Статья Литературными тропинками земли родной

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературными тропинками земли родной

Литературная Россия… Это дорогие сердцу каждого русского человека места, связанные с именами писателей, литературные музеи, экспозиции, выставки, памятники, дома творчества. Эти места обладают особой притягательной силой. Кажется, что «легкое дыхание писателя еще не растворилось в воздухе, поэтому здесь так по-особому дышится.

Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озерных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов, -

Так писала Анна Ахматова, бродя по царскосельским аллеям, и почти через сто лет ощущала незримое присутствие здесь первого нашего поэта. Почему нам и через двести лет хочется верить, что он дышал ЭТИМ воздухом, видел ЭТИ пруды и небо.

Каждую осень тянет в Болдино, и с каждым разом притяжение этого места только растет. Когда цветут вишневые сады, хочется в Мелихово. Здесь кипят в белой пене вишни, посаженные Антоном Павловичем Чеховым. Мы были в Михайловском зимой, когда «великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит». Как Пушкину было одиноко здесь зимой 1824 года, как он радовался редким гостям! Вот и мне все казалось, что сейчас распахнутся двери, и он радостно воскликнет, приветствуя нас: «Здравствуй, племя молодое, незнакомое!»

Одно из прекраснейших мест нашего Подмосковья - деревня Дунино. Оно тесно связано с именем Михаила Михайловича Пришвина. Простота и красота - вот что составляет своеобразие этой усадьбы, и после знакомства с ней Пришвин стал нам ближе и роднее. Хочется снова вернуться в этот уютный дом, посидеть на веранде, где так любил работать писатель, послушать шум могучих сосен.

А потом в нашей жизни произошла долгожданная встреча с Ясной Поляной - колыбелью великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Мы вошли через знаменитые ворота с башенками, вот он «прешпект», так точно описанный в романе «Война и мир», а это знаменитый пруд, теплицы, старый яблоневый сад. Как любил все это Толстой! А там белеют стены флигеля, в котором Лев Николаевич открыл школу для крестьянских ребятишек, сам написал учебники, сам преподавал. Зачем ему это надо было? Чтобы уважать себя. Чтобы сохранить в себе человека. «Чтобы жить честно», - как кратко определил сам писатель. Высочайшая требовательность к себе - качество гениальных людей.

Ясная Поляна уникальна тем, что там видишь не просто предметы быта, характерные для эпохи Толстого. Там все экспонаты - подлинные вещи семьи Толстых. Слава Богу, что фашисты не вошли в Ясную Поляну. Спасибо простым жителям Тулы, которые 45 дней держали оборону города и сохранили для нас эту удивительную усадьбу.

В этом году мы продолжили путешествие по литературной России. И маршрут наш недалек: Солнечногорский район - усадьба Середниково. Черное кованое солнце ворот (фотография) распахивается, открывая взору усадебный ансамбль, симметричный, белоснежный совершенных пропорций. Местность, где построена усадьба, известна с давних времен. Здесь, на реке Горетовке, было имение князя Черкасова. С 1775 года земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволжскому. Он то и решил построить здесь Парадный дом и разбить парк с системой прудов. Всеволжский прежде всего ценил уют и удобство, в этом стиле и строился барский дом. При нем была построена оранжерея, скотный двор, конюшня.

Усадьба Сердниково, в отличие от других усадеб Подмосковья, всегда приносила своим хозяевам отличную прибыль. Здесь разводили лошадей для царской конюшни, держали овец и коз, занимались сельским хозяйством, выращивали персики, груши, огурцы. Были построены две фабрики.

В 1825 году усадьбу покупает Дмитрий Алексеевич Столыпин - родной брат бабушки Лермонтова. С тех пор усадьба Середниково стала родовым гнездом рода Столыпиных-Лермонтовых. Сюда поэт вместе с бабушкой в 1829-1832 приезжал на летние каникулы. Здесь Лермонтов испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи, читал, переводил. Сейчас в усадьбе есть комната, полностью посвященная поэту.

Позже в этой усадьбе проводил детство Петр Столыпин, будущий министр-реформатор. Последней владелицей усадьбы Середниково была Вера Ивановна Фирсанова. В гости к высокообразованной Вере Ивановне, любительнице и ценительнице искусства, приезжали певец Фёдор Шаляпин, композиторы Сергей Рахманинов и Юлиус Конюс, художники Константин Юон и Валентин Серов. В 1890 году владелица усадьбы заказала роспись плафона Овального зала усадебного дома художнику Виктору Штемберу. Темой стал «Демон» М. Ю. Лермонтова. К столетию со дня рождения поэта рядом с усадебным домом был поставлен обелиск поэту с надписью на фасадной стороне: «М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Середникове». На тыльной стороне памятника слова: «Певцу печали и любви …». Середниково помогло нам отыскать тропинку к пониманию творчества великого поэта.

Что дают нам путешествия по литературным местам? Они рождают интерес к личности и творчеству писателя, приобщают к родной культуре, дают представление о творчестве этого писателя, о времени, быте, традициях. Такие поездки создают ощущение прикосновения к истории, и тогда сокращается время и пространство. Писатель становится ближе, дороже и понятнее.

Год литературы - это не просто перечень мероприятий и проектов, связанных с книгой. Это напоминание о том, что литература - неотъемлемая часть нашей жизни, «лучшее, что создано нами как нацией», поэтому в жизни человека каждый год должен стать годом литературы. Хотелось бы сказать, что это трудная, большая духовная работа над собой, но ведь «душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». Не ленитесь, путешествуйте, удивляйтесь, восхищайтесь, приобщайтесь к этому неиссякаемому источнику - русской литературе!

Муртазина Т.В., учитель русского языка и литературы

© 2010-2022