Конспект внеклассного мероприятия Моя семья

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект внеклассного мероприятия Моя семьяКГКУ Детский дом 8













Внеклассное мероприятие «МОЯ СЕМЬЯ»



















Подготовила и провела: Стрейно М.В.







2015 год

Внеклассное мероприятие «МОЯ СЕМЬЯ»

Пояснительная записка

Семейное воспитание в условиях государственного учреждения - одна из наиболее важных, актуальных и сложных проблем воспитательного процесса.

Семья является для ребёнка первым коллективом, где происходит его развитие, закладываются основы будущей личности. Именно в семье формируются первые представления ребёнка о той или иной социальной роли: отца, матери, друга, соседа и т. д. Такие представления у детей - сирот, поступивших в государственное учреждение в основном из домов ребёнка и дезадаптированных семей, существенно искажены. В детском доме воспитываются дети, которые никогда не видели родителей, не имели опыта проживания в семье или приобрели негативный опыт представления о семье. Они создают свой, часто неверный образ той или иной роли. Для адекватного вхождения воспитанника учреждения интернатного типа в систему социальных отношений должна проводиться специальная педагогическая работа, обеспечивающая овладение ребёнком комплексом социальных ролей, в том числе - работа по семейному воспитанию.

Подготовка детей - сирот к семейной жизни - это комплекс мер психолого - педагогического характера, направленных на формирование у воспитанника адекватного представления о семье, её членах и их взаимоотношениях, возникающих проблемах и трудностях, а также на формирование умений и навыков, помогающих в преодолении этих трудностей.

Воспитанники сиротских учреждений испытывают раннюю материнскую депривацию, которая накладывает отпечаток на многие стороны психического развития. Особенно страдает адаптация к социуму, что связано со снижением социальной активности, нарушением общения, повышенной агрессивностью.

Одной из ключевых проблем социальной адаптации воспитанника детского дома является коррекция семейных отношений, так как опыт взаимоотношений в своей биологической семье носил негативный характер или совсем отсутствовал. Это не может не сказаться на создании семьи в будущем.

Жизнь показывает, что воспитанников детских домов либо не могут создать свою собственную семью, либо создают неблагополучную семью, которая чаще всего распадается. Их дети тоже часто становятся воспитанниками детских домов.

Для решения проблем социализации и создания своей будущей семьи разработана данная программа. В программе учитываются особенности детей, лишенных родительского попечительства, и обеспечивается возмещение недостающего позитивного примера родительской семьи.

Программа разработана на основе опыта работы по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коллектива Зырянского детского дома.

Новизна настоящей программы заключается в учёте региональной специфики, использовании современных образовательных технологий.

Цели:

  • Формировать представления о семье, её значении в жизни человека;

  • совершенствовать нравственные поло ролевые и семейно-бытовые установки;

  • развивать умения и навыки межличностного взаимодействия.

Задачи:

  1. формировать представления о различных социальных ролях людей в семье: мать, жена, муж и т. д.;

  2. обучать правильным способам взаимодействия между людьми, живущими в одной семье;

  3. совершенствовать представления о личностных качествах людей, необходимых для создания крепкой семьи, учитывать эти знания при выборе спутника жизни;

  4. формировать необходимые знания о роли родителей в воспитании детей, ответственности за их здоровье;



Формы реализации.

  1. Психолого-педагогическая диагностика.

  2. Моделирование ситуаций.

  3. Ролевое проигрывание.

  4. Индивидуальная и групповая работа.

  5. Беседы.

  6. Информирование.

Ожидаемые результаты.

Воспитанники должны овладеть понятием «семья», понимать её значение в жизни человека, понимать особенности развития детей и основные проблемы воспитания ребёнка.

Воспитанники должны знать основные родственные связи в семье, основные обязанности членов семьи; уметь различать близких и дальних родственников; соблюдать основные этические правила взаимоотношений между юношей и девушкой, основные нравственные правила поведения людей в ситуациях конфликта; понимать важность такого шага как создание собственной семьи; знать основы семейного законодательства, об ответственности родителей за жизнь и здоровье своего ребёнка, основные статьи доходов и расходов семьи.

Воспитанники должны уметь определять основные обязанности родителей по отношению к своим детям, объяснять, какие условия необходимы для вступления в брак.



Ход мероприятия:

1.Сказка о мамонтёнке, который искал свою маму.

Мама для мамонтенка.

Однажды далеко на севере на свет появился маленький мамонтенок. Никто не знал, откуда он взялся, да и сам мамонтенок не знал, кто он и кто его родители. Все, что он помнил, это то, как однажды во время снежной бури мама куда-то исчезла. Мамонтенок долго ее ждал, но потом устал, спрятался за большим сугробом и уснул. А когда проснулся, то оказалось, что никто никогда не видел таких зверей и не знает, где можно их найти. И только старый тюлень сказал, что видел похожих на мамонтенка животных далеко-далеко на юге. Он помог мамонтенку сесть на льдину и отправиться в дальнее путешествие. Много дней и ночей скитался мамонтенок по бескрайнему океану, и вот однажды его льдину прибило к очень странному берегу. Вокруг росли огромные зеленые деревья, летали разноцветные птицы, и было очень жарко. Вдруг с ближайшего дерева спрыгнул маленький шустрый зверек.

  • Ты кто? - спросил он у мамонтенка.

  • Я не знаю. А ты кто? - ----Я - обезьянка.

  • А ты случайно не встречала мою маму?

  • Нет, но хочешь, я помогу тебе её найти?

  • Конечно, хочу, - обрадовался мамонтенок.

И они вдвоем пошли искать маму мамонтенка. Но никто не соглашался стать его мамой, и никто не мог сказать, где ее искать. И вот однажды далеко в джунглях мамонтенку и обезьянке повстречалась слониха. Она была так похожа на мамонтенка, что он радостно бросился к ней и закричал: «Мама, наконец-то я тебя нашел!» Слониха была очень доброй и сразу согласилась стать мамой мамонтенка. Так мамонтенок нашел свою маму и уже больше никогда ее не терял.

  1. Беседа - обсуждение « ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛОВЕКУ СЕМЬЯ?»

  1. Почему холостые мужчины и незамужние женщины живут относительно недолго?

  2. Для чего люди создают семью?

  3. Какие условия необходимы для создания семьи?

Психологические аспекты - сходство характеров, привычек, интересов, желаний; материальные - наличие жилья и постоянных источников доходов; нравственные -выполнение всех семейных обязанностей.

  1. Если нет детей, это - семья или нет?

  1. Практическое задание.

Дети рисуют три рисунка: «Моя семья», «Моя семья в образах животных», «Моя семья в образах сказочных героев». Во время рисования можно включить спокойную музыку.

После того как рисунки будут готовы, дети рассказывают о них, и занятие заканчивается.

  1. Игра «ВЕРНО - НЕВЕРНО!»

Педагог: « Я буду говорить вам какие-то фразы, а вы, если согласны со мной, поднимайте обе руки вверх, а если не согласны, сидите тихонечко».

  • Семья - это все мои друзья и знакомые.

  • Семья - это я.

  • Мои родители могут быть младше меня.

  • Бабушка - это мама моей мамы.

  • Дедушка - это папа моего папы.

  • Семья - это люди, которые любят друг друга.

  • Бабушка и дедушка - это мои родители.

  • Я - дочь мамы и папы.

  • Всем людям нужна семья.

5. Рассказ «Сказка про счастье»

В давние-давние времена жила была семья. Отец был рыбаком и с утра уходил в море, чтобы накормить всю семью, а возвращался поздно вечером. Мать была мастерица-искусница. Вся деревня приходила к ней с просьбами сшить платье, соткать ковер или вышить рушник к свадьбе. И была у них дочка Дарьюшка. И в отца она пошла, и в мать уродилась: была и трудолюбивой, и доброй, и любознательной. За эти качества все жители деревни пророчили ей счастье. И так часто девочка слышала это слово «счастье», что ей захотелось узнать, что же это такое и в чем оно заключается. И вот вечером, гуляя по берегу моря и собирая ракушки, она подошла к отцу, чинившему сети.

  • Папа, а что такое счастье, о котором все говорят?

  • Счастье - это хороший yлов и мирное море, достаток и лад в семье.

  • Послушала она и подумала:

  • Рыбу-то я не ловлю, в море не хожу. Что же такое счастье?

И пошла к маме.

  • Мама, мамочка, а что такое счастье?

  • Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лапка и свечка, котик - мурлычка, муж работящий. Вот оно счастье, нет его слаще.

Хоть и красиво мама молвила, а не разумела девочка, не поняла. И решила она обратиться к своей подружке.

  • Подруженька-лапушка, а что такое счастье? Ты знаешь?

  • Конечно, знаю, Дарьюшка. Счастье - это модный сарафан, новые сапожки, красивые сережки.

  • Много платьев красивых лежит у меня дома, мамой нашитых. Но не становлюсь я от этого счастливее.

Решила Дарьюшка пойти к своей бабушке, живущей в соседней деревне. По пути встретила она цыганку.

  • Цыганка, скажи, что такое счастье?

  • Счастье - это моя свобода.

Пришла Дарьюшка к бабушке. Спросила она и у бабушки о счастье. Мудрая, старая бабушка ответила:

  • Счастье у каждого разное. Ты подходила к отцу, его счастье - обеспечить семью, у матери

  • накормить семью и угодить отцу, у подружки твоей счастье заключается в красивых да модных нарядах, у цыганки - в свободе. На самом деле ты будешь, счастлива, когда научишься делать других чуточку счастливее, отдавая при этом людям кусочек своей души. Девочка задумалась и поняла, что она счастлива.

Вопросы для обсуждения

  1. Чему учит эта история?

  2. Что лично для вас означает счастье?

Условия семейного счастья.

  1. Сходство привычек и интересов.

  2. Умение уступить в споре, особенно если ты не прав.

  3. Равное выполнение всех семейных обязанностей.

  4. Совместная забота о детях и совместное воспитание их.

  5. Взаимопомощь в любых обстоятельствах.

  6. Жить по средствам, довольствуясь малым.

  7. Не ставить перед супругом невыполнимых условий.

  8. Принимать решения совместно.

6.Работа с пословицами

Прочитайте, пожалуйста, на доске пословицы и дайте им объяснение:

Детишек воспитывать - не курочек растить.

Коли у мужа с женой лад, так не надобен и клад.

Умей дитя родить, умей и научить.

Любишь жену, люби и детей кормить.

Дитя не плачет - мать не разумеет.

Дитя хоть криво, да отцу - матери мило.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

Каково семя, таково и племя.

Кто родителей почитает, тот в реке не погибает.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Жена не рукавица - за печь не закинешь

  1. Дискуссия.

Маша пришла из школы домой. Она легла на диван, включила телевизор и решила посмотреть фильм. В комнату вошла мама и попросила Машу сходить в магазин. Маша разозлилась и накричала на маму, ведь она так устала в школе, а тут ещё в магазин иди! В магазин пошла мама, несмотря на то, что она целый день провела на работе. А как бы вы поступили на Машином месте?

  1. Шуточный тест «Твое главное занятие в семье»

Кому какая роль достанется? (Из мешка достать наугад карточку с надписью: веник, деньги, молоток, обед, дети, магазин, посуда)

  1. Релаксация.

  • Сейчас я хочу, чтобы вы сели так, как вам удобно, расслабьтесь и медленно закройте глаза, сделайте глубокий вдох.

  • Постарайтесь вспомнить что-нибудь очень хорошее: ваш успех, победу, удачу, радость.

  • Представьте себя в самом прекрасном месте на земле.

  • Это огромный цветущий луг, на нем много растений, зеленая-зеленая трава.

  • Представьте себе, что вы сейчас особенно, как никогда счастливы, здоровы, веселы. Ваше тело чувствует себя очень хорошо, вам легко дышится и голова такая свежая, вам приятно, вам нравится это состояние.

  • Почувствуйте, как в вас входят новые силы, как вам хорошо.

  • Скажите себе: «Я хочу, чтобы, уходя из этой комнаты, я взял с собой столько хорошего настроения, здоровья, счастья, сколько захочу, столько, сколько мне нужно для того, чтобы чувствовать себя хорошо и чтобы у меня все получалось».



Веник

Деньги

Молоток

Обед

Дети

Магазин

Посуда

Детишек воспитывать - не курочек растить.

Коли у мужа с женой лад, так не надобен и клад.

Умей дитя родить, умей и научить.

Любишь жену, люби и детей кормить.

Дитя не плачет - мать не разумеет.

Дитя хоть криво, да отцу - матери мило.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

Каково семя, таково и племя.

Кто родителей почитает, тот в реке не погибает.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Жена не рукавица - за печь не закинешь



















Самоанализ

Внеклассное мероприятие «МОЯ СЕМЬЯ»

Внеклассное мероприятие проходило в форме воспитательного часа для воспитанников среднего школьного возраста. Цели внеклассного мероприятия: сформировать представления о семье, её значении в жизни человека; совершенствовать нравственные поло ролевые и семейно-бытовые установки; развивать умения и навыки межличностного взаимодействия. Для реализации данных целей, были поставлены следующие задачи: 1. формировать представления о различных социальных ролях людей в семье: мать, жена, муж и т. д.;

2. обучать правильным способам взаимодействия между людьми, живущими в одной семье;

3. совершенствовать представления о личностных качествах людей, необходимых для создания крепкой семьи, учитывать эти знания при выборе спутника жизни;

4. формировать необходимые знания о роли родителей в воспитании детей, ответственности за их здоровье;

Мероприятие было открытым, присутствовали воспитатели других групп. Для проведения мероприятия использовалось оборудование: компьютер, осуществлялась подготовительная работа: «мозговой штурм» - ребята придумали название мероприятия, распределили обязанности, изготовили карточки для рисования. В ходе внеклассного мероприятия были использованы следующие формы: моделирование ситуаций, ролевое проигрывание, индивидуальная и групповая работа, беседы, информирование. При планировании и проведении мероприятия были учтены индивидуальные и возрастные особенности воспитанников данной группы. Воспитанники принимали активное участие, вступали в диалоги, задавали вопросы, готовили краткие сообщения. В конце занятия были проведены релаксационные упражнения, подведены итоги, где ребята, отвечая на наводящие вопросы, сделали вывод о жизни в семье. Считаю, что задачи выполнены, цели достигнуты.



© 2010-2022