Как готовить домашнее задание. Беседа для 5 класса

в данной работе описывается беседа с учащимися 5 класса о том как правильно выполнять домашнее задание, в какой последовательности готовиться по разным предметам, сколько раз вслух или про себя, целиком или по частя читается параграф, делаются при этом записи или нет. обобщение этотго материала помогает классному руководителю помочь ребятам овладеть навыками НОт при выполнении зомашнего задания. у школьника должно быть постоянное место для занятий, отдельный стол и полка для книг. До начала заня...
Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Чтобы учащиеся лучше подготовились к беседе, провести хронометраж времени на выполнение задания к каждому уроку. Отметить также все факты невыполнения домашнего задания. Неподписанные листки с этими данными сдаются учителю. Он подсчитывает все и заполняет приведенную ниже таблицу.

Помимо сбора данных, можно предложить группе ребят описать, как они выполняют домашнее задание: в какой последовательности готовятся по различным предметам; сколько раз, вслух или про себя, целиком или по частям читается параграф; делаются ли при этом записи. Обобщение всего этого материала позволит классному руководителю сделать в начале беседы выводы, владеют ли ученики класса навыками НОТ при выполнении домашнего задания.


Таблица

(смотри приложение №1)


Слово педагогу.

Наступает время делать уроки. Я знала очень пунктуального человека, который каждый вечер составлял подробный план дел на завтра. Первый пункт в его планах всегда был один: «Встать»…

Так и с уроками. Надо, прежде всего… сесть за них. И никаких уверток, никаких сделок с совестью, никаких подачек лени, пожирающей время, никаких «еще немножко» - просто садиться, и все. Направлять волю не на то, чтобы заставлять себя работать, а на саму работу - это единственно правильный способ приниматься за дело.

Обычно говорят, что, приступая к работе, надо навести порядок на столе, чтобы ничто не отвлекало. Это верно, конечно; но стоит заметить, что если занят работой, то ничто и не отвлечет, а если не занят, то хоть в стерильную камеру помести, где ни пылинки, и то глаз за что-нибудь зацепиться. Многие великие люди никогда никому не разрешали наводить порядок на своем рабочем столе, потому что именно порядок их и отвлекал, раздражал. Конечно, нечего устраивать на столе свалку из радиодеталей, кассет, прошлогодних тетрадей и огрызков карандашей. На столе должно быть уютно. Мы готовимся к радостной работе!

Один совет все-таки может оказаться полезным: сразу приготовить и положить перед собой стопкой все учебники и тетради, необходимые для работы. Во-первых, мы тем самым уменьшим соблазн самовольно сократить число уроков, заданных на завтра, а во-вторых, пока собираешь тетради, можно внутренне подготовиться к работе.

И еще: сядем за уроки хоть на минуту до того, пока мама начнет напоминать нам о том, что пора садиться… Нет ничего хуже, чем браться за работу по напоминанию. Работа - наша забота, взвали ее на себя, чтобы никому и в голову не пришло контролировать нас. Ссориться с мамой по этому поводу, ворчать: «Сам знаю!» - не стоит. Просто надо опередить ее и вспомнить об уроках первому.

Стол готов и мы готовы сесть за уроки; но готова ли наша голова? Это значит: не устала ли она? Всеми исследованиями доказано, что умственная работа тяжелее физической, утомительнее, и надо тщательно следить за своей умственной работоспособностью.

По усталости ума люди делятся на два типа. Огромное большинство во вторые полчаса работают лучше, чем в первые. Так что, если сначала работа идет несколько вяло, не страшно, дальше будет лучше, бросать дело не стоит.

Умственная работоспособность человека не одинакова в течение суток. С двух часов дня она понижается. К четырем-пяти часам вновь повышается, а в семь-восемь часов вечера все показатели стремительно падают. Человек, который утром решил сто арифметических примеров, в семь-восемь часов вечера решит только семьдесят. Таким образом, самое невыгодное для себя, что мы можем только придумать, - это делать уроки вечером после семи часов. Придется тратить времени на тридцать процентов больше.

У пятиклассников занятия наиболее продуктивны в течение двух или двух с половиной часов. После этого времени работоспособность существенно падает, а после трех часов работы усталость наступает так быстро, что сидеть за столом фактически бесполезно.

Самая низкая трудоспособность - в субботу. Максимальная трудоспособность - во вторник и среду. С четверга она начинает понемногу падать. Это не значит, конечно, что в пятницу можно не делать уроков; но если есть задание на неделю, то выгоднее делать его в дни максимальной трудоспособности.

Известно, что в борьбе с умственным утомлением очень помогает холод. В одном опыте, сообщает врач Ю.М. Пратусевич, ребята обтирались холодной водой в школе после четвертого урока, и способности их решать задачи резко возрастали даже по сравнению с первым уроком! Работоспособность очень повышается, если в течение полминуты мочить холодной (+ 10º) водой лицо и уши. И даже, оказывается, достаточно три минуты пощекотать углы рта, глаз, ушей, как голова станет более ясной!

Итак, голова свежая, теперь надо и чувства свои настроить на работу, создать соответствующую обстановку, т.е. мобилизовать все душевные и физические силы. Вымоем руки, как перед едой, - это всегда поднимает дух, потрем их, словно предвкушая удовольствие. Смешное упражнение, мы уже говорили об этом, но попробуйте потереть руки и при этом не улыбнуться! Улыбка-то и дорога! Потрем руки, улыбнемся и скажем себе: «Сейчас я займусь литературой, и буду делать ее с удовольствием! Очень люблю литературу!»

Ну а как быть, если надо выполнять задание по нелюбимому предмету? Можно ли вызвать желание изучать его? Да, можно. Для этого надо именно этому предмету уделять больше внимания: чем больше ты вложишь сил в его изучение, тем больше будет возрастать твой интерес к нему.

Бывает и так: не смог вызвать у себя желание сесть за выполнение домашних заданий. Что же делать в этом случае? Тогда остается только одно: силой воли «взять себя за шиворот» и усадить за стол. А в процессе работы возникает и интерес к ней. Не даром же говорят: «Аппетит приходит во время еды».

УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ДОМАШНЯЯ РАБОТА.

У школьника должно быть постоянное место для занятий, лучше всего отдельный столик и полка для книг. Если жилищные условия не позволяют завести для школьника отдельный письменный стол и книжную полку, то все равно нужно выделить ему какое-то постоянное место, чтобы он мог держать там свои книги и тетради, чтобы не нужно было перетаскивать их с места на место. Мы говорим не просто об удобном месте для занятий, но и о постоянном месте. Дело в том, что у каждого человека, а у школьника в особенности, вырабатывается установка не только на определенное время, но и на определенное место работы. Когда такая установка становится прочной, то бывает достаточно усесться за привычный стол, как «само собой» приходит рабочее настроение, возникает желание приступить к работе.

А вот еще один вариант подготовки к урокам.

До начала занятий со стола должно быть убрано все, что не имеет к ним отношения, и приготовить все, что нужно для работы. Скажем, все вспомогательные вещи, которыми придется пользоваться( линейку, резинку, карандаши и т.п.), класть слева от себя. Учебники, тетради, дневник - справа. Все, что уже не понадобиться, тут же укладывать в портфель, если это завтра нужно будет в школе, или убрать в одно определенное место.

Небесполезной может оказаться памятка, например:

  1. Садись за уроки в одно и тоже время.

  2. Проветри комнату за десять минут до начала занятий.

  3. Выключи радио, телевизор. В комнате, где ты работаешь, должно быть тихо.

  4. Сотри со стола пыль. Смени, если необходимо, загрязненный лист бумаги.

  5. Проверь, на своем ли месте настольная лампа(дальний левый угол).

  6. Уточни расписание уроков на завтра. Проверь, все ли задания записаны в дневнике.

  7. Приготовь письменные принадлежности для занятий.

  8. Эти принадлежности, а также учебник, тетради, дневник положи на то место, которое ты всегда отводишь им на столе.

  9. Убери на столе все лишнее.

  10. Пришло время начать работу. Сядь на стуле удобно, расстегни воротничок рубашки, если он давит шею. Открой учебник…

Начав с сопоставления своих действий с пунктами памятки, школьник какое-то время придет к тому, что все эти действия станут для него привычными и он не будет нуждаться в такой развернутой форме контроля готовности к работе.

Осознайте важность и цели домашней работы.

Если вы выполняете домашнее задание потому, что боитесь получить плохую отметку - пользы будет мало, а времени уйдет много.

Другое дело, если сядете за стол, понимая, как важно и для чего нужно вам закрепить и расширить свои знания, умения. При таком отношении желание работать появится, а интерес к работе повысится. Для работы необходимо хорошо оборудованное рабочее место.

Иногда спрашивают: «А нельзя ли учиться без домашних заданий?» давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Подытоживая дискуссию, классный руководитель объясняет, что необходимость домашней работы обусловлена многими причинами.

Известно, что на уроках изучаемый материал не может быть в одинаковой степени глубоко и прочно усвоен всеми учениками. Кое-кто не понял объяснение учителя, а кто-то все понял, но тут же все и забыл; один ученик хорошо запоминает то, что слышит, а у другого лучше развита зрительная память. В большинстве случаев школьник на уроках работает под руководством учителя, а дома он работает самостоятельно, что способствует формированию навыков самообразования. Важно также, что дома есть возможность прочитать дополнительную литературу, решить задачу повышенной трудности, самому проделать заинтересовавший опыт и т.д.

Соблюдайте правила учебного труда.

Вспомним некоторые уже известные нам правила, которые необходимо соблюдать, чтобы умственный труд при подготовке домашних заданий был как можно более производительным.

Самое простое и в то же время для многих самое трудное правило: приступив к работе, не позволяй себе отвлекаться от нее. А иначе будешь похож на ученика, о котором рассказывается в одном из стихов А. Барто:

Сережа взял свою тетрадь - Озера начал повторять

Решил учить урок: И горы на востоке.

Часам, примерно к четырем

Но тут как раз пришел монтер, Он вспомнил про озера.

Сережа начал разговор (…)

О пробках, о проводке. Но тут Алеша, младший брат,

Сломал Сережин самокат.

Через минуту знал монтер,

Как надо прыгать с лодки, Пришлось чинить два колеса

(…) На этом самокате.

Но вдруг увидел он в окне, Он с ним возился полчаса.

Что двор сухой и чистый, И покатался кстати.

Что дождик кончился давно

И вышли футболисты. Но вот Сережина тетрадь

Он отложил свою тетрадь - В десятый раз открыта.

Озера могут подождать.

Он был, конечно, вратарем, -Как много стали задавать! -

Пришел домой не скоро. Вдруг он сказал сердито,-

Сижу над книжкой до сих пор

И все не выучил озер!

Начиная домашнюю работу, надо решить, в какой последовательности лучше всего выполнять задания: устные должны чередоваться с письменными; выполнив задание по какому-то предмету, следует переходить к предмету, менее сходному с предыдущим (например, после математики заняться историей, а после истории - русским языком ). Тому, кто медленно втягивается в работу, начинать следует с самого легкого задания; если же вам « раскачка» не нужна, сразу беритесь за выполнение задания наиболее трудного. И конечно, неразумно добросовестно готовиться лишь по тем предметам, по которым вас еще не вызывали: во-первых, ведь не ради отметки нужно учиться; во-вторых, учитель может вызвать повторно и вид у вас тогда будет весьма жалкий.

Ни в коем случае нельзя механически заучивать текст заданного на дом параграфа. Именно понимание является основой запоминания. Понимание должно быть целью первого чтения параграфа. Читая его, следует выделять главные мысли, вспомнить изученный материал, знание которого необходимо для усвоения новой темы; вычленить в тексте конкретные примеры, факты, которые помогают усвоить основное содержание параграфа, но которые нет надобности заучивать. Встретив незнакомое слово, узнайте, что оно означает: найдите объяснение данного термина в уже пройденных параграфах или в справочной литературе, спросите у учителя.

Если на уроках делались какие-то записи по теме, их обязательно надо посмотреть перед чтением параграфа. Если на уроке план не составлялся, то такой план - устно или письменно - полезно составить дома. Будете помнить план - сможете вспомнить и остальной материал.

Чтобы запомнить текст учебника, нужно не читать его несколько раз подряд, а пересказать его, заглядывая в учебник лишь тогда, когда вспомнить то или иное положение не удается. Изученный на уроке материал лучше запомнится, если он будет закреплен в памяти в тот же день.

Порой возникает такая ситуация: бьешься, бьешься над какой-то задачей, а решить не можешь. Не расстраивайтесь, отложите задачу в строну и займитесь другой работой. А через некоторое время снова возьмитесь за нее, и вам наверняка удастся раскусить этот твердый орешек.

Используйте все богатство учебника.

Учебник - главная книга школьника. Однако богатое содержание этой книги не всегда используется полностью.

Необходимо чаще обращаться к оглавлению учебника и хорошо запомнить его, т.к. в оглавлении отражен план изучаемого курса, т.е. план вашей учебной работы по его изучению. В тексте параграфа главные положения зачастую выделяются особыми шрифтами: полужирный, курсивом, р а з р я д к о й.

Большую ошибку совершают те ученики, которые не обращают внимания на приводимые в учебнике вопросы и задания, т. к. они предназначены для того, чтобы обеспечить более глубокое и прочное усвоение материала. С ним полезно ознакомиться не после, а до чтения параграфа: в этом случае будет более продуктивным, поскольку уже известно, на что именно следует обратить особое внимание.

Важной составной частью учебника является иллюстративный материал: рисунки, схемы, фотоснимки и т. п. Каждую иллюстрацию следует внимательно рассмотреть, они дополняют и углубляют знания, полученные при чтении текста, способствуют образному их восприятию.

САМИ ПРОВЕРЬТЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.

На уроке результаты вашей работы проверяет учитель. А дома вы сами себе учитель. Поэтому проверку надо осуществлять самому. Иначе никогда не будете знать: готовы или не готовы к предстоящему уроку.

Самоконтролем занимайтесь не только после окончания работы, но и непосредственно в ходе работы, чтобы сразу же исправлять допускаемые ошибки. Важно не только обнаружить ошибку, но и устранить ее причину. Если часто, скажем, совершаются ошибки из-за незнания какого-либо грамматического правила, то нужно это правило повторить, запомнить. Ценный прием самоконтроля - пересказ изучаемого материала; но, как уже отмечалось, надо стараться пересказать его своими словами. Порой можно ограничиться восстановлением в памяти лишь плана изучаемой темы. Главная же форма самоконтроля - применение полученных знаний и умений на практике: для решения задач, для выполнения различных учебных упражнений и заданий. Проверять свои знания и умения требуется не только в процессе овладения ими, но и спустя некоторое время, чтобы выяснить прочность запоминания и восстановить в памяти забытое.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

В заключение беседы ученикам можно предложить составить памятку « Как выполнять домашнее задания», могут быть включены и ценные рекомендации из других вариант, а затем на классном часе организовать обсуждение различных вариантов памятки, из них выбрать лучший.


РЕФЛЕКСИЯ


  • Сегодня я узнал, что…

  • Меня удивило, что

  • Теперь я всегда буду…

ЛИТЕРАТУРА.


  1. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Как учить работать школьников работать с учебником. - М., 1987.


  1. Концевая Л.А. Учебник в руках школьника. - М., 1975.


  1. Соловейчик С.Л. Учение с увлечением. - М., 1979.


  1. Шабалина З.П,, Домашняя учебная работа школьников. -М., 1982.А.В., Слободчиков В.И. Мир детства. - М., 1988.

© 2010-2022