Разработка родительского собрания. Психологические основы работы с родителями

Психологическая работа с родителями на родительском собрании. Ребёнок, который с радостью ходит в школу, без напоминаний садится за домашнее задание, активен на уроках, с интересом учится, - мечта всех родителей. В психологии есть понятие «Выученный неуспех». Так называют состояние, когда человек заранее считает, что у него ничего не получается и поэтому даже не пробует решить трудную задачу, не начинает учиться чему-то новому. У окружающих создаётся впечатление, что ребёнок ленится, раз не хоче...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Психологическая работа с родителями на родительском собрании.

Ребёнок, который с радостью ходит в школу, без напоминаний садится за домашнее задание, активен на уроках, с интересом учится, - мечта всех родителей.

В психологии есть понятие «Выученный неуспех». Так называют состояние, когда человек заранее считает, что у него ничего не получается и поэтому даже не пробует решить трудную задачу, не начинает учиться чему-то новому. У окружающих создаётся впечатление, что ребёнок ленится, раз не хочет даже попытаться. Однако именно взрослые, и в первую очередь родители, виноваты в том, что у ребёнка опустились руки и он перестал верить в собственные силы. Ведь все его достижения обесцениваются завышенными требованиями со стороны родителей.

Некоторые родители считают своих детей способными, чаще обращают внимание на ошибки и неудачи ребёнка, чем на его успехи, надеясь тем самым побудить его стараться ещё больше. Однако постоянное подчёркивание недостатков

Приносит огромный вред- школьник приходит к выводу, что, несмотря на все свои старания, он не способен оправдать ожидания родителей. Ребёнок перестаёт верить в свои силы. Теряет интерес к любой интеллектуальный или творческой деятельности.

Бывает, что родители специально занижают достижения весьма способных детей, чтобы те не загордились. Из-за этого ребёнок не получает удовлетворения от своих успехов, он постоянно стремиться добиться большого, чтобы наконец-то заслужить поощрение родных.

Даже став взрослыми и самостоятельными, такие люди всё время стремятся постоянно доказывать свою компетентность и значимость.

Многие родители переживают, что их дети не очень интересуются учебной, работают из-под палки, ленится. Нередко можно услышать от взрослых, что ребёнок равнодушен к учёбе, что он вообще ничем не интересуется. И тогда в беседе с психологом звучит примерно такие слова: «Да ему же ничего не интересно! Чего мы ему только ни предполагали - он ничего не хочет делать! Что же с ним будут делать дальше? В ответ на это хочется не менее эмоционально возразить: «Не может быть, чтобы ребёнка совсем ничего не интересовало!».

Учителя, как правило, любят поучать. И не только детей, но и их родителей. И уроки эти называются родительскими собраниями. А если взглянуть на родительское собрания, столь напоминающие скучный урок, по новому? В таком деле, ну не твердить же опять про отметки, сменку, опоздания, ответственность, видя, как родители поддакивают с умным видом.

А посади нас на их место, чего бы нас с вами не хватало? Наверное, возможности поговорить - о детях, школе, о своих родителях, проблемах. Но таким разговорам, увы не часто находится место на обычном собрании. Вот и приходится учителю заранее пускаться в риторику, а родителям 0 поглядывать на часы…

Но ведь лучшее спасение от негативизма - дать возможность пообщаться друг с другом. И чем больше они унесут с собой, тем богаче станем мы с вами.

Как родительское собрание превратить в собрание родителей?

Говорливость - профзаболевание учителя. И если с учениками учителя себя как-то сдерживают, то уж на родительских собраниях, начинают говорить, говорить, говорить…А вот как разговорить родителей? Может быть, начать с разминки? Ведь это очень важно - чтобы родители друг у друга (а не только у учителя) спрашивали совета, чтобы начала складываться особая родительская кооперация, общность. Это нужно и им самим: родители понимают друг друга совсем иначе, чем, учителя их. Нужно и учителю у него появляется возможность узнать, что родителям в действительности нужно и важно от него услышать. Но учителя начинают родительское собрание со своих наблюдений, оценок. А родителям, по всей видимости, нужно что-то другое. Ведь отрицательно они говорить побаиваются…Как же вызвать родителей на общение друг с другом?

Упражнение «шапка вопросов».

Суть «шапки» в том, что родители сочиняют друг для друга вопросы-записки, кладут их в шапку, потом вытягивают - кому какая достанется.

Как отвечать - совещаются по парам (хотя, напоминаем, тройки стабильнее: если вдруг коса найдёт на камень, то здесь нужен третий).

Чтобы всё шло гладко как по маслу, желательно соблюдать социоигровую режиссуру. Она нехитрая - давать задания маленькими шажками: «Разберите листочки. Готово! Тогда приготовьте ручки. Теперь сочинили первый вопрос. Кто готов - отнесите свою записку в шапку. И так далее.

Типы вопросов «класические2. Первый тип - вопрос «формальный». Он на взаимную проверку родителями своего знания школьной жизни и порядков.

Со вторым вопросом лучше не спешить. Когда почти все родители прогуливаются по классу первой парте, чтобы положить свои записки в шапку, - вот тогда можно переходить к объяснению типологии второго вопроса. Если нужно повторить на конструкции: я думаю то-то и так-то, а вы?

Третий тип - я не знаю: «Я не знаю, как мне укладывать сына спать вовремя? и.т.д.

«Шапка вопросов» удобна тем, что родители видят к рупору истины может быть допущен каждый из них. Это возвышает их в собственных глазах.

© 2010-2022