Сценарий классного часа по теме 70 лет Победы, 9 класс

Раздел Классному руководителю
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час,

посвященный 70-летию Великой Победы советского народа в ВОВ

«Никогда не забудем».

Цели:

1. Воспитание чувства патриотизма, формирование гордости и сопричастности к истории нашей Родины.

Задачи:

1. Рассказать о подвигах тувинских добровольцев, участвовавших в ВОВ.

2. Рассказать о помощи ТНР Советскому Союзу во время ВОВ.

Форма проведения: классный час в школьном музее.

Участники: руководитель школьного музея Монгуш Светлана Кыргысовна, классный руководитель Бойбу Юлия Комбу-Сюрюновна и учащиеся 8 «А» класса.

Подготовка: Заранее даются задания отдельной группе учащихся.

Задание 1: подготовить сообщения о тувинских добровольцах.

Задание 2: подготовить сообщения о вкладе ТНР в годы ВОВ (материальная и финансовая помощь).

Задание 3: заучивание стихотворений, песен наизусть.

Оборудование: стенды школьного музея «Тувинцы-добровольцы», фотографии, «Тува в годы ВОВ».

Оформление доски: Классный час «Никогда не забудем»

Мы знаем, что ныне лежит на весах,
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

А.Ахматова «Мужество».

Ход классного часа

Классный руководитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы проводим классный час, посвященный предстоящей великой дате: 9 мая 2015 года мы, россияне, и всё прогрессивное человечество отметим 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ведущий 1: Этот священный праздник мы ежегодно отмечаем в дни, когда оживает вся природа. И особенно остро мы ощущаем, как прекрасна жизнь! Давайте споем песню - гимн жизни (звучит фонограмма песни на слова Константина Ваншенкина, музыка Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя, жизнь»):

Я люблю тебя, жизнь,

Что само по себе и не ново,

Я люблю тебя, жизнь,

Я люблю тебя снова и снова.

Вот уж окна эажглись,

Я шагаю с работы устало,

Я люблю тебя, жизнь,

И хочу, чтобы лучше ты стала.

Ведущий 2: День Победы - радостный и одновременно горький праздник. Это «праздник со слезами на глазах». Мы понимаем, что за всё, что мы имеем, мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал и выживал в жестоких условиях войны.

Классный руководитель: Всё дальше уходят от нас военные годы. Всё меньше остается в живых ветеранов войны, тех свидетелей, героических участников страшной войны, унёсшей миллионы жизней.

Ведущий 1: И тем трепетнее мы должны проявлять заботу и уважение к ветеранам, склонять головы и почитать тех, кто ради нас отдал самое дорогое - собственную жизнь.

Ведущий 2: В наших сердцах жива память, которая бережно хранит всё, что связано с войной 1941-1945 годов. Вспомним начало войны - лето 1941 года.

Ведущий 1: Беззаботная мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на СССР. «Вставай, страна огромная!» - был брошен клич всем.

(звучит фонограмма песни на слова Лебедева-Кумача В, композитора Александрова А. «Священная война»).

Вставай, страна огромная!

Вставай на смертный бой!

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!



Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна,

Идёт война народная,

Священная война!

Ведущий 2: Эта песня, как и стихотворение Анны Ахматовой «Мужество», были написаны в первые дни войны. На защиту Родины поднялся и стар и млад.

Начинающий поэт Евгений Березницкий, который погиб в бою в 1941 году, написал стихотворение «За честь Отчизны»: (читает подготовленный ученик):

За каждый колос, опавший

С твоих, Отчизна, полей;

За каждый волос, упавший

С головок наших детей;

За стон от боли жестокой,

Слетающий с братских губ,

Отплатим мы око за око,

Отплатим мы зуб за зуб.

Не быть рабыней Отчизне,

И нам рабами не жить!

За счастье свободной жизни

Не жалко голов сложить!

Отсюда наше бесстрашье

Начало свое берет.

Священна ненависть наша,

Расплаты близок черед!

Нет краше, страна родная,

Счастья - тебе служить,

Идем мы, смерть презирая,

Не умирать, а жить!

Ведущий 1: Сколько разрушенных надежд, судеб! Война оставила свой кровавый след почти в каждой семье нашего огромного государства.

Вот как об этом написала в стихотворении «22 июня» русская поэтесса Татьяна Лаврова:

В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть вдруг оттеснила жизнь, любовь.

Надели гимнастёрки и шинели
Вчерашние мальчишки - цвет страны.
Девчонки на прощанье песни пели,
Желали выжить в грозный час войны.

В атаку шли за правду, за Отчизну,
За мир, за мать с отцом, за добрый дом.
Чтоб защитить от ужасов фашизма
Права на жизнь, что рушилась кругом.




Классный руководитель: Да, действительно, люди шли не умирать, люди шли, чтобы защитить жизнь, чтобы у детей было будущее.

Не обошла война и нашу Туву, которая не могла безучастно наблюдать, когда враг напал на СССР. Нападение немецких войск на Советский Союз зажгло сердца трудящихся ТНР гневом и ненавистью к фашистским захватчикам. С первого дня войны Тува приняла решение: материально и людскими ресурсами оказать помощь СССР в разгроме фашизма.

Далее выступает группа учащихся, подготовивших выступления по темам.

Тема №1 «Помощь тувинского народа фронту».

Уже 22 июня 1941 года собравшиеся в Кызыле делегаты Х съезда Великого Хурала ТНР единогласно приняли декларацию, в которой провозглашалась готовность тувинского народа всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним.

С первых же дней войны ТНР приступила к оказанию материальной помощи СССР. Тува помогала своему великому соседу всем, чем могла:

-- тувинский народ собирал подарки для солдат Красной Армии.

-- по всей Туве араты работали не жалея сил, под лозунгом «Все для фронта».

-- на предприятиях, организациях люди стали работать без выходных, без отпусков, с удлиненным режимом работы. Всюду кипела работа.

-- в распоряжение советского правительства был передан весь золотой запас республики - около 30 миллионов рублей, а также добыча тувинского золота на сумму порядка 5 миллионов рублей.

-- с июня 1941 по октябрь 1944 года Тува отправила на фронт пять эшелонов подарков, поставила для нужд действующей армии 50 тысяч боевых коней, более 700 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч - безвозмездно. ---- от 10 до 100 голов своего скота поставила почти каждая тувинская семья (в личном пользовании насчитывалось как минимум 130 голов).

-- одной только весной 1944 года освобождённой Украине было подарено 27,5 тысяч тувинских коров.

-- за годы войны Тува отправила на нужды Советской армии:

52 тысячи пар лыж, 12 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 70 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы.

-- в Кызыл стекались гурты овец и коров, табуны лошадей, караваны верблюдов, нагруженные подарками. Они шли день и ночь.

-- на пожертвования тувинского народа было построено десять истребителей, переданных военно-воздушным силам Советской армии. Все самолёты были сконструированы на 153-м заводе в Новосибирске. На момент передачи они не имели тактических номеров (они были нанесены позже). До окончания войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». Вскоре после вступления в войну тувинская промышленность переориентировалась на выполнение военных заказов.

На лесозаводе были построены обозный цех, сушилка, освоено массовое производство лыж.

На кожевенном заводе появились новые цеха, расширен овчинный цех, установлены дополнительные шерстобитные машины. Количество заводских работников увеличилось почти в семь раз.

Аналогичные изменения произошли с сельским хозяйством ТНР: были расширены посевные площади, увеличились товарное производство и сенозаготовка.

Женщины, старики и подростки заменяли мужчин, ушедших на фронт. Каждый человек чувствовал себя на поле битвы. Все помыслы, все дела были направлены к одной цели - уничтожить врага. «Ничего не жаль, лишь бы победила Советская Россия». Мы знаем: фашиста можно везде бить - и на фронте свинцовым огнем, и в Туве работой, и материальной поддержкой», - слова народа.

Тема №2 «Участие тувинских добровольцев в войне»

Классный руководитель:

Тувинский поэт и писатель Монгуш Кенин-Лопсан написал стихотворение, отрывок из которого мне бы хотелось процитировать:

Нависли тучи над страной,

Ударил гром войны народной.

Ты, наш земляк, герой родной,

Ушел на подвиг благородный!

(Далее по теме №2 выступает следующая группа учащихся).

В Правительство ТНР поступали многочисленные заявления трудящихся с просьбой предоставить им право сражаться на фронтах Отечественной войны.

Перед отправкой на фронт кандидатам предстояло пройти ряд испытаний. Они боролись, скакали на конях, стреляли в картонную мишень. Первые добровольцы из ТНР - 11 человек - вступили в ряды Красной Армии в мае 1943 года и, пройдя краткий курс обучения, были зачислены в 25-й отдельный танковый полк. С февраля 1944 года полк входил в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта и участвовал в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

1 сентября 1943 года в Кызыле состоялись проводы добровольческого эскадрона в составе 208 человек, из них 10 девушек - санитарок. Завершив краткий курс подготовки во 2-м запасном кавалерийском полку в Муроме и Коврове, 16 ноября эскадрон успешно выдержал экзамен на боевую готовность. Проводивший экзамен генерал-полковник О. И. Городовиков отозвался о тувинцах положительно, подчеркнув: «Люди хорошо натренированы, а также подготовлены по боевой и политической подготовке и представляют собой вполне готовую боевую единицу».

Кавалеристы прибыли в распоряжение 6-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. 8 ноября личный состав 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии принял в свои ряды отряд тувинских добровольцев в количестве 177 человек под командованием капитана Тюлюша Кечил-оола. 15 декабря добровольцы приняли присягу в деревне Снегирёвка, а затем были переправлены на Украину.

Классный руководитель: Ребята, а сейчас ваша одноклассница Юлия Донгак расскажет о своем прадедушке Оюне Соктае Мумбаровиче, одном из тувинских добровольцев.

Далее следует рассказ, сопровождаемый презентационными слайдами «Чудесное возвращение, или Дошедший до Берлина».

Мой прадедушка Оюн Соктай Мумбарович

«В нашей семье берегут воспоминания о прадедушке, одном из тувинских добровольцев, участнике ВОВ , который дольше всех сражался на войне и единственный из добровольцев, дошедший до Берлина. Он был в числе 17 добровольцев из села Кочетово, которые отправились на фронт. До войны он работал в колхозе. Когда он уходил воевать, ему было 40 лет, у него оставались жена Курумаа Балдановна и 5 детей, самой младшей дочери едва исполнился 1 месяц. Но ненависть к врагу и желание помочь советскому народу было настолько сильным, что он не мог оставаться дома, когда всем грозила страшная опасность.

В составе конного артиллерийского эскадрона дошел до города Дубно, участвовал в освобождении города Деражно, Ровно. За смелость, выносливость, выдержку их называли «саянские орлы».

Во время отражения вражеской атаки был ранен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. В лагере для военнопленных ему пришлось испытать жестокость, глумление, он видел ужасы фашистов - нелюдей. Предположительно, лагерь находился в Польше.

Когда советские войска освободили пленных, он вместе с бойцами Красной Армии дошел до столицы Германии - Берлина, видел поверженного врага, Рейхстаг.

Мой прадедушка награжден Орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За отвагу».

После войны работал в на ферме Шанган в селе Кочетово в течение 18 лет вместе с женой Курумаа Балдановной. По работе не имел ни одного взыскания, жалобы.

Затем они работали в колхозе «Луч коммунизма» чабанами. За добросовестный труд награжден медалями «За доблестный труд» , «Ветеран труда».

В селе Кочетово школе присвоено имя Оюна Соктая.

У них в семье было 8 детей, в настоящее время живы 3, среди них и моя бабушка Оюн Кызыл-Уруг Соктаевна. У бабушки и дедушки большая дружная семья, в которой уважают старших, заботятся о младших, у них 12 детей. Одна из их детей - моя мама, Донгак Алимаа Комбужаповна.

Бабушка проработала на ферме Шанган в селе Кочетово в течение 35 лет дояркой. Она мать-героиня. Дедушка работал в колхозе «Луч коммунизма» трактористом, комбайнером. Он передовик производства. Вместе они прожили 56 лет! Бабушка и дедушка до сих пор работают, они содержат скот, у них своя чабанская стоянка. Они для меня образец трудолюбия и стойкости.

Хотелось бы сказать всем, кто ценой своей жизни приближал для нас священный День Победы: «Спасибо Вам за мирное небо, за нашу счастливую жизнь!»

Ведущий 1: Тувинские добровольцы с честью выполнили наказ своего народа - во всем следовать героическому примеру воинов Советской Армии. В боях за Родину отличились и славные дочери тувинского народа - Галина Сынаа, Монгуш Амаа, Ховалыг Бичен, Ооржак Севил, Вера Байлак и другие. Они оказывали медицинскую помощь раненым и непосредственно участвовали в боях. Во время ВОВ многие наши земляки погибли на поле боя, защищая нашу Родину, сражались, не жалея жизни, а также те, кто остался в тылу, работали для фронта днем и ночью. Дети войны трудились наравне со взрослыми, выполняя любую работу.

Всего тувинцы приняли участие в освобождении 80 западноукраинских населённых пунктов.

За мужество и героизм 17 тувинцев были награждены орденами Славы.

Из отправившихся на фронт тувинских добровольцев на родину вернулось только 165 человек. В общей сложности за годы войны в рядах Красной армии служило до 8 тысяч тувинцев. Они приняли участие во многих ключевых операциях завершающего этапа войны, таких, как Корсунь - Шевченковская, Уманско - Ботошанская, Ясско-Кишинёвская, а также Дебреценская и Сандомирско - Силезская операции. Формирования из мобилизованных в ТНР советских граждан участвовали в боях за блокадный Ленинград и освобождение Белоруссии.

Порядка 20 воинов-тувинцев были удостоены Ордена Славы, ещё 5,5 тысяч тувинских воинов стали кавалерами других советских и тувинских наград. Так, тувинец Хомушку Чургуй-оол, на протяжении всей войны был механиком-водителем танка Т-34 вышеупомянутого 25-го танкового полка, был удостоен звания Героя Советского Союза, а другой его соотечественник, Кыргыз Чамзырын, встретил 9 мая 1945 года в Праге и стал кавалером многих советских орденов, в том числе, Ордена Славы.

Классный руководитель:

Длительным и трудным был путь советского народа к Великой Победе, но они выстояли и отстояли свое Отечество, несмотря на огромные жертвы, невзгоды и страдания, выпавшие на их долю.

Ковали Победу общими усилиями не только взрослые, но дети и подростки. Каждый шаг к Победе давался с невероятным трудом. Смерть поджидала бойца на каждом шагу, буквально везде - на земле, в небесах и на море. Память о героях земляках бережно хранится жителями республики. 9 Мая 2010 года, в день празднования 65 - летней годовщины Великой Победы, в Кызыле торжественно открылся Мемориал памяти, сооруженный на пожертвования граждан и организаций, поступивших в ходе акции «Священный долг», и на средства, выделенные из бюджета республики. На стелах увековечены имена 3254 солдат Великой Отечественной войны: 3019 советских граждан и 235 тувинских воинов-добровольцев. Среди них: Хомушку Чургуй - оол, Вера Байлак, Тюлюш Кечил - оол, Михаил Бухтуев, Братья Шумовы и многие другие. Их именами названы улицы нашего города, школа №1, улицы сел нашей республики.

Ведущий 1: В первые майские дни каждый год мы заново переживаем радость великой Победы, вспоминаем тех, кто приближал этот день через бомбежки и смерть, лишения и голод, на полях сражений и в тылу. День Победы - это и память, радость, и скорбь. На нашу землю не падали бомбы, здесь не рвались снаряды, но война пришла в каждый поселок, в каждую юрту. Эта война стала священной и для тувинского народа.

Всматриваешься в фотографии земляков, погибших в годы ВОВ, и сжимается сердце. Какими же молодыми, красивыми, рожденными для жизни они были. Братья Шумовы, Михаил Бухтуев, Хомушку Чургуй - оол, Тюлюш Кечил - оол… Юноши, отстоявшие жизнь. Нашу жизнь…

Осенью 2013 года Тува отметила 70 - летие со дня отправки на фронт тувинских добровольцев. Вера Байлак - последняя, кто остался в живых из числа тувинских добровольцев, не дожила до этой даты совсем немного.

Ведущий 2: Мы, благодарные потомки, сегодняшнее поколение россиян, преклоняемся перед бессмертным подвигом наших земляков, отдавших свои жизни ради свободы и процветания нашего народа. Мы склоняем головы перед памятью погибших героев.

Ведущий 1:

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Классный руководитель: Почтим память всех тех, кто погиб во время ВОВ, минутой молчания. Теперь наша обязанность - сделать все, чтобы память об этой Победе жила в грядущих поколениях.

Литература:

  1. Казанцева А.С. Тува в годы Великой Отечественной войны в документах. Тувинское книжное издательство. Кызыл, 2005.

  2. Дамба - Хуурак А.П. Назидание потомкам. Кызыл, 2010.

  3. Маннай - оол М.Х. История Тувы. Тувинское книжное издательство. Кызыл, 1996.

  4. Интернет ресурсы.

  5. Пивоваров В. Добровольцы. Кызыл.,1990. Тувинское книжное здание.

  6. Тока С.К. История Тувы. М., 1964. Издательство «Наука».

  7. Журнал «Алдын - Кушкаш» №5, 2013.

  8. Богатко И. До последнего дыхания. Москва, издательство «Правда», 1985

  9. Журнал «Улуг-Хем» №4, 2012

© 2010-2022