Классный час «Кедр дружбы»

"Описание материала: В настоящее время вопрос толерантного отношения людей друг к другу стоит очень остро. Россия всегда объединяла людей разных национальностей и народностей, и поэтому высказывание «Россия – для русских» в молодежной среде должно стать неприемлемым. Девчонки и мальчишки должны дружить не по национальному признаку, а исходя только из личных интересов и привязанностей. Но нельзя забывать и о истоках национальных культур, столь богатых на традиции и ценности. Школа может и дол...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» г. Колпашево



Областной конкурс - фестиваль
«Наша дружная семья»





Сценарий

коллективного внеклассного мероприятия

по семейному воспитанию

«Кедр дружбы».



Разработала Сударикова Светлана Геннадьевна,

классный руководитель 6 класса.

Адрес: г. Колпашево,

ул. Н. Гоголя 91/1.

Классный час «Кедр дружбы»

г. Колпашево

2013 год

Автор: Сударикова Светлана Геннадьевна

Образовательное учреждение: МБОУ «СОШ №4» г. Колпашево

Класс: 6

Форма занятия: классный час «Кедр дружбы»

Форма проведения: конкурс - праздник

Время реализации: 45 минут

Оборудование: проектор, экран, высказывание А. Экзюпери, карта Евразии, кедр ( нарисован на ватмане, составляется рисунок по ходу выступлений), корзина с кедровыми шишками.

Цели:

- формирование ценностного отношения к институту семьи, ее традициям и устоям;

- формирование толерантного отношения к людям разных национальностей.

Задачи:

- развивать потребность знать историю своей Родины, быть ее истинным гражданином, интернационалистом, хранить историческую память своего народа;

- воспитывать уважительное отношение к людям - гражданам России и представителям других народов, ответственность за свои дела и поступки;

- создать условия для рефлексии опыта семьи на нравственных, гуманистических основаниях;

- выявить дополнительные возможности влияния семьи на формирование социально значимых компетентностей обучающихся;

- развивать творческие способности и познавательные интересы обучающихся;

- развивать сотрудничество учитель - ученик - родители в ходе подготовки и проведения мероприятия.

Подготовительная работа к классному часу:

- опрос родителей;

- подбор материала;

- подготовка презентации и творческого выступления;

- подготовка сценария;

- выставка традиционных рукоделий;

- оформление кабинета.

Этапы классного часа.

1.

Слово учителя.

3 мин.

2.

Выступления пяти семей с презентациями и творческим заданием.

35 мин.

3.

Оформление пожеланий на «шишках».

5 мин.

4.

Слово учителя.

2 мин.

Ход классного часа.

На доске - эпиграф: Если я чем - то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю.

Антуан де Сент - Экзюпери

Учитель: Наш класс - одна дружная семья, которую объединяет очень многое: наши общие учебные проблемы, планы, увлечения. Именно семья, дом олицетворяют собой родину, место, откуда каждый человек начинает свое вхождение в мир, познает его и делает первые шаги. От того, как организована жизнь человека в семье, зависят его будущее, его важность и нужность в окружающем мире. И в этом смысле семья является не только родиной ребенка, но и сердцем общества.

Ребята, совсем скоро вам предстоит получить паспорт гражданина Российской Федерации. Все вы будете с гордостью носить это высокое звание. История любой страны - это история жизни отдельного человека, семьи, народности. А их в России очень много. Волею судьбы многие семьи оказались в Сибири, она стала для нас малой родиной. И откуда бы ни приехала в Сибирь ваша семья (пусть даже очень давно) не надо забывать, что каждый человек, каждая семья, народность - это самобытность, богатство культурных ценностей всех граждан России.

Ребята, а какое дерево у нас в Сибири в особом почете?.... Конечно, кедр! А почему?... Да, действительно, кедр могуч, ветвист, с него снимают богатый урожай шишки. И сегодня на нашем празднике мы не просто посадим кедр, а «вырастим» его и даже соберем урожай.

Позвольте мне сделать для этого первый шаг. (Учитель прикрепляет изображение ствола кедра) (смотри приложение №1). Но может ли дерево выстоять без корней? Конечно, нет. Вот эти «корни» - ваши семьи, которые помогут выстоять дереву в любой сложной жизненной ситуации.

Слово выступающим. (Выступление обучающегося и его группы поддержки может начинаться словами : «Моя семья приехала из Белоруссии». Показать на карте. Далее выступление - презентация строится по примерной схеме:

- историческая справка;

- известные представители народности;

- хобби, увлечения;

- праздники, отмечаемые в семье и т. д.

Для реализации творческого задания ребята привлекают своих друзей, одноклассников, родственников.

В ходе мероприятия были представлены творческие задания, соответствующие представителям народностей, дети которых обучаются в нашем классе:

- грузинская легенда (мелодекламация) (приложение №2);

- эвенкийская сказка (кукольный театр) (приложение №3);

- белорусские загадки (приложение №4);

- башкирские пословицы и поговорки (соотнеси с русским вариантом) (приложение №5);

- бурятская игра ( приложение №6 ).

Можно дополнить песней на родном языке, прочитать стихотворение, станцевать, показать рукоделие. Когда творческая группа заканчивает выступление, то прикрепляют «корни» к кедру и «ветви» (смотри приложение № 1).

Учитель: Оказывается, все народности с богатым историческим прошлым, в их культурном наследии ценятся умные люди, добрые, отзывчивые; добро побеждает зло. Спасибо всем за выступления.

Ребята, посмотрите, у нас «выросло» дерево. Если мы не будем помнить своих корней - погибнет дерево. Но если все будут жить в согласии - появится у кедра богатая крона, много веточек, дерево принесет плоды. На парте перед каждым из вас находится нарисованная шишка. Напишите свои пожелания на обороте (приложение №7). (Обучающиеся пишут; приветствуется, если заранее приготовят пожелания на национальном языке; прикрепляют «шишки» к кроне кедра, ребята потом познакомятся с пожеланиями).

Учитель: Как нет деревьев главных и второстепенных, так нет и народов главных и второстепенных, имеющих право и не имеющих его, народов первого и второго сорта. Все народы могут и должны существовать в мире и дружбе, каждый из нас должен помнить: многое начинается с меня, моих мыслей, поступков, действий. Помни, что ты - гражданин России, не забывай о своих корнях, семье, которая дает нам главное в жизни и помни высказывание Антуана де Сент - Экзюпери:« Если я чем - то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».

Надеюсь, дорогие друзья, что наша встреча была не напрасной. Каждый семейный очаг сплачивает людей, дает им силу и уверенность, пищу чувствам и отдых душе. Так пусть же в ваших семьях царят добро и достаток, а ваши дети войдут во взрослую жизнь с уверенностью, что их семья самая счастливая!

Все угощаются настоящими кедровыми шишками.



После классного часа - чаепитие.

Список литературы.



Рахманина И. Н. Влияние межличностных отношений в семье на адаптацию личности подростка Текст./ И.Н. Рахманина // Психология. Пермь; 2005. №8.-С. 11-13.

Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности Текст./ Х.Ремшмидт; М.: Мир, 1994. 319 с.

Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании Текст.: учебное пособие / Е.И. Рогов; М.: ВЛАДОС, 1995. 529 с.

Фромм Э. Характер и социальный процесс Текст. / Психология личности. Тексты. Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А.Пузырея. М.: Изд-во Московского ун-та, 1982. С. 48-54.

Холева Л.А. Влияние семейных отношений на формирование личности дошкольника // Психология.-Минск,1987.-Вып.8.-С.35-41.

Шаграева О.А. Образ жизни семьи и психическое развитие ребенка как актуальная проблема возрастной и педагогической психологии // Актуальные вопросы развития личности.-Шадринск,1995.-С.91-100.





Приложение №1.







Классный час «Кедр дружбы»























Приложение №2.

Грузинская легенда.

Царица Тамара и утренняя звезда.

Сверкающая утренняя звезда, дающая нам зиму и лето, была взята в плен царицей Тамарой, приковавшей ее цепями.

По желанию царица Тамар обращала звезду в коня, седлала его и ездила на нем.

С превращенной в коня звезды никогда не снимали уздечки, иначе она могла исчезнуть. Однажды воспитательница Тамар повела превращенную в коня звезду на водопой. Конь обратился к ней:

-Ну как же мне, взнузданному, пить воду! Сними с меня уздечку, чтобы мог я напиться!

Воспитательница Тамар сняла с коня уздечку, и сверкающая звезда тотчас исчезла. Послали вдогонку за ней войска царицы Тамар, но сверкающая звезда подняла ветер, снег и бурю и сбила с пути войска царицы.

Улетела утренняя звезда, села на Эльбрус и шлет нам оттуда то зиму, то лето.







Приложение №3.

Эвенкийская сказка.

Снегирь.

Жила в тайге на дереве серая птичка. Звали ее снегирь. А под деревом жила мышка. Мышка все лето хлопотала. Собирала себе корм на зиму. А птичка только пела да летала.

Пришла холодная зима. Мышка забралась в норку. А птичка осталась на дереве. Мышке было тепло, сытно. А снегирю холодно, голодно.

Однажды выглянула мышка из норки. Увидала снегиря, спрашивает:

-Холодно?

- Холодно, - отвечает голодный снегирь. - Плохо одному. Давай, мышка, вместе жить. Сначала у тебя поживем, а потом у меня.

Согласилась мышка. Привела снегиря к себе в норку. Накормила. Стали вместе жить. У мышки было тепло. Корму много. Живет снегирь хорошо. Ест вдоволь.

Так прозимовали.

Пришла весна. У мышки корм вышел. Говорит она:

- Снегирь, уговор помнишь?

- Помню, - отвечает снегирь.

- Пойдем теперь к тебе жить. Твой корм есть будем.

Нечего делать, согласился снегирь. Выскочил из норки, взлетел на дерево. А мышка внизу осталась. Снегирь говорит:

- Я тебе корм отсюда кидать буду.

А корма - то у него не было Начал снегирь с дерева смолу собирать да мышке бросать. Ест мышка смолу, весь рот залепила. Рассердилась. Зовет снегиря:

-Снегирь, иди сюда, я тебе что - то скажу.

Подлетел снегирь к мышке. Она как царапнет его по груди. У снегиря кровь пошла. Грудка покраснела.

Вот почему у снегирей грудь красной стала.

Приложение №4.

Белорусские загадки.

-Встану я рано, бело да румяно,

Да как распущу золотые волосы,

Да выйду на гору,

И человек и зверь возрадуются. (Восход солнца)



-Без огня горит, без крыл летит, без ног бежит. (Туча)

-Не море, не земля, корабли не плавают, а ходить нельзя. ( Болото)

- Выросло, повыросло, из бороды повылезло, солнышко стало - ничего не стало. (Сосулька)

- Старый дед, ему сто лет, мост намостил; пришла красна, весь мост разогнала. (Мороз и весна).

- Лежит на земле: ни закрасить, ни соскоблить, ни завалить. (Тень)

- За новым за двором стоит чашка с творогом. (Луна, месяц)

- Есть на свете конь - всему миру не сдержать его (Ветер)

- Сперва - блеск, за блеском - треск, за треском - плеск. (Молния, гром, дождь)



















Приложение №5.

Башкирские пословицы и поговорки.

- Ремеслу учиться старости нет.

- Барса за хвост не берут, взяв же - не отпускают.

- Умный скрывает достоинства в сердце, глупый держит их на языке.

- Вода идет от истока к устью, преступление возвращается к преступнику.

- Зарубки на дереве не изглаживаются, сказанное слово не забывается.

- Не видя воды, не снимай сапог.

- Имеешь хвост - виляй, имеешь разум - подумай.

-В сплоченности - прочность, в разобщении - гибель.

- Упавший на землю встает, опираясь на землю.

-У богатого- в кармане, у бедного - в сердце.

































Приложение №6.

Бурятская игра.

Рукавицу жать. (Бээлэй тууха).

Игра проходит интереснее, если в ней 15 и более участников.

Играющие, сев тесным кругом лицом к центру, незаметно передают из рук в руки за спиной рукавицу. Кому она попадает в руки, тот начинает раскачиваться из стороны в сторону и напевать: «Бээлэй тууха» («Рукавицу гони»).

Водящий, находящийся в середине круга, услышав пение, бросается в ту сторону, где поют. Но пока он приближается, пение и покачивание там прекращаются, переходя дальше по кругу - как бы катится вал. Это значит, что рукавица ушла дальше.

Задача водящего - обнаружить рукавицу в руках одного из играющих, который потом становится новым водящим.











Приложение №7.





Классный час «Кедр дружбы»





















© 2010-2022