Методическая разработка внеклассного мероприятия

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Самоанализ


Мероприятие проводилось в группе 7-2 по профессии «Технология ПОП», по теме «ПАСХА». Целью данного мероприятия было ознакомить студентов с историей этого праздника, обычаями и обрядами.

Все праздники на Руси отмечаются с застольем, то я не смогла обойти темы пасхального стола.

Для реализации поставленных целей я использовала рассказ, видеофрагмент, самостоятельная работа, творческая работа. При подготовки к мероприятию студентам были даны вопросы для самостоятельной подготовки, с чем они успешно справились.

В мероприятии прозвучало произведение Зощенко «Пасхальный случай», а также студенты смогли проявить свое творчество при оформлении пасхальных яиц.

На мероприятии было использовано много наглядных материалов созданных руками студентов и преподавателя.

По моему мнению мне удалось создать доброжелательную атмосферу. Цели поставленные при проведении мероприятия выполнены в полной мере.










1.5. Вводное слово преподавателя


Перед Пасхой соблюдают Великий пост - семь предпасхальных недель. Страстная неделя - это последняя неделя великого поста. В страстную неделю все дни называют Великими по причине великих воспоминаний, свершаемых церковью. В эти дни перед верующими проходят все чудеса, сотворенные Христом.

  • Понедельник - вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня, как образ человека, погибающего в не раскаянии.

  • Вторник - притчи Иисуса Христа.

  • Среда - Вспоминают о женщине, помазавшей спасителя мирром.

  • Четверг - тайное вечере Христа.

  • Пятница - распятие Христа, его осуждение, страдания и сама смерть на кресте.

  • Суббота - приготовление к великому воскрешению.

  • Воскресенье - Великое Христово воскрешение.




2.1 Библейская легенда


По учению церкви, пасхальный агнец евреев является прообразом Иисуса Христа, почему в священном писании Иисус Христос именуется агнец Божий, агнец пасхальный, пасха.

Когда Иисус Христос стал взрослым, он ушел из дома, его сопровождали 12 учеников. Три года странствовал Иисус Христос по Полистине, когда пришел он в Иерусалим, жрецы храма задумали расправиться с ним, они подкупили за 30 серебряных монет одного из его учеников - Иуду, и то предал его. Совет иерусалимских жрецов - синедрион - приговорил Иисуса Христа к смертной казни, а Понтий Пилат утвердил приговор. Иисус Христос был распят на кресте на холме Голгофа, около Иерусалима. Тогда один богатый человек из города Аримофей, по имени Иосиф, который был учеником Иисуса Христа, выпросил у правителя Пилата его тело, и похоронил его в своем саду в пещере. Иисус Христос, предсказывал о смерти, предсказал и о воскресении своем. После погребения, начальники распявшие его пришли к Пилату и попросили охранять гроб, чтобы тело не похитили. Пилат ответил: «Возьмите стражу и охраняйте его, как знаете». Они запечатали пещеру и оставили стражу. На 3 день после смерти Иисус Христос воскрес по прошествии субботы ночью произошло сильное землятресение, потому что ангел Господень, Сошедший с небес отвалил камень от пещеры и Иисус Христос встал из гроба и воскрес! Одежда на ангеле была белой, как снег, а сам он был подобен молнии. Войны стерегущие пещеру от страха упали и стали как мертвые. Очнувшись они убежали в город и объявили первосвященникам о случившемся.

На рассвете Соломея - мать учеников Иоанна и Иакова, Мария - мать апостолов Иакова и Иуды, и Мария - Маглалина пришли в сад, где была пещера, чтобы помазать тело Иисуса Христа ароматными мазями. Когда они подошли к пещере, то увидели, что камень отвален, а войдя в пещеру, то увидели ангела, облаченного в белые одежды, который сказал: «Не, бойтесь! Ибо знаю, что вы ищете Иисуса Христа распятого. Его нет здесь. Он воскрес…».

Когда женщины пошли возвестить ученикам о воскресении, Иисус Христос встретил их и сказал: «Радуйтесь! Они возрадовались и поклонились ему. Не бойтесь! Пойдите возвестите братьям моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня!». Женщины рассказали слова Иисуса Христа, но те не поверили. Все - таки Петр и Иоанн побежали ко гробу. Они думали, что Иисус Христос будет настоящим царем их государства, и не могли еще усвоить слова Иисуса Христа: «Царство Божие внутри Вас есть».

Когда они вошли в пещеру, то увидели одни пелены Иисуса Христа и отдельно, лежащий пиатон, покрывавший голову и тогда поверили, что Иисус Христос воскрес.

Сначала Иисус Христос явился 2 ученикам своим на дороге в Элмаус и стал невидимым для них. Эти ученики пришли в Иерусалим нашли 11 апостолов и стали рассказывать о том, что произошло с ними в пути. Тогда сам Иисус Христос стал между ними и сказал: «Что смущаетесь и для чего такие мысли, входят в сердца Ваши. Посмотрите на руки мои и ноги. Это - я Сам. Ося жите меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у меня». И показал им свои руки и ноги, со следами ужасных ран от гвоздей.

И сказал Иисус Христос им : «Дана мне великая власть на небе и на земле. Идите научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел Вам, и се я с Вами во все дни до скончания века. Аминь».

Утром в Светлое Воскресение Христово в саду явился он Марии - Магдалине и в течении 40 дней являлся ученикам своим и рассказывал о царствии Божьем. Ученики Христа стали апостолами.

2.2. История Пасхи на Руси.

Главный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Пасха обычно отмечается не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая в первое воскресение после первого полнолуния прошествия весеннего равноденствия.

Название «Пасха» перешло от еврейского «песак», переводится, как прохождение, пощада. Когда ангел проходил мимо домов иудеев , на дверях, которых видел кровь, и поражал смертью приверженцев египетских.

Христиане празднуют Пасху на третий день после распятия. В течении всей пасхальной седмицы царские ворота и двери в алтаре не закрываются в изображении того, что Господь воскресением своим открыл нам врата в Царствие Божие.

День Пасхи для христианина - праздник победы Спасения над злом, муки над грехом и смертью. А сама смерть рассматривается после Воскресения, как состояние временное, сон в ожидании будущей жизни.

Пасха носит название Светлое. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты врата в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда. Пасхальное Воскресение является первым днем Светлой недели. На период Пасхи изменяется порядок исчисления дней в неделе: неделя начинается с воскресенья.

За Пасхой следует Фомина неделя, начинается с Красной горки, на вторник этой недели приходится Радованица - поминание усопших. Со среды Преполовение Пятидесятницы, в четверг Шестой недели - Вознесение, В четверг седьмой недели - Прощеный день, а в понедельник после Троицы - Духов день.

По народным поверьям, от Пасхи до Вознесения по земле ходит Иисус Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых и поражают злых.

Троицкая неделя (седьмая после Пасхи) насчитывает восемь дней. После этого порядок исчисление дней в неделе становится прежним.

С праздником Пасхи связано много самых светлых и добрых традиций. К празднику пекли куличи, делали краски, и красили яйца, освещали их в церкви. Яйцо стало символом Пасхи. К яйцам относились с особым почтением - в нем зарождается жизнь.

По церковному преданию, обычай красить яйца связан с именем Марии - Магдалины , которая явилась к императору Тиверию и принесла ему в дар красное яйцо и сказала: «Христос Воскрес», а окрашенное в красный цвет символ крови Господней.

Много разных предназначении у пасхального яйца: с ним Христосовались друг с другом, приходили благословлять жениха и невесту. Их жарили родным и друзьям, с яйцом шли на кладбище. По народным поверьям если в пожар кинуть яйцо он потухнет. Умываться водой в которую опускали крашенку для того, чтобы быть здоровым.

Методическая разработка внеклассного мероприятияМероприятие по теме : «Пасха»

Разработала : Озерова Е.В.

Методическая разработка внеклассного мероприятия



2.6.Пасхальный кулич

Главные правила выпекания куличей:

  • Температура в комнате не ниже 25 С

  • Тесто не должно быть жидким. Тесто должно быть такой густоты, что его можно разрезать ножом.

  • Месить тесто и взбивать, как можно дольше, чтобы оно отставало от рук.

  • Мука должна быть сухой и просеяна.

  • Тесто должно подходить 3 раза.

  • Тесто для подъема ставить в теплое место.

  • В кулич для вкуса кладут ваниль.

  • Кулич можно печь из любого теста. Форма должна быть круглая. Когда кулич поднимется его надо смазать яйцом. Посыпать Кулич с боков сухарями и сахаром.

Рецепт

Взять1\2 горища муки, 1\4 горища теплого молока,1\2 стакана дрожжей, растворить, дать подняться, потом влить 20 желтков, растертых до бала со стаканом сахара, 2 стакана теплого сливочного масла, мука, замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в бумажные формы, смазанные маслом.

Когда тесто поднимется в третий раз, ставить в духовку на 1 час.

© 2010-2022