Конспект урока Организация рабочего места в столярной мастерской. Подготовка инструмента к работе

Цели урока:   Образовательная – Научить правильно, организовать рабочее место. Научить приемам заточки  инструментов для плоского строгания.     Развивающая – Развивать навыки самостоятельной  работе, целеустремленность, творческое отношение к труду. Культуры труда.    Воспитательная – Привить привычку работать только с остро заточенным инструментом. Воспитать бдительность при выполнении работы.   Тип урока: изучение новых трудовых приемов и операции.   Вид урока: урок - практикум.   Материально...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Организация рабочего места в столярной мастерской. Подготовка инструмента к работе.

Урок: Приемы заточки инструмента плоского строгания шерхебеля, рубанка с одинарным ножом.

Цели урока:

Образовательная - Научить правильно, организовать рабочее место. Научить приемам заточки инструментов для плоского строгания.

Развивающая - Развивать навыки самостоятельной работе, целеустремленность, творческое отношение к труду. Культуры труда.

Воспитательная - Привить привычку работать только с остро заточенным инструментом. Воспитать бдительность при выполнении работы.

Тип урока: изучение новых трудовых приемов и операции.

Вид урока: урок - практикум.

Материально - техническое оснащение: оборудование;

- оборудование - столярный верстак;

- электроточило;

- набор абразивных брусков;

- контрольно- измерительные инструменты;

- приспособление для проверки углов заточки;

- инструменты для строгания (шерхебель, рубанок с одинарным ножом);

Межпредметные связи:

материаловедение; спецпредмет «технология столярно-мебельных работ»; черчение; охрана труда:

1.Организационная часть - 10 мин.

1.1. Раппорт дежурного о готовности к практике.

1.2. Осмотр внешнего вида.

Прежде чем начать урок повторим с вами пройденную тему.

Вопросы:



  1. Какую форму имеет зуб для поперечного пиления, продольного и смешанного пиления?

2.Из каких частей состоит лучковая пила?

3.Какие элементы имеются у зуба и зубчатого венца для поперечного пиления?

4. Из каких операции складывается подготовка пил к работе?

5. Назовите правила техники безопасности, которые необходимы, соблюдать при заточке инструмента?

2. Вводный инструктаж - 10 мин.

2.2. Сообщение темы и цели урока.

2.3. Кратко напомнить теоретические основы процессов заточки инструментов для плоского строгания.

2.4. Объяснение характера и назначение предстоящих работ.

3. Этап актуализации - 30 мин.

Организация рабочего места.

Разложить все инструменты и приспособления для заточки и правки ножей рубанка, шерхебеля, полуфуганка, фуганка.

Рациональная последовательность выполнения приемов подготовки инструментов к работе.

Из каких частей состоит рубанок?

Конспект урока Организация рабочего места в столярной мастерской. Подготовка инструмента к работе.

1 - колодка; 2 - подошва; 3 - ручка (рожок); 4 - клин; 5 - нож; 6 - просвет:

Освоение приемов разборки инструмента для строгания.

а) Разборка шерхебеля (объяснить назначение).

б) Разборка рубанка (объяснить назначение).

в) Разборка полуфуганка (объяснить назначение).

б) Разборка фуганка (объяснить назначение).

Заточка является, одним из основных мероприятии для нормальной работы и повышающий производительность труда.

Надо выработать привычку так, чтобы работать только с остро заточенным инструментом.

Заточка инструмента состоит из двух основных операции.

Первая операция - заточка инструмента на механическом вращающимся абразиве (электроточило).

Конспект урока Организация рабочего места в столярной мастерской. Подготовка инструмента к работе.

Вторая операция - правка вручную при помощи наборов абразивных брусков разной твердости и зернистости.

При заточке инструмента на механическом вращающемся абразиве формируем угол заточки.

Из каких углов состоит нож для строгания?

ά - Угол заточки

Угол резания

λ - Угол резания

(начертить на доске)

Угол заточки должен на прямую зависеть от породы древесины.

Для твердой породы угол заточки соответствует - 40*

Для средней породы угол заточки соответствует - 35*

Для мягкой породы угол заточки соответствует - 30*

Как можно узнать угол заточки?

Существует несколько способов проверки угла заточки?

Первый способ - самый простой, это проверка угла заточки путем тригонометрических функции согласно таблицы №1.

Конспект урока Организация рабочего места в столярной мастерской. Подготовка инструмента к работе.

(соотношение толщины ножа к длине фаски).

Второй способ - проверка угла заточки при помощи приспособления.

Конспект урока Организация рабочего места в столярной мастерской. Подготовка инструмента к работе.

Третий способ - проверка угла при помощи угломера.

Углы заточки ножа определяют угломером двумя способами.

Первый способ - Нож зажимают между сторонами угломера АВ и ВС. На транспортире -1 риска поворотного движка 2 укажет угол заточки ножа АВС.
Второй способ - Угломер прикладывают к ножу стороной DE, а движок - 2 поворачивают до совпадения с плоскостью фаски. Риска движка укажет угол DEF, который равен углу заточки ножа.

Аналогичным способом измеряют угол заточки прижимной линейки.

Определение угла обжима линейки и угла между ножом и линейкой.

Угол обжима отсчитывают непосредственно по угломеру, а угол между ножом и линейкой определяют из равенства Y=180

Угломер конструкции В.П. Банко.


Конспект урока Организация рабочего места в столярной мастерской. Подготовка инструмента к работе.


Измерение угломером: а) - угла заточки и угла между ножом и линейкой,

б) - угла обжима; 1 транспортир; 2 движок:

(Демонстрация измерения угла угломером)


После грубой заточки и формирования угла заточки на эл.точило. переходим к второй операции, правки инструмента в ручную.

Правка инструмента состоит из четырех этапов.

Заточка инструмента на крупнозернистом бруске,

Заточка инструмента на среднезернистом бруске,

Заточка инструмента на оселке.

Правка инструмента на пасте ГОИ.

Показать виды абразивов.

Приемы заточки ножа.

Заточка ножа на крупнозернистом бруске.

Заточку производим круговыми движениями, периодами промывая с водой во избежание засаливания мелкими металлическими опилками и абразивной пыли. Затачивая нож надо особенно следить, чтобы фаска соприкасалась с поверхностью бруска всей плоскостью, чтобы не испортить угол заточки.

Конспект урока Организация рабочего места в столярной мастерской. Подготовка инструмента к работе.

(демонстрация приемов заточки ножа на крупнозернистом бруске)

Мастерство заточки инструмента дается не сразу, можно изготовить специальное приспособление. Усилия и время, затраченные на его изготовление, быстро оправдаются сокращением времени и высокой производительностью труда.

Из каких частей состоит приспособление?

Приспособление состоит из колодки в форме треугольной призмы, к торцевым поверхностям которой шурупами прикреплены две стальных щечки толщиной 2-2,5 мм, у угла нижней плоскости расположен опорный ролик - шарикоподшипник небольшого размера. В стальных щечках на резьбе установлена шпилька диаметром 5-6 мм, являющаяся упором для клинового зажима, посредством которого затачиваемый режущий инструмент жестко крепится к призме. Клиновой зажим можно взять от рубанка или изготовить специально для этой цели.

Конспект урока Организация рабочего места в столярной мастерской. Подготовка инструмента к работе.

1 - основание с пластиной; 2 - ролик; 3 - призма; 4 - зажимный клин; 5 - щечки; 6 - шпилька; 7 - затачиваемый нож; 8 - абразивный брусок:

При заточке режущего инструмента с помощью данного приспособления желательно из доски изготовить основание, на котором крепят рамку, служащую для установки точильного бруска, и пластину из твердой древесины или текстолита, по которой перемещается ролик. Затачиваемый режущий инструмент устанавливают на призму и после этого путем пробных ходов по бруску выбирают такое положение его на призме, в котором фаска контакта режущей плоскости с абразивным бруском максимальное. Заточку производят путем совершения возвратно-поступательных движений затачиваемого режущего инструмента, установленного на призме, относительно абразивного бруска. При заточке следует обеспечить перпендикулярность режущей кромки к боковым кромкам режущего инструмента. Во избежание «засаливания» бруска частицами металла периодический следует зачищать поверхность бруска более крупным абразивным бруском и промывать его проточной водой.

(Освоение приемов заточки ножа и демонстрация приемов заточки ножа при помощи приспособления)

После выравнивания фаски и угла заточки переходим на следующую операцию.

Заточка ножа на среднезернистом бруске.

Во избежание риска врезаться в абразив лезвие инструмента лучше полностью прекратить его движение на встречу и начать движение под углом 45*в одну сторону, так и в другую сторону по отношению к кромке лезвия в направление от него, таким образом, мы уменьшаем усилие, которое загибаем жало лезвия в заусенец. Брусок предварительно, а затем периодический промывают водой с мылом, так как он забивается мелкими металлическими опилками. В процессе работы поверхность бруска протирать мокрой тряпкой.

(Демонстрация приемов заточки ножа на среднезернистом бруске)

После появления заусенцев переходим к правке ножа на оселке.

Приемы заточки ножа на оселке.

(оселок или специальная заправочная доска, обклеенная наждачной бумагой)

Для того чтобы довести до конца заточку инструмента на жестком бруске (оселке) надо зажать брусок в тисках или на суппорте верстака, тогда заточку можно будет вести с прижимом, с двумя руками.

При заточке на оселке фаска должна быть отполирована.

После всех операции, переходим к окончательной правке инструмента на пасте ГОИ.

Приемы заточки ножа на пасте ГОИ.

Во время правки инструмента на пасте ГОИ, надо периодический поворачивать инструмент с одной стороны на другую пока обе грани лезвия не будут отполированы до блеска. По мере заканчивания правки, движение руки должны становиться все более чистыми и легкими.

Если заточка не дает желаемого результата это не всегда является признаком плохой стали, а скорее всего, это результат выгорания углерода из кромки лезвия в процессе заточки.

Лезвие считается окончательно заточенным, когда на нем нет заусенцев. Далее можно перейти к проверке остроты лезвия.

Существует два способа проверки остроты.

Первый способ - это проверка путем проворачивания лезвия к свету. Если она острая, то режущая кромка будет просматриваться в виде сплошной тончайшей темной линии. Второй способ - это проверка на ощупь большим пальцем ногтя, если сцепление, резко тормозящее, то нож заточен правильно.

Бывают случаи сцепление, резко тормозящее, но при этом в процессе строгания (резания) древесины не дает желаемого результата. Это признак того, что заточка ложное. Посмотреть на освещенную режущею кромку - острое лезвие не дает бликов по длине. Наличие бликов говорит о присутствии на режущей кромке тупых участков.

Начертить на доске нож с ложной заточкой.

Объяснить причины появления ложной заточки и методы их устранения.

Надо быть очень осторожным при такой проверке.

Какие меры безопасности надо соблюдать при проварке ножа на остроту.

Надо держать режущий инструмент крепко в руках и подстраховаться случайных столкновении с учащимся.

4. Текущий инструктаж - 5 час.

Целевые обходы.

2.1.Проверка организации и содержание рабочих мест учащихся.

2.2.Проверка правильности выполнения трудовых приемов и операций, соблюдение техники безопасности.

2.3.Контроль соблюдения технологического процесса.

2.4.Проверка правильности ведения самоконтроля.

2.5.Инструктивные указания по выполнению приемов работы.

2.6.Прием выполненных работ.

2.7.Подготовка к заключительному инструктажу.

4. Заключительный инструктаж - 10 мин.

4.1.Обсуждение итогов занятия.

4.2.Анализ производственной дисциплины соблюдения техники безопасности.

4.3.Отметить лучшие работы.

4.4.Разобрать характерные недочеты.

4.5.Выставления оценок.

4.6.Объявление темы следующего урока.

4.7.Задание на дом. Крейндлин Л.Н. « Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы» стр.31-40

5.Уборка рабочих мест.

© 2010-2022