Сценарий родительского собрания в 5 классе

Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Родительского собрания в 5 А классе (25.02.16)

Тема: Ещё раз о воспитании…

Цель: познакомить родителей с некоторыми подходами в воспитании ребёнка.

Задачи: обратить внимание родителей на их отношения с собственными детьми; обсудить проблемы современного воспитания; стимулировать потребность родителей задуматься о значимости правильного воспитания.

Вопросы для обсуждения:

- изъяны воспитания ребёнка в семье;

- «Что такое хорошо и что такое плохо?»;

- кого мы хотим воспитать.

Ход собрания

Вступительное слово

Уважаемые родители! Сегодня мы поговорим о воспитании детей. Самыми первыми наставниками и воспитателями для них являетесь именно вы. Воспитание личности - это вечная проблема в жизни человечества и самая важная. Р. Киплинг отмечал:

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неумолимый бег,

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек.

И в самом деле, ребёнок - наше продолжение, наша любовь и надежда, наше счастье, гордость , опора нашей старости. Все вы, конечно, помните строчки из стихотворения Владимира Маяковского:

Крошка сын

к отцу пришёл,

и спросила кроха:

Что такое

хорошо

и что такое

плохо?

Что ответить ребёнку?

Поступать плохо - это значит:

наедине с самим собой поступать не так, как поступал бы на глазах у людей;

лениться и бездельничать;

быть жадным, корыстолюбивым, негостеприимным;

требовать у отца и матери того, что не заслужил трудом;

лицемерить, говорить не то, что думаешь и чувствуешь;

заискивать перед тем, кто сильнее тебя;

давать пустые обещания, нарушать слово;

наушничать, доносить на товарища;

малодушничать, уходить от ответственности за свой поступок;

проходить равнодушно мимо человеческой беды, горя;

употреблять свою силу, физическое превосходство во зло;

отступать перед опасностью из стремления сохранить покой, благополучие;

молчать, когда надо говорить, и говорить, когда надо молчать;

пустословить, произносить всуе святые имена;

смеяться над увечными;

не любить и обижать животных;

не считаться с мнением родителей, не заботиться о них.

Испытывать негодование к этим вещам, не поступать подобным образом - «хорошо», это нравственная доблесть. Быть в какой-то мере сопричастным к ним - «плохо», это подлость, измена, предательство. Хорошее считать обязательным - вот одно из самых мудрых правил воспитания нравственности.

Уважаемые родители, а какое нравственное правило является для вас основополагающим в вашей жизни? Мне кажется, для тех, кто связан с ребёнком, для них первостепенна любовь. Но любовь бывает разная: слепая и снисходительная любовь портит ребёнка, а любовь внимательная и спокойная делает его человеком. (прочитать «Сыновья», стр. 95)

Как-то раз в школе задали мы вопрос детям: какими людьми они хотят стать? - Сильными, умными, красивыми, богатыми, находчивыми…. И никто не сказал: добрыми. К большому сожалению, доброта сейчас не ценится. Конечно, вы можете возразить, что в наш век технического прогресса, в век жестокости и зависти доброму человеку, как говорят, трудно прожить. А ведь в результате мы перестаем искренне чувствовать и не воспитываем добрых чувств у детей. А великий русский поэт А.С.Пушкин гордился тем, что «и долго будет тем любезен он народу, что чувства добрые он лирой пробуждал».

В детстве каждый ребёнок должен пройти эмоциональную школу - школу воспитания добрых чувств. Нелегко учить чувствовать, потому что каждый родитель не может примириться с мыслью, что чей-то ребёнок может быть лучше его собственного. Что самое яркое, самое дорогое должно быть только у его чада и тем самым лишь тешит свою гордыню, а что он, отец или мать, заронил в сердце своего ребёнка, то об этом пока он не задумывается. Только когда пройдёт время, родитель увидит, что он воспитал потребителя без чувств, без сердца, без души.

Если ребёнку безразлично, что в сердце его товарища, друга, матери, отца, если ребёнок не умеет видеть в глазах другого человека, что у него на сердце,- он никогда не станет настоящим человеком. Воспитать у ребёнка чуткость сердца, чтобы он видел чувства, переживания, радости и горести в глазах людей, с которыми соприкасается не только повседневно, но и «случайно» - это великое дело. Воспитывать нужно собственным примером.

Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть.

И лучше проводить меня, чем указать мне путь.

Глаза мои внимательны, заметят без труда:

Слова порой запутаны, пример же - никогда.

Я, может, и поверю хорошим словесам,

Но лучше будет посмотреть, что делаешь ты сам.

Именно так поступал известный педагог В. Сухомлинский. Он вспоминал, что как-то раз он с детьми возвращался из лесу. Видят, у дороги сидит на траве дедушка. Он чем-то расстроен. Подошли к старику и предложили помощь. Дедушка поблагодарил, но от помощи отказался: никто ему в его горе не поможет, его старуха в больнице умирает, а он едет к ней и дожидается автобуса. Но глаза старичка хоть чуть-чуть просветлели оттого, что он ощутил поддержку, пусть даже небольшую, а для ребят это был хороший урок доброты. Они разошлись по домам под впечатлением печальных слов старика какие-то задумчивые и повзрослевшие.

Дети воспитываются именно примером. Всякое словесное поучение, всякое искусство педагогическое ничто, пустота по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих.

«Не воспитывайте своих детей - все равно они станут похожими на вас. Поэтому воспитывайте себя!»

А как сильно сближает всех членов семьи домашнее чтение! Вы скажете, что это уже устарело и давно не в моде. Но вы не правы. Советую, попробуйте читать дома вслух! Было же что-то такое в совместном домашнем чтении, если о нём с волнением и благодарностью вспоминают люди разных поколений. Когда книгу читает вслух кто-нибудь дома, то, что происходит на каждой её странице, отражается на лицах всех, кто собрался за столом. Все чувства усиливаются и обостряются. Постепенно вашему ребёнку будет не хватать такого общения, и он полюбит книгу.

«Как выбрать время, чтобы несколько членов семьи могли сразу собраться за чтением книги?» - спросите вы. А разве трудно выбрать это время? Находится же оно для совместного просмотра телевизора! Разве мы не просиживаем перед ним иногда часами, когда ничего особенного не показывают? Страница книги - такой огромный экран, который и не снился самому лучшему телевизору!

Почему столько нареканий по поводу телевизора, скажите вы, ведь это величайший дар цивилизации, телевидение - это символ всей аудиовизуальной культуры. Однако гибельная суть этой «культуры» в том, что она лишает человека его собственного предметного мира. По телевидению мы были везде, на всей планете, и слышали обо всём. Но что это даёт? Общее впечатление без переживания. В подсознание - основную лабораторию человека - попадает только то, что прошло через чувства. Даже в новогоднюю ночь, как невольники на галерах, мы прикованы к телеэкранам, неспособные сами ни петь, ни плясать, ни играть, ни разыгрывать друг друга, - фактически не общаемся, а только смотрим, смотрим, в промежутках пьём , жуём, жуём. «Мы многое из книжек узнаём, но истины передают изустно» - пел Владимир Высоцкий. Многие удовлетворяются жизнью без истины - живут как наблюдатели. Жизнь их скучна и безрадостна. Пусть не будет такой жизни у ваших детей.

Мне думается, что очень важно также заботиться о том, какая речь у вашего ребёнка. Дар слова - одна из величайших примет человека, ведь слово - это общение между людьми, это часть культуры и образованности человека. Если родители почаще будут запрещать смотреть очередной примитивный сериал, боевик, фильм ужасов со сценами насилия и заменят их чтением настоящей книги, то подлинные чувства, высокие переживания, искренняя любовь и чистое слово смахнут пыль и налёт с наших душ, душ наших детей.

Любой ребёнок нуждается в общении постоянно, непрерывно. Ему необходимо чувствовать свой контакт с родителями, ощущать присутствие мамы и папы, их защиту и поддержку. Потраченное на общение с ребёнком время вернётся сторицей - доверием, открытостью, тёплыми и гармоничными отношениями между ним и его родителями на протяжении всей его жизни.

Любой родитель, задавшийся целью воспитать достойного члена общества, хотел бы вложить в ребёнка весь свой опыт и все свои знания с тем, чтобы гарантированно уберечь его от различных проблем и некрасивых поступков. К счастью, сделать это невозможно - каждый ребёнок вырастает самостоятельной, единственной в своём роде личностью со своей системой ценностей и моральными принципами.

Одним из основных отличий ребёнка от его родителей в этом смысле становится набор ошибок, совершённый им. Всем мамам и папам важно помнить, что ребёнок должен совершать ошибки - только так он сможет чему-либо научиться. Практические уроки усваиваются детьми лучше всего, и именно они составляют костяк, на основе которого из личности ребёнка будет формироваться личность взрослого человека. Именно поэтому каждый ребёнок просто обязан совершать ошибки - не стоит его за это ругать, важно лишь то, чтобы из этих ситуаций он смог сделать правильные выводы.

Вспомним рассказ И.А. Бунина «Цифры». Мальчик из этого рассказа ссорится со своим дядей, потому что тот не удовлетворил его просьбу показать, как пишутся цифры. Мальчик стал дерзко разговаривать с дядей, начал капризничать, нарочно досаждал старшим. Дядя терпеливо принимает эту ситуацию и не спешит с примирением. Он стремится дать мальчику время осознать случившееся, а не просто попросить прощения. Какой урок, по мнению дяди, должен был извлечь ребёнок из этой ссоры? Любая радость в жизни должна быть заслужена, а не выпрошена. От жизни ничего не добьёшься криком, топотом и слезами. Недаром в данной ситуации дядя представляет себя олицетворением жизни. В шестой части рассказа мы читаем: «Ты открыл утром глаза, переполненный жаждой счастья. И с детской доверчивостью, с открытым сердцем кинулся к жизни: скорее, скорее! Но жизнь ответила:

- Потерпи.

- Ну пожалуйста! - воскликнул ты страстно.

- Замолчи, иначе ничего не получишь!

- Ну погоди же! - крикнул ты злобно. И на время смолк.

Но сердце твоё буйствовало…. Тогда жизнь со всего размаха ударила тебя в сердце тупым ножом обиды. И ты закатился бешеным криком боли, призывом на помощь.

Но и тут не дрогнул ни один мускул на лице жизни…»

Из данного рассказа можно сделать ещё такой вывод, если ваш ребёнок вам нагрубил, дерзко ведёт себя, то воспользуйтесь приёмом - «удаление с поля» на три минуты. Пока ваш ребёнок сидит и думает о том, что произошло, он получит более серьёзный урок, чем от длительного выговора. Пусть время идёт - вы молчите. Величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих детей, любуются ими, всё прощают, никогда не наказывают. О таких сказал премудрый Сирах: «Лелей дитя, и оно устрашит тебя». Но в наказании нужна и умеренность. Нельзя наказывать детей с раздражением, со злобой, с ненавистью. Нужно наказывать спокойно, любя. Не нужно бояться «перезапрещать» - разбалованный ребёнок оказывается менее приспособленным к взрослой жизни. С другой стороны, важно не впадать в крайности - произнося слово «нельзя» слишком часто, вы сделаете его менее значимым для ребёнка и, в конечном итоге, рискуете столкнуться с постоянным непослушанием.

Безусловно, ребёнок сам выбирает основные установки, на которых он будет строить свой характер и жизнь, но, уважаемые родители, в ваших силах помочь ему выстроить более гармоничные отношения с собой и окружающим миром.

Однажды космонавт Герман Степанович Титов вспоминал: «Отец мне часто говорил: «Чтобы выработать характер, Гера, заставляй себя делать то, что тебе делать не хочется». И, вы знаете, отец был прав!.. Я это понял не сразу, но понял. Лучшие средства для воспитания воли, выдержки, умения работать - преодоление собственных слабостей. Подбивают тебя дружки закурить. И отказаться вроде неудобно - засмеют, а ты не поддавайся…. И так во всём - от самого малого до самого большого.

Для того чтобы ребёнок смог самоутвердиться и достичь успехов во взрослой жизни, родители должны трезво оценивать успехи и достижения его, поддерживать морально, не ругать, если что-то не получилось, верить в успех и вселять эту веру в ребёнка, а самое главное, воспитать трудолюбие. К.Д. Ушинский писал: «Лучшая форма наследства, которую мы оставляем детям и которую не могут заменить ни деньги, ни вещи, ни даже образование, - это трудолюбие».

Ребёнка нужно приучать делать любую домашнюю работу, независимо от того, грязная она или чистая. Приучать его к мысли, что любой труд, направленный на пользу, - благороден. Главное - привлекая детей к выполнению бытовых обязанностей, вы воспитываете привычку трудиться, а вместе с ней - привычку заботиться о близких, и настанет момент, когда ваши дети станут вам хорошими помощниками.

А ещё мы окажем огромную услугу ребёнку, если научим его понимать природу, уметь восторгаться от её созерцания. Человек стал человеком, когда услышал шёпот листьев, песню кузнечика, журчание весеннего ручья, звон серебряных колокольчиков, шорох вьюги за окном, ласковый плеск воды и торжественную тишину ночи - услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет эту чудесную музыку жизни. А как можно воспитать у детей чувство любви к этому миру? Ребёнок - это любопытное существо. Чтобы ребёнок научился понимать природу, чувствовать её красоту, читать её язык, беречь её богатства, нужно, прежде всего, пробудить интерес к окружающей флоре и фауне, побудить его к наблюдению за явлениями природы, учить сравнивать, делать выводы. Научите вашего ребёнка видеть в одуванчике солнышко на ладони, в белой берёзе - девицу в белом сарафане.

Хорошо учить ребёнка жить с природой в ладу, но ещё нужно научить ребёнка жить в обществе. Никогда никого не осуждайте, особенно учителей, внушайте ребёнку: «Ты хорош, но не лучше других». Не сравнивайте его ни с кем, а приучайте сравнивать его с самим собой, стремиться стать лучше, чем вчера, а не лучше, чем сосед по парте. Не надо говорить: «Посмотри на Мишу, как хорошо он себя ведёт, как хорошо он учится». А лучше сказать: «Сегодня ты справился с этим лучше, чем вчера, а завтра ты это сделаешь ещё успешнее».

Такой подход в воспитании будет способствовать самосовершенствованию ребёнка, сделает его спокойным и терпимым.

Я хочу надеяться, что каждый родитель, который заботится о правильном воспитании своего ребёнка, обязательно возьмёт в свою воспитательную копилку любовь, спокойную и внимательную, доброту отзывчивую, уважение интересов ребёнка, расширение его кругозора через книгу, природу, ласковое и удивительное русское слово, через собственное самосовершенствование и разумное терпение.

На доске написаны слова: «взрослые», «дети».

Назовите ваши ассоциации на эти слова...

Такое же задание выполняли и ваши дети. При слове «дети» они назвали подарки, смех, школа, проказы, т.е. здесь ваши ассоциации почти совпадают. А вот какие ассоциации возникают у детей на слово «взрослые», прочитайте на доске.

На доске запись:

взрослые ругаются, кричат, работают, заботятся, не пускают гулять, воспитывают.

Уважаемые родители, не пора ли нам задуматься?.

© 2010-2022