Классный час на тему: Роль семьи в жизни человека

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Роль семьи в жизни человека

"Чти отца своего"

Ребята, поднимите руки, у кого были конфликты с родителями. Вспомните, из-за чего происходили ссоры? (Поздно пришел, курю, долго говорю по телефону сижу за компьютером, включаю музыку на полную громкость, не помогаю по дому и т. п.) Исследования ученых говорят, что три четверти современных детей постоянно конфликтуют с родителями, некоторые дети даже убегают из дому. В России сейчас 1 млн беспризорных детей. И у многих из них - нормальные семьи, мама и папа. Почему же дети не могут найти общего языка С родителями? Как вы думаете?

Примерные ответы детей:

- Родители не дают свободы.

- Родители ругают бьют достают своими поучениями.

- Родители ненавидят своих детей.

- Родители все время работают, не занимаются с детьми.

Получается, что во всем виноваты родители, но неужели сами дети ни в чем не виноваты?

Примерные ответы детей:

- Дети не уважают родителей, не хотят их слушать.

- Дети презирают родителей за то, что они не могут заработать на достойную жизнь.

- Дети ленивые, не хотят учиться, помогать по дому

Сегодня мы не будем осуждать родителей. Попробуем их понять.

Отцы и дети. Эта проблема стара как мир. Противоречия между двумя поколениями были и будут всегда. Но именно в наши дни эти противоречия стали принимать таки уродливые формы. «Шнурки», «черепа», «предки», «родаки», «папин и «мамик» - такими оскорбительными кличками величают своих родителей современные дети. А ведь вырастить и поднять на ноги детей в современной России - это почти подвиг. Традиция уважать родителе и вообще всех старших есть у каждого народа. Без этого ни один народ не смог бы сохраниться, передать свой опыт следующим поколениям Народы Кавказа, где эти традиции очень сильны, даже секрет своего долгожительства объясняют тем, что у них принято почитать и уважат старших. А живут там люди просто и больше лет, сохраняя здравый ум и работоспособность. Традиция почитать родителей и старших был: всегда сильна и в России. Каждый христианин знал древнюю библейскую легенду о сыновьях Ноя. Вы знакомились с этой легендой на уроках литературы. Один из сыновей Ноя, Хам, посмеялся над отцом. За это потомки Хама навечно стали рабами, а само имя Хам стало нарицательным - так называют грубого, наглого человека, который никого не уважает, считает себя выше других. В Библии можно найти много заповедей о том, как воспитывать детей, как относиться к родителям. Главное правило - это заповедь: «Чти отца и матерь, да благо тебе будет и долголетен будешь на земли». В ветхозаветные времена с непокорными детьми поступали по всей строгости - могли и забить камнями до смерти. Страшное наказание ожидало тех, кто поднимал руку на родителей: «Кто ударит отца своего или свою мать, того должно предать смерти». Советы и наставления родителей - драгоценнейшее наследство, которое могут получить от них дети. Но далеко не все почитают своих родителей. Некоторые не подчиняются родителям, грубят, огрызаются в ответ на замечания, а повзрослев, не хотят ухаживать за престарелыми родителями, отправляют их в приюты. А потом плачут от собственных детей, обвиняя их в черствости и эгоизме.

Вообще, как советовал один мудрец, к родителям нужно относиться также, как ты бы хотел, чтобы твои дети относились к тебе.

Среди афоризмов, посвященных семье, мне попался очень интересный афоризм «Пepвую половину жизни нам отравляют родители, а вторую - дети». Как понять эти слова?

Примерные ответы детей:

- В детстве нас достают родители, потом мы сами становимся родителями, и нас уже достают свои собственные дети.

-Сначала мы не слушаемся родителей, а потом за это наши дети не будут слушаться нас.

- В детстве нас раздражают родители своими поучениями, потом мы будем раздражать наших детей.

А может быть, не ко всем относится этот афоризм?

Примерные ответы детей:

- Нет, есть такие семьи, где родители и дети - настоящие друзья, в таких семьях и дети, когда становятся родителями, тоже получают уважение от своих детей.

- Дело не в родителях, а в детях. Родители везде одинаковые: они хотят детям добра, потому и наказывают их. А если дети это воспринимают как отравление, то и их дети тоже ответят им тем же.

- А если дети уважают родителей, то и их дети тоже станут их уважать.

- Это относится к тем родителям, которые сами были грубыми и непослушными в детстве.

Каждый человек ищет пример для подражания, и первый такой пример он может найти в кругу своей семьи. Отцы, деды, прадеды. Кто прославился мастерством, кто - боевыми заслугами, кто - добротой, мудростью, справедливостью. Они-то и составляют стержень семьи, красу и гордость всего рода. Расскажите о том, кто является стержнем вашей семьи, кто в семье является для вас авторитетом?

Все-таки немало есть ребят, у которых добрые и хорошие отношения с родителями. Как же удается им избегать вражды и конфликтов? Сейчас мы попробуем испытать себя в нескольких ситуациях. Для начала создадим привычную семейную обстановку. Приглашаю уважаемых членов семьи занять свои места

(К доске выходит папа с газетой, мама в фартуке, сестра с книжкой и .бабушка со спицами. Они занимают свои места: тата садится на стул и разворачивает газету, бабушка садится на стул, мама, и сестра становятся рядом.)

Итак, тихий вечер после рабочего дня. Папа расположился с газетой на диване, мама хлопочет на кухне, сестра делает домашнее задание. А выиграете в новую компьютерную игру. Вдруг мама заглядывает в вашу комнату и строгим голосом заявляет:

"У нас закончился сахар. Ну-ка, бросай своих монстров - и в магазин!" А у тебя самый сложный уровень. Что ты ответишь?

варианты ответов:

а)Сейчас закончится уровень и я схожу

б)Пусть сестра сходит

в)Можно без сахара обойтись. Я сахара не ем.

г) Завтра схожу

Может быть, у вас есть свой вариант - самый бесконфликтный? (Прекратить игру и сходить в магазин.)

Еще одна ситуация. Сестра долго пыталась отогнать вас от компьютера, потом пожаловалась бабушке. Бабушка стала уговаривать.

Бабушка. Пожалуйста, уступи сестре компьютер, ты ведь уже три часа сидишь. А ей нужно срочно реферат по истории печатать.

Предлагаются такие варианты ответа:

а) «Ей нужен реферат, а мне нужно пройти этот уровень»;

б) «Закончится уровень, и она сядет»;

в) «Может и от руки написать - подумаешь, реферат!»;

г) «Компьютер мне подарили, я и буду им распоряжаться».

Что можно выбрать?

Какие еще варианты можно предложить? (Уступить компьютер сестре и найти себе другое занятие.)

И, наконец, третья ситуация. Пока вы штурмовали свой уровень, - - позвонила классная руководительница и поговорила с папой. После этого разговора у папы возникли вопросы.

Папа. А почему это ты в школе сегодня отсутствовал?

а) «Мне уже 14 лет, и я не обязан перед вами отчитываться»;

б) «Захотел - и прогулял!»;

в) «У нас зачет был, а я не приготовился, вот и прогулял»,

г) «Как вы меня все достали!»

Какой же вариант ответа покажет почтение к родителям?

Какие еще будут варианты - самые достойные? (Сказать, что больше такого не повторится.)

Ежедневно в семье возникают тысячи таких ситуаций. Реагируя на них, неплохо вспомнить древнюю восточную мудрость: «Вы можете однажды пожалеть о том, что смолчали, но о сказанном будете сожалеть долго»

Мы сегодня говорили об уважении к родителям, о семейных ценностях. Всем известна древняя притча о трех буханках хлеба.

Один человек покупал каждый день три буханки хлеба. На вопрос продавца, зачем ему столько, он отвечал, что себе оставляет только одну буханку, а две оставшиеся делит таким образом: одной - долг возвращает, вторую - в долг дает.

Вы знаете эту притчу и понимаете, о каком долге говорил этот человек, о долге детей перед родителями и о долге родителей перед детьми.

Родители подарили нам жизнь, окружили бескорыстной любовью и заботой. Благодарность, любовь, уважение - вот единственное, чем можно заплатить за все это. Тех, кто не согласен с этим, предостерегал еще древнегреческий философ Сократ: «Берегись также, чтобы люди, заметив твое непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, ибо никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит от тебя благодарность»

Все вычитали сказки. И многие сказки заканчиваются свадебным пиром. А в жизни с этого пира все только начинается. Начинается создание и укрепление семьи. И процесс этот не прекращается никогда. Он требует постоянного душевного труда всех членов семьи. У одних это получается, и рождается счастливая, здоровая семья, где все чувствуют тепло и защиту, у других получается не семья, а группа людей, которые просто живут под одной крышей. Роман Л. Толстого «Анна Каренина» начинается знаменитой фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Какие же несчастья могут обрушиться на семью?

Неблагополучных, несчастливых семей сейчас немало. И это не всегда связано с материальными трудностями.

Многие психологи утверждают, что главным врагом семьи, да и вообще человеческих отношений, сейчас становится эгоизм. Что же такое эгоизм? И кто такие эгоисты?

Примерные ответы детей:

- Это когда человек думает только о себе, на других ему наплевать.

- Тот, кто считает: «После меня - хоть потоп». Эгоист считает, что он пуп земли, а остальные - ничто.

- Эгоист ни с кем не считается, идет к своей цели по головам.

В словаре С. Ожегова слово «эгоизм» объясняется так: «Эгоизм- это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих»

Эгоист - это человек, который во всем ищет только личный интерес. Главный принцип эгоиста: живи для себя. Как вы считаете, возможна ли дружба, любовь между эгоистами? Хотели бы вы дружить с эгоистом? И если нет, то почему?

Примерные ответы детей:

- Дружить с эгоистом - значит стать его рабом.

- Таким людям нельзя доверять: ради своих интересов они переступят через тебя.

- Эгоистам друзья не нужны.

- Ради друга иногда нужно жертвовать своими интересами, эгоист на это не способен.

- Дружить с эгоистом можно, если полностью откажешься от себя.

- Эгоистов можно любить только слепой любовью. Но они этого все равно не оценят.

- Можно дружить и любить, только если сам будешь эгоистом.

К счастью, нас окружают не только эгоисты. Есть люди совершенно противоположного склада - альтруисты. Альтруизм - это антоним эгоизма. Как же проявляется альтруизм?

Примерные ответы детей:

-Альтруизм - это другая крайность. Когда человек совсем не думает о себе, а думает только о других. Это отказ от своей выгоды, самопожертвование.

-Альтруисты - равнодушные люди, им ничего не надо.

-Это люди с отклонениями, им все по барабану.

-Это верующие люди, монахи, старцы.

-Альтруисты доверчивые, добрые, не умеют постоять за себя.

-Они все прощают, не помнят обид.

Альтруизм - это сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им, готовность к самоотречению во имя их блага. Главный принцип альтруиста: живи для других. Конечно, не на каждом шагу попадаются нам альтруисты.

Конечно же, это наши родители. Вот уж кто действительно живет для других, то есть для нас. Они бескорыстно любят нас и готовы на все ради нашего блага.

Мы живем среди людей. Общаясь, мы соблюдаем определенные правила. Если не знаем, как себя вести, на помощь приходит золотое правило общения. Помните его? (Не делай другому того, чего себе не желаешь.)

На людях все стараются вести себя пристойно, чтобы не прослыть дикарями. Но дома многие расслабляются и позволяют себе жизнь без правил - все равно никто не увидит, а папа, мама, бабушка - свои люди, потерпят. А ведь в семье действуют те же законы общения, а значит, и тоже золотое правило, которое требует уважения, терпимости, внимания, заботы, взаимопомощи...

Наше общение подходит к концу. В заключение хочу дать вам совет: доверяйте своим родителям, делитесь с ними своими радостями и горестями, жалейте их, не огорчайте понапрасну, помогайте. И старайтесь не обижаться на них. Ведь родители - это единственные люди на земле, которые самоотверженно и бескорыстно любят вас.

Полезен ли был наш сегодняшний разговор? О чем задумались? Что решили?



© 2010-2022