Газета органов школьного (ученического) самоуправления История боевой награды

Раздел Классному руководителю
Класс 4 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Газета органов школьного (ученического) самоуправления История боевой награды

Газета органов школьного (ученического) самоуправления История боевой награды


Газета органов ученического самоуправления.


История боевой награды

-Вы видели костры кричащие?

Нет! Значит неизвестно вам.

Что их потом сгребают в ящики

И отправляют матерям?

Это из поэтического сборника Николая Зиновьева, неоправданно жуткой чеченской войне. А мне сейчас хочется рассказать вам о защитнике нашей Родины, участнике Великой Отечественной войны, о моем любимом прадедушке. Панков Николай Егорович родился 25 мая 1923 года в селе Карпенково Евдаковского района в Воронежской области в крестьянской семье. В 1937 году переехали на Кубань, где продолжал он учебу в школе и работал в колхозе, а в 1941 году дедушку направляют на учебу в школу ФЗО в городе Краснодар. Но, 22 июня началась Великая Отечественная война, и учебу пришлось прервать.

В 1943 году Николая Егоровича призвали в армию, на защиту Родины. Служил в пехоте пулеметчиком, прошел боевой путь от Кавказа до Берлина. За долгие годы войны довелось служить в разных армиях: 18-я отдельная, приморская, 39-я ударная, 89-я Краснознаменная таманская дивизия, 39-й полк, стрелковая пулеметная рота, Северо-Кавказский фронт .Мой прадедушка часто вспоминал отдельные эпизоды той страшной войны.

... Был рядовым, сержантом, командиром расчета, старшим сержантом, младшим лейтенантом, командиром взвода. Прадедушка рассказывал: "Наша дивизия освобождала Кубань, Крым, громила немцев в Польше, в Восточной Пруссии и в самой Германии! Особенно трудно было в то время, когда пришлось выбивать немцев

Газета органов школьного (ученического) самоуправления История боевой награды

с Кавказский гор, брать город Новороссийск

и весь Таманский полуостров; сильно сопротивлялся враг

в Крыму, где у нас была высадка десанта в городе Керчи.

Здесь, на Сапун горе, в Севастополе каждый сантиметр земли

был полит нашей кровью; там же нам пришлось форсировать

две реки.

»

... До Берлина не дошел, но на подступах к нему был тяжело ранен, если бы ни это ранение - еще бы один бросок и можно было пить чай в Берлине, нам всем так этого хотелось, но не пришлось.

... Шел ожесточенный бой, где то в семь часов утра меня тяжело ранило. Потом стрельба стихла, а я так и остался лежать, истекал кровью, весь день. Во рту пересохло, хотелось закурить, но не было силы даже достать папиросу. Наступили сумерки. Надежда на то, что меня подберут была потеряна, но вдруг в темноте увидел повозку и стал кричать: " Дяденьки, подберите меня", а они: " Иди, сынок, иди". А потом эти люди видят, что я не могу двигаться, они подъехали ко мне и погрузили меня на повозку... Очнулся в госпитале, без правой ноги, а левая вся изрезана и сегодня в ней так и осталось восемь осколков - следы того жуткого боя".

За участие в Великой Отечественной войне дедушка был награжден:

Орденом Красной Звезды № 420502,

Орденом Славы 3 степени № 329452,

Медалью за Отвагу № 3595614. Медалью "За оборону Кавказа", "За победу над Германией". С войны вернулся старшим сержантом; вырастили с моей прабабушкой Тамарой Константиновной - человеком доброй души и золотого сердца - троих дочерей, пятеро внуков и шестеро правнуков. Мы часто собирались у Николая Егоровича за большим семейным столом и слушали нескончаемую беседу о дедушкиных друзьях, о всех тех мгновениях, которые ему пришлось пережить на той войне, и в очередной раз - историю боевой награды: "...39-й стрелковый полк 89-ой Таманской дивизии двигался в сторону

Газета органов школьного (ученического) самоуправления История боевой награды

Керченского пролива на Крым, освобождал

территорию от немцев. А было это зимой 1943 года.

Командовал я пулеметным расчетом, численностью 7 человек. Разведка передала, что немцы отступили на несколько километров; и наши войска стали двигаться строем, по ротно и

по взводам. Двигались по лесу, выйдя из него, обнаружили, что немцы находятся в засаде. Две первые роты вышли, и немцы открыли огонь по нашим солдатам. В это время командир полка был впереди и дал команду: "Расчет Панкова, вперед!". Подбежав к командиру, мы услышали команду "Ложись!", и его вопрос : "Ты цель видишь, откуда огонь противника?". Я посмотрел в бинокль и увидел кустарники, и там оказались замаскированные немецкие машины. Доложил командиру: "Цель обнаружена". Следует команда "Открыть огонь". Но почему то огонь не последовал, там пулеметчик от устали не мог управлять пулеметом - сдали нервы. Тогда я сам взялся за гашетку пулемета и открыл огонь по противнику. Немцы, поняв, что их обнаружили, обратились в бегство, сев в машины. Я старался стрелять по колесам, чтобы не дать уйти противнику. Вскоре бой утих. После небольшой передышки полк двинулся вперед, командир подошел ко мне и, хлопая по плечу, сказал: "Будешь награжден". Здесь же меня и наградили медалью "За оборону Кавказа" - на удостоверении было написано: "За участие в героической обороне Кавказа награждается старший сержант Панков Н.Е".


Источники:

1.Семейный архив Панковой Р.Н.

2. Документы Каневского архива.

3. Поэтический сборник Н.Зиновьева.



© 2010-2022