Классный час на тему О радостях и сложностях общения

Самая большая роскошь на свете –это роскошь человеческого общения. А. ЭкзюпериУ наших слов есть крылья,но они летят не туда, куда бы нам хотелось.Д. Элиот Учиться жить среди людей и общаться с ними так же нелегко, как и изучать математику или иностранный язык или преодолевать какие-то преграды. Приходится осваивать и применять различные формулы поведения, пробираться через дебри непонимания.– Где, в какой форме, в какой ситуации можно научиться общению?Для человека важно полноценное общение. Оно...
Раздел Классному руководителю
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

О РАДОСТЯХ И СЛОЖНОСТЯХ ОБЩЕНИЯ

Самая большая роскошь на свете - это

роскошь человеческого общения.

А. Экзюпери

У наших слов есть крылья,

но они летят не туда,

куда бы нам хотелось.

Д. Элиот

ПЛАН

  1. Необходимость общения для человека.

  2. Что влияет на общение?

  3. Как избежать конфликтов?

Работа в парах и группах.

- Обыграйте ситуации в парах и группах.

1-я группа - общение друзей.

2-я группа - общение ученика и учителя.

3-я группа - общение родителей и ребенка.

4-я группа - общение работника и работодателя.

5-я группа - общение незнакомых людей.

После проигрывания ситуаций - обсуждение:

- В какой ситуации общаться было легче?

- Легко ли общаться с людьми?

Учиться жить среди людей и общаться с ними так же нелегко, как и изучать математику или иностранный язык или преодолевать какие-то преграды. Приходится осваивать и применять различные формулы поведения, пробираться через дебри непонимания.

- Где, в какой форме, в какой ситуации можно научиться общению?

Становление человека возможно только в обществе. Общество людей за тысячелетия своего существования, с одной стороны, выработало необходимые правила поведения и законы, которые нужно знать и соблюдать. А с другой стороны, поставило людей перед необходимостью постоянного взаимодействия друг с другом. И если реальную гору ты можешь обойти, то обойтись без умения жить в согласии с другими людьми просто невозможно, если хочешь прожить нормальную, полноценную, счастливую жизнь. Но что это значит - полноценная, счастливая жизнь?

Любому человеку небезразлично то место, которое он занимает среди людей, и то отношение, которое выражают к нему другие. Да, человеку нужно есть, пить, дышать, но ему также необходимо, чтобы его любили, пусть это будет хотя бы один человек.

А проявляется это только (в каком процессе?) в общении, значит, общение является не только потребностью, но и ценностью.

Человек должен уметь общаться с людьми.

Общаться с людьми, которые ему нравятся? Да, есть определенный «круг общения» у каждого человека - круг людей, с которыми ему приятно и хочется общаться. Но, к сожалению, а может быть, и к счастью, вся жизнь человека, вернее, большая ее часть, складывается из вынужденного общения. Так необходимость общаться со многими людьми создает множество проблем. Почему? В чем состоит сложность? В том, что нет одинаковых людей. Мне очень легко было бы общаться с человеком, внутренне похожим на меня, но…

- Почему люди такие разные?

1) У них разные темпераменты.

2) Они выполняют разные социальные роли.

3) У них разный характер.

Задание. Сколько типов темперамента вы знаете? (4)

Можете назвать? (Сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик)

Темперамент объясняет многое в поведении человека, но далеко не все.

И здесь мы подходим к причине, которая тоже объясняет, почему люди такие разные. И отличаются они не только друг от друга, но и от самих себя - в школе, дома, на улице, в спортзале каждый ведет себя по-разному. Иными словами, не осознавая этого, играет определенные роли. Еще Шекспир писал:

Весь мир - театр, в нем женщины, мужчины -

Все актеры. У них свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль.

Семь действий в пьесе той. Сперва младенец,

Ревущий горько на руках у мамки…

Потом плаксивый школьник с книжной сумкой,

С лицом румяным, нехотя, улиткой ползущий в школу…»

Роли сменяют друг друга на протяжении всей человеческой жизни. Называют их социальными ролями - это программа действий человека в определенных ситуациях, выработанная обществом.

Задание. Перечислите, какие роли вы выполняете в течение дня. (сын, ученик, пешеход, покупатель, друг, футболист)

Вспомните короля из кинофильма «Обыкновенное чудо». Милый такой, добродушный (Е. Леонов), но все время делал мелкие пакости всем окружающим: к примеру, нальет чернила подданному на лысину и так горюет при этом, искренне считая себя совсем не виновным - дескать, «роль у него такая, да и наследственность подкачала».

И чтобы не уподобиться этому королю, давайте вспомним еще об одном, пожалуй, самом важном отличии, которое человек не получает при рождении, а ежедневным кропотливым трудом, преодолевая массу препятствий и прилагая титанические усилия, кирпичик за кирпичиком возводит то, что в дальнейшем очень сильно влияет на его судьбу. Это характер.

Игра «Аукцион ценностных качеств личности»

Инструкция: методом мозгового штурма назвать черты характера человека. У каждого игрока 100 рублей, на которые они могут купить себе нужную им черту характера.

Ход игры: Учитель проводит аукцион-продажу. Учащиеся на листочках записывают черты характера, которые они приобрели. В это время помощник учителя обозначает на доске, за сколько продана та или иная черта личности.

При подведении итогов задаются вопросы:

- Какие черты личности проданы за более высокую (низкую) цену и почему?

- Почему ты выбрал эту черту характера?

Краткий перечень черт характера:

- аккуратность; - сдержанность;

- бдительность; - справедливость;

- безволие; - предприимчивость;

- жадность; - интеллигентность;

- дальновидность; - добродушие;

- высокомерие; - доброта;

- медлительность; - исполнительность;

- эгоизм; - упрямство;

- честность; - находчивость;

- целеустремленность; - старательность;

- халатность; - общительность.

Доброта - качество, обозначающее гуманное отношение ко всему живому, готовность помочь ближнему. Добрый человек понимает, каково другому, умеет посочувствовать другому человеку.

- Каким делает человека доброта? (Обаятельным, красивым, улыбчивым, радостным.)

- Какой человек может быть добрым?

Тот, кто внимателен к людям, кто думает не только о себе, но и о других (что труднее?). Добрый человек всегда учитывает интересы других людей. «Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя - живи для других» (Сенека, рим. философ).

- Как это понять? (Бумеранг.)

Доброта. Это качество приобретенное или врожденное? Доброе отношение к людям исходит от внутреннего чувства, которое воспитывается постепенно.

- Без усилий в учебе можно добиться каких-то результатов?

Так и в человеческих отношениях. Если я сам не стараюсь сделать свои отношения с окружающими меня людьми доброжелательными, то соответственно ни о каком ответном добром отношении речи быть и не может. Очень емко о добром человеке сказал В. Ключевский: «Добрый человек - не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло».

Все наши отношения с людьми - это ежедневное общение, а основная форма общения - речь. Мы еще не знаем человека, но вот он заговорил, и буквально с первых фраз можно определить культурный ли это человек. (Видеосюжет)

Неприятное впечатление производит молодой человек, плохо владеющий родным языком. Слова нужно произносить отчетливо, говорить сдержанно, спокойно.

«Обращаться с языком кое-как, - отмечал Лев Толстой, - значит, и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно». За быстрой речью трудно следить, от медленной становишься нетерпеливым.

Даже очень содержательный, интересный разговор многое теряет, если речь собеседника засорена грубыми, невыразительными, неуместными словами, когда ударения интонации режут слух и, конечно же, у нас сразу же меняется к нему отношение, причем не в лучшую сторону. И очень обидно, что далеко не малая часть наших молодых современников действительно не в состоянии выразить свою мысль связно и без сквернословия, грубости.

Каждый человек должен сам осознавать, что, когда и как говорить. Древнегреческий философ Гомер говорил: «Какое слово ты скажешь, такое и в ответ услышишь». Не случайно народная мудрость в своих пословицах не говорит, а гласит.

Задание. Сложите пословицы о языке:

Слово

и от слова погибель.

От слова спасенье

бойся - языка.

Не ножа

пуще стрелы разит.

Слово не обух,

- да на век ссора.

От одного слова

а от него люди гибнут.

• Слово пуще стрелы разит.

• От слова спасенье и от слова погибель.

• Не ножа бойся - языка.

• Слово не обух, а от него люди гибнут.

• От одного слова - да на век ссора.

Наше повседневное общение с людьми, окружающими нас, невозможно без взаимного уважения, вежливости, без внимательного бережного отношения друг к другу, без чуткости, сострадания, взаимопонимания.

Тактичный человек всегда приветлив, любезен, готов оказать помощь другим, разделить с ним радость и горе. И человек, обладающий всеми этими качествами, свойствами - не скажет необдуманного слова, не сделает поступка, который может обидеть другого, вызвать неприятные последствия.

И. Лафатер (швейцарский мыслитель): «Хочешь быть умным: научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестать говорить, когда больше нечего сказать».

Для человека важно полноценное общение. Оно зависит от содержания. Мало иметь какие-то знания, важно уметь сообщить людям эти сведения. Здесь необходимо не только обладать культурой речи, но и учитывать интерес других людей к вашим сообщениям. Об этом говорил Л.Н.Толстой, утверждая, что не от недостатка ума нет разговора, а от эгоизма. Всякий человек хочет говорить о себе или о том, что его интересует.

Попробуйте сами поставить себе задачу - какое-то время в общении говорить только о другом человеке, его интересах, переживаниях. Вы увидите, что это нелегко.

Древние заповеди общения гласят, что для получения удовольствия от общения необходимо:

- доверие к тому, с кем общаешься, вера в то, что человек расположен к вам, готов с вами общаться;

- уважение к собеседнику;

- уступчивость.

Культура общения предполагает, что человек не навязывает своих вкусов, привычек, предпочтений другому.

Там, где не хватает культуры общения, могут возникать конфликты.

Конфликт - это вид отношений, в основе которых лежит объективное несовпадение и даже противоречие целей, интересов, мнений участников.

Закон эскалации конфликтогенов

На конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить более сильным конфликтогеном, часто максимально сильным среди всех возможных.

Конфликтогенами называют слова, действия или бездействие (если требуется действие), могущие привести к конфликту.

Пути предотвращения конфликтов:

- Не употребляйте конфликтогенов

-Не отвечайте конфликтогеном на конфликтоген. Помните, что если не остановитесь сейчас, то позднее это будет практически невозможно

- Проявляйте эмпатию к собеседнику (способность понять другого человека)

-Делайте как можно больше благожелательных проявлений.

4

© 2010-2022