Классный час на тему Масленица

Цель:     знакомство с русскими народными традициями, традицией празднования Масленицы;     развитие творческих способностей;     расширение познавательных интересов, любви к культурным ценностям;     создание эмоционального настроя, умения работать в коллективе.С давних пор повелось на русской земле славить песнями, играми приход снежной зимы, тёплой весны, урожайной осени. Складывались в народе пословицы, поговорки, загадки о временах года. Из уст в уста передавались народные приметы. Дошли он...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Общешкольное мероприятие «Проводы Зимы или Масленица широкая»

Цель:

  • знакомство с русскими народными традициями, традицией празднования Масленицы;

  • развитие творческих способностей;

  • расширение познавательных интересов, любви к культурным ценностям;

  • создание эмоционального настроя, умения работать в коллективе.

Оформление: рисунки по теме; чучело Масленицы; шары; русские народные костюмы для девочек и мальчиков; стол с угощением. Компьютер, проектор, экран.

Ход мероприятия

Воспитатель - организатор. Добрый день! Мы рады видеть вас на нашем празднике, который посвящен встрече Масленицы. Ее встречали еще наши деды и прадеды. Мы сохранили эту традицию и сегодня встречаем Масленицу «широким разгулом», весельем и масленичным угощеньем.

Февраль да март на Руси - месяцы переломные. Вроде бы и зима еще, да все знают, что к концу она движется. Вроде бы и солнышко пока низко над горизонтом, да все знают, что день на прирост пошел.

Девочки-певицы

Милости просим, пожалуйста, в гости! Заходите, не пожалеете, Коли время имеете В этом доме гостем будь. Потрудитесь отдохнуть, Шутки, игры ждут гостей! Заходите поскорей!

Из истории праздника…

Ведущий 1. Кажется, совсем недавно, мы встречали Новый год, радовались Рождественским праздникам и русской зиме с её белыми снегами. Но вот появилось солнце, яркое, весёлое, и мы поняли, что наступила весна. А весну, как дорогую гостью надо встречать.

Ведущий 2. С давних пор повелось на русской земле славить песнями, играми приход снежной зимы, тёплой весны, урожайной осени. Складывались в народе пословицы, поговорки, загадки о временах года. Из уст в уста передавались народные приметы. Дошли они и до нас. Недавно мы с вами святки праздновали, а сегодня мы с Зимушкой прощаемся, с Масленицей встречаемся. Из далёких языческих времён пришла к нам русская Масленица. Народ любил её и величал ласково: честная Масленица, весёлая касаточка, перепёлочка, ясочка.

Ведущий 1. Когда наступало весенние равноденствие, начинался веселый праздник Масленицы: жгли костры, катали с холмов зажженные колеса, а на камнях пекли круглые лепешки - все это символы набирающего силу весеннего солнца - Ярило.

Ведущий 2. Так наши предки с радостью провожали зиму.

Девочки-певицы

Собирайся, народ!

Весна красная идёт!

Надо зимушку спровадить,

Дружно масленицу сладить!

Выходят девочки - Весна и Зима.

Весна:

Знаю, ждут меня повсюду, всем на свете я нужна

Приношу я радость людям, и зовут меня … Весна.

Я, Весна - красна, бужу землю ото сна.

Наполняю соком почки, на полях ращу цветочки.

Я, Весна - красна, прогоняю с речек лёд,

Светлым делаю восход.

Всюду - в поле и в лесу - людям радость я несу.

Зима:

Что это вы тут развеселились,

Расшумелись, разрезвились?

Весна:

Потрудилась ты, Зима-Зимушка, всласть,

Похозяйничала, пора и честь знать.

Зима:

Ах, вот ты как!

Да, я Зима - белая, белая,

В поле снегом сеяла-сеяла.

Весна:

А я Весна - красная, красная.

Солнечная, ясная, ясная.

Зима:

Тебя снегом вымою, вымою,

За ворота выгоню, выгоню!

Весна:

Я снежком укроюся, зеленью покроюся,

Буду еще краше на просторах наших!

Зима: Ну что ж Весна-красна, спорить и говорить ты мастерица. Но без боя я не уступлю свое место. Предлагаю устроить конкурс, а примут в нем участие все гости!

Хотите, чтобы весна пришла?

Тогда отгадайте загадки.

  • Бродит одиноко огненное око, всюду, где бывает, взглядом согревает. (Солнце).

  • Никто его не видит, а всякий его слышит, без крыльев оно, а летит, без языка, а говорит. (Эхо)

  • Дождь идет, я тут как тут, многие меня здесь ждут:
    Лягушата и ребята, голуби и поросята. Я на зеркало похожа, и на озеро - чуть-чуть. Ну, а вам не захотелось ко мне в гости заглянуть? (Лужа)

  • Заря-заряница, Красная девица, Травку выпускает, росу расстилает. Едет стороной с сохой, бороной, с ключевой водой. (Весна) Была белая да седая, стала зеленая и молодая. (Зима и Весна)

  • Что вверх корнем растет? (Сосулька)

  • Прилетела Пава, села на лаву, распустила перо, стало все зелено. (Весна)

  • Старый дед бородой потрясет, снегом все заметет. (Дед Мороз)

  • Скатерть бела весь свет одела. (Снег)

  • Чист и ясен, как алмаз, а дорог не бывает. (Лед)

  • Без рук рисует, без зубов кусается. (Мороз)

  • Черный, проворный, кричит «крак» - червякам враг. (Грач)

  • Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают. (Блины)

  • По голубому блюду золотое яблочко катится. (Солнце)

  • Не живое, а дышит. (Тесто)

  • Дам поесть - ворчит, ничего не дам - молчит. (Сковорода)

Зима:

Да, сильна ты, Весна… я отступаю!

Уходит

Масленица - «сырная неделя»

Ведущий 1. На эту пору приходится с незапамятных времен на Руси самый веселый народный праздник - Масленица, совпадающая с так называемой «сырной неделей». Масленица до сих пор считается одним из любимых праздников русского народа.

Ученые считают, что первые праздники появились давно. Но сначала это были ритуальные действия, связанные с будничной жизнью первобытных людей. Как же праздники стали праздным, свободным от дел временем? Можно предположить, как это произошло.

Происхождение праздника…

Ведущий 2. Представьте группу охотников, возвратившуюся после очередной не удачной охоты. И все из-за того, что действовали не согласованно. Так возникла необходимость, разыграть предстоящую охоту. Кто-то изображал опасного, хитрого зверя, подражая его повадкам, остальные демонстрировали, как его выслеживают, заманивают и, наконец, ловят. «Ученья» перед схваткой помогали уточнить последовательность совместных действий, роли отдельных участников. Со временем людям стало казаться, что разыгрываемые ими сцены охоты, жатвы, рыбной ловли обладают волшебной, магической силой. Обращаясь к священному животному, дереву, дождю или солнцу, они верили, что призывают удачу на охоте, хороший урожай в поле…

Ведущий 1. Постепенно магические танцы, пение, музыка перестали зависеть от конкретных трудовых задач. Сами по себе они доставляли людям огромную радость и удовольствие. Отдохнули люди в праздник - стали лучше работать.

Праздники формировали взаимоотношения между людьми, сближали разные поколения, вырабатывали правила и нормы поведения. Не выдерживали «испытания праздником», нарушившие законы и правила наказывались и даже изгонялись из коллектива.

Праздники уходят своими корнями в историю. Готовясь к празднику, вспомните его историю, веселитесь, шутите и тогда праздник станет еще более значительным и интересным.

Ведущий 2. Масленица справляется за семь недель до Пасхи. Обычно приходится на период с конца февраля до начала марта. Повсюду ожидают ее с нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный всеобщий праздник. И стар, и млад, как говорится, веселится.

Масленица (Маслена) является не христианским, а народным праздником. Русская православная церковь включила масленицу в свой праздничный календарь как «мясопустную», подготовительную неделю перед Великим постом. Так как ее называли масленой (или сырной) неделей, в течение этой недели не употребляли мясо, но было изобилие рыбных, молочных продуктов, яиц и, конечно, блинов с маслом. Процесс приготовления блинов считался таинством: его передавали из рода в род через дочек и внучек.

Чучело Масленицы

Старинная Русь справляла Масленицу шумно. Олицетворением праздника часто являлось чучело из соломы или тряпок, одетое в женскую одежду. Повсеместно устраивали разные игры и гулянья: качели, конные соревнования, ледяные горки, катание на санках, кулачные бои.

Ведущий 1. Шли за веками века, и мало-помалу красавица-богиня, вестница весны Лада превратилась в Масленицу. Масленица - гостья особая. Ее одно может привлечь - долгожданное солнечное тепло. Масленица - девушка капризная. Она любит, чтобы звали ее долго, хвалили-нахваливали да угощениями вкусными заманивали.

А, сейчас будем звать Масленицу!

Девочки-певицы

Душа ль ты, наша Масленица приезжай к нам в гости на широкий двор. На горах покататься, в блинах поваляться. Умом повеселиться, речью насладиться. Ой, Масленица - кривошейка, встречаем тебя хорошенько! Сыром, маслом, калачом и печёным яйцом!

Ведущий 2. Не идёт к нам Масленица! Как же мы будем без Масленицы зиму провожать? Видно придётся всем вместе звать.

Все: Появись, Масленица, появись!!!

Выносят чучело Масленицы!

Ведущий 1. Дорогая наша гостья Масленица, Авдотьюшка Изотьевна.

Все (с поклоном): Здравствуй!

Ведущая 3. Уважаемые гости! А вы что знаете про Масленицу? (обращение в зал).

Понедельник - встреча

В прежние времена в понедельник изготавливали чучело Масленицы, ставили его в сани, прикрепляли лентами и платками. Надевали на него домотканый наряд, в руку вставляли блин. В таком виде сударыня Масленица хранилась до пятницы у выбранных жителей деревни.

Вторник - заигрыш

Во вторник строили большие горки, устраивали катки для детей. Горки укрепляли на четырех столбах, сверху настилали доски, покрывали снегом и заливали водой. Рядом втыкали в снег еловые ветки и лепили из снега фигуры, лица которым рисовали углем.

Среда - лакомка, разгул, перелом

В среду, помимо блинов, выпекали печенье, калачи, пироги и готовили различные блюда к разгульному четвергу. Зятья приходили в гости на блины к своим тещам.

Четверг - широкий, разгуляй, четверок

Самая веселая часть праздника начиналась с четверга. В избу, где стояла Масленица, из всех домов приносили угощение. Около дома устанавливали шест, прикрепляли к нему тележное колесо, а на колесо сажали самого веселого мужика - балагура. Вся деревня наблюдала за тем, что этот мужик будет «вытвораживать». Под общий смех и шутки угощали друг друга. А потом катались на лошадях с бубенчиками и колокольчиками, пели песни и танцевали.

На сцене - танец.

Пятница - «Тещины вечерки»

В пятницу выбирали самую красивую девушку деревни, ее усаживали в сани вместе с Масленицей. С песнями возили ее из деревни в деревню, соревнуясь в быстрой езде и прыжках в сани на ходу. Зятья приглашали в этот день на блины своих тещ, причем зять обязан был пригласить тещу лично. Часто этот день сопровождался частушками и дразнилками.

Девочки-певицы

Частушки

Мы с мальчишками плясали - сапоги резиновы. На нас публика смотрела, все - то рты разинули.

Самовар - то, самовар, золотая ножка. Я посеял горох - выросла картошка!

Хихоньки да хахоньки - наши парни махоньки. Из-за кочек, из-за пней не видать наших парней.

Я работаю, работаю. Работы не боюсь! Если правый бок устанет. Я на левый повернусь.

Шила платье из капусты, огурцом отделала. Рассердилась, платье съела, что же я наделала?

Дразнилки

Девочка: Ты чего на весь свет раскричался, будто в ухо тебе мух попался? Мальчик: Кто-кто попался? Девочка: Мух! Мальчик: Кто это - мух? Девочка: Ребята, он не знает муха! Вот у воробьихи муж - воробей, У соловьихи муж - соловей, У курицы муж - петух, А у мухи муж будет - мух!

Суббота - «Золовкины посиделки»

Весь день в субботу молодежь каталась на горках. Перед закатом солнца народ собирался смотреть на взятие крепости Зимы. Ее строили заранее. После взятия крепости зажигали деревянные столбы, и высокие факелы сияли в наступающих сумерках, отражаясь в ледяных поверхностях. Родственники приходили в гости к молодой невестке на блины, она угощала, стараясь показать себя хорошей хозяйкой.

Воскресенье - «Прощеный день. Проводы Масленицы»

Воскресенье был самым грустным моментом праздника. Масленицу надо было хоронить. С жалобными причитаниями везли за околицу, где был сложен костер. Когда Масленицу сжигали, прыгать через костер решались только смельчаки: размеры его были огромны. После песен, игрищ, хороводов веселье заканчивалось. В деревне воцарялся мир. Родные и знакомые прощали друг другу обиды, Младшие приходили друг к другу со словами: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то виноват перед тобой». И русские кулачные бои проходили в последний день масленицы, после которых главное - попросить по традиции друг у друга прощения.

На сцене - демонстрационный кулачный бой.

Блины - символ Солнца

Ведущий 2. Наверно, без блинов невозможно представить русскую Масленицу. Блин издавна был символом Солнца. Ритуально съедение блина - во славу весны, плодородия земли. Форма блина тоже не случайна - круг считался знаком Солнца. «Блин кругл, как настоящее щедрое Солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее Солнце, блин полит растопленным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ Солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей», писал русский писатель А. И.Куприн.

Ведущий 1. Блины пекли с понедельника и до конца недели. Накануне понедельника, вечером, женщина выходила на улицу и зазывала месяц заглянуть в окошко и подуть на опару: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки! Выгляни в окошко, подуй на опару!».

Хозяйки готовили блины по своим рецептам. Использовалась гречневая, овсяная, яичная, пшеничная мука. Ели блины с икрой, семгой, творогом, сметаной, рублеными яйцами, с медом, различными вареньями из ягод.

Девочки-певицы

Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели. Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки, мои. Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки, мои.

Моя старшая сестрица печь блины - то мастерица. Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки, мои. Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки, мои.

Проигрыш

Напекла она поесть, сотен пять, а может шесть. Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки, мои. Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки, мои.

На поднос она кладёт и сама к столу несёт. Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки мои. Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки, мои.

Проигрыш

Гости будьте же здоровы! Вот блины мои готовы! Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки мои. Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки, мои.

Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели. Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки, мои. Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки, мои.

Припев: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки, мои.

Прощание с Масленицей

Ведущий 2. Торжество длилось целую неделю. В эту пору происходили пиры, веселые игры и катание с гор. В последний день праздника устраивали сожжение Масленицы - большой куклы в женском платье.

Ведущий 1. Зачем ее сжигать? Ведь всю неделю вокруг богини пели, плясали и оказывали ей всякое почтение...

Ведущий 2. Дело в том, что у Масленицы было другое имя, которое наши предки предпочитали не разглашать. Ведь не все язычные боги были добрыми. Были и такие, встреча с которыми ничего хорошего не обещала. И даже их имена лучше вслух не произносить. Помянешь кого-нибудь не к месту, а он уже тут как тут - возьмет и навредит. Поэтому опасным и недружелюбным богам наши предки давали другие имена. Считалось, что на придуманные имена они не отзываются, и поэтому люди чувствовали себя в безопасности.

Ведущий 1. Масленица и была таким вторым - безопасным - именем злой Моры - Морены - образа лютой зимы, стужи, тьмы и смерти. Все масленое веселье оттого и происходило, что весенний бог Ярило победил ужасную Мору - Морену - Солнце прогнало зиму.

Ведущий 2. Как же было не сжечь эту злую и к тому же довольно надоедливую зиму? Пусть все будет как в природе: из холодной зимы родится жизнь - весна.

Ведущий 1. Но и весну, чтобы она была милостива к будущему урожаю, надо задобрить и угостить. Поэтому едва начинал таять снег, на проталинах оставляли кутью и лепешки, приговаривая: «Это тебе от нас, весна-матушка!».

Масленица в других странах

Ведущая 3. Масленица - это веселый праздник не только в Украине и России, но и во всех странах Европы. Традиция праздновать приходы весны сохранилась в разных странах и городах, от Испании до Сибири.

Масленица в странах Западной Европы плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования везде царит безудержный смех, веселье и юмор, а споры и ссоры смолкают.

Англия

В Англии на Масленицу уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинчиками. Ровно в 11.45 раздается звон «блинного колокола» и каждая участница состязания бежит с горячей сковородкой и блином. По правилам, каждая женщина должна быть не моложе 18 лет, на ней обязательно должна быть косынка и фартук, а во время бега она должна не менее 3 раз подбросить блин на сковородке и поймать его.

Шотландия

В Шотландии на Масленицу принято печь постные лепешки необычным способом. В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, после этого муку сильно сжимали в ладонях и погружали в холодную воду. Полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.

Шотландцы выпечку таких своеобразных блинов считают важным актом, в котором принимают участие все члены семьи: один сковороду маслом смазывает, другой тесто на нее льет, третий блин переворачивает.

Чехия

В Чехии на Масленицу (по-чешски Masopust) молодые парни с лицами, вымазанными сажей, под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - «клатик».

Этот брусок парни вешают каждой девушке на шею или привязывают к ноге или руке. Если девушка хочет избавиться от ноши, должна заплатить.

Исландия

Изначально Масленица в Исландии отмечалась обильными пирами. Однако в 19 веке из Дании в Исландию была завезена новая традиция - потреблять пирожные, политые глазурью и наполненные взбитыми сливками.

Новая традиция сразу же покорила сердца детей. Вскоре обычаем стало, вооружившись разукрашенным хлыстом, спозаранку будить родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз ребёнок выкрикнул - столько пирожных он должен получить.

Дания

В масленичные дни в школах Дании проводятся концерты, театральные представления. Школьники обмениваются знаками дружбы - своим друзьям через знакомых передают шуточные письма без указания обратного адреса и авторства. Если мальчик такое письмо получит от девочки и угадает ее имя, то на Пасху девочка должна подарить ему шоколад.

Ведущий 2. В христианской культуре Масленица - широкий русский праздник, с весельем, играми, песнями, обрядами. Яркий, веселый, цветастый - такой Масленицу видят русские художники. Мы предлагаем вашему вниманию подборку картин русских художников, посвященных этому празднику. Более подробно вы можете рассмотреть эти картины в нашем зале.

Видео-презентация картин о Масленице.

Воспитатель-организатор. А сейчас предлагаем вам, уважаемые гости, написать на листочке, что бы вы хотели оставить в прошлом, например, плохие воспоминания, лень, болезни... Все ваши пожелания мы подарим Масленице и проводим их вместе с ней. Так у вас появится возможность встретить весну этого года по-новому. Пусть уходят с зимой все наши невзгоды, печали, ненастья, всё плохое, что было у вас в прошлом году. Неудачи, слёзы - пусть они сгорают, к солнцу улетают!

Девочки-певицы

Всем спасибо за внимание, За задор, веселье, смех. За огонь соревнованья, Созидающий успех. Вот настал момент прощанья, Будет краткой наша речь. Говорим мы: «До свиданья, До счастливых новых встреч!».

Воспитатель-организатор. А перед тем, как окончательно проводить Зиму и сжечь чучело Масленицы, мы предлагаем всем угоститься нашими блиночками.

Под народную песню все угощаются блинами и выходят на улицу сжигать Масленицу.

Классный час на тему Масленица

10



© 2010-2022