь принимаемых мер, чтобы превратить их совокупность в единый слаженный «организм». Организуя воспитательное дело, предполагаем ясное и четкое распределение прав, обязанностей, ответственности и отчетности всех его участников.

4. Мы контролируем и корректируем ход воспитательного дела. При необходимости решаем возникшие трудности и проблемы. Однако избегаем вмешательства в самостоятельную деятельность ребят при их ошибках (не слишком значительных). В центре внимания влияние дела на формирование качеств личности ребят. Фиксируем все значимые детали проводимого дела для последующего анализа.

5. Анализ стараемся проводить вместе с другими участниками дела. Обращается внимание на следующие вопросы.

  • Все ли запланированное и как удалось выполнить?

  • Насколько выдержаны запланированные сроки, и каковы причины их нарушения?

  • Был ли эффект разнообразия и новизны?

  • Как повлияло дело на каждого участника?

  • Оценка каждого члена группы: как он показал себя в ходе дела?

  • Что не получилось и почему?

  • Общая оценка качества дела: что надо изменить в будущих делах?

При такой подготовке и проведении воспитательных дел происходит положительное влияние на развитие детей и накопление ценного опыта.

Коллективные общешкольные дела «День учителя», «Праздник осени», «Новый год», «Маскарад» и другие, каждый раз приносят радость, сплачивают ребят, помогают раскрыть свои способности, проявить себя в новой роли, открывают новые таланты.

Как пример рассмотрим подготовку и проведение общешкольного КВНа. Учащиеся 9 «А» класса были в разных командах. Они самостоятельно принимали решение об участии или неучастии, охотно включились в работу по выбору видов деятельности в соответствии с интересами и увлечениями, и нам удалось добиться их максимальной активности.

Дети принимали участие в планировании, продумывали детали и мелочи. Готовили атрибуты, придумывали рекламу, костюмы, вопросы для другой команды и многое другое. Четко распределили, кто за что отвечает. Я, являясь членом одной из команд, помогала разрешить проблемы, стараясь не вмешиваться в их самостоятельную деятельность. Эта работа сплотила класс. Антон, являясь членом другой команды, помогал рисовать нам эмблемы, готовить музыкальные номера - мы помогали ему готовить атрибуты, советовали какой материал лучше использовать.

Анализируя итоги КВНа, дети сами отметили как было весело, какие интересные вопросы для конкурса капитанов подобрал Антон, какая необычная реклама была у команды «Позитив», как выразительна была Карина в роли «мадам Брошкиной», уточнили что не получилось и почему?

Для технологии и методики индивидуального воспитания используется такая форма, как ситуационный воспитательский час.

Жизнь любого человека в целом состоит из ситуаций, т.е. из таких событий, явлений, фактов, которые оказывают влияние на его поведение и в которых проявляются характер, привычки, культура поведения. Эта методика позволяет анализировать собственное поведение в ситуациях «после событий», чтобы учиться на собственном опыте или разрабатывать стратегию поведения на будущее. Технология ситуационного воспитательского часа включает в себя такие компоненты как:

  • Цель;

  • Информация;

  • «Я позиция»;

  • «Я позиция» и общественно значимые нормы;

  • Свободный выбор.

Это технологические компоненты непосредственно ситуационного воспитательского часа, а затем два компонента, лежащие как бы за его пределами:

  • Мотивация;

  • Реальный результат.

Воспитание в коллективе и через коллектив - это адаптация ребенка к внешним требованиям, к внешней регуляции своего поведения, например к правилам социума, и под контролем соци­ума. Однако в поведении ребенка многое зависит от его созна­тельной саморегуляции, мотивов, самосознания, формируемых и развиваемых самим учащимся в процессе воспитания.

Часто дети отчуждаются от самоанализа, от принятия собственных решений, от ответственности, от осмысления собственных неудач и ошибок, методика индивидуального рефлексивного воспитания устраняет этот главный педагогический недостаток.

Воспитание есть сознательная передача ценностей и норм поведения. Мы, воспитатели, должны найти выразительные средства, которые помогли бы нашим детям увидеть транслируемые им жизненные ценности и установки. Потому что если ты ещё и воспитатель другой души, то недостаточно жить так, как просит душа. Нужно уметь показать своему воспитаннику, как ты живёшь, чем дышишь.

Воспитывать - значит делать зримым и осязаемым для ребёнка ценный для взрослого образ жизни. Воспитательные технологии - это ключи от дверей, за которыми разворачивается жизнь воспитателя. Иногда эти ключи существуют в форме объяснений (почему я считаю, что так нужно делать), чаще - совместных действий (проживаем ценную для меня ситуацию вместе, и я делюсь с тобой своими чувствами и мыслями по её поводу).

Бывает, что ключ приобретает форму сильных эмоций взрослого по поводу действий или слов ребёнка. Как положительных, так и отрицательных. Ликование, восхищение, гнев, душевная боль, обида - эти чувства как вспышки молнии озаряют те ценности, который взрослый считает значимыми для себя. Если чувства естественны, сила их влияния, как правило, огромна. Но интенсивность чувств должна быть адекватна значимости ситуации.

Ещё раз подчеркну мысль, которая на наш взгляд кажется очень важной: воспитывает образ жизни и мировоззрение, но их надо сделать зримыми для воспитанника. В этом и состоит великое искусство работы воспитателя - быть естественным и технологичным одновременно. Очень важно, чтобы взрослый осознавал свои жизненные ценности и умел их проявлять в отношениях с детьми и подростками.

Источники:

1. И.З. Гликман «Теория и методика воспитания» Москва ВЛАДОС пресс 2003

2. Школа как центр воспитания в социальной среде: педагогика С.Т.Шацкого
paidagogos.com/?p=6424#hcq=6pwMTop

3. Технология коллективного воспитания А.С.Макаренко.... BiblioFond.ru›view.aspx?id=466173

4. Технология КТД И.П.Иванова (коллективные творческие...stezhynky.ucoz.ru…vospitatelnye_tekhnologii_i…155

© 2010-2022