Заметка в газету К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

В 2014 году в России широко отмечалось 200-летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова, юбилей великого русского поэта, прозаика, храброго воина, тонкого наблюдателя человеческих отношений и страстей.

Во всех школах проводились праздники, посвященные этому знаменательному событию. Организовывались конкурсы, ставились спектакли.

В школе №18 п. Мундыбаш было проведено открытое заседание литературно-музыкальной гостиной. Встречали гостей члены кружка «Вдохновение» Сальникова Анна, Чевелёва Ирина, Старцева Юлия, Зайцева Мария. Мероприятие было посвящено теме любви в творчестве Лермонтова через призму биографии поэта. Цель мероприятия - познакомить обучающихся с малоизвестными и интересными фактами.

Творческий путь Лермонтова - короткий, но очень яркий, чрезвычайно продуктивный. Вся его литературная деятельность от юношеских проб пера до романа «Герой нашего времени» продолжалась чуть более 12 лет, но за это время им было написано более 400 стихотворений, около 30 поэм, 6 драм и 3 романа.

С раннего детства М.Ю. Лермонтов был очень одинок. Тема одиночества поэта звучит в стихотворениях «Парус», «И скучно, и грустно…», «Как часто, пёстрою толпою окружён…», «Листок», «Выхожу один я на дорогу…» и других. Мы поговорили о том, как поэт пытался найти спасение от трагического одиночества в любви, искал «душу родную» среди тех прекрасных женщин, которые его окружали.

«Люблю, люблю!» - вот постоянный рефрен лирики поэта. Любовь - всепроникающая тема и один из основных мотивов лермонтовской лирики; выступающий в конкретном воплощении как любовь к отечеству, природе, детям и прежде всего - как любовь к женщине в различных ее проявлениях: от бескорыстно-идеального, «небесного» чувства до всепоглощающей любви-страсти или демонического соперничества.

Стихи поэт посвящает:

Екатерине Александровне Сушковой
(1812 - 1868)

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

Наталье Федоровне Ива′новой

(1813 - 1875)

Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену? -
Ты знала: - я тебя не знал!

Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.

Варваре Александровне Лопухиной

(1815 - 1851)

Прими мой дар, моя мадонна!
С тех пор как мне явилась ты,
Моя любовь мне оборона

От порицаний клеветы.

Такой любви нельзя не верить,
А взор не скроет ничего:
Ты не способна лицемерить,

Ты слишком ангел для того!

Она не гордою красою
Прельщает юношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых. . . .

Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной красоты.

Последней женщиной в жизни Лермонтова стала Екатерина Григорьевна Быховец (1820 - 1880) , дальняя родственница поэта. Бронзовый цвет лица и черные очи... Она имела много поклонников из окружения Михаила Юрьевича. Но сам он искал в Екатерине Григорьевне милые черты Вареньки Лопухиной. И находил, что радовало его безмерно. В своем стихотворении, обращенном к Екатерине Быховец, он написал:

Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.
Я говорю с подругой юных дней,
В твоих чертах ищу черты другие...

На мероприятии прозвучали романсы на слова М.Ю.Лермонтова:

«Выхожу один я на дорогу», «Белеет парус одинокий», «Молитва», «Звезда» и другие.

Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова, основные мотивы которого связаны с вечными проблемами бытия и глубокими раздумьями поэта о смысле жизни, одиночестве и жажде душевной свободы, о поиске гармонии в отношениях с миром, безусловно, интересно и молодым людям 21 века.

М.И.Мамбетова, руководитель кружка «Вдохновение»,

Мундыбаш, школа №18

© 2010-2022