Классный час История Кузбасса

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КУЗБАСС - ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ!

Цель: познакомить обучающихся с историей родного края, с географическими особенностями, животным и растительным миром; воспитывать любовь к родному краю, к окружающей природе.

Кузбасс!

Кузбасс!

Кузбасс!

Жемчужина Сибири, тобой гордится русский человек!

Оборудование: проектор, слайдовая презентация.

Ход классного часа

Ведущий: Мы живём в Кемеровской области, которую по-другому ещё называют Кузбасс, то есть Кузнецкий угольный бассейн. Наша область невелика по сравнению с территорией всей страны, но её населяют около трёх миллионов человек. В области около 20 городов, множество деревень и посёлков. Среди наших земляков много добрых, талантливых, трудолюбивых людей. И нужно учиться у них всему хорошему! Сегодня я, и ваши одноклассники, расскажем вам об истории Кузбасса, о гербе и флаге нашей области.

1 Ученик: Наша область - Кемеровская, образовалась 26 января 1943 г. Выделилась из состава новосибирской области. Область расположена в центре страны, на расстоянии 4,5 тыс. км от западных и восточных границ и 2 тыс. км от северных. Такое географическое положение было очень выгодно во время Великой Отечественной войны. Она протянулась на 500 км с севера на юг и 300 км с запада на восток. Наша область больше Московской области в 2 раза. На ее территории могут разместиться такие государства, как: Бельгия, Голландия, Швейцария. Площадь области 95,7 тыс. км2.

2 ученик: Рельеф Кузбасса очень разнообразен. На западе с севера на юг на 300 км протянулся Салаирский кряж. Его самая высокая точка - гора Барсук 567м. Кузнецкий Алатау на востоке, с вершиной Верхний Зуб - 2178 м. Горная Шория на юге области - это отроги Алтая, с высшей точкой - горой Пустаг 1560 м. Наиболее обжитая часть области - Кузнецкая котоловина. Это холмистая равнина в долине р. Томь , между Салаирским кряжем и Кузнецким Алатау. Кузнецкая котловина богата полезными ископаемыми, особенно углем. Это наиболее промышленный и густонаселенный район нашей области, где расположены в основном все крупные города Кузбасса.

Ведущий: отрывок из стихотворения "Кузбасс» кузбасского поэта Геннадия Юрова.

Если в картину Сибири всмотреться,

На ней обозначены контуры сердца.

И бьется оно.

И отчизна внимает

Рабочему ритму Кузнецкого края.

И в буднях эпохи,

И в каждом из нас

Пульсирует гордое имя -

Кузбасс!

Ведущий: Богата наша область и другими полезными ископаемыми. Ребята, мы сейчас отгадаем загадки и узнаем, чем богат наш край.

1 Она варилась долго

В доменной печи

На славу получились

Ножницы , ключи. (Железная руда)

2 Он на дорожках, во дворе,

Он очень нужен детворе (Песок)

3 Если встретишь на дороге

То увязнут сильно ноги

А сделать миску или вазу

Она понадобится сразу (Глина)

4 Основное богатство нашей области.

Жизнь стала кладбищем в земных глубинах

Былая жизнь, которая ушла

И в древности громадным исполином

Пластами камня залегла. (Уголь)

3 ученик: Вот одна из легенд об образовании железных руд Темиртау … Была у Шории дочь - красавица. Прослышали о ее красоте два брата, сыновья Алтая. Пришли посмотреть на девушку. Видимо, в неурочный час пришли, так как разразилась страшная гроза. Но не растерялись юноши, поймали огненную змею-молнию, растоптали ее и засыпали землей. В благодарность за спасение дочь Шории полюбила сразу обоих юношей и не смогла сделать выбор - кому отдать предпочтение. Братья - алтайцы отвергли такую любовь: «Выбирай кого-то одного из нас», - сказали они ей. Ожесточилась красавица, и ее сердце стало железным, превратилась она в железную гору Темиртау. А два брата там, где застало их это печальное известие, окаменели, став двумя горами. До сих пор стоят неподвижно два брата неподалеку от красавицы Темиртау.

4 ученик: Наша область богата речной сетью. Самая крупная река - Томь, протекающая по Кузнецкой котловине, берет начало в Кузнецком Алатау. На большей части своего пути имеет быстрое течение с порогами, водопадами, а, выйдя на равнину, течет медленно, плавно. На северо-востоке течет река Кия, на западе - Иня. Реки используют для сплава леса и для речного сообщения.

Ведущий: стихотворение поэта Михаила Небогатова о реке Томь.

За рекой, за кромкой леса красный шар встает.

Тает белая завеса у прибрежных вод.

Вот и Томь, вздохнув, устало под лучом косым

Засмеялась, заиграла серебром живым.

Далеко летит над нею пересвист и звон.

Вряд ли выразить сумею, как я в мир влюблен.

В избы дальние, селенья, в ранние дымки.

В величавое теченье голубой реки.

В чей-то голос в тихой роще, в солнце, в птичий грай.

А сказать точней и проще - в свой любимый край.

5 ученик: А как прекрасен растительный мир нашей области! Огромные сосны, могучие ели и лиственницы, великаны кедры, кудрявые березы и осины, рябина и черемуха покрывают хребты Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Салаирского Кряжа. Непроходимые чащобы, где хозяевами себя чувствуют бурый медведь и огромный лось, которого нередко можно встретить у озер, на водопое. В этих глухих, таежных лесах находит себе приют рысь. Богат лес пушным зверем- белкой, соболем. На опушках леса нередко можно встретить волка, а в степях - сусликов, хомяков, тушканчиков.

Ведущий: С. Торбаков, стихотворение «Люблю»

Люблю сибирскую природу.

Мне близок нрав ее прямой.

Всегда, в любое время года

Она верна себе самой.

Сурово - строгая, без злобы,

На все дары свои щедра...

Холмам под стать ее сугробы,

Дожди ее как из ведра.

Нагрянет стужей - дух захватит,

Снега растопит - все зальет.

Лучами знойными окатит -

Как в бронзу тело закует.

А осень наша ? Бабье лето?

Где есть такая красота?!

Все точно золотом одето,

Прозрачен воздух, даль чиста...

Дом, где родился, лучший в мире.

И рад сердечно, счастлив я,

Что ты не где - то, а в Сибири,

Родная Шория моя!

6 ученик: Население нашей области почти 3 млн. чел. Основное население - русские. Коренные жители - шорцы и телеуты, которые живут в Горной Шории. Сейчас в области 20 крупных городов. Самые крупные по числу жителей: Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Белово.

Города в основном расположены вдоль линии железной дороги. По числу городских жителей наша область занимает одно из первых мест в России.

Ведущий: А знаете ли вы города нашей области? Назовите их.

Кемерово - это центр облас ти. Город химии, угля, машин и легкой промышленности. Есть пляж, парк, турбаза. Построена взлетная полоса для ИЛ-76.

Новокузнецк - центр металлургии.

Прокопьевск, Киселевск, Л-Кузнецкий - центры каменноугольной, электротехнической и легкой промышленности.

Белово, Гурьевск, - центры каменноугольной, электротехнической и цветной промышленности.

Салаир - промышленность горнрдобывающая и строительных материалов.

Топки - цементная промышленность.

Осинники, Междуреченск, Полысаево, Мыски, Березовский - это центры угольной промышленности.

Тайга, Юрга - легкая промышленность.

Мариинск - лесная и деревообрабатывающая промышленность, пищевая и легкая.

Таштагол - горнодобывающая прмышленность.

Анжеро-Судженск - город угля и пищевой промышленности.

Калтан - гидроэнергетика.

Ведущий: Спасибо Вам, ребята! А я сейчас Вам расскажу о символике Кемеровской области. 29 мая 2002 года Советом народных депутатов Кемеровской области принят Закон о символике Кемеровской области.

Герб Кемеровской области представляет собой французский щит, обрамленный дубовыми ветвями, скрепленными орденской лентой ордена Ленина и увенчанный короной в виде стилизованной чащи.

Нижняя часть щита - зеленого цвета. Зеленый цвет символизирует сельское хозяйство и природные богатства. Зеленый цвет - это традиционный цвет молодости и надежды.

В центре щита - треугольник черного цвета, символизирующий угольную промышленность. В этом треугольнике расположены кузнечный молот и кирка, обозначающие индустриальную принадлежность Кемеровской области. Из зеленого поля устремлены три пшеничных колоса. Колосья символизируют также важность для Кемеровской области сельского хозяйства. Треугольники красного цвета в левом и правом углах щита символизируют раскаленный металл.

Герб обрамлен дубовым венком, определяющим статус Кемеровской области как субъекта Российской Федерации.

В разрыве дубового венка над центром гербового щита изображена корона в виде стилизованной полной чаши, символизирующей богатства Кузбасса. )

Флаг Кемеровской области представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с синей полосой, во всю ширину флага. В верхней части синей полосы, посередине помещается герб Кемеровской области.

За основу флага Кемеровской области взят флаг РСФСР, но есть и отличие; у нашего синяя полоса несколько шире. Благодаря этому лучше сочетаются цвета при изображении на флаге герба Кемеровской области. Я думаю вы внимательно слушали и поэтому с легкость ответите на вопросы:

  1. Первый вопрос: площадь Кемеровской области (97,5 тыс.кв.км) (Слайд )

  2. Второй вопрос: центр области (город Кемерово) (Слайд )

  3. Третий вопрос: самая высокая вершина области (гора верхний Зуб) (Слайд )

  4. Четвертый вопрос: самое большое озеро (Большой Берчикуль) (Слайд )

  5. Пятый вопрос: главное богатство области (каменный уголь) (Слайд )

  6. Шестой вопрос: самые многочисленные коренные народы (шорцы) (Слайд )

  7. Седьмой вопрос: Закон о символике Кемеровской области был принят…( 29 мая 2002 г) (Слайд )

  8. Восьмой вопрос: что представляет собой герб Кемеровской области? (Слайд )

  9. Девятый вопрос: что представляет собой флаг Кемеровской области? (Слайд )

Ведущий: Мы с вами совершили сегодня небольшое путешествие по нашему родному краю, поговорили о его истории. Каждый человек должен не просто любить свою Родину, он должен знать о ней как можно больше. Тогда Родина будет человеку еще дороже и ближе. Надеюсь, что узнали сегодня много полезного для себя, лучше узнали свой край. На следующих классных часах мы будем знакомиться с городами Кузбасса.



© 2010-2022