Методическая разработка внеклассного мероприятия Масленица

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

4

Методическая разработка внеклассного мероприятия МасленицаМУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СТОЛБОВСКАЯ ШКОЛА»

ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ


Методическая разработка внеклассного мероприятия к празднованию масленицы:






Составитель:

Учитель русского языка

и литературы

Приходько А.В.

Тема: «Обряды, обычаи и традиции» (внеклассное мероприятие по русскому языку для учащихся 5-11-х классов)

Цели:

1)учить учащихся видеть красоту слова, развивать интерес к изучению русского языка, стимулировать работу учащихся при изучении языка, обогащении собственной речи, прививать любовь к слову.

2) ознакомить с русскими народными традициями, обрядами, обычаями.

3) воспитывать толерантность, уважительное отношение к народным традициям, чувство коллективизма.

Язык - верный друг, когда мы его знаем,

он же наш неприятель, если мы им владеем

плохо или мысль наша туманна, неясна.

Д.С.Лихачев

Слово учителя: Уважаемые участники сегодняшней встречи, любители русского слова! Оглянитесь вокруг, и вы увидите много удивительных вещей, созданных разумом и руками человека: компьютеры, космические корабли, ракеты, самолёты... Но самое удивительное и мудрое, что создало человечество, - язык. Говорить умеют все люди на Земле. Говорить же красиво, правильно умеют далеко не все. Этому надо учиться. Также нашей задачей сегодня будет познакомиться с самым веселым, самым шумным русским народным праздником- Масленицей. Большинство из нас знают только то, что на масленицу пекут блины. Но традиции этого неповторимого праздника гораздо шире.

Конкурсная программ.

Жеребьевка

Что в имени твоем? Представление участников. Каждый участник представляет себя сам, знакомя присутствующих с этимологией своего имени.

Из истории имен. Что обозначают имена. Участники тянут карточки с именами, объясняют значения имен.

Светозар - светлый, как заря.

Всемила - всем милая.

Севастиан - достойный поклонения.

Наум - радость, утеха.

Долина - хозяйка.

Прасковья - пятница.

Василиса - царица.

Софья - мудрая

Ведущий: А знаете ли Вы, что самым распространённым мужским именем на Руси было имя Иван (оно в Святках употребляется 170 раз), женским - Анна (грациозная, миловидная)?

Цветы и имена. Вспомните названия растений,цветов, трав, которые созвучны с именами (кто назовёт больше). Например: Анисья - анис; Василий - василек; Розалия - роза; Лилия - лилия; Маргарита - маргаритки; Снежана - подснежники

Лексикологический конкурс.

5.1. Слово красный в древнерусском языке имело значение «красивый, нарядный, парадный, ласковый, добрый». Какое из этих значений оно имеет в следующих предложениях:

Пустил стрелу средний брат -полетела стрела к богатому купцу во двор и упала у красного крыльца. (Парадного)

Стали жены кликать матушек, нянюшек и красных девушек, чтобы пособили им ткать ковры. (Красивых)

Стоит дуб, вершиной в облака упирается, корни на сто верст в земле раскинул, ветками красное солнце закрыл. (Ласковое)

5.2. Что обозначают слова:
Мокроступы - калоши;. Тартуфель - картофель; (8-11кл)самоподымальник - лифт дальнеразговоры - телефон (5-7кл).

Разминка. Составить как можно больше слов из слова ПРАЗДНОВАТЬ за 1 минуту

Сообщение подготовленными участниками о празднике Масленица

Масленица - один из самых любимых в народе праздников. На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. Масленицу не следует называть религиозным праздником: просто праздник народный совпадает с православной Сыропустной неделей. Потом - Великий пост. На Масленицу главный, даже уважаемый, грех - обжорство. Это праздник чревоугодия. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и весёлых предвесенних праздников в канун Великого поста. Наконец Масленицу называют тризной по умершей зиме стуже. С древних времен Русь - страна зимняя холодная. Вот почему проводы зимы - всегда праздник. Люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль, пили чарками вино, пекли румяные и горячие, как само солнце, блины и веселились от души. Масленицу празднуют в феврале. Начинают встречать Масленицу в воскресенье. Вечером крестьянская молодежь выходит на устроенные ледяные горы «встречать Масленицу» песнями, после чего поздно возвращается домой. Ребятишки, приготавливали к Масленице ледяные горы, поливая их водой приговаривают: «Приезжай ко мне в гости, Масленица широк двор: на горках покататься, в блинах валяться, сердцем потешаться!»

Первый день масленой недели назывался «встреча».

В понедельник с утра народ (обычно дети) сооружал из соломы, тряпок и старых лаптей чучело Масленицы, которое с почетом и песнями носили по улицам, а потом ставили на самое высокое место. В зажиточных семьях начинали печь блины. Родственники, собираясь вместе у кого-то в гостях, обговаривали культурную программу на предстоящую неделю. А выбирать было из чего: катание на горках и качелях, прогулки в нарядных санях, кулачные бои, карусели, балаганы, кукольные представленья, алкогольные возлияния с пением, оборона снежного городка и другие здоровые развлечения. При этом многие из них были связаны с приметами: чем дольше съезжаешь на санках с ледяной горы, тем длиннее будет лен, а чем громче смех и шум - тем обильнее будет урожай.

Вторник назывался «заигрыши».

Именно тогда люди всерьез приступали к празднованию, зазывая гостей к себе - есть блины и кататься с ледяных горок: «У нас горы готовы и блины испечены - просим жаловать»

Среда («лакомки»)

Была днем, когда зятья ходили к теще на блины. Матерям нескольких замужних дочерей приходилось потрудиться у печи (тем более что в гости частенько звали не только зятьев, но и других родственников, чтоб не скучно было).

Четверг считался началом настоящего, «широкого» разгула.

Именно тогда масленичное веселье набирало полную силу. В четверг проводились шумные катания и знаменитые кулачные бои. Другим событием этого дня было взятие снежного городка - символическая битва весны и зимы, отраженная художником Суриковым на одноименном полотне. А еще принято было устраивать буйные пирушки с песнями и распитием хмельных напитков.

Пятница («тещины вечерки»)

Давала шанс тещам отдохнуть от стряпни и отправиться с ответным визитом к зятьям, которые были обязаны оказать им почтение и, конечно, угостить блинами. Зять должен был самолично пригласить тещу с вечера, а утром - еще и прислать за ней специальных посыльных - «званых».

Суббота называлась «золовкины посиделки».

Молодые женщины приглашали к себе золовок ( золовкой называют сестру мужа). Гостей нужно было не только накормить от души, но и одарить.

Воскресенье «прощеный день»

И, наконец, воскресенье («прощеный день») было посвящено подготовке к Великому Посту, перед которым надлежало очиститься духовно. Все в этот день обоюдно просили друг у друга прощения за обиды - вольные и невольные, целовались и кланялись. Облегчив душу, народ вновь приступал к веселью - проводам масленицы. Соломенное чучело сжигали вместе с разным хламом (в некоторых случаях - топили в проруби или разрывали на части), чтобы ускорить наступление весны. Иногда в «погребальном» костре сгорали остатки блинов и другой скоромной пищи. Все это сопровождалось прощальными песнями: люди шутливо ругали масленицу разными прозвищами и упрекали за то, что она пришла так ненадолго и теперь покидает их, забирая с собой все вкусное.

Аудирование

Каким праздником считается Масленица - религиозным или народным?

В каком месяце празднуют Масленицу?

В какой день недели начинают праздновать Масленицу?

Сколько дней длилась Масленица?

Перечислите названия каждого дня недели?

Что обозначает каждый день недели?

Какое блюдо является символом Масленицы?

Как отмечали последний день Масленицы?

Поговорки и пословицы Необходимо составить пословицу из данных частей и объяснить ее значение: Масленица семь дней гуляет ; Масленица объедуха, деньгам приберуха (5-8кл); Не все коту масленица, будет и великий пост; Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны 9-11 кл.

Подобрать слова-синонимы к следующим словам: блины, масленица

Пантомима. Угадайте фразеологизм: шиворот - навыворот; спустя рукава, хлопать глазами, точить лясы, подпрыгнуть до потолка.

Слово учителя: Подвести итоги, мы можем следующим образом: на доске есть начало предложения, вы выбираете близкое для вас и аргументируйте.

- мне интересно…

- мне понравилось…

- мне не понятно…

- мне скучно…

- мне еще нужно повторить…

Учитель отмечает учеников, которые ему понравились больше.

Слово жюри

© 2010-2022