Классный час Песня льётся над Саратовом

Эпиграф: «Не оскудела сила таланта родимой земли».  Звучит песня «Не оскудела сила таланта родимой земли». Учитель. В истории любого населенного пункта, как в капле воды, отражается история России. Патриотизм начинается с  изучения своей малой родины. Нельзя любить то, что не знаешь. 1. Ученица. Отечество - единственная уникальная для каждого человека родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. Как известно, понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это и великая страна с велик...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:









Классный час

«Песня льётся над Саратовом»

(Литературно - музыкальная композиция)

Цель: воспитание патриотизма, любви и гордости за свою малую родину, знакомство с песенным творчеством саратовских поэтов и композиторов.

Задачи:

-расширить представление у ребят о творчестве поэтов-песенников Саратовского края;

-способствовать формированию эстетического вкуса у детей;

-развитие творческих способностей.

Оформление: стенд «Саратов-мой родной город», выставка книг саратовских поэтов, записи песен на стихи Н.Палькина, В.Гришина, И Малахаткина.

Классный час сопровождается презентацией «Поэты -песенники земли Саратовской»

Эпиграф: «Не оскудела сила таланта родимой земли».

Звучит песня «Не оскудела сила таланта родимой земли».

Учитель. В истории любого населенного пункта, как в капле воды, отражается история России. Патриотизм начинается с изучения своей малой родины. Нельзя любить то, что не знаешь.

1. Ученица. Отечество - единственная уникальная для каждого человека родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. Как известно, понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и то место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи. Ведь не случайно в трудные критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились, где прошло детство, т.е. свою малую родину.

Ученица читает стихотворение «Родина» марксовской поэтессы Маргариты Фадиной.

2.Ученик. Наша малая родина это Саратовская земля с ее историей, с ее прошлым и будущим.

Ученик читает стихотворение «Заволжье» В.Гришина.

Звучит песня «Песня льется над Саратовом» сл.В.Гришина.

1Ученица. Саратов... Название этого города сразу навевает воспоминание о Волге. Воображение рисует речной простор, трудовые будни реки, весеннее половодье, невесомые яхты на серебристой воде. Саратов и Волга неотделимы друг от друга, как неотделимы музыка и поэзия. Именно чарующая красота волжских берегов, ее небывалый голубой простор, ее тихие заводи и великолепные острова, покрытые изумрудной зеленью, приводили в восторг плененные музой души поэтов.

Звучит песня «Спасибо, Волга» сл.Н.Палъкина.

2.Ученик. Саратовская земля богата культурными традициями. Саратов - центр музыкальной и культурной жизни Поволжья. Здесь в 1873 году родился русский национальный цирк, открылся первый в России общедоступный художественный музей и одна из первых консерваторий. Много замечательных имен вписано в историю Саратовского края. Среди них - ученые и артисты, музыканты и писатели, художники и поэты.

Ученица читает стихотворение Н.Палькина:

Отец мне дал не только имя,

Не только синие глаза -

Весь мир с высотами крутыми,

Где солнце, ветер и гроза.

Он дал мне небо и дорогу,

Березы, песни и траву

И бесконечную тревогу

За мир, в котором я живу.

1.Ученица. Отец дал своему сыну имя Николай. 3 апреля 2012 года Саратовскому поэту Николаю Егоровичу Палькину исполнилось 85 лет. Имя его негромко, но голос разливается по всем городам и весям Отечества нашего.

Стихотворение Н.Палъкина «Запою я песню новую»

Отыщу тропинку узкую,

Где в хлебах моя земля,

Запою я песню русскую

Мне откликнутся поля.

Поля мои, луга покосные,

Цветите веселей,

Судьба моя, судьба колхозная,

Судьба страны моей.

Отыщу березку тонкую,

Там, где птичьи голоса,

Запою я песню звонкую

Мне откликнутся леса.

Леса мои, заря багряная,

Залетный соловей.

Судьба моя, судьба желанная,

Судьба страны моей.

2.Ученик. Озвученная мыслью и сердцем поэтическая строка - вот тайна тому, что множество стихотворений Николая Палькина так свободно и естественно становятся песнями. И не просто песнями, а песнями народными. Творчеству Н.Палькина близки традиции русской народной песни, ее образность, связанная с родной природой. Правда чувств, правда слова - вот качества, которые делают песни Палькина все более популярными.

1Ученица. В ночь под новый 1955 год по Всесоюзному радио прозвучала песня «Последнее письмо». Это была первая песня на стихи Николая Палькина.

Звучат песни на стихи Н.Палъкина:

«Последнее письмо».

«Песня балаковских строителей».

2.Ученик. Около ста патриотических, лирических, шуточных песен - таков итог поэта- песенника Н.Палькина. Песни «У моей России очи голубые», «Что хотите говорите», «Не ругай меня, мама», «Травушка-муравушка», «Зачем мы ссорились», «Как взять себя в руки» и другие вошли в репертуар хора имени Пятницкого, Волжского, Уральского, Сибирского, Пензенского хоров. А сейчас послушайте песню.

«У моей России» сл. Н. Палъкина.

1.Ученица. Владимир Гришин родился 22 июня 1926 года в Самаре. В 1967 году переехал на постоянное место жительство в Саратов. Он автор нескольких поэтических сборников. Волга, ее просторы сказались певуче на его стихах, и полилась над бескрайними волжскими просторами широкая,

раздольная песня. В ней звучит беспокойный голос поэта, полный неугасимой любви к своему краю, Родине, Волге, ее людям.

Ученик читает стихотворение В.Гришина «Степь - красавица»

Говорят, степь - раздольная,

Говорят, степь - красавица,

Потому-то и нравится

Видно людям она,

Что привольно здесь дышится

И просторно мечтается,

Что хлебами обильными

Степь щедра и сильна.

Степь волнуется травами,

Степь хлебами колышется,

В синеве заливается

Голосистый певец

Рассказать - не расскажется,

Написать - не напишется,

Что России начало тут

И России венец.

Родимый край,

Лесные тропы,

В низинах старые пруды.

Бурьяном поросли окопы -

Давно минувшие следы.

Не здесь ли мой отец был ранен?

Не здесь ли

Старший брат погиб?

Иду и слышу над буграми -

Шаги, шаги,

Шаги, шаги.

И не закат -

Алеют раны.

И не ветра -

Друзья поют.

И не погибли ветераны,

Они в строю,

Они в строю.

Звучит песня «Снега России» сл. Гришина.

2. Ученик. В начале шестидесятых годов Саратов охватило, можно сказать, повальное увлечение поэзией. Люди, особенно молодые, до хрипоты спорили о чужих стихах, наперебой читали свои. В то время даже устраивались поэтические турниры - любой мог выйти на эстраду и прочитать свои стихи.

На одном из таких турниров, который назывался весенним, на возвышение в конференц-зале областной газеты поднимались начинающие авторы и читали свои стихи на весеннюю тематику. Люди были разные, а стихи, в общем-то, одинаковые: везде набухали почки на деревьях в парках, таяли сосульки, и капель звонко билась об асфальт...

И вдруг, неожиданно для завсегдатаев подобных мероприятий, на сцене появился никому не известный рослый и крепкий парень и так же неожиданно, негромко и смущенно начал читать:

...А за рекой травка

Первая свежа

Бугорок под нею -

Как спина ежа.

Сквозь угловатость, где-то «несделанность этих строк повеяло по-настоящему весенним теплом, солнцем, запахами талой земли и воды. Неудивительно, что после таких стихов потеплело, даже строгое жюри, и новичок получил первый приз, обойдя признанных фаворитов. Через два года после этого поэтического дебюта Ивана Ивановича Малахаткина, в то время слесаря Саратовского завода техстекла, в Приволжском книжном издательстве вышла его первая книга стихов «Земля, зажженная росой». Мальчишкой я пришел в забой,

А что я мог, и что я значил:

Перед огромною судьбой,

Которой встречу здесь назначил

Я знал: качнусь - не пощадит

Она следит за мною строго -

Единая из всех защит -

Моя рабочая дорога.

Звучит песня Песня «Вот и дожди отзвенели» сл.И. Малахаткина.

Учитель. Сегодня, ребята, вы познакомились с песенным творчеством Саратовских поэтов Николая Палькина, Владимира Гришина, Ивана Малахаткина. Вы соприкоснулись с жемчужинами Саратовского края, той земли, на которой вы родились и где живут ваши родители. И я надеюсь, что все те стихи, песни, услышанные здесь, останутся в ваших сердцах, как частичка той малой родины, которую вы сохраните на всю жизнь. И где бы вы ни были, какие красоты вас не окружали, вас все равно будет тянуть в свои родные места, на берега красавицы Волги, и, может быть, и в ваших сердцах родятся строки стихов похожие на строки Н.Палькина.

Отчий край удваивает силы,

И под звон застенчивой ольхи

Мне опять березы и осины

Помогают сочинять стихи.

Родина! Только любящим сердцем можно почувствовать, сколько в этом слове трогательного и нежного, мужественного и гордого, ежеминутного и вечного.

Стихотворение Н.Палъкина «Родина».

Меня никто не спрашивал ни разу

За что люблю я Родину свою

Ее поля, что не окинешь глазом

Зеленых рощ веселую семью.

Нет, мне никто не задавал вопросов

Смогу ли в жизни продержаться я

Без русской песни, без родной березы,

Без ясных звезд Московского Кремля.

А если бы по случаю спросили,

Не стал бы я выдумывать ответ,

Мне дорога земля моя, Россия,

Как жизнь, как воздух и как белый

Идущий к ней с любовью и поклоном,

Все песни я отдам родной стране

Тем и живу, что по ее законам

Приходит вдохновение ко мне.

© 2010-2022