Классный час на тему Хлеб всему голова (4 класс)

Раздел Классному руководителю
Класс 4 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Перевозского муниципального района Нижегородской области

«Дубская основная школа»









Классный час в условиях ФГОС

«Хлеб - всему голова»








Подготовила: Бурыгина Н.П.,

учитель начальных классов





20014 - 2015 уч. год

Цель:

- Расширить имеющиеся знания о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека.

- Воспитывать любовь, бережное отношение к хлебу, уважение к людям труда, кому мы обязаны хлебом

Задачи:

-Организация совместной работы учащихся, учителя, социума;
- Способствование погружению в будущую проектную деятельность

- Вовлечение учащихся в основные мыслительные операции, к анализу, актуализации и систематизации полученных знаний.

- Развитие логического и творческого мышления, РКМ

-Формирование умения работать в группе

Актуальность мероприятия определяется необходимостью усиления духовно - нравственного воспитания школьников, как одного из важных направлений внеурочной деятельности

Оборудование:

мультимедийная презентация, музыкальная запись (песни Людмилы Зыкиной «Слово о хлебе», «Хлеб - всему голова»), название групп, карточки с пословицами, с профессиями, кластер, картины, сноп, колоски пшеницы, каравай с солью на подносе, кусочек хлеба 125 грамм, выставка книг «Хлеб - всему голова!», реквизиты для инсценировки

Краткая аннотация: Тема о хлебе затронута не случайно. Эта тема актуальна всегда, связана с жизнью. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к нему. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Для реализации поставленных задач на данном занятии выбрана форма: классный час с использованием ИКТ. С помощью ИКТ лучше решаются вопросы мотивации познавательной деятельности, поддержки интереса к новому материалу. Задача: вовлечение учащихся в основные мыслительные операции представлена постановкой проблемы для учащихся, мотивацией к анализу, актуализации и систематизации полученных знаний, рефлексией. Представлены межпредметные связи, информационные технологии, использованы средства развития логического и творческого мышления, РКМ. В ходе всего мероприятия формируются все УУД, присутствует наличие информации для общего развития, современные приемы и технологии: работа в группах, диалог, кластер, незаконченные высказывания.

Ход классного часа:

I.​ Мотивация

-Вы готовы к разговору?

На вас надеюсь я, друзья,

Сообразительный вы класс

И всё получится у нас!

-А чтобы настроиться на позитив, давайте улыбнемся друг другу, улыбнемся гостям и сохраним наши улыбки до конца нашей встречи!

II. Создание проблемной ситуации

-А теперь закройте глаза и сделайте глубокий вдох носом! (в класс вносится свежеиспечённый каравай на подносе, закрытый рушником)

Вы почувствовали, какой запах, какой аромат! Чем же это так вкусно пахнет? (хлебом)

Думаю, что все догадались, о чём мы будем сегодня с вами говорить? (о хлебе). Молодцы!

Учащийся:

-Удивителен запах хлеба!

Этот запах нам с детства знаком.

Пахнет хлеб и степью, и небом,

И травой, и парным молоком.

-Да, ребята, наш классный час о чуде земли, чуде труда человека - хлебе.

Скажите, а какую цель мы поставим перед собой? (больше узнать о хлебе)

-Молодцы! Мы узнаем немного из истории его происхождения, попытаемся понять цену хлебу, узнаем о труде людей, благодаря которым вот этот каравай сейчас на нашем столе.

-А вдохновят нас пусть слова: «Хлеб - всему голова!» (слайд 1)

-Послушайте, как об этом поет народная артистка СССР Людмила Зыкина

III. Актуализация знаний

1.Исторический экскурс

- Проведём небольшой исторический экскурс. Ваши друзья познакомят нас

с интересными фактами истории хлеба. Давайте их послушаем.

1 -й ученик (слайд 2)

-По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

2- й ученик (слайд 3)

Позднее, когда люди овладели огнем, они стали растирать зерна между камнями и варить получившуюся смесь. Эта жидкая каша и являлась хлебом.

Человек научился культивировать злаковые растения около 5-6 тысяч лет назад. Примерно в этот же период были созданы ручные мельницы, и появился первый печеный хлеб.

3 -й ученик: (слайд 4)

На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба. Кроме него в монастырских пекарнях выпекали просфиры, калачи из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный».

-Спасибо, ребята! Молодцы!

(слайд 5)

- Есть только одно слово равнозначное слову «хлеб» - это слово «жизнь». Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей.

(слайд 6)

А во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их - трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью! В блокадном Ленинграде выдавали в сутки 125 граммов хлеба на ребенка. (показ кусочка хлеба 125 грамм). Жестокий враг, захватив наши земли, морил людей голодом, чтобы сломить и победить нас.

Не будь хлеба - не было бы великой Победы, 70 - летие которой будет праздновать в этом году наша страна.


2. -Да, хлеб святой и к нему надо относиться бережно, с уважением. Мы хотим представить вам инсценировку рассказа И.Сенченко, который так и называется «Хлеб святой» (инсценировка)

- Скажите, ребята, а вы поступили бы так, как Юра и Сергей? (Нет, никогда!)

-Запомните, во все времена отношение к хлебу было особенным, уважительным. Испокон веков относился народ с большим уважением и к труду тех, кто его создавал.

3.Применение теоретических знаний в условиях выполнения задания

- Сейчас нам предстоит работа в группах. Одна группа «Пекари», другая «Агрономы». Будем составлять кластер (показ на доске). У вас на столах карточки с названиями профессий. Выберите тех, кому мы обязаны хлебом. Группа, закончившая работу, прикрепляет карточки на кластере.

-Теперь другая группа. Проверяем.

- Молодцы!

(слайд 7)

-Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело - вырастить хлеб. Разве можно найти профессии, более нужные, более почётные, чем профессии людей, вырастивших эту святыню!?

- Прочитаем вместе это замечательное высказывание:

СЛАВА МИРУ НА ЗЕМЛЕ! СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ! СЛАВА ТЕМ, КТО ХЛЕБ РАСТИЛ, НЕ ЖАЛЕЛ ТРУДОВ И СИЛ!

(слайд 8)

- Сегодня у нас в гостях человек, который вкладывает много труда, чтобы у нас на столе всегда был хлеб.

Это агроном с. Дубское (ОАО «Самородок») Титова Лариса Ивановна - победитель комплексного развития с/х производства. Она ответит на ваши вопросы.

4. Диалог с агрономом

1.Лариса Ивановна, почему и как вы стали агрономом?

2.Сколько лет вы работаете по этой специальности?

3.В чём сложность вашей профессии?

4. Что Вы нам пожелаете?

- Спасибо, Лариса Ивановна, за интересный рассказ. Ребята учтут ваши пожелания.

5. Творческое использование сформированных УУД

- А мы продолжим. В начале классного часа мы определились, что нам будут сопутствовать слова ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА! Это русская народная пословица. На Руси всегда с почтением относились к хлебу, поэтому придумали много пословиц. И у вас на столах карточки с пословицами о хлебе.

-Надо из частей собрать пословицу (начало выделено жирным шрифтом), выразительно её прочитать всему классу (работаем в группах). Отвечаем по - очереди.

-Молодцы, запомните эти пословицы (слайд 9)

6. Д/з:

- Ребята! Я предлагаю вам дома выполнить по выбору одно из предложенных заданий (слайд 10)

1.Написать сочинение «Хлеб святой».

2.Нарисовать рисунок на тему «Хлеб - наше богатство».

3.Найти загадки, пословицы о хлебе.

4. Сделать презентацию.

Это будет наш коллективный творческий проект. В работе вам поможет вот эта выставка книг «Хлеб - всему голова»

IV. РЕФЛЕКСИЯ

- Вот и подходит к концу наша встреча. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз.

- Посмотрите на этот сноп любви, труда и добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом, давайте и мы с вами внесём свою лепту: увеличим его ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

-Давайте я начну. Я уношу с собой ваше тепло, ваши улыбки. Я расскажу всем, какие вы у меня - молодцы!( вставляю колосок в сноп)

-Пожалуйста, группа «Пекари»:

Я РАССКАЖУ ДОМА…

Я УНЕСУ С СОБОЙ…

-Группа «Агрономы»:

(Дети поочередно высказывают своё мнение и вставляют колоски в сноп)

-Вот какой большой стал наш сноп! Сколько добра вы вложили в него! Хлеб говорит вам: «Спасибо!»

Учащийся: (слайд 11)

(под музыку: Людмила Зыкина «Слово о хлебе»)

Нам жить, пока стоят хлеба

И петь о них, пока имеем голос.

Как хлебороба вечная страда

В судьбе нашей страны - ВЫСОКИЙ КОЛОС!

- Спасибо вам, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда будут хлеб да соль!

-Отведайте нашего каравая.

(угощение всех душистым караваем) Звучит музыка (Людмила Зыкина «Слово о хлебе»)




Список литературы


  1. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 2005 г.

  2. А. Митяев «Ржаной хлебушко - калачу дедушка», Москва «Детская литература», 2010г.

  3. И.Сенченко «Хлеб святой», Москва «Детская литература», 2010г.

  4. М.А. Федоров «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 2012г.

  5. Энциклопедия для детей (том 31) Древние цивилизации / М. Аксенова. Д. Володихин, И. Стрикалов- М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008г

  6. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г

  7. Материалы из Википедии. Хлебопечение Древнего Рима.



























© 2010-2022