Классный час Стоит над горою Алеша

Семьдесят  назад отгремели залпы Великой Отечественной войны. Мы не хотели войны, стремились ее избежать, но она ворвалась в каждый дом, унесла миллионы жизней. Враг был силен и беспощаден. Бедствия и разрушения, которые обрушились на нашу страну, неисчислимы.   Гитлер и фашистская Германия разработали план «молниеносной войны», которая должна была закончиться в течение нескольких месяцев (максимум пяти) разгромом Советского Союза, порабощением всего населения и захватом всех природных ресурсов...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час Стоит над горою Алеша...

Встреча с ветеранами "Стоит над горою Алеша…"


Цель: воспитание чувства любви и гордости к историческому прошлому, патриотизма и уважительного отношения к ветеранам войны и труда.

Оформление:

  • выставка книг и плакатов о Великой Отечественной войне,

  • памятник советским воинам-освободителям в городе Пловдиве («Алеша»),

  • карта военных действий в октябре 1941 года.

Классный час Стоит над горою Алеша...

Ход мероприятия

Учитель: Семьдесят назад отгремели залпы Великой Отечественной войны. Мы не хотели войны, стремились ее избежать, но она ворвалась в каждый дом, унесла миллионы жизней. Враг был силен и беспощаден. Бедствия и разрушения, которые обрушились на нашу страну, неисчислимы.

Гитлер и фашистская Германия разработали план «молниеносной войны», которая должна была закончиться в течение нескольких месяцев (максимум пяти) разгромом Советского Союза, порабощением всего населения и захватом всех природных ресурсов страны. Конечная цель плана «Барбаросса» отгородиться от азиатской России по линии Архангельск - Волга. С востока должна была выступить с войной Япония, которой нужна была территория до озера Байкал.

Песня «Священная война» 1-й куплет

1-й ученик: Вся страна встала на защиту Отечества. Более 27 миллионов жизней забрала война. У стен Кремля покоятся останки Неизвестного солдата. На его могильной плите начертаны слова: ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН.

2-й ученик: Вечный огонь Славы героям горит как символ беспримерного подвига народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь напоминает нам о мужестве и массовом героизме советских людей, беззаветно защищавших свою Родину.

3-й ученик:

Пламя ударило в небо - ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» -
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого: я или
Родина.
Р.Рождественский

4-й ученик: Советским солдатам установлено много памятников. Их подвигу жить в веках. Никто не забыт, ничто не забыто. Один из памятников находится в Болгарии. Мы сейчас расскажем о нем одну историю.

5-й ученик:

Была война, прошла война,
Над полем боя тишина.
Но по стране, по тишине
Идут легенды о войне.

1-й ведущий: Памятник был готов, оставалось дать ему имя. «Алеша», - старательно выцарапал на граните болгарин Методи Витанов. В честь своего русского друга, солдата Алексея Скурлатова. Это было спустя 12 лет после окончания войны. Витанов вспоминает:

2-й ведущий: «Когда началось строительство памятника, я часто приходил на Холм освободителей и смотрел, как возвышается фигура советского солдата. Однажды я рассказал рабочим о своем советском друге, и на одном из камней написал «Алеша». Так это имя навечно осталось в Пловдиве».

3-й ведущий: На фронт Алексей Скурлатов, уроженец Алтайского края, ушел летом 1941. Ему было 19 лет. Парень ростом под два метра попал в лыжно-стрелковый батальон сибиряков, ставший легендарным после страшного боя у деревни Крюково.

Песня «У деревни Крюково»

1-й ведущий: Деревня Крюково находится в 38 км от Москвы. 30 ноября 1941 года деревня была занята немецко-фашистскими войсками.

7 декабря был нанесен один из контрударов при наступлении советских войск под Москвой. 8 декабря, освободив этот населенный пункт, советские войска перешли в наступление по всему фронту.

2-й ведущий: Первое ранение получил Алексей при наступлении на Вышний Волочек в 1942 году. Из воспоминаний Алексея Ивановича:

3-й ведущий: «После сражения в этом городке не осталось ни одного дома, стояло лишь несколько сараев. Вдруг из-за крайнего сарая выезжают два немецких танка и начинают стрелять. Меня тогда ранило осколком в руку. Раненых было много. И пока мы добирались из окружения до госпиталя, на родину каждому солдату ушли похоронки».

1-й ведущий: Мать Алексея получила похоронку и прочитала жуткие строки: «Ваш сын А.И. Скурлатов убит. Похоронен в деревне Веревкино Ленинградской области». Спустя месяц пришло письмо от сына: «Мама, прости, что не писал, я в госпитале…».

2-й ведущий: Через год, уже на Украине он получил второе ранение и контузию. Рассказывает А.И. Скурлатов:

3-й ведущий: «Разорвался снаряд, меня ранило в спину и нас с товарищем засыпало землей. Но моя голова осталась торчать над землей. Больше суток так пролежал. Повезло, потому что мимо шла санитарка и увидела, что «голова» моргает. Откопали меня и отправили в госпиталь».

1-й ведущий: Пока он лежал в госпитале, на Алексея пришла вторая похоронка.

6-й ученик:

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.
Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:
- Господь вас спаси!
А.Симонов

Песня «Эх, дороги»

2-й ведущий: В сентябре 1944 в составе взвода связи 22-летний Алексей Скурлатов прибыл в Болгарию. Задача бойцов - обеспечение связи между подразделениями советских войск.

3-й ведущий: Жители Болгарии с радостью встречали советских солдат, дарили цветы, угощали фруктами. Здесь Алексей Скурлатов нашел друга Методи Витанова. Они не только вместе воевали, но и рассказывали друг другу о своих странах, о доме. Позже Алексей стал называть Методи по-русски Митей.

1-й ведущий: Вернулся домой Алексей в1947 году. Работал он слесарем, потом комбайнером и трактористом. Ему приглянулась девушка Маша из переселенцев. «Красивая и работящая была, - вспоминает Алексей Иванович о жене,- прожили мы с ней дружно, вырастили дочь».

2-й ведущий: В 1974 журнал «Огонек» печатает письмо Методи Витанова из Болгарии. Он рассказывает об истории создания памятника русскому солдату и хочет разыскать своего друга, советского воина. Фамилии он не помнил, знал только, что живет он вроде бы в Сибири.

3-й ведущий: Статью приносят в коллектив, где работает Алексей Иванович. Ее читают вслух, и Алексей вдруг меняется в лице и говорит: «Кажется, это про меня». Ему не поверили и даже посмеялись. Жена настаивала, чтобы он написал в Болгарию. Но Алексей не согласился: «Не буду. Подумают, что выскочка».

1-й ведущий: А в это время на далеком Урале учитель из Свердловска со своими учениками давно искали того самого Алешу. Посылали запросы, находились люди с похожими судьбами, но их фотографии, отправленные в Болгарию, возвращались обратно.

2-й ведущий: Помог случай. В 1982 году один из знакомых Алексея на курорте встретил того учителя из Свердловска. Когда по радио зазвучала песня «Стоит над горою Алеша…» у них завязался разговор. И тогда появилось предположение, что этим Алешей может быть Алексей Иванович Скурлатов.

3-й ведущий: После того как Витанов увидел фотографию Скурлатова, он немедленно отправил в село Налобиха Алтайского края телеграмму. Через некоторое время Алексей Иванович был уже в Софии, столице Болгарии. Старые друзья бросились навстречу друг другу, крепко обнялись и расплакались.

1-й ведущий: В городе Пловдиве их торжественно встретили жители, к их ногам стали бросать охапки цветов. Они шли к «каменному Алеше», приветствуя всех вокруг. Потом долго стояли у подножия памятника, вспоминая страшные годы войны.

2-й ведущий: С той поры Алексей Иванович стал знаменитым. У него двое внуков и пять правнуков, одного из них назвали в честь деда Алешей.

3-й ведущий: С 1957 года болгарский город Пловдив украшает 17-метровый монумент, богатырская фигура бойца. Вот уже более полувека его трогательно называют «Алешей» с легкой руки бывшего связиста-подпольщика Методи Витанова.

Песня «Стоит над горою Алеша»

7-й ученик:

Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю,
Но то, мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.

8-й ученик:

Спасибо вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
На вашу долю все это пришлось -
Тревоги, голод, холод и разлуки.

9-й ученик:

Спасибо вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом дне нашем,
За трели соловья и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек.

10-й ученик:

Да! Позади остался страшный час.
Мы о войне узнали лишь из книжек.
Спасибо вам. Мы очень любим вас.
Поклон вам от девчонок и мальчишек.

Песня «День Победы»



© 2010-2022