Урок мужества, посвященный Дню Неизвестного солдата

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

« Рыльский Дом детского творчества»




Урок мужества, посвященный Дню Неизвестного солдата.





Автор: Лосикова Лариса

Владимировна, методист,

педагог дополнительного

образоания.


Рыльск - 2015

Урок мужества, посвященный Дню Неизвестного солдата.


Ведущий: Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости!

Сегодня наша страна отмечает памятную дату - День неизвестного солдата. Это событие мы празднуем, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить. Пусть есть известные и неизвестные бойцы той войны, пусть не каждого мы знаем в лицо и по имени, но должны помнить, что каждый из них оставил свой след в истории Отечества, каждый из них совершил свой подвиг.

Видеоролик: 9 Мая. Возложение цветов к Могиле неизвестного солдата.

Чтец: Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя -

Великой Армии простой солдат.

Ведущий: Слово предоставляется директору Дома детского творчества.

Песня «На братских могилах», автор В. Высоцкий, исп. Серых В. И.

Песня «О той весне», исп. Суяркова Ольга.

Ведущий: По национальной традиции в местах боевых сражений устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы. При погребении проводятся многочисленные исследования, для того чтобы удостовериться, что солдат действительно погиб в бою или умер от ран, не был дезертиром или пленным, принадлежит к соответствующей армии и т. п.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу памяти», то напротив огромного числа фамилий советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано - «пропал без вести». У многих, кто числится убитым, не указано место захоронения и их останки лежат в полях, лесах и болотах России. Лишь немногим героям удается вернуть имена, остальные так и остаются «неизвестными солдатами».

Фотографии «Москва. Кремль»

В Москве у стены Кремля есть Могила Неизвестного солдата в Александровском саду. Это символично: он защищал северо-западные подступы к столице и словно остался её бессменным дозорным, её вечным стражем. Кто он? Чей сын, брат, отец, муж? Мы не знаем его имени: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941году. Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей с фронта, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным гранитным камнем лежит его родной человек. Неизвестный солдат шагнул в Бессмертие.

Чтец: «У Кремлевской стены» - Золотарева Лилия.

У Кремлевской стены, где раскинулся парк,

Люди молча, сняв шапки, стоят.

Там пылает огонь, и в земле рядом спит

Вечным сном Неизвестный солдат.

Ты за нас воевал, ты за нас жизнь отдал,

Чей-то сын, иль отец, или брат.

Помним мы о тебе, о тебе говорим

И поем, Неизвестный солдат.

Мы приходим к тебе и приносим цветы -

Скромный дар благодарных ребят.

Мы клянемся тебе край родной так любить,

Как любил Неизвестный солдат.

Ведущий: Война - это страшно, это кровь, муки, смерть. И через все это прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах.

Братские могилы… Сколько их?

Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. В последствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски.

Стихотворение: Как горько нам стоять у обелисков, читает Беляева Мария.

Как горько нам стоять у обелисков

И видеть там скорбящих матерей.

Мы головы свои склоняем низко -

Земной поклон за ваших сыновей.

Шумят под ветром сосны вековые,

Горят цветы невянущим огнем.

Вам, матери героев всей России,

Любовь свою и нежность отдаем!

Наследники великой этой славы,

Её мы чтим и бережно храним.

Героями гордились мы по праву

И стать на них похожими хотим.

Считайте нас своими сыновьями!

Считайте нас своими дочерьми!

Своих детей вы в битвах потеряли,

И все мы стали вашими детьми.

Стихи д/о «Каприз»

Танец, исп. Танцевальный коллектив «Росинка»

Фотографии «Города- Герои»

Ведущий: Бои шли во всех городах и населенных пунктах Советского Союза, в который входило пятнадцать социалистических республик. Каждый из городов, удостоенных высокого звания Город-герой, внес свою незабываемую страницу в огненную историю Великой Отечественной войны.

Город - герой, крепость - герой - высшая степень отличия, присвоенные за массовый героизм и мужество защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг. Согласно общему Положению об орденах, медалях и почетных званиях СССР городам - героям вручаются орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР. В городах - героях установлены памятные обелиски.

Города-Герои Великой Отечественной войны: Ленинград, Волгоград, Севастополь, Одесса, Москва, Киев, Керчь, Новороссийск, Минск, Брест, Тула, Мурманск, Смоленск.

В них шла героическая борьба буквально за каждый квартал, за каждую пядь земли, что морально и физически изматывало противника. Особо отличившимся городам за массово проявленное мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высокое звание «Города-героя».

Первыми городами - героями стали Киев и Москва, Крепость-Герой Брест.

Так, в Бресте установлен Монумент "Мужество"

в Волгограде - знаменитый Мамаев курган, в Ленинграде Пискарёвское кладбище.

Москва - столица нашей Родины с самого начала войны являлась первостепенным объектом для реализации агрессивных планов врага по захвату СССР. Для их реализации немецкое командование бросило колоссальные силы. Но их план был сорван благодаря героической борьбе советских войск и гражданского населения.

Видеоролик: Мемориал воинам - сибирякам.

На пути к Москве перед гитлеровцами мощным заслоном стояли другие города страны - Смоленск, Тула и Минск, оказавшийся в самом эпицентре сражений 1941 г. Тула оказала яростное сопротивление при малом количестве защитников. Героически выстоял при многочисленных вражеских атаках и оккупации Смоленск, хотя и здесь гитлеровцы превосходили наши войска по численности и боевому оснащению техникой.

Ленинград в сентябре 1941 г. врагу удалось взять в плотное кольцо, в результате чего началась изнурительная 900 - дневная блокада, приведшая к массовой гибели людей от голода и холода. Но, несмотря на это, жители Ленинграда героически выстояли, направив все свои силы на борьбу с захватчиками.

Одесса, полностью окруженная вражеским войсками в 1941 г. мужественно сражалась против противника, превосходившего ее по силе, в пять раз. Важность обороны Севастополя заключалась в его статусе главной военно-морской базы страны и крупнейшего порта на Черном море. Город пережил три крупномасштабные вражеские атаки и оккупацию, его защитники смогли нанести серьезный урон немецким войскам и сорвать их планы на южном крыле фронта.

Стихотворение «Цветы на граните» - исп. Парфенов Влад

Песня «А закаты алые, алые» в исп. Михиной Алены.

Фотографии: «Монументы»

Ведущий: В Городах - Героях созданы особые мемориалы, воздвигнутые в честь защитников. Особо стоит отметить мемориальный комплекс Мамаев курган, в Волгограде, расположенный в месте, где происходили самые ожесточенные сражения. В Бресте - мемориалом стала сама крепость, которую в назидание потомкам со времен войны частично оставили в руинах. В Санкт-Петербурге (Ленинграде) - кроме памятного комплекса в центре города, на рубежах круговой обороны создали мемориал «Зеленый пояс славы» на том месте, где в 1941 г. были остановлены войска противника.

В Минске одним из символом воинской доблести является величественный «Курган Славы» на месте так называемого «Минского котла», где произошло окружение более 100 тыс. немецких солдат.

Видеоролик: «Беларусь. Минск. Курган»

Видеоролик: «Цветы к Могиле Неизвестного солдата» (с 4мин.30с.)

Почтим память погибших минутой молчания.

Ведущий: Бои шли и на курской Земле. Великую битву на Курской дуге называют битвой техники. Она длилась 50 дней с 5 июля по 23 августа 1943 г. Всему миру известно сражение под Прохоровкой, где каждый из наших бойцов сделал все, что было в его человеческих силах. На огромном поле перемешались наши и вражеские танки. Герой Советского Союза Пэнежко писал в своих воспоминаниях: «Видишь крест на броне танка - стреляешь по нему. Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого металла. Горела земля. Танки шли на танки. В памяти остались тяжелые картины. От выстрела в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы ему помочь. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль - одно стремление - пока жив, бей врага. Весь день 12 июля шел бой. Танки не только стреляли - они шли тараном друг на друга. Мы не испытывали большей радости, когда увидели: вражеские танки отступили». Не напрасны были наши безмерные труды и потери. Потом подсчитали: только под Прохоровкой враг потерял около 400 машин. Здесь был сломан его бронированный хребет. Больше на нашей земле фашисты не наступали.

Видеоролик: «Прохоровская битва»

Ведущий: В воздушных боях под Курском отличился доблестью и мужеством старший лейтенант А. П. Маресьев, незадолго до этого вновь вступивший в строй летчиков-истребителей. Весной 1942 г. в одном из боев на Северо-западном фронте он был тяжело ранен, а его самолет подбит. Раненый летчик оказался на территории, захваченной врагом. 18 суток ползком пробирался он к линии фронта. Партизаны спасли его от гибели. Летчик был направлен в госпиталь, где врачи ампутировали ему ступни обеих ног. Но это не сломило волю Маресьева. Он научился не только ходить на протезах, но и мастерски управлять самолетом, как и раньше. В первых же воздушных боях на Курском выступе он сбил 3 самолета противника. За мужество, образцовое выполнение заданий командования летчику Маресьеву Алексею Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Видеоролик «Маресьев Алексей Петрович»

Чтец: ВЕТЕР ВОЙНЫ, читает Коршунова Екатерина.

Как было много тех героев,

Чьи неизвестны имена.

Навеки их взяла с собою,

В свой край, неведомый, война.

Они сражались беззаветно,

Патрон последний берегли,

Их имена приносит ветром,

Печальным ветром той войны.

Порой слышны, на поле боя,

Через десятки мирных лет:

«Прикрой меня! - прикрою Коля! »

И вспыхнет вдруг ракеты свет.

А Коля, в этом тихом поле,

Лежит, не встанет никогда…

Лишь горький ветер, нам порою,

Напомнит страшные года.

Сегодня мало кто заплачет

Придя к могилам той войны,

Но это все-таки не значит

Что позабыли Колю мы.

Мы помним, помним это горе.

Осталась в памяти война,

И Русское, родное, поле

Приносит ветром имена.

Фотографии: « Обелиски Курской области »

Ведущий: Бок о бок с нашими летчиками дралась французская эскадрилья «Нормандия». Она была создана в 1942 г. 14 французских летчиков и 58 авиамехаников прилетели из Алжира через Иран в СССР, чтобы сражаться с фашистами. В Курской битве эскадрилья «Нормандия» принимала активное участие, проявляя отвагу, мужество, высокое мастерство и решительность.

Наши пехотинцы и артиллеристы тоже сражались героически. Примером может служить бой у Крутого Лога. Оборону здесь занимал 214-й стрелковый полк под командованием гвардии полковника Давиденко, впоследствии Героя Советского Союза. Утром 6 июля на позиции полка обрушилось более 120 танков и штурмовых орудий, за которыми двигалась пехота. Полк открыл огонь. Фашисты предприняли 11 атак, все они были отбиты защитниками. Только к вечеру бой утих. 39 подбитых танков, свыше тысячи трупов солдат и офицеров - такой ценой заплатили фашисты.

Помогали нашим бойцам и партизаны, которые объявили захватчикам рельсовую войну, взрывая поезда с оружием, техникой, солдатами, продовольствием. Победа в Курской битве окончательно вырвала инициативу из рук противника. Теперь враги только отступали.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, 27 апреля 2007 г. указом президента Российской Федерации городу Курску присвоено почетное звание «Города воинской славы».

Курская дуга

В тургеневских охотничьих местах

Воронки, груды мертвого металла.

Здесь за день по двенадцати атак

Отчаянная рота отбивала.

А как бомбили нас! Не говори -

Такого в Сталинграде не видали.

Всю ночь качались в небе фонари,

Кровавым светом озаряя дали,

С рассветом «тигры» шли на нас опять

И вспыхивали дымными столбами,

И приникали мы, устав стрелять,

К горячей фляге пыльными губами.

А все же удержали рубежи,

В июльской битве оправдав надежды.

Окопы на полях примятой ржи

Проходят там, где проходили прежде.

И на скелете пушки «фердинанд»,

Прорвавшейся на курские пригорки,

Фотографируется лейтенант,

И над пилоткой нимбом - дым махорки.

Евгений Долматовский.

Ведущий: В годы войны на территории нашей страны действовал самый настоящий детский фронт. Четырем школьникам было присвоено самое высокое звание - Герой Советского Союза.

Леня Голиков получил Звезду Героя в самый разгар войны. Он был партизанским разведчиком, принимал участие в двадцати семи боевых операциях: взрывал мосты, уничтожал вражеские боеприпасы. В августе 1942г, находясь в разведке, Голиков подорвал машину немецкого генерала и добыл портфель с ценными документами. За мужество юный партизан был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Погиб в декабре 1942г, когда его отряд, прорываясь из окружения, отбивался от немцев.

Валя Котик жил в маленьком украинском городе Шепетовка. Когда фашисты заняли город, Вале было всего одиннадцать лет. Валя ушел в лес к партизанам и стал подрывником. На его счету шесть взорванных эшелонов. В одном из боев Валя прикрыл своего командира и был тяжело ранен, но потом снова вернулся в строй. Погиб в бою. Похоронен перед школой, в которой учился. Ему присвоено звание - Герой Советского Союза.

Зина Портнова в июне 1941года приехала на летние каникулы к бабушке в белорусскую деревню. Но началась война, деревню заняли фашисты, и Зина стала помогать подпольщикам. Два года Зина была разведчицей. Выдал ее предатель, допрашивал сам начальник гестапо. Во время допроса Зине удалось выхватить у него пистолет. Она застрелила гестаповца и двух офицеров и бросилась бежать. Но фашисты настигли ее. Никакие пытки не сломили девушку - она ничего не сказала фашистам о подполье. Фашисты расстреляли юную партизанку. Уже после войны ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Марат Казей. В свои пятнадцать лет он ходил в разведку, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. В одном из боев, он, раненный, поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо. За этот бой Марат получил медаль «За отвагу». В мае 1944г. Марат погиб. В одном из боев он был тяжело ранен, но продолжал отстреливаться до последнего патрона. У него осталось две гранаты: одну он бросил в немцев, а вторую взорвал, когда немцы подошли совсем близко.

Заключительное слово. Вот так уходили на войну ничему не обученные и неподготовленные юные девушки и юноши, а тому, кому удалось выжить, возвращались закаленные духом и уже были опытными саперами, танкистами, артиллеристами; - каждый из них был Героем. Вечная память всем героям, павшим в годы Великой Отечественной войны.

10

© 2010-2022