Сценарий и презентация мероприятия, посвященного 200-летию со Дня рождения М. Ю. Лермонтова

     М.Ю. Лермонтов оставил неизгладимый след в русской поэзии.   Данное мероприятие поможет совершить путешествие по страницам жизни поэта и погрузиться в поэтический мир и насладиться его стихами.         Судьба поэта поистине трагична: ранняя гибель матери, детство, проведенное вдали от отца, которого ему запрещено было видеть, политические преследования и жизнь изгнанника в последние годы.            Но,  несмотря на это, поэт не стал мрачным отрицателем жизни.  Он любил ее страстно, вдохно...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий мероприятия «200 лет со Дня рождения М.Ю. Лермонтова»

(слайд) М. Ю. Лермонтов родился 3(15) октября 1814 г. в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой ( урожденной Арсеньевой). Юрий Петрович пленил свою богатую невесту внешней красотой и редким добродушием. Мария Михайловна вышла замуж , несмотря на протесты своей матери.

«Он был дитя, когда в тесовый гроб

Его родную с пеньем уложили.

Он помнил, что над нею чёрный поп

Читал большую книгу, что кадили,

И прочее… и что, закрыв весь лоб

Большим платком, отец стоял

в молчанье.

И что когда последнее лобзанье

Ему велели матери отдать,

То стал он громко плакать

и кричать…» М. Лермонтов «Сашка»(слайд) В 1817 г. Мария Михайловна заболела скоротечной чахоткой и умерла в возрасте 21 года, оставив своего единственного сына сиротой. Образ матери поэта прошел через многие произведения Лермонтова, в т. ч. и поэму «Сашка» (чтение стихотворения)




(слайд) «Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал…Её певала мне покойная мать»,- записал позднее Лермонтов в своём дневнике. (чтение стихотворения)

В конце 1834была написана КАЗАЧЬЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ в которой отразилась любовь и забота матери

КАЗАЧЬЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ

Спи, младенец мой прекрасный,

Баюшки-баю.

Тихо смотрит месяц ясный

В колыбель твою.

Стану сказывать я сказки,

Песенку спою;

Ты ж дремли, закрывши глазки,

Баюшки-баю.

По камням струится Терек,

Плещет мутный вал;

Злой чечен ползет на берег,

Точит свой кинжал;

Но отец твой старый воин,

Закален в бою:

Спи, малютка, будь спокоен,

Баюшки-баю.

Сам узнаешь, будет время,

Бранное житье;

Смело вденешь ногу в стремя

И возьмешь ружье.

Я седельце боевое

Шелком разошью…Спи, дитя мое родное,

Баюшки-баю.

Провожать тебя я выйду -

Ты махнешь рукой...

Сколько горьких слез украдкой

Я в ту ночь пролью!..

Спи, мой ангел, тихо, сладко,

Баюшки-баю.

Стану я тоской томиться,

Безутешно ждать;

Стану целый день молиться,

По ночам гадать;

Стану думать, что скучаешь

Ты в чужом краю...

Спи ж, пока забот не знаешь,

Баюшки-баю.

Дам тебе я на дорогу

Образок святой:

Ты его, моляся богу,

Ставь перед собой;

Да, готовясь в бой опасный,

Помни мать свою...

Спи, младенец мой прекрасный,

Баюшки-баю.

(слайд) Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна Арсеньева, решительно отказала Юрию Петровичу в желании оставить сына у него, ссылаясь на бедность армейского капитана. Она увезла внука в своё имение Тарханы в Пензенской губернии. « Он один свет очей моих, все мое блаженство в нем»,-писала она в 1836 году.

(слайд) А Юрий Петрович уехал в свое имение Кропотово Тульской губернии, а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании. С сыном Юрий Петрович виделся в Кропотове в 1827 г., а также в Москве. Переписка Лермонтова с отцом не сохранилась. Умер Ю.П. Лермонтов 1 октября 1831 года, был похоронен в с. Шипово Тульской губернии. В 1974 г. его прах был перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига.

(слайд) Бабушка окружила внука заботой и лаской, не жалела средств для развития многообразных талантов мальчика, рано проснувшихся в нём. Она наняла учителей, и Лермонтов на дому получил образование, не хуже столичного. С детских лет он писал стихи, рисовал, увлекался музыкой.

Тяжелые обстоятельства начальной жизни поэта наложили отпечаток на его душу. Чувство одиночества осталось у поэта навсегда и отразилась в таких произведениях как:

«На севере диком…»

«Парус»

«Утес»

«Листок»

«Выхожу один я на дорогу…» (чтение стихотворений)

(слайд) Лермонтов, получив прекрасное домашнее образование, подготовился для поступления в Московский университетский пансион, куда был зачислен 1 сентября 1828 года в четвёртый класс.

Михаил Юрьевич учился прилежно и был не однажды награждён призами, чем очень годился. Выйдя из пансиона в 1830 г., он сразу же подал прошение о приёме его студентом в Московский университет.

(слайд) Через год, в 1832 году, Лермонтов ушёл из университета и выехал в Петербург. Там он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и по окончании был произведён в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.

(слайд) В 1837 году имя Лермонтова стало известно всей образованной России благодаря стихотворению «Смерть поэта», написанному по поводу кончины А.С.Пушкина. Это стихотворение вызвало неудовольствие царского двора. Лермонтов вскоре был арестован, а потом переведён в Нижегородский драгунский полк, располагавшийся на Кавказе.

Он участвовал в боевых действиях, проявил себя исключительно храбрым и блестящим офицером, был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

(слайд) Лермонтову довелось служить с солдатами, которые участвовали в Бородинской битве. Ветераны делились своими воспоминаниями

К 25-летию великого сражения Лермонтов пишет стихотворение «Бородино» о доблести русских воинов. (чтение стихотворения)

(слайд) М.Ю.Лермонтов был художником не только в переносном смысле. Рисовать он начал раньше, чем сочинять стихи.

Я счастлив был с вами, ущелия гор;

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет,

воспомня тот взор:

Люблю я Кавказ!... (Сохранилось много его картин, в которых отобразилась его любовь к Кавказу, где он провел немалую часть своей жизни)

(слайд) В апреле 1841 г. Лермонтов пытался выйти в отставку. Не получив положительного ответа, опять вынужден был уехать на Кавказ. Здесь произошёл конфликт Лермонтова с Мартыновым, переросший в дуэль. Лермонтов считал ссору незначительной, а примирение необходимым, но Мартынов считал по-другому.

15 июля 1841 г. состоялась дуэль. Лермонтов был убит.

«Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной, чтоб, вечно зеленея,

Темный дуб склонялся и шумел».

(слайд) М. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу» (чтение стихотворения)

Бабушка обратилась к Николаю І с просьбой перевезти тело Лермонтова из Пятигорска в Тарханы. Поэт был погребён в фамильном склепе Арсеньевых в Тарханах, где он покоится и сейчас.

(слайд) «Нет двух поэтов столь существенно различных, как Пушкин и Лермонтов. Пушкин - поэт внутреннего чувства души; Лермонтов - поэт беспощадной мысли, истины»

В.Г.Белинский



© 2010-2022