Сценарий проведения фестиваля военной песни С песней к юбилею, 70-летию Победы!

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

6

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАОВАНИЯ ГОРОДА ГОРЛОВКА

ГОРЛОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ «ИНТЕЛЛЕКТ»


СЦЕНАРИЙ

проведения фестиваля военной песни


«С песней к юбилею, 70-летию Победы!»

Сценарий составил

заместитель директора по ВР

Колосова Виктория Валериевна


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Звучат фанфары.

Ведущие поднимаются на сцену.


Ведущий 1 Приближается юбилей, 70-летие Великой Победы над фашистско - немецкими захватчиками. Нет даты памятнее для наших славных ветеранов, нет даты памятнее для всего мира. Ведь только благодаря доблести и бесстрашию советских воинов и всего нашего народа в мире смогли победить фашизм!

Ведущий 2 Уже очень мало осталось участников тех событий, живых свидетелей страшной войны. Но мы все искренне и с благодарностью в сердцах склоняем головы перед подвигом наших дедов и прадедов! Для всех нас этот праздник, праздник Победы, - со слезами на глазах. Это и радость, и боль, и скорбь. Но мы помним! И значит, мы живем! И мы сегодня тепло приветствуем наших дорогих гостей ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Учащиеся дарят цветы ветеранам.

Ведущий 1. Наш юбилейный фестиваль военной песни мы посвящаем истории создания прекрасных произведений, которые и словами, и музыкой помогали поднять боевой дух, вселить веру в победу даже в те минуты, когда отчаяние наполняло душу. Сегодня, совершив заочное путешествие в прошлое, мы расскажем и покажем, как создавались эти шедевры, которые популярны и в наше время, пройдем дорогами войны, узнаем, насколько чтят в мире советского воина.

Ведущий 2. Четыре года шла самая кровавая война в истории человечества. Четыре года… Тысяча четыреста восемнадцать дней. И 27 миллионов погибших людей. 27 миллионов погибших на 2 с половиной тысячи километров. Это значит: десять тысяч восемьсот убитых на километр, 22 человека на каждые 2 метра земли, 11 человек на каждый метр.

Ведущий 1 27 миллионов погибших за 1418 дней. Это значит: 19 000 убитых ежедневно, 800 человек в час, 30 человек каждую минуту... А сколько пропало без вести! Вдумайтесь в эти цифры! Этого никогда не должно повториться! Объявляется минута молчания по погибшим. Просим всех встать.

Минута молчание.

Звучит тиканье метронома.

Ведущий 2 День Победы 9 мая

Праздник мира в стране и весны.

В этот день мы солдат вспоминаем,

Не вернувшихся в семьи с войны.

Ведущий 1 В этот праздник мы чествуем дедов,

Защищавших родную страну,

Подарившим народам Победу

И вернувшим нам мир и весну!

Ведущий 2 Сквозь все 4 года вела наших бравых солдат к этому долгожданному дню военная песня! Когда фашисты напали на нашу страну, было введено затемнение. На улицах - ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги. Это назвалось - «соблюдение светомаскировки», чтобы вражеские самолеты не видели ориентир.

Ведущий 1 И вдруг туда, где шли бои, прилетела песня «Огонёк» - про то, как уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой. Скромный поэтический образ огонька в окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонёк, никогда не погаснет!

Ведущий 2 А человек, который написал стихи, жил тогда в эвакуации - на Каме, в городе Чистополе. Звали его Михаил Исаковский. Стихотворение «Огонёк», написанное в 1942г., было отправлено из Чистополя композитору Матвею Блантеру. И вскоре, написанная композитором песня, прозвучала по радио. Однако привычное сочетание фамилий авторов - музыка Блантера, слова Исаковского - вскоре оказалось нарушенным, и при опубликовании и при исполнении песни «Огонёк» часто стали указывать: музыка народная.

Ведущий 1 И на фронте, и в тылу, гармонисты подбирали мотив: стихотворение легко поддавалось музыкальной импровизации. Появились буквально десятки музыкальных решений «Огонька» - самых разнообразных, но всегда задушевных и искренних.
И так песня «Огонёк» быстро обрела звание «народной». И мы приглашаем на сцену учащихся 5-Б класса с этой песней на сцену.


Выступление 5-Б класса с песней «Огонек» - «На позицию девушка провожала бойца»

Ведущий 2 Сквозь слезы и плач вы прощались,

С слезами срывались слова:

Вернись, любимый, домой,

Будь проклята всеми война!

Ведущий 1 Вам гладить золото волос,

Свое тепло любимой дать,

Еще не смели обнимать,

А воевать вам всем пришлось…

Ведущий 2 Прощались поспешно, торопясь, под звуки аккордеона, будто торопясь за судьбой. И только на последнем перекрестке, за которыми надолго и навеки исчезали родные дома, оборачивались. Ведь там своих сыновей остались ждать их мамы.

Ведущий 1 Известный украинский певец и композитор, Евгений Матртынов, наш с вами земляк, окончивший Донецкую консерваторию, и долгое время проживавший в Донецке, написал чудесную песню «Баллада о матери» - «Алексей, Алешенька, сынок…», в которой раскрыл материнскую веру в то, что сыновья не умирают в родном сердце, они живы, пока их матери живы. Невосполнима утрата матери, потерявшей сына на войне. С этой песней мы приглашаем на сцену учащихся 5-А класса.

Выступление 5-А класса с песней «Алексей, Алешенька, сынок…»


Ведущий 2 Нет, наверное, любимей песни военных лет, чем «Катюша». И ведь мало кто знает, что написана она была за 2 года до начала войны! В 1938 году в Москве был создан Государственный джаз-оркестр под управлением М. Блантера и В. Кнушевицкого, и в феврале 1939 года состоялась премьера подготовленной им программы. Среди новых песен, впервые исполненных в этой программе, была «Катюша».

Ведущий 1 Едва появившись, песня эта стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Как же родилась «Катюша»? Вначале были написаны стихи - всего несколько строк. Написал их Михаил Исаковский. «Я не знал, - говорил потом поэт, - что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить…» Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора Матвея Блантера. Как мы видим, снова тот же творческий союз!

Ведущий 2 "Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти, - говорил Исаковский. - Впрочем, мы не только предчувствовали, что война будет, но в известной мере уже переживали ее: ведь в 1938 году уже пылало пламя войны в Испании». Так в советскую песенную лирику вошла новая тема - тема любви девушки и воина, защитникаРодины.

Ведущий 1 По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке, «проходившей по лесам и селам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой веселой, что когда-то пела над рекой».

Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, - реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни:

Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом -
Распевала песенки «катюша»
Под Калугой, Тулой и Орлом.

Ведущий 2 «Катюша» стала символом Победы! Песня стала очень популярной и за рубежом. В Италии она известна в двух вариантах: «Катарина» и «Дует ветер». Последняя представляет собой партизанский гимн итальянских патриотов, боровшихся против фашизма. Хорошо знают «Катюшу» и в странах, которым советские воины принесли освобождение. Ну, а мы сегодня вспоминаем «Катюшу» вместе с ветераном Великой Отечественной войны, Зуевым Иваном Захаровичем, защитником Сталинграда и Брестской крепости, которого посетили накануне и поздравили с Днем Победы! Внимание на экран!

На экране демонстрируется видеоролик - песня «Катюша», которую исполняет ветеран.

Ведущий 1 Великая Отечественная война вызвала к жизни новые песни, которые нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах. И такие новые песни, походные, строевые, лирические, сочинялись нашими композиторами и поэтами, публиковались в газетах, выходили отдельными листовками, исполнялись по радио, звучали с экрана в боевых киносборниках: песни- лозунги, песни-призывы, выразившие чувство всенародного гнева, ярости, стремление к борьбе, к отпору врагу.

Ведущий 2 Вспоминая об этом времени, поэт А. Сурков писал: «Уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками «Идет война народная, священная война» в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова песенки «Синенький скромный платочек».
Так и было. Более того - в солдатских окопах и землянках в короткие минуты отдыха пели не только прежний довоенный вариант «Синего платочка». Начало им было положено, пожалуй, той песней, что придумана безымянным автором буквально в первые дни вражеского нашествия и начиналась словами:


Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Дрогнут колеса вагона,
Поезд умчится стрелой.
Ты мне с перрона,
Я - с эшелона
Грустно помашем рукой...

Ведущий 1 Но все-таки самую широкую известность и распространение в годы войны получил, вне всякого сомнения, тот фронтовой вариант «Синего платочка», инициатором создания и первой исполнительницей которого стала замечательная наша певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко.
С голоса этой популярной исполнительницы «Синий платочек» обрел как бы второе рождение и вторую жизнь, стал одной из самых знаменитых песен военных лет. Время написания стихов этого фронтового варианта "Синего платочка" - 9 апреля 1942 года. Их автор - лит сотрудник газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта, лейтенант Михаил Александрович Максимов. А мы приглашаем учащихся 6-А класса с исполнением этих легендарных песен!

Выступление учащихся 6-А класса.


Ведущий 2 Об Алексее Скурлатове знают даже те, кто его не знает. Потому что он - тот самый Алёша, который, как поётся в популярной песне, «стоит над горою» в болгарском городе Пловдиве. Русский связист-богатырь стал прообразом знаменитого памятника, сам не подозревая об этом. 19-летнего Алёшу призвали на фронт в августе 41-го. Из выносливых и смелых сибиряков «повышенной крепости» формировали лыжные батальоны, в один из них, в артиллерийскую разведку, и попал рядовой Скурлатов. В тылу фрицев засекал огневые точки, передавал координаты своим, чтобы вели прицельный огонь.

Ведущий 1 Когда советские войска осенью 1944 года вошли в Болгарию, он прокладывал связь от Софии до Пловдива. Здесь уже не было масштабных боёв, поэтому по вечерам молодые советские солдаты встречались со своими сверстниками-болгарами, общались. Восторг окружающих вызывала картина, когда богатырь-сибиряк усаживал на плечи двух болгар и танцевал.

Ведущий 2 Особенно крепко Алексей сдружился с Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления, работавшим на почтамте в Пловдиве. Именно Методи, восхищённый силой своего друга, передал его фото местному скульптору Василу Родославову, а потом узнал в возводимом на холме Бунарджик («Холм Освободителей») памятнике советскому солдату своего русского «братушку» и написал мелом на гранитном камне постамента «Альоша».

Сам «прообраз» о своей «монументальности» и не подозревал. Вернулся после войны на Алтай, женился, работал в МТС трактористом. Работал Скурлатов так же, как и воевал, - с полной самоотдачей.

Ведущий 1 Осенью 1962 г. в Болгарию приехал композитор Эдуард Колмановский и так проникся величием памятника, что, вернувшись, показал его фотографию поэту Константину Ваншенкину с предложением написать о нём песню. Она родилась на одном дыхании.

Ведущий 2 Кстати, памятник Алёше в Пловдиве нежно любят. Когда местные политики попытались снести монумент «как наследие коммунистов», горожане установили на горе Бунарджик круглосуточные дежурства, а женщины из красных и белых нитей сплели «русскому солдату» на шею гигантскую мартиницу - символ здоровья и долголетия. Местная пенсионерка даже пыталась... усыновить каменного Алёшу. Хотела завещать ему квартиру, чтобы на вырученные за неё деньги можно было содержать монумент. И мы приглашаем с песней «Алеша» учащихся 6-Б класса.

Выступление учащихся 6-Б класса.

Ведущий 1 Сегодня, через 70 лет после Дня Победы над фашистской Германией, в условиях боевых действий, мы все еще четче и острее воспринимаем стихотворение известного поэта, Бориса Пастернака, который был написан в 1941 году:

Страшная сказка.

Все переменится вокруг.

Отстроится столица.

Детей разбуженных испуг

Вовеки не простится.


Не сможет позабыться страх,

Изборождавший лица.

Сторицей должен будет враг

За это поплатиться.


Ведущий 2 Запомнится его обстрел.

Сполна зачтется время,

Когда он делал, что хотел,

Как Ирод в Вифлееме.


Настанет новый, лучший век.

Исчезнут очевидцы.

Мученья маленьких калек

Не смогут позабыться.


Ведущий 1 И мы приглашаем на сцену наших дорогих выпускников, учащихся 7 класса с музыкально - литературной композицией «Мы не хотим войны!»


Выступление учащихся 7 класса.


Ведущий 2 Воины - победители возвращались из Европы с Победой, а радостные девушки, женщины, дети встречали их букетами полевых цветов. Танки, эшелоны поезда, - все было в цветах! И их встречали со слезами на глазах от радости! И, наверное, народы Европы до конца еще не осознали, какой вклад сделал советский солдат, остановив фашизм на земле.


Ведущий 1 В столице Австрии - Вене, колыбели Моцарта и отца вальса - Штрауса, на площади Марии Терезии, венцы всегда на праздниках традиционно исполняют вальс. С каким же нетерпением ждали Дня Победы, чтобы исполнить вальс! История о том, как венцы танцевали вальс под гармонь советского солдата, легла в основу песни «Майский вальс», которую исполнит творческий коллектив 5-А ,5-Б, 6-А, 6-Б классов.

Исполняется «Майский вальс» - «Весна 45-го года»

Ведущий 2

Слово предоставляется нашему гостю, ветерану ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выступление ветерана.

Ведущий 1 Ежегодно в мае, мы отмечаем День Победы. А этот год - особенный! Мы отмечаем юбилей - 70 лет Великой Победы! Как много мы сделали добрых дел, поучаствовали в акции «Моя маленькая Победа посвящается Великой Победе», с каким трепетом передавали историю своей семьи - рассказывали о героях войны в рамках проекта «Я помню! Я горжусь!», демонстрировали исторические экспонаты - реликвии своей семьи; провели множество мероприятий, а так же посетили и поздравили ветеранов.

Ведущий 2 Мы открываем для себя простые человеческие истины - наши доблестные ветераны не каждый день одевают свои торжественные награды на лацкан пиджака, и мы не всегда знаем, кто стоит рядом с нами - просто человек пожилого возраста. А может, герой? И, возможно, лет через 50, уже наши гимназисты будут рассказывать своим внукам о встречах с участниками той далекой войны - Великой Отечественной войны. И это наша история, и это наша память. Но, главное - это наше будущее! С Днем Великой Победы! С юбилеем, с 70-летием Победы над фашизмом! Мы благодарим всех участников нашего мероприятия и почетных гостей!


Звучит песня «День Победы»






© 2010-2022