Литературно-музыкальная композиция Белгородчина - малая родина Н. Ф Ватутина

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция

«Белгородчина - малая родина генерала Н.Ф. Ватутина». 14.02.2014

Звучит лирическая музыка.

1. Там, где Валуй из верховий бежит,

Там, где холмы меловые,

Домик с соломенной крышей стоит,

С виду такой, как другие.

Только он слишком уж низок в дверях,

Слишком малы в нем оконца.

Видно здесь редко бывало в гостях

Яркое щедрое солнце.

2. Но почему же тогда, почему

В зной и холодную вьюгу

Люди приходят и едут к нему

Словно к любимому другу?

В домике этом родился и рос

Славный герой наш Ватутин,

Тот, что победу под Курском принес

С грохотом ярых орудий.

3. С самого детсва привык он ценить

Хлеба крестьянского крохи.

Родину здесь научился любить,

Сильным, отважным и преданным быть

Ей до последнего вздоха.

Звучит народная музыка.

Диана. Погожим октябрьским днем подъезжали мы к заветной цели - деревне Ватутино Валуского района Белгородской области. Вдалеке от больших трасс и шумных городов, на границе с Украиной, расположилось это старинное русское село. Трудно даже представить себе, что в этой глуши родился один из самых почитаемых народом полководцев Великой Отечественной войны.

Миша. Уже издалека мы увидели прислонивший к меловой горе маленький глинобитный домик под соломенной крышей. Здесь 16 декабря 1901 года родился великий сын белгородской земли Николай Федорович Ватутин.

Виталий. Заходим в низкие сенцы и переступаем порог кухни. Здесь лавки под окнами, иконы в красном углу, стол, накрытый домотканной скатертью, печка, рушники, расписной сундук, в маленькой каморке - единственная кровать, палати, в прихожей - ткацкий станок.

Диана. Мать и сестры Ватутина - настоящие рукодельницы. Ткали, вязали, готовили обед, обшивали всю большую дружную семью, а в ней было не много ни мало 30 душ! За одним столом все не умещались - зимой ставили два стола в хате, а летом растилали во дворе на траве широкую длинную холстину, раставляли по углам миски каждому сыну, раскладывали ложки.

Миша. Мать Ватутина, Вера Ефимовна, всегда в делах и заботах. Еще бы! У них с Федором Григорьевичем было пять сыновей и четыре дочери. Эта семья входила составной частью в еще большее семейство деда Григория. Предки Ватутиных были служилыми людьми Палатовской крепости. Вот откуда пришла в ватутинский род «военная косточка».

Виталий. Биограф генерала Н.Ф. Ватутина Михаил Брагин писал: «Григорий Ватутин был умный, честный, суровый старик, который привык к распорядку и установил дома строгие правила. Однако все знали, что нет на селе более отзывчивого и справедливого человека, чем Григорий Дмитриевич, и не было случая, чтобы он не помог попавшему в беду человеку. Эти качества деда Григория передались всем Ватутиным».

Диана. О своем деде, отслужившем в старой русской армии восемнадцать солдатских лет, также как и об отце, Николай Федорович всегда говорил с большим уважением и душевной теплотой. Когда дед звучно произносил: «Садитесь», подходили сыновья с женами, отовсюду сбегались внуки, среди них и маленький Коля Ватутин.

Героическая музыка.

1. Босоногий мальчишка

А зовут - Николай.

Жил он рядышком, близко,

А попробуй, узнай,

Как прославит он землю,

Что взрастила его…

Видно, в недрах есть кремний,

Да и много чего.

2. И свой долг выполняя

На дорогах войны,

Сын Валуйского края

Стал героем страны.

С земляками своими

На аллее он в ряд -

Не забудет Россия

Подвиг наших солдат!

3. Память вечною будет

В душах всех россиян.

Его имя послужит

Дружбе братьев-славян.

Будет красное знамя

И букеты цветов,

Будет вечное пламя

В честь героев-сынов!

Звучит народная музыка.



За низким столом, склонившись, сидит Коля Ватутин и старательно выписывает буквы. Около него стоит сельский учитель.

Учитель Николай Иванович. …Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…

Уже написал?

Коля. Написал. Николай Иванович, должно быть, жестокая была битва…

Учитель. В сражении при Бородино солдаты русские и полководцы покрыли себя неизгладимой славою!

Коля. И я бы так хотел!

Учитель. А ты, Коля, учись, тебе от природы дан глубокий ум и большие способности.

Коля. А тятя с дедом говорят: «В подпаски Николку, коров пасти».

Учитель. В подпаски?! Да что ж это они удумали? Загубить такую светлую голову, таланты твои в землю зарыть. Не позволю! Сегодня же пойду к деду и отцу твоему. Тебе необходимо продолжить учение!

Коля. Спасибо! Учиться мне страсть как охота, только не послушают они Вас. И денег у нас в семье отродясь не водилось…

Учитель. Да если будет нужно, я сам выхлопочу тебе стипендию, я до земской управы дойду, а определю тебя в городское училище!

Звучит музыкуальная миниатуюра в исполнении баяниста


Диана. В 1913 году Коля Ватутин окончил начальную сельскую школу первым учеником. Уже здесь он отличался большой жаждой знаний. Его энергичный учитель Николай Иванович Попов с невероятным трудом добился от земства небольшой стипендии, и определил мальчика в Валуйское двухклассное училище, которое он закончил с отличием.

Миша. Каждый год в Валуйках объявлялся конкурс на стипендию для способнейших учеников Валуйского уезда. Николай успешно выдерживает конкурсные экзамены и поступает в Уразовское коммерческое училище.

Выходит Николай.

Николай. Шла первая мировая война. Обычно в начале уроков учителя рассказывали нам о ходе военных действий на российско-германском фронте. Нередко случалось, что вместо занятий мы обметывали портянки для солдат-фронтовиков, упаковывали посылки для фронта: табак, папиросы, носки и прочие вещи, которые отправляли солдатам Валуйского полка.

Вбегает Иван Насонов. Ну, че, Коль, все посылки отправли?

Николай. Ваня, ну сколько раз говорил я тебе, чтобы ты не «чокал».

Иван. А че?

Николай. Ты что, хочешь, чтобы тебя городские всю жизнь «деревней» дразнили?

Иван. Да я…

Николай. Ладно, Вань. А чертежи ты сделал? Покажи. Что ж у тебя линии-то такие кривые.

Иван. Да у меня… линейки нет, да и циркуля… тоже.

Николай. Да что ж ты сразу-то не сказал? Возьми мои.

Иван. Спасибо, Коля. А пойдем на Шип-гору в городки играть?

Николай. Подожди, мне нужно зайти к одному большому начальнику по землеустройству. Я писал ему прошение от наших мужиков, и отец приказал выяснить, какие там дела по этой бумаге.

Иван. Если уж ты умеешь это делать, а я не умею, значит, мы разные ученики - Коля, ты умнее меня, потому и отметки у тебя лучше.

Николай. А хочешь, тебя научу? Пишутся они на гербовой бумаге, а начинать следует со слов «Милостивый государь...».

Подбегает девочка. Коль, а Коль у меня опять вычитание не получается?

Николай. Эх ты, такой простой пример. Думай сама.

Уходят.

Девочка. Вредный ты, Колька.

Иван. Не вредный, а справедливый.

Девочка показывает язык.

Иван грозит ей кулаком. Я тебе.

Виталий. Когда перестали платить стипендию, юноше пришлось покинуть училище и вернуться в родное село. Здесь он работал в отцовском хозястве, обучал граммоте своих младших братьев и сестер, продолжал упорно совершенствовать свои знания, одновременно работая переписчиком в волостном управлении.

Звучит революционная музыка.

Диана. Великий Октябрь преобразил жизнь Ватутиных. Как и миллионы труженников, они получили землю, свободу, стали хозяевыми своей судьбы.

Но начавшаяся гражданская война принесла с собой суровые испытания.

Миша. На родную землю надвигались германские дивизии кайзера, ее терзали украинские гайдамаки, деникинцы и прочая нечисть. Как самый грамотный в селе Николай помогал крестьянам в разделе помещичьей собственности, в проведнии в жизнь декрета Советской власти о земле.

Виталий. Всем сердцем рвался Ватутин на фронт, туда, где в тяжелых боях с врагом решалась судьба молодой Советской республики. В апреле 1920 года он вступает в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии рядовым красноармейцем третьего запасного стрелкового полка в Харькове.

Диана. Уже в сентябре 1920 года он получил первое боевое крещение в районе Луганска и Старобельска при ликвидации банд Махно. Командование отметило этого смелого и отважного бойца. Так началась военная карьера выдающегося полководца Николая Федоровича Ватутина.

1. Моя страна, ты много лет страдала,

Манил врагов твой черноземный край.

А для защиты ты сынов рождала.

Один из них - Ватутин Николай.

2. И, кажется, недавно это было,

Здесь босоногий Коля пробегал.

Вот эта мать-земля его растила,

Вот этот воздух, что его питал!

3. Любил небес он синие просторы

И краем, где родился, дорожил,

Любил село, любил он эти горы,

И свой народ за простоту любил.

Исполняется танец.

Миша. Село Чепухино, возникшее на рубеже 17-18 веков, насчитывало 130 костьянских дворов. Теперь это маленький хутор, куда не ходят автобусы, где нет школы, почты, магазина. Но сюда едут со свего мира люди, в единственный Дом-музей, где хранится множество ценных реликвий, личных вещей Ватутина и членов его семьи.

Виталий. Подходим к Дому-музею, обсаженному высокими елями, подымаемся по скрипучим ступеням, и входим в небольшую прихожую, где нас встречают экскурсоводы.

Видеоэкскурсия.

Текст:

Диана. В 1944-1945 годах, после смерти Николая Федоровича Ватутина, солдатами и командирами Воронежкого фронта, которыми он командовал, возведен этот дом с баней и колодцем, с надворными постройками. Дом был построен на две семьи, на два хода: для матери Веры Ефимовны, ее детей и внуков.

Миша. На картине Геннадия Андреевича Кудрявцева мы видим постройку этого дома. На фотографии - строители дома, в центре находится мать, брат Павел, который тоже участвовал в строительстве. Он - один из четырех сыновей, который вернулся с фронта домой.

Виталий. На маленькой кухне - предметы быта военных лет: чугуны, ухваты, кочерга. Более поздние вещи: утюг, самовар, ходики, самотканный рушник, скатерть, кружки, большой чугунок, ступа.

Диана. На картине село Чепухино в 60-е годы. В настоящее время здесь проживает двадцать человек пенсионного возраста. Портреты родителей: Веры Ефимовны и Федора Григорьевича Ватутиных. Отец умер очень рано - в 1922 году. В это же время от голода умерли дед, сестра Клавдия и брат Ватутина - Егор.

Миша. Мать воспитывала одна семерых детей. Сама она умерла в 1955 году в возрасте 77 лет. В годы Советской власти Вера Ефимовна получила орден материнской славы третьей степени. Здесь находится обручальный перстень Федороа Григорьевича Ватутина.

Виталий. Вся семья Ватутиных была низкорослой. Здесь мы видим одежду Веры Ефимовны: юбку, кофту, шаль, сапоги. Швейную машинку Николай Федорович купил своей сестре Матрене, которая была инвалидом детства, на свою первую генеральскую зарплату. В то время такая вещь была диковиной на селе.

Диана. На фотографи Николай Федорович в возрасте 16-ти лет. На картине церковь, в которой была начальная четырехлетняя школа. Здесь мы видим подлинные книги, которые читал Ватутин, личные дела учеников.

Миша. В 1921 году он вступил в коммунистическую партию Советского Союза и стал командиром взвода. В 1922 году окончил Полтавскую пехотную школу, и женился на Татьяне Романовне Ивановой. В 1926 году становится слушателем военной академии имени Фрунзе, делает стремительную военную карьеру. Мы видим личные вещи Николая Федоровича, его награды, грамоты. Здесь же в музее мы услышали живой голос полководца.

Звучит голос Н.Ф. Ватутина.

Звучит минус песня «Ой, Днипро, Днипро»

Виталий. После трагической гибели, Николай Федорович был похоронен в Киеве, где на высоком берегу Днепра высится монументальная гранитная фигура славного генерала. Память о нем как полководце и прекрасном человеке сохранилась в сердцах простых людей: тех, кто знал его с детских юношеских лет, командиров, солдат, которыми он командовал, его родных и близких.

Исполняется патриотическая песня

Звучит лирическая музыка

Диана. Дальнейшее прибывание на родине полководца было связано с посещением селького кладбища, где похоронены мать, тетя, сестра и брат Николая Федоровича. Там, на центральной алее, над могилами на средства жителей села Ватутино установлены мраморные плиты.

Миша. В послевоенные года память о Николае Федоровиче Ватутине была достойно увековечена в Москве, Киеве, Белгороде, Гродно, Витебске, Минске, Гомеле, Владивостоке и, конечно, на родине - в селе Ватутино.

Виталий. В городе Валуйки на привокзальной площади установлен величественный бюст прославленному генералу. На центральной площади города и в селе Уразово также возведены памятники легендарному земляку.

Диана. Здесь, на белгородчине, по которой прокатилась огненная лава яростных сражений Великой Отечественной, каждый помнит, гордится и чтит его память.

Видеосъемка из музея-диорамы

Миша. В городе Белгороде в Музее-диораме «Огненная дуга» большой раздел экспозиции отведен командующему Воронежского фронта Н.Ф. Ватутину. Здесь воспроизведен его командный пункт во время Курской битвы, собраны личные вещи, приказы, переписка, отчеты и многое другое.

Виталий. Мы также посетили Государственный музей-заповедник «Третье поле ратной славы», о котором можно расказывать очень много.

Отрывок из видеофильма о музее - заповеднике

«Третье поле ратной славы»

Диана. Миссией нашего школьного музея является увековечивание памяти выдающегося военноначальника, проставленного сына Отечества, героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина. Его жизнь - великий подвиг, истоки которого мы находим в дестве и юности.

Звучит патриотическая музыка


© 2010-2022