Классный час на тему Всему начало - отчий дом

Семья – это то, что мы делим на всех. Всем понемножку: и слёзы, и смех, Взлёт и паденья, радость печаль. Дружбу и ссоры, молчанья печать.  Семья – это то, что что с тобою всегда. Пусть мчатся секунды, недели, года. Но стены родные отчий твой дом - Сердце навеки останется в нём. Семья – колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами создает благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования человека.  Классный час о семье и о  взаимоотношении в ней,...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МБОУ «ООШ №13»

г. Гусь-Хрустальный Владимирской области









Классный час на тему Всему начало - отчий дом









Классный руководитель 9А класса

Коняева Светлана Анатольевна









Гусь-Хрустальный 2012

Ведущий2 Семья - колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами создает благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования человека.

Ведущий1 Сегодня наш разговор о семье и о взаимоотношении в ней, о семейных праздниках и традициях.

Ведущий2 Я произношу слово СЕМЬЯ. Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Что же такое семья?

Ведущий1 Наша семья - это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете.

Ведущий1 Если вам плохо, если трудно, если вас обидели, кто вас приласкает, кто приголубит, кто утешит? Конечно, ваши мамы, папы, родные и близкие вам люди, те, кто дорог вам больше всего на свете.

  1. Семья - это слово родное!

Сколько там света, добра и тепла!

Как мы гордимся своими родными

За все их заслуги, за все их дела!



  1. Глаза материнские нас согревают,

Как солнца сиянье, они горячи.

А руки отца от беды заслоняют.

Забота родных - как солнца лучи!

Ведущий2 А знаете ли вы, как и когда появилось слово «СЕМЬЯ»?

Когда-то о нём не слыхала земля…

Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

  • Сейчас я тебе семь вопросов задам:

Кто деток родит мне, богиня моя?

И Ева тихонько ответила:

  • Я.

  • Кто их воспитает, царица моя?

И Ева покорно ответила:

  • Я.

  • Кто пищу сготовит, о радость моя?

И Ева всё также ответила:

  • Я.

  • Кто платье сошьёт, постирает бельё,

Меня приласкает, украсит жильё?

Ответь на вопросы, подруга моя!

  • Я…Я… -

Тихо молвила Ева, - Я…Я.

Сказала она знаменитых семь «я»

Вот так на земле появилась семья.



Ведущий1 Есть такая пословица: «Счастье - не птица, само не прилетит». Из чего же складывается семейное счастье. «Семья - это семь я». О возможных слагаемых счастья мы сегодня и поговорим.

Ведущий2 Первое слагаемое семейного счастья мы назвали «Я и моя родословная». Негоже не знать предков своих, историю рода… А история каждого из нас начинается с детства.

Ведущий1 Детство было у всех: и у наших родителей, и у дедушек, и у бабушек.

Ведущий2 Через века тянется цепочка событий, в которой участвовали наши предки: знаменитые и не совсем, герои и самые обыкновенные люди.

Жизнь человека - только миг

В безбрежном времени вселенной,

И только в памяти живых

Она становится нетленной.

Всё это так, да вот беда,

Что забываем иногда,

Откуда мы, кто наши предки.

Такие случаи не редки.

Заставить нас забыть о них

Не должен злой народа гений -

Уйдя из памяти живых,

Исчезнет много поколений.

Одной мы связаны судьбой,

Одной семьёй, единой кровью,

Потомки станут нам с тобой

Надеждой, верой и любовью.

И дух наш, продолжая жить,

Во внуков, правнуков вольётся,

И никогда не оборвётся Веков связующая нить.



Ведущий1 А знаем ли мы своих предков? Давайте посмотрим генеалогические древа. На этих деревьях мы видим корни каждого рода, как корни дерева, они каждого питают, хотим мы того или нет, они держат нас на земле.

Ведущий2 И тот род будет силен, что предков своих помнит и бережет память о них, как то дерево сильно, что кроной своей корни укрывает от солнца, от дождя и ветра.

(Рассказ Солнцевой Д)

Рождаясь, человек получает имя. Наши предки придавали имени особое значение. Считалось, что оно во многом определяет дальнейшую жизнь ребёнка, его успехи и неудачи. Вот почему в старину имя давалось или по церковным книгам, в честь святого, чей праздник отмечался в месяце рождения ребёнка, или в честь кого-либо из членов семьи. А кого из вас назвали в честь кого-то из предков?

Ведущий1 Есть ли в вашем доме семейный фотоальбом?

Ведущий2 Когда вы листали его в последний раз?

Ведущий1 Второе слагаемое семейного счастья - это традиция в каждой семье собирать и хранить фотографии. Традиция эта очень важная.

Ведущий2 Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей.

(Показ своих альбомов)

Ведущий2 Ребята, а что дом делает домом, не похожим на другие дома, что вас окружает в квартире?

Ведущий1 Человек живет, пользуется какими-либо вещами, которые ему дороги, связаны с важными событиями в его жизни. И вот уже человека нет, а вещь остается. Мы продолжаем ее хранить. Как наз-ся такие вещи?(реликвии) Это третье слагаемое семейного счастья.

Ведущий2 У каждого дома: в чуланчике, на чердаке у бабушки - хранится много старинных вещей . Вот мы с вами произвели разведку, принесли их сюда. Давайте послушаем истории этих вещей.

Ведущий1 Почему же мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта, но они дороги как память о наших родных. Попробуем мысленно произвести разведку . что хранится в ваших семьях как очень дорогое?

Ведущий2 Мы не должны быть «Иванами, не помнящими родства». История вещи - история человека, история семьи, история народа, история Отечества.

Ведущий1 Говорят, что все семьи счастливы по-своему.

Ведущий2 Но у большинства семей есть увлечение, какое-то любимое дело, которое объединяет и взрослых, и детей.

Ведущий1 Семья дает первые образцы единства, которые позволяют делить радость, праздники, труд, беду и всякое лихолетье.

Ведущий2 Семейная солидарность, слаженность и дружба ценятся в народе выше злата-серебра.Это следующее слагаемое счастья.

Ведущий1 Любовь да совет - так и нуждочки нет.

Ведущий2 На что и клад, коли в семье лад.

Стих-е:

Семья - это то, что мы делим на всех.

Всем понемножку: и слёзы ,и смех,

Взлёт и паденья, радость печаль
Дружбу и ссоры, молчанья печать.



Семья - это то, что что с тобою всегда.

Пусть мчатся секунды, недели, года.

Но стены родные отчий твой дом-

Сердце навеки останется в нём.



(Рассказ и презентация о Петре о Февронии)

Ведущий1 Сегодня даже дети знают, что 14 февраля - день Святого Валентина, покровителя всех влюбленных. А ведь в России есть свои собственные заступники влюбленных: православные святые - Петр и Феврония ...


Ведущий2 Давным-давно жил- был в Муроме княжич по имени Петр. К несчастью, объявился в тех краях злой крылатый змей, причинявший, как водится, много вреда. Храбрый Петр не убоялся чудища, выступил против и убил его, но змеиная кровь брызнула на юношу, и все его тело покрылось струпьями и язвами. Никто из лекарей не мог вылечить княжича.


Ведущий1 И тут прослышали, что в селе Ласково в Рязанской земле живет мудрая девушка Феврония. Она умеет исцелять от недугов, предсказывать будущее и творить многие чудеса.


Ведущий2 Когда от Петра пожаловал посыльный, девушка так велела передать княжескому отпрыску: если не возьмет меня в жены, лечить его не стану. Петр удивился такому требованию, но, подумав, рассудил: пусть лечит, как умеет, а вылечит - женюсь. Тогда Феврония зачерпнула ковшом хлебную закваску, дунула на нее и вручила княжескому гонцу, напутствовав: мол, пусть истопят баню, вымоют больного и помажут этой закваской. Сказано - сделано.


Ведущий1 После первого же «сеанса» Петр поправился. Велел передать девушке дары, а сам, позабыв об обещании, укатил в Муром. Феврония же подарки не приняла, и вскоре Петр заболел еще сильнее. Но на сей раз раскаялся и сам пришел к ней просить прощения. Она же без обид снова исцелила его - на этот раз окончательно и бесповоротно. Они поженились и зажили в мире и согласии.


Ведущий2 Вскоре старший брат княжича умер, пришлось самому Петру принимать Муром во владение. И все бы хорошо, только бояре со своими женами с первого дня люто возненавидели Февронию. Обидно им было, что они, родовитые мужи, должны простой крестьянке кланяться. Каких только козней и наветов не возводили на княгиню, но Петр был настолько очарован умом и добрым сердцем супруги, что и слушать не хотел никаких пересудов.


Ведущий1 Несколько раз приступали к нему враги Февронии с требованием отослать ее куда подальше, пока наконец князь не предоставил своей мудрой жене рассудить всех. Супруга его, не долго думая, поставила ультиматум: я уеду, сказала, лишь возьму с собой то, что захочу. Бояре согласились. Тогда Феврония,

к великой радости знати, объявила, что покинет этот город только вместе с законным мужем. Короче говоря, кончилось все тем, что пара села на корабль да поплыла куда глаза глядят.


Ведущий2 Феврония не только чужие мысли читала, но и настоящие чудеса творила. Как-то на берегу срубили молодые дерева, чтобы повесить на них котлы и сварить ужин. Увидев это, княгине жалко стало обрубки. Тогда она благословила их со словами: «Да станут они утром большими деревьями с ветками и листвой». Утром, когда все проснулись, то увидели, что рядом шумят два огромных исполина.


Ведущий1 Между тем в их родном Муроме бояре передрались, как пауки в банке, желая захватить власть в свои руки. Тогда народ попросил Петра вернуться, что тот и сделал. С тех пор князь и княгиня руководили городом и слыли самыми справедливыми и кроткими правителями, принимали странников, помогали бедным.


Ведущий2 А еще неустанно молили Бога, чтоб умереть им в один день. Даже сделали себе заранее один гроб с тонкой перегородкой.

Перед смертью Петр и Феврония приняли монашество, как было заведено об ту пору у князей на Руси. Его стали величать Давидом, а ее - Ефросиньей.


Ведущий1 Однажды князь почувствовал приближение смерти и послал сказать Февронии: «О сестра Ефросинья, чую я, что умираю, но жду тебя, чтобы нам вместе отойти к Богу». Княгиня же в это время заканчивала вышивать покров для церковных сосудов и просила его: «Подожди, господин, пока закончу свою работу». Справившись с ней, Феврония легла рядом с мужем, они вместе помолились и отдали свои души Богу в двадцать пятый день месяца июня (по новому стилю 8 июля).


Ведущий2 Супругов пытались разлучить и после смерти. Князя решили похоронить в городе в соборной церкви Пресвятой Богородицы, а Февронию - в загородном женском монастыре. Сделали им разные гробы и положили тела на ночь в разных церквах. Однако утром обнаружили гробы пустыми, а князя и княгиню лежащими в общем гробе, том самом, который они велели сделать для себя незадолго до смерти.


Ведущий1 Неразумные люди снова попытались разлучить их. Но и на следующий день супруги оказались вместе. После этого их тела уже не смели трогать. Петра и Февронию наконец похоронили так, как они того хотели.


Ведущий2 С тех пор супружеская чета стала символом той самой большой и чистой любви, преодолевающей все преграды. В 1547 году они были канонизированы православной церковью, а день их памяти - 8 июля (по новому стилю) - с того времени перекочевал в разряд благоприятных для влюбленных и семейных людей. Поэтому к святым праведникам стали обращаться с молитвой все желающие, прося поддержки и помощи в любовных и семейных вопросах.


Ведущий1 Таким был на Руси день Петра и Февронии - святых, которых очень почитали наши предки. Это и понятно: праведники дали людям новый, доселе неведомый идеал любви, основанной на родстве душ, взаимном уважении и многолетней привязанности...


В Древнем китае жила удивительная семья из 100 чел-к. Царили в ней лад, любовь и уважение. Слава о семье дошла до императора, и он посетил эту семью. Убедившись, что молва ничего не преувеличивает, он спросил у старейшины семьи: « Как удаётся вам жить в мире и согласии, не ссорясь и не обижая друг друга?» В ответ старейшина назвал лишь одно слово. Какое? (терпение)

А сейчас я предлагаю вам представить , а какая будет ваша семья.

С-(счастливая, сильная, скромная, солнечная, светлая , справедливая…
Е(единая
МЬ(Милая, многодетная, мудрая
Я(яркая. Ясная

Я предлагаю на ромашке написать проект своей семьи.

Стих-е:

Да, так уж устроено у людей,

Хотите вы этого не хотите ли,

Но только родители любят детей

Чуть больше, чем дети родителей.

И все же не стоит детей корить, ведь им не всегда щебетать на ветках.

Когдато и им малышей растить, всё перечувствовать и пережить, и побывать в стариках и предках.


Да, рано или поздно, каждый создаёт свою семью. И какой она будет, покажет время.




Ведущий1 Семья - самое главное в жизни для каждого из нас. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.

Ведущий2 Сколько бы испытаний и тягот в жизни нам не выпало, как бы горько и тяжело не было, счастлив тот человек, которого всегда ждут дома, которому светит то единственное окошко, к свету которого мы можем прийти в любое время дня и ночи, когда на пороге вас встретят самые дорогие и близкие нам люди.

Ведущий1 И если есть это в вашей жизни, если мы знаем, что нас любят и ждут, что у нас есть семья, то все остальное ерунда. А для своих родных мы самые лучшие, самые умные, красивые, желанные.


Ведущий2 Так давайте же бережно относиться друг к другу, хранить и лелеять тех, кто называется - МОЯ СЕМЬЯ.



1.Пусть у каждого будет свой дом,

2.Чтобы знал он в минуту ненастья -

3.Ожидает его в доме том

4.Верность, радость и счастье.

5.Если в доме прописан уют,

6.Значит, будут в нём дети и внуки,

7.Потому что уют создают

8.Благородные женские руки.

9.Человек устаёт от дорог,

10.И поэтому снова и снова

11.Он приходит на милый порог

12.Милого отчего дома.

(Гимн Семье)

Сегодня, когда придёте домой, не забудьте обнять своих родных. А если они далеко, то позвонить и сказать, что вы их очень любите.

© 2010-2022