Классный час на тему Национальный герой Болгарии М. Д. Скобелев (3 класс)

Раздел Классному руководителю
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час на тему «М.Д.Скобелев - национальный герой Болгарии»

(3 класс)

Цель: познакомить с биографией знаменитого полководца М.Д.Скобелева.
Задачи:
1. формировать у воспитанников чувство патриотизма;
2. развивать чувства гордости и уважения к землякам - защитникам Отечества;
3. сохранять память о подвигах защитников Отечества;
4. активизировать интерес к изучению истории России, родного края;
5. воспитывать любовь к Родине.
Оборудование: ПК, экран, проектор, колонки, авторская презентация.
Ход занятия

1.Организация детей на работу.
2. Введение в тему.
-Мы называем место, где родились и живем Родина, Отечество, Россия. И во все времена люди гордились и прославляли, любили и берегли свою Родину и защищали от врагов. Наш край богат знаменитыми людьми. Сегодня мы поговорим об одном из них, нашем земляке. Как вы думаете, о ком пойдёт речь?
- Правильно, мы поговорим о Михаиле Дмитриевиче Скобелеве - выдающемся русском военачальнике ,народном герое России инациональном герое Болгарии.
1 слайд
3. Рассказ учителя, сопровождаемый показом презентации.
2 -3 слайды
Михаил Дмитриевич Скобелев - один из выдающихся полководцев XIX века. «Белый генерал», как его называли, и, наверное, не столько за пристрастие к белым лошадям и кителям, сколько за его ратные подвиги и высокие человеческие качества: искренность и порядочность, ум и неустанную заботу о солдатах и офицерах, о тех, за кого он отвечал перед Богом, Государем и Отечеством.
4 слайд
Потомственный военный, он родился в Петербурге 17 сентября 1843 г. в семье генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Скобелева и его жены Ольги Николаевны, урожденной Полтавцевой. Унаследовав от матери «тонкость натуры», на всю жизнь сохранил с ней душевную близость. По его мнению, только в семье человек имеет возможность быть самим собой.
5-6 слайды
«Слишком изящный для настоящего военного», он, тем не менее, с юности выбрал этот путь и уже 22 ноября 1861 г. поступил на военную службу в Кавалергардский полк. После сдачи экзамена был 8 сентября 1862 г. произведен в портупей-юнкера, а 31 марта 1863 г. - в корнеты. 30 августа 1864 г. Скобелев был произведен в поручики.
Осенью 1866 г. поступил в Николаевскую академию генерального штаба. По окончании курса академии в 1868 г. стал 13-м из 26 офицеров, причисленных к генеральному штабу.
7 -8 слайды
Весной 1873 г. Скобелев принимает участие в хивинском походе, в качестве офицера генерального штаба. Цель похода - во-первых, укрепить русские границы, подвергавшиеся точечным нападениям местных феодалов, снабженных английским оружием, а во-вторых - защитить тех из них, которые перешли под Российское покровительство. Вышли 16 апреля, Скобелев, как и другие офицеры, шел пешком. Суровость и требовательность в условиях военного похода, причем в первую очередь к себе, отличали этого человека.
9 слайд
В 1875-76 годах Михаил Дмитриевич возглавлял экспедицию против мятежа феодалов Кокандского ханства, направленную против кочевников-грабителей, разорявших российские пограничные земли. После этого в чине генерал-майора был назначен губернатором и командующим войсками Ферганской области.
10-11 слайды
Пик карьеры полководца Д.М. Скобелева пришелся на русско-турецкую войну 1877-1878 гг., целью которой было освобождение православных народов от притеснений Османской империи. 15 июня 1877 г. русские войска переправились через Дунай и развернули наступление. Болгары восторженно встречали русскую армию и вливались в нее.
12-13 слайды
На поле брани Скобелев явился генерал-майором, уже с Георгиевским крестом, и, несмотря на недоверчивые замечания многих его соратников, быстро снискал себе славу талантливого и бесстрашного командира. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он фактически командовал Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны в июле 1877 г. и отдельным отрядом при овладении Ловчей в августе 1877 г..
14-16 слайды
Во время 3-го штурма Плевны (август 1877 г.) он успешно руководил действиями левофлангового отряда, который прорвался к Плевне, но не получил своевременной поддержки от командования. Командуя 16-й пехотной дивизией, Михаил Дмитриевич участвовал в блокаде Плевны и зимнем переходе через Балканы ,сыграв решающую роль в сражении под Шейново. Время напряженных боев показало, что русская армия по качеству вооружения уступает турецкой, и поэтому Скобелев снабдил один батальон Углицкого полка ружьями, отвоеванными у турок. Еще одно новшество внедрил Скобелев. Как только не чертыхались солдаты, всякий раз надевая на спину тяжеловесные ранцы! Ни присесть с такой ношей, ни прилечь, да и в бою она сковывала движения. Скобелев где-то добыл холст и приказал пошить мешки. И легко солдату стало и удобно! На холщовые мешки уже после войны перешла вся русская армия. Кроме того, Скобелев приказал каждому солдату иметь по полену сухих дров. На привале солдаты быстро разжигали костры и отдыхали в тепле. За время перехода в его отряде не было ни одного обмороженного.
17-18 слайды

После окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. «белый генерал» командовал корпусом, но вскоре снова был направлен в Среднюю Азию, где в 1880-1881 гг. руководил так называемой Ахал-Текинской военной экспедицией, во время которой тщательно и всесторонне организовал походы подчиненных войск и успешно провел штурм крепости Ден-гиль-Тепе (близ Геок-Тепе). Вслед за этим войсками Скобелева был занят Ашхабад.
19-21 слайды
Горячий сторонник освобождения славянских народов, Скобелев был неутомим, дойдя почти до Константинополя. Получив месячный отпуск 22 июня (4 июля) 1882 года, М.Д. Скобелев выехал из Минска, где стоял штаб 4-го корпуса, в Москву, а уже 25 июня 1882 генерала не стало. Это была совершенно неожиданная для окружающих смерть. Неожиданная для других, но никак не для него… Он не раз выражал предчувствия близкой кончины своим друзьям:«Каждый день моей жизни - отсрочка, данная мне судьбой. Я знаю, что мне не позволят жить. Не мне докончить все, что я задумал. Ведь вы знаете, что я не боюсь смерти. Ну, так я вам скажу: судьба или люди скоро подстерегут меня. Меня кто-то назвал роковым человеком, а роковые люди и кончают всегда роковым образом… Бог пощадил в бою… А люди… Что же, может быть, в этом искупление. Почем знать, может быть, мы ошибаемся во всем и за наши ошибки расплачивались другие?..»
22 -25 слайды

Успешные действия Скобелева создали ему большую популярность в России и Болгарии, где его именем были названы улицы, площади и парки во многих городах.

26-28 слайды
Имя Скобелева связано с Рязанской землей. В селе Заборово Александро-Невского района (бывшее с. Спасское Ряжского уезда) Рязанской области было родовое имение Скобелевых, любимое место пребывания Михаила Дмитриевича Скобелева. Для Михаила Дмитриевича это был райский уголок, он говорил, что именно здесь он мог успокоиться, воскреснуть, и что только здесь он становится другим человеком. Здесь же он нашел свое последнее пристанище, будучи похороненным, в приделе церкви Спас-Преображения.
29-47 слайды(рассказ учащегося).
28 сентября 2003 года во время празднования 160-летия со дня рождения М. Д. Скобелева в с. Заборово Александро-Невского района Рязанской области был открыт мемориальный комплекс выдающегося полководца, генерала от инфантерии, национального героя Болгарии.Мемориальный комплекс включает в себя отреставрированную Спасскую церковь, в пределах которой похоронены родители Скобелева и сам М. Д. Скобелев, бронзовый бюст и музей М. Д. Ско-белева. Музей находится в отреставрированном здании сельской школы, которая была построена в 1881 году на средства Михаила Дмитриевича на территории усадьбы Скобелевых для местных детей.

В музее действовали стационарные экспозиции, расположенные в 2-х залах, отражающие историю усадьбы, родословную Скобелевых, жизнь и деятельность Михаила Дмитриевича Скобелева, историю школы. В экспозициях 1-го зала представлены вещи из усадьбы, документы, фотографии, живописные портреты и др. предметы. Имеется экспозиция наград М. Д. Скобелева (муляжи).

Во 2-ом зале - экспозиция, посвященная истории создании и развития Спасской сельской школы, здесь же представлены документы, фотографии и предметы. В этом зале посетители попадают в учебный класс сельской школы.

В 2008 году, в год празднования 165-летия со дня рождения М.Д.Скобелева, музей был переименован в «Музей-усадьбу "Мемориальный комплекс М.Д.Скобелева". В том же году в музее была проведена реоэкспозиция и открыта новая экспозиция во 2-ом зале: "Признание заслуг М.Д. Скобелева перед Россией и Болгарией".

На территории усадьбы, в парке, имеется захоронение последнего боевого коня М.Д.Скобелева. Это был белый жеребец ахалтекинской породы, которого белый генерал назвал Геок-Тепе, в честь взятия крепости Геок-Тепе во время последней своей военной экспедиции в Ахал-Текинском оазисе в 1881 году. На 28 лет конь пережил своего хозяина, в 1910 году был захоронен в поместье Скобелевых в с.Заборово. В 2008 году благодаря ассоциации ахалтекинского коннозаводства России была изготовлена и установлена на могилу коня каменная надгробная плита.

В музее ведется экспозиционно-информационная работа, которая направлена на военно-патриотическое воспитание молодежи. Проводятся выставки, посвящённые памяти М.Д.Скобелева. Постоянно ведется исследовательская работа по выявлению новых материалов по родословной и жизнедеятельности М.Д.Скобелева. Налаживаются контакты с историческими клубами и обществами, как Рязанской области, так и за её пределами.

В музее ежегодно проводятся мероприятия, посвященные дню рождения и смерти "День памяти" М.Д.Скобелева. Два раза в год проходит мероприятие "День призывника", на котором будущие воины дают клятву у памятника М.Д.Скобелеву. Становится традицией принятие присяги у могилы Михаила Дмитриевича юных кадетов-скобелевцев города Рязани.


4. Итог занятия.

-Что нового узнали сегодня?
-Кто такой М.Д.Скобелев?

-Участие в какой войне принесло ему славу?

-Почему его называли «белым генералом»?

-За что его любили солдаты?

-Как звали его коня, похороненого в усадьбе Скобелевых?

-Где находится эта усадьба?







Источники информациии:

1.vezdekultura.ru/205-objects-muzey_usadba_m_d_skobeleva

2.altertravel.ru/view.php?id=925

3.ryazantourism.ru/guide/sights/39

4. genrogge.ru/bio/bio-skobelev.htm

© 2010-2022