Внеклассное мероприятие Нам есть чем гордиться

Цель: формировать уважительное отношение к героям ВОВ, прошлому нашей Родины. Задачи: Образовательные: познакомить учащихся с подвигами народа в годы ВОВ;расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне, изучить стихи, музыку военных лет. Коррекционные: коррекция и развитие памяти, расширение словарного запаса (фашизм, блокада, подвиг). Воспитательные: воспитывать у школьников патриотические чувства: уважение    к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину, развитие творческого воображения, творческих способностей. Предварительная подготовка: заранее раздать ученикам  стихотворения для чтения наизусть.
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ОГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 10 г. Рязани»

Нам есть

чем гордиться

Внеклассное мероприятие Нам есть чем гордиться











Тарасова С.Н.

Цель: формировать уважительное отношение к героям ВОВ, прошлому нашей Родины.

Задачи:

  • Образовательные: познакомить учащихся с подвигами народа в годы ВОВ; расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне, изучить стихи, музыку военных лет.

  • Коррекционные: коррекция и развитие памяти, расширение словарного запаса (фашизм, блокада, подвиг).

  • Воспитательные: воспитывать у школьников патриотические чувства: уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину, развитие творческого воображения, творческих способностей.

Предварительная подготовка: заранее раздать ученикам стихотворения для чтения наизусть.

Ход мероприятия:

Учитель: Какой праздник приближается? Какому событию он посвящен? (учащиеся отвечают)

Учитель: Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же - о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый.

Летней ночью, на рассвете,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских -
Это значит - против нас.

Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного!

«Нет» - сказали мы фашистам,-
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брот».

И от моря и до моря
Встали русские полки.
Встали, с русскими едины,
Белорусы, латыши,
Люди вольной Украины,
И армяне, и грузины,
Молдаване, чуваши.

Вокруг цветение набирало силы
На нивах зрели тучные хлеба
И понимали мы
Идет борьба и в ней нельзя
Не выстоять России

Все советские народы
Против общего врага,
Се, кому мила свобода
И Россия дорога!

Учитель. На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.

Ученик: В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Помните!

Ученик: Война - это более 1700 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, более 65 тысяч километров железнодорожных путей. Помните!

Ученик: Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Помните!

Ученик: Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как вы. Помните!

Ученик: Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - если считать по прямой.

Ученик: Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней. Помните!

Учитель: Говоря о войне, мы часто говорим о подвигах. Как вы понимаете слово «подвиг»? (учащиеся рассуждают)

Учитель: Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.

Почти вся Западная Европа была под игом немецко-фашистских захватчиков, когда фашистская Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство. И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.

Ученик:

От бескрайней равнины сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский,

Наш великий, могучий народ!

Выходил он: свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу,

За могучую нашу страну!

Учитель: На защиту Родины встали все. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, вставали на трудовую вахту женщины и дети. Они сражались в партизанских отрядах, работали на военных заводах, собирали тёплые вещи для фронтовиков, выступали с концертами перед раненными в госпиталях. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

- А как вы думаете, каким образом находясь на фронте, солдаты могли передать весточку домой? Рассказать, что они живы? (учащиеся рассуждают).

Учитель: Солдаты писали письма на листочке бумаги, а затем складывали его особым образом, чтобы получался треугольник. Такие треугольники отдавали на военную почту. Они были без марок, а только с печатью полевой почты. Это было не только из-за нехватки конвертов, но и из-за того, что военной цензуре было намного легче развернуть «треугольник». Для солдата такое письмо - не просто поддержание связи с родными. Оно словно кусочек родного дома, с запахом Родины и ароматом маленького ничем незаменимого счастья. Невозможно представить без мурашек по коже, как ждали маленьких «треугольничков» жёны и матери солдат. Увы, не всегда такая весточка, приносила хорошие новости.

Ученик:

А письма

В треугольничках солдатских!

Они для нас

До сей поры полны

И мужества, и доброты, и ласки,

И грозного дыхания войны.

Учитель: Сегодня мы окунёмся в атмосферу тех лет и попытаемся сложить подобные треугольнички. (мастер-класс по изготовлению фронтового треугольника)

Учитель: Но конечно, самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина - мать.

- Как вы думаете, почему? (учащиеся рассуждают)

Ученик:

Мама, тебе эти строки пишу я,

Тебе посылаю сыновний привет.

Тебя вспоминаю такую родную,

Такую хорошую - слов даже нет!

За жизнь, за тебя, за родные края

Иду я навстречу свинцовому ветру,

И пусть между нами сейчас километры,

Ты здесь, ты со мной, родная моя!

Учитель: Женщины не только трудились в тылу. Они были медсёстрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки.

Ученик:

Пушки грохочут, пули свистят.

Ранен осколком снаряда солдат.

Шепчет сестричка:

«Давай, поддержу,

Рану твою я перевяжу!»-

Всё позабыла: слабость и страх,

Вынесла с боя его на руках.

Сколько в ней было любви и тепла!

Многих сестричка от смерти спасла.

Учитель: Сейчас мне бы хотелось предоставить слово Голиковой Александре, которая расскажет о своей прабабушке, трудившейся медсестрой на фронте.

Ученик: Очень яркими и запоминающимися для меня стали рассказы о войне моей прабабушки - Голиковой Евгении Ивановны. Ведь Великая отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Моя прабабушка родилась 1 мая 1925 в городе Луганске. Когда началась война, ей было 16 лет. В 1943 году добровольцем пошла на фронт. Служила в 24-ой стрелковой дивизии 50-ого артиллерийского полка. Весь фронтовой путь Евгения Ивановна прошла со своим супругом Голиковым Владимиром Акимовичем - командиром первого пушечного дивизиона гвардии капитаном.

Участвовала в освобождении Крыма, Севастополя, Евпатории, Беларуси, Прибалтики.

День Победы встретила в городе Кенигсберге.

О боевом пути моей прабабушки говорят дорогие награды: 2 медали за отвагу, медаль за победу над Германией, медаль за взятие Кенигсберга, орден Отечественной войны II-ой степени.

Учитель: Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб.

Тихо, ребята, минутой молчанья
Память героев почтим,
И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти.
Среди нас нет тех,
Кто ушёл на фронт и не вернулся.
Вспомним через века, через года,
О тех, кто уже не придёт никогда.
Вспомним!

Учитель: Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Минута молчания.

Учитель: Всё-таки наступил в войне переломный момент, и началось освобождение захваченных территорий. Очистив от фашистов территорию нашей страны, наши воины освободили от фашистского ига народы Европы. Человечество в неоплатном долгу перед теми миллионами людей, которые погибли, защищая родину от порабощения, неволи, фашизма, грозившего уничтожить все славянские народы. Благодарные потомки хранят память о погибших, ухаживая за безымянными могилами и братскими захоронениями, возлагая цветы к памятникам и обелискам, называя улицы именами героев.

Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок память жжёт в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защищал тебя на поле боя.

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя -

Великой Армии простой солдат.

Учитель: И вот, наконец, 9 мая 1945 года наступила долгожданная Победа!

Ученик:

Сияет солнце в День Победы

И будет нам всегда светить.

В боях жестоких наши деды

Врага сумели победить.

Идут колонны ровным строем,

И льются песни там и тут,

А в небе городов-героев

Сверкает праздничный салют!

Учитель: В этот день в каждом городе нашей страны проходят торжественные митинги. И в первых рядах идут ветераны - те, кто прошёл войну.

Ученик:

Носите ордена
И в праздники и в будни.
На строгих кителях
И модных пиджаках.

Носите ордена,
Чтоб видели все люди
Вас, вынесших войну

На собственных плечах.

Учитель: Вот уже несколько лет в России проходит акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

- Что означает эта ленточка? Почему сейчас она стала символом Победы? В чем смысл этой громкой акции, в которой участвуют миллионы людей в разных странах? (учащиеся рассуждают)

Учитель: Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Этот орден был учреждён в России в 1769 году. В самый разгар битвы с фашистами был учреждён орден Отечественной войны. На нём тоже есть Георгиевская лента - как символ связи с русской боевой традицией. Ведь и воины Александра Невского, и дружинники Дмитрия Донского, и солдаты Суворова, и миллионы советских солдат шли в бой за Родину, за честь и свободу своей земли. Около полутора миллионов человек были награждены этим орденом, а значит, почти в каждой российской семье есть свой георгиевский кавалер.

- Что означают цвета Георгиевской ленточки? (учащиеся рассуждают)

Учитель: Это «цвет пороха и цвет огня...», считают одни историки. Это цвета Российского герба: черный орел и золотая корона, считают другие. Но как бы то ни было, для нас - это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.

Акция «Георгиевская ленточка» - это как бы эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя. Эта акция становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважения к ветеранам. Наш народ всегда был силен своим единством, именно это единство всегда спасало Россию в самые трудные времена. Но мы едины, пока помним.

Учитель: Давайте и мы прикрепим к груди Георгиевскую ленточку и продолжим эту эстафету.

Мы едины, пока помним.

А помнить нашу великую Победу мы будем вечно!

С Днём Победы!

Ученик:

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвётся снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Пусть оглашают наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда!

© 2010-2022