Творческий проект

В здоровом теле – здоровая… еда          Наверное, это правильно, что во всём мире идёт пропаганда здорового образа жизни. Давно пора человечеству избавляться от таких вредных привычек, как пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам… И ещё от одной вредной привычки- неправильного питания. Наконец-то люди стали задумываться над тем, что они едят, какой «химией» они загружают свой организм, как они сами разрушают своё здоровье всякими там чипсами, колами и т.п.   Питание, пища … Ведь, пища- ист... Такая проблема встала и перед учениками нашего класса.
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №15»

Городской конкурс исследовательских и творческих проектов

«Мы за здоровый образ жизни!»


ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Её величество каша»

Работу выполнили:

ученики 3 «а» класса

Руководитель:

Потапова Л.В

Сыктывкар 2012 г.

Оглавление.


  1. Введение…………………………………………………3стр

  2. Методы исследования……………………….3стр

- Каша в жизни человека……………………3 стр

- Опрос среди одноклассников…………………………4 стр

- Состав и польза различных каш………………..5 стр

- Упоминается ли о кашах в литературных произведениях? 7 стр

- Вывод……………………………………………………7стр

3.Литература…………………………………………..8 стр

4. Приложение







Введение

В здоровом теле - здоровая… еда

Наверное, это правильно, что во всём мире идёт пропаганда здорового образа жизни. Давно пора человечеству избавляться от таких вредных привычек, как пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам… И ещё от одной вредной привычки- неправильного питания. Наконец-то люди стали задумываться над тем, что они едят, какой «химией» они загружают свой организм, как они сами разрушают своё здоровье всякими там чипсами, колами и т.п.

Питание, пища … Ведь, пища- источник энергии, топливо, на котором работает биологический организм человека, и надо грамотно его использовать. Нельзя не согласиться с высказыванием древних «В здоровом теле -здоровый дух!

А как правильно питаться!

Такая проблема встала и перед учениками нашего класса.

Проблема: Как правильно питаться?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы и решили поучаствовать в проекте «Мы за здоровый образ жизни!», и выбрали тему о здоровом питании, а если точнее о пользе и значимости самой обыкновенной русской каши.

Всю работу проводили поэтапно. Поставили перед собою цель и задачи, выдвинули гипотезу и определили порядок выполнения нашего проекта.

Цель: Выяснить, чем полезны каши для здоровья человека?

Задачи:

1.Узнать историю появления каши в жизни человека.

2.Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3.Определить, чем полезны каши .

4. Найти с помощью взрослых вкусные рецепты каш.

5. Пропагандировать пользу и значимость русской каши.

Гипотеза: Мы предполагаем, что каши приносят пользу организму человека.

План работы:

1.Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.

2Провести опрос среди одноклассников, любят они кашу или нет

3. Узнать о составе и пользе различных каш.

4. Найти в кашах в литературных произведениях говорится о каше? 5.Сделать вывод о том, полезны каши или нет.

6. Найти с помощью взрослых вкусные рецепты каш

Участники проекта: ученики 3 «а» класса, их родители, школьные повара, медик, учительский коллектив.

Ожидаемые результаты: ребята получат знания о пользе различных каш, познакомятся с историей появления каш на Руси. Будут регулярно употреблять в пищу самые разные каши.

Методы исследования:

  1. Каша в жизни человека.

Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. ПРАМАТЕРЬЮ хлеба величают ее в народе .На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица:

«КАША - МАТЬ НАША».

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше - символе благоденствия. Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу ячмень, просо . Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания.
Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й». Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу .Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!» Выражение это дошло и до наших дней.

Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каши содержат необходимое количество питательных веществ . К тому же они легко усваивают-

ся, что немаловажно утром (ведь организм ребенка только просыпается).

2.Опрос среди одноклассников

Всю свою работу мы решили сначала начать с опроса одноклассников. А точнее узнать, как они относятся к кашам. Как часто они её употребляют в пищу, какие каши больше любят.

ЛТворческий проектюбите ли вы кашу? Любят/ Не любят/ Не едят совсем.



Творческий проектКакую кашу любите больше всего?

Знаете ли чем полезна каша? Да / Нет.

Творческий проект

Проведя анкетирование, мы с ужасом узнали, что в основном ребята категорически отрицательно относятся к кашам. Половина учеников не знают , чем полезен этот продукт, чаще всего употребляют в пищу манную кашу,

Надо было срочно что-то делать.

  1. Состав и польза различных каш.

Всех нас в детстве мамы заставляли есть кашу, говоря:"Ешь кашку, это полезно!" В чем же польза этого простого блюда из крупы?

Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос мы разделились на несколько групп. 1 группа стала искать ответ на этот вопрос в библиотеке, в книгах и журналах

( конечно, большую помощь нам оказала заведующая библиотеки Виктория Владимировна.). 2 группа, во главе с компьютерным гением Юлей Юшковой( это ученица нашего класса), стали штудировать интернет. Ну, а 3 группа решила всё спросить у родителей, школьных поваров, у медика. И обработав всю информацию, мы получили следующее:

По мнению врачей-диетологов в кашах содержатся в оптимальном соотношении практически все необходимые человеку питательные вещества. Каши недороги и их должен включать в свой рацион каждый, кто заботится о своем здоровье, хочет быть бодрым и полным энергии.

А теперь познакомимся с каждой кашей отдельно

Овсянка, пожалуй, является самой популярной и самой полезной. Такая каша в рационе - отличная профилактика сердечных заболеваний. И потому она должна стать для всех непременным компонентом питания. Овсянка полезна не только здоровому человеку, она хороша после любой болезни как средство для быстрого восстановления сил. Еще в овсе сравнительно много кремния и очень много цинка. Каша с овсяными отрубями является прекрасным средством для снижения холестерина.

Ячменную кашу диетологи и потребители сегодня открывают заново. А между тем она содержит бета-глюкан - тот же вид растворимой клетчатки, полезной для сердца, что и овсянка.

Перловая - знаменитая в советское время армейская "дробь 16". Она готовится из зерен ячменя и является низкокалорийной, а потому полезна тем, кто хотят похудеть или боятся поправиться. Но в ней меньше кальция и магния и почти в 3 раза меньше селена, чем в овсянке, так что если вам необходимы эти минералы, то, возможно, стоит сделать другой выбор.

Гречка также является низкокалорийной, но отличается высоким содержанием магния (в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе). Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином. Гречневая каша благотворно влияет на кроветворение, в ней много микроэлементов и витаминов. Но часто есть эту кашу врачи не рекомендуют, так как из-за нее в организме увеличивается выработка желчи и слизи, повышается газообразование.

Рис. Ученые, исследовав свойства риса и его влияние на организм, пришли к выводу, что рис является источником клетчатки, которая способствует снижению

уровня холестерина, нормализует деятельность кишечника, легко переваривается, а в желудке способна всасывать воду, занимая определенный объем и снижая тем самым аппетит. Так что рисовая каша поможет тем, кто следит за своим весом. Недаром ведь рис является основой многих диет.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Она является прекрасным лечебным средством для этого органа. Манка более полезна, если ее варить на воде, а не на молоке.

Пшено выводит из организма лишние минеральные соли, препятствует накоплению жиров. Кашу из него полезно есть тем, кто склонен к ожирению. А вот тем, у кого пониженная или нулевая кислотность, пшеном лучше не злоупотреблять: оно плохо переваривается. Полезна крупа желтого цвета, а не белого.

Пшеница богата серебром, в ней есть цинк, стронций и цирконий. Каша, сваренная из горсти этой крупы, дает человеку столько энергии, что сил хватает на целый день. Поэтому пшеничную кашу лучше есть за завтраком. Перед тем как готовить кашу, поджарьте цельное зерно, измельчите его, а потом уже варите.

Рожь полезна людям, перенесшим операцию, так как дает дополнительные силыорганизму. Возьмите столовую ложку ржи, перемелите ее, отварите, добавьте мед.

Кукурузная крупа: содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза низкокалорийна, выводит из организма жиры.

С О С Т А В Р А З Л И Ч Н Ы Х К А Ш ( В 100 граммах)

ГРЕЧНЕВАЯ

ОВСЯНАЯ

ПШЁННАЯ

ПЕРЛОВАЯ

Калорийность

ккал

313

344.1

323.9

320

Вода

г

14.0

12.0

14.0

14

Белки

г

12.6

11.0

11.5

9.3

Жиры

г

3.3

6.1

3.3

1.1

Углеводы

г

62.1

65.4

66.2

73.7

Крахмал

г

63.7

54.7

64.8

65.6

Витамин А

мг

0.006

-

0.01

-

Витамин В1

мг

0.4

0.5

0.4

0.12

Витамин В2

мг

0.2

0.1

0.04

0.06

Витамин В3

мг

-

0.9

-

Витамин В6

мг

0.4

0.3

0.5

Витамин Е

мг

6.7

3.4

2.6

3.7

Йод

кг

3.3

4.5

4.5

калий

мг

380

362

211

172

кальций

мг

20

64

27

38

магний

мг

200

116

83

40

медь

мг

6.40

5

3.7

2.8

кремний

мг

81

43

-

Железо

мг

6.7

3.9

2.7

18.1

Таким образом при изучении питательности каш, мы узнали, что самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее - пшенка, манка и кукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминов группы В и минеральных веществ. Правда витамины из каш усваиваются плоховато, на тот же кальций надеяться не стоит. Каши едят с утра, в это время кальций - элемент, любящий вечер и ночь - особенно капризен. Меньше клетчатки в манке, рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются, поэтому ими откармливаются после и во время болезней. Самая «бедненькая» каша - это кукурузная, в ней нет ни клетчатки, ни полноценного белка, ни витаминов. Зато кукурузная каша не вызывает - и уменьшает брожение в кишечнике, ее полезно давать детям и взрослым, страдающим вздутием живота

Гречневая каша- для сердца, одна из самых полезных каш.

Овсяная каша- против старения

Пшённая каша- для энергии

Перловая каша - для молодости

4 Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше- символе благоденствия.
Ребята нашего класса знают рассказы, сказки, пословицы, загадки, стишки про кашу.


1) Кто написал сказку «Волшебный горшочек», в которой кашей завалило весь город. Какие слова надо было сказать горшочку ? ( Братья Гримм; «горшочек вари» и «горшочек не вари» )
2) Сколько детей было у сороки --белобоки ? ( Пять )
3) Назовите автора сказки «Каша из топора» (Р. н. с. )
4)Чем угощала Лиса Журавля ? ( манной кашей )
5) ИЗ чего сварена каша, которой поп из сказки А,С, Пушкина кормил своего работника?
( Из полбы Полбой на Руси называли особый вид пшеницы-с ломким колосом, т.е. пшеничная каша )

  1. Вывод.

Проводя исследования мы сделали следующие выводы:

Любая каша - это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1)Каша имеет многолетнюю историю;

2)Каша полезна для организма человека, так как зерно из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3)Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4)О каше написано много сказок , загадок, пословиц;

Одним словом, наша гипотеза подтвердилась, поэтому ешьте больше каши -

Ребята из нашего класса решили регулярно употреблять в пищу различные каши.

И даже составили свою кулинарную книгу, куда вошли рецепты каш.





ЛИТЕРАТУРА:

1. Болтовской Г. Каша - здоровье наше.

2. Похлебкин В.В. Каши.

3. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.

4. Похлебкин В.В. Моё меню.

5. Похлебкин В.В. Каши по новому.

6. Интернет- ресурсы

7. Брусилов Б.П. Мудрая кухня.

8. Что и как мы едим?// Я познаю мир. Медицина: дет. Энциклопедия/


© 2010-2022