Программа воспитательной работы «Кулинария»

Кухня – это в своем роде искусство, которое приобретается не годами, а десятками лет опыта. И этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, особенно молодым людям. И нередко приходится слышать, вследствие этого, и о не удовольствиях в семейной жизни, отсутствием взаимопонимания. Также домашняя кухня – далеко не маловажный фактор, определяющий здоровье человека. Хорошее рациональное питание (что совершенно не значит сверхизысканное и очень дорогое) предупреждает отклонения в здоровь...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей

«Улыбка»







Программа

«Кулинария»







Разработала:

Воспитатель 2категории

ГКОУ «Улыбка»

Султангалиева Гляим Нуркатовна













п.Прикаспийский

2015г.

ВВЕДЕНИЕ

Кухня - это в своем роде искусство, которое приобретается не годами, а десятками лет опыта. И этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, особенно молодым людям. И нередко приходится слышать, вследствие этого, и о не удовольствиях в семейной жизни, отсутствием взаимопонимания. Также домашняя кухня - далеко не маловажный фактор, определяющий здоровье человека. Хорошее рациональное питание (что совершенно не значит сверхизысканное и очень дорогое) предупреждает отклонения в здоровье, возникновение напряженности, агрессивности, просто плохого настроения. Очень важно организовать свой быт так, чтобы еда приносила радость, была полезной, немудреной и аппетитной.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в современном российском обществе реализуется, в основном, в детских домах, которые остаются основными социальными институтами, обеспечивающими воспитательный процесс и подготовку осиротевших детей к жизни в обществе. Учитывая особый образ жизни в детском доме, который культивирует в детях такие качества, как беспомощность, потребительство, приспособленчество, возникла необходимость подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, сформировать у них определенные социальные знания, умения, навыки.

По статистическим данным на вопрос о трудностях, возникающих перед выпускниками детских домов, 25% детей ответили, что это неумение готовить, самостоятельно распределять имеющиеся средства для проживания, устраивать быт. Поэтому, организация занятий по кулинарии, его работа поможет подготовить детей-сирот к преодолению трудностей социализации.

Программа рассчитана на тех, кто делает первые шаги, знакомит с кухней, хозяйством вообще, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов.

В жизни каждого ребенка бывает много праздников, хочется, чтобы и эти дети умели правильно организовать его, составить программу, подготовить праздничный стол, хорошо сервировать его. Ведь каждый ребенок, девочка или мальчик, становятся взрослыми, если они в детстве будут знать, уметь и проводить торжества, то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами.

ЦЕЛЬ:

  • Подготовка детей к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики;

  • Формирование знаний и умений воспитанников, способствующих социальной адаптации, подготовка детей к самостоятельной жизни в плане организации питания.

ЗАДАЧИ:

  1. формировать начальные обще трудовые умения ручного труда, основы трудовой культуры, умения кооперации и сотрудничества;

  2. способствовать профессиональному самоопределению через формирование основных знаний, умений и навыков приготовления пищи, особенностях кулинарной обработки;

  3. приобщать к истокам семейных традиций;

  4. способствовать творческому развитию детей;

  5. вырабатывать навыки здорового образа жизни.

Занимаются девочки и мальчики в возрасте от 12 до 16 лет, так как именно в этом возрасте воспитанники психологически готовы к накоплению социального опыта. Программа рассчитана на 3 месяца.























Тематический план

Тема занятия

Срок реализации

1

Беседа «История возникновения кулинарии»






Январь

2.

Гигиена приготовления пищи (круглый стол)

3.

Техника безопасности на занятиях по кулинарии

4.

Тренинговое занятие. Витамины. Овощные салаты

5.

Практикум» Приготовление салатов»



Тематический план

Тема занятия

Срок реализации

1

Беседа. Знакомство с молочными продуктами и их полезность






Февраль

2.

Практикум. Приготовление простокваши

3.

Способы приготовления блюд из яиц

4.

Яйцо, его пищевая ценность в кулинарии

5.

Практикум. Омлет с зеленым луком




Тематический план

Тема занятия

Срок реализации

1

Беседа. знакомство с тестом






Март

2.

Технология приготовления жидкого дрожжевого теста и изделий из него.

3.

Приготовления песочного теста и изделия из него.

4.

Практикум. Готовим пончики

5.

Практикум. Готовим блинчики


Содержание программы

1. Вводное занятие. Цели и задачи курса. Значение питания для жизнедеятельности организма. Правила безопасности труда, санитарии и гигиены. Общие сведения о материалах, инструментах и приспособлениях, необходимых для кулинарных работ. Современная бытовая техника для приготовления пищи в домашних условиях. Игры на знакомство. Викторина.

2. История возникновения кулинарии. Этапы возникновения кулинарии в России. Традиционные кухни народов России. Ознакомление с организацией рабочего места для проведения кулинарных работ.

3. Основы здорового образа жизни. Физиология питания. Пищевые вещества и их значение.

4. Витамины. Витамины, их классификация, содержание в продуктах питания. Особенности приготовления пищи для сохранения витаминов. Заболевания, связанные с недостатком витаминов в пище.

5. Молоко и молочные продукты. Значение молока и молочных продуктов в питании взрослых и детей. Лечебно-профилактические свойства кисломолочной пищи.

6. Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Яйцо, его пищевая ценность и применение в кулинарии.

7. Технология приготовления песочного теста и изделий из него. Беседа о печенье и тортах. Правила техники безопасности при работе с электропечкой. Знакомство с технологией приготовления песочного теста.

8. Технология приготовления дрожжевого теста и изделий из него. Знакомство с технологией приготовления дрожжевого жидкого теста, выпечки разнообразных изделий.

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

предполагает:

  • развитие способностей ориентирования в многообразии продуктов питания

  • предъявлять санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи

  • составлять разнообразное меню

  • самостоятельно готовить различные блюда

  • улучшение показателей адаптации в обществе

  • подготовленность к преодолению трудностей социализации

Воспитанники должны уметь:

  • мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду

  • пользоваться инструкциями к различным бытовым химическим средствам

  • накрывать стол с учетом различного меню

  • резать ножом бутерброды и продукты для них

  • нарезать вареные овощи кубиками и соломкой

  • отваривать макаронные изделия

  • варить кашу на воде и молоке

  • отваривать картофель и готовить пюре

  • готовить третьи блюда

  • готовить изделия из теста

  • организовать праздничный стол соответственный данному празднику

  • готовить разные блюда















© 2010-2022