Сочинение на тему Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Данное сочинение из истории моей семьи было написано специально для конкурса сочинений, совместно с моей дочерью. Хотя и не является методической разработкой, но  может материал пригодится классным руководителям, родителям, ученикам. Для меня данные исторические факты являются предметом гордости, чем хочу и поделиться.  Есть ссылка на сайт , на котором можно найти архивы награждённых во время Великой Отечественной войны, которые помогли нам устранить некоторые "белые пятна" из истории нашей семь...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сочинение

ученицы 3 класса МБОУ Малокаменской школы

Артамоновой Арины на тему:

Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

Опять война, опять блокада…

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда: «Не надо,

Не надо раны бередить».

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне.

И может показаться: правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда - не права!

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы, нам нужно,

Чтобы наши дети об этом помнили,

Как мы! Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть. Она,

Как сила, нам нужна…

Ю. Воронов

Уже долгих 70 лет прошло с тех пор, как наша великая страна отпраздновала День Победы. Тем 18-летним мальчишкам и девчонкам по девяносто лет. Многих нет в живых. Моего прадедушки, про которого хочу рассказать, тоже нет, давно нет. Не стало ещё, когда моя мама ходила в детский сад. Сказались старые ранения - рано умер, ещё и шестидесяти лет не было. Память же о простых солдатах , которые мужественно сражались, приближая победу должна жить в нас. Тот патриотизм, самозабвенную любовь к Родине, ненависть к фашизму, обязаны помнить и передавать из поколения в поколение.

Моего прадедушку по маминой линии звали Филиппёнков Иван Иванович, родился он в 1924 году в Ростовской области Каменского района, хутор Филиппёнков. Название хутора одноимённое, потому что основал этот хутор его отец. Зажиточный кулак, в семье которого было одиннадцать детей. Девять , из которых умерли от голода после раскулачивания, но это уже совсем другая история.

Иван Иванович был призван в феврале 1943 года Каменским РВК, было ему тогда 18 лет. С марта по август 1943 года воевал на 1 Украинском фронте. Был тяжело ранен и лежал в госпитале до конца года. С 1 января 1944 по 1 мая 1945 продолжил службу в рядах Красной Армии на 2 Белорусском фронте , 1 Брестской дивизии, 415 стрелкового полка, наводчиком. 30 апреля 1945 года мой прадед получил тяжёлое ранение в ногу и контузию, в результате стал инвалидом третьей группы. По этой причине комиссовали.

На сайте «Подвиг народа» мы с мамой нашли наградные листы моего дедушки. У него было три награды: Орден Красной звезды, медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги». Быть может, кто-то скажет: «Не густо…» А я горжусь! Ведь каждая награда - это подвиг, шаг к Победе, «празднику со слезами на глазах».

Орден Красной звезды Иван Иванович получил в январе 1945 года. «14.01 1945 при прорыве сильно укреплённой обороны немцев в Польше в районе д. Повелин, стратегически важной высоты. Поддерживая продвижение стрелковых рот, ефрейтор Филиппёнков показал отвагу и мужество, отличное владение вверенной ему техникой. Во время боя за тактически важную высоту т. Филиппёнков вместе с расчётом смело выкатил на руках свою пушку на 300 метров к противнику и точной наводкой уничтожил два пулемёта не дававшие продвигаться стрелкам вперёд . В бою 16.01.1945 тов. Филиппёнков точной наводкой по домам, из которых били снайперы и пулемёты немцев уничтожил один ручной и один станковый пулемёт и до 15 солдат, тем самым обеспечил прорыв второй линии обороны немцев.» Я видела фотографии моего дедушки. Он был невысоким худощавым мужчиной. Сколько же было мужества и отваги, веры в победу, ненависти к фашизму! Читаю, и волнение, гордость переполняют меня.

30.04.1945 года был награждён ещё двумя медалями :

медаль «За Отвагу», «…за отличный уход за вверенными ему конями, высокую их упитанность и чистоту в любых условиях боевой обстановки, за то, что во время боёв 25-27.04.45 в тяжёлых условиях под огнём противника, смело обеспечивал орудие боеприпасами, перевозил их через канал Рандов-Брух, обеспечил бесперебойное ведение огня орудиями.»;

медаль «За Боевые заслуги» , «30.04.45 орудийному расчёту , в котором находился тов. Филиппёнков был дан приказ, выдвинуть батарею на открытую позицию, для поддержания атаки пехоты, прямой наводкой уничтожил две огневых точки противника, чем и было обеспечено успешное продвижение пехоты. При изменении огневой позиции, рядовой Филиппёнков был тяжело ранен, вследствие тяжёлого ранения стал инвалидом Отечественной войны III группы.»

Из рассказов моего деда, Филиппёнкова Александра Ивановича, сына нашего героя, его отец на войне «потерял» ногу, теперь я знаю, как это произошло. Именно героическим поступком и тяжёлым ранением закончилась война для моего прадеда. Знаю, что после войны прожил ещё 34 года. Женился, построил дом, воспитал трёх сыновей. Хоть и без ноги, но работал в колхозе, держал коней, свою пасеку. Было тяжело, но от работы не бежал. К сожалению , медали были утеряны, и благодаря Интернету я смогла узнать о наградах и о том, как доблестно сражался мой дедушка.

Война - это не романтика. Это кровь, слёзы, разбитые судьбы…Мы живём в Ростовской области, в 30 км от границы с Украиной. Прошлым летом отзвуки войны были слышны и у нас, когда шли бои в Луганской области. Но даже это было страшно! Я не хочу войны, но если бы пришлось защищать свою Родину, примером для меня был бы мой прадед Филиппёнков Иван Иванович!

И, чтобы мир нам сохранить в течение веков,

Нельзя нам забывать сейчас о подвигах отцов!

/Материалы взяты из podvignaroda.mil.ru/


© 2010-2022