Классный час Моя малая родина - текст

Раздел Классному руководителю
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

7 класс

Классный час «Моя малая родина»

Что мы Родиной зовём?

Дом, в котором мы живём!

Цель: Показать значение родины в жизни каждого человека.
Задачи:
Образовательная: обобщить понятия: Родина, малая родина
Развивающая: развивать у детей речь, кругозор, память, внимание.
Воспитательная: воспитание интереса и желания больше узнать о родном крае, своей малой Родины.

Ход классного часа


- Дорогие ребята! Мы сегодня будем с вами говорить о Родине. О малой родине. Что человек называет своей Родиной?
- А сейчас посмотрите на карту, (слайд 3) сравните нашу страну по размеру с другими странами. Какая страна занимает самую большую площадь?
- В какой стране мы с вами живем?
- Гражданами какой страны вы являетесь?
- Как называется столица нашей Родины?
Все мы живём в огромной стране, название которой - Россия. Россия - самая большая страна на свете. Границы России проходят и по суше, и по морю. Наша страна очень красива и богата.. Все это наша Родина.

- Что каждый из вас считает своей малой родиной?
Что значит моя? Что значит малая? Что значит родина?

(слайд 4)
МОЯ - потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа…
МАЛАЯ - потому что это маленькая частичка моей необъятной страны.
РОДИНА - потому что здесь живут родные моему сердцу люди.


- Что же такое для человека РОДИНА? Что он считает своей родиной:?

- страну, в которой живет;

- дом, где родился;

- березку у родного порога;

- место, где жили его предки?

Наверное, все это и есть родина, то есть родное место.


- Родина начинается с того, что ты вдруг понимаешь: Россия не проживёт без тебя, а ты не проживёшь без неё. Она нужна тебе, а ты нужен ей - вот и весь секрет. И никакая другая страна её не заменит, потому что Россия тебе родная, а все остальные - чужбина, пусть даже и самая распрекрасная, с вечнозелёными пальмами и разноцветными орхидеями. Там ты не нужен, там проживут и без тебя, а вот здесь, где твоя Родина - тебя всегда ждут, понимают и любят.
Родина - это земля, государство, где человек рождается.


Слово «Родина» произошло от древнего слова «Род», которое обозначает группу людей, объединённых кровным родством (Родня).

Конкурс «Родня»
Предлагается назвать как можно больше слов с корнем «род».
(слайд 5)
РОДИТЕЛИ - отец и мать, у которых рождаются дети.
РОДИЧ - родственник, член рода.
РОДНЯ - родственники.
РОДОСЛОВНАЯ - перечень поколений одного рода. Люди гордятся своей родословной, изучают её
РОДИНА - это и Отечество, страна, и место рождения человека.
НАРОД - нация, жители страны.
Учитель: Почти каждое слово дорого и близко нашему сердцу и обозначает начало всему живому на земле: семье, отечеству, ручейку, морю. Моя семья, мой дом - с этого начинается малая родина.
Итак, у нас ключевое слово - РОДИНА. О том, как бережно всегда относился русский народ к своей Родине , говорится в пословицах.

Аукцион пословиц ( слайды 6-15)

Родная сторона - мать, чужая - мачеха.

На чужой стороне Родина милей вдвойне.

Родина краше солнца, дороже золота.

За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да своё.

На родной сторонке и камешек знаком.

Дома и стены помогают.

Родина - мать, умей за неё постоять.

Кто за Родину дерётся, тому сила двойная даётся.

Своя земля и в горести мила.

- Чему учат эти пословицы? К чему призывают нас?


- Понятие «Родина» широкое и ёмкое. Это слово я записал два раза. В чём их различие?
(слайд 16)

- Когда слово «Родина» пишется с большой буквы?

- Когда слово «родина» пишется с маленькой буквы?


- Чем дорого вам это место кроме того, что там вы родились и с вами проживают ваши родственники?
- Что из истории своего края вы можете рассказать?

( слайд 17)

Малая Родина -

Островок земли.

Под окном смородина,

Вишни расцвели.

Яблоня кудрявая,

А под ней скамья -

Ласковая малая

Родина моя!

- Словом, малая Родина у каждого своя!

- Что же для вас всех, семиклассников, является малой родиной? (слайд 18)

Прежде всего, это Саратовская область…Затем район, в котором мы родились живем - Красноармейский район. Ну а затем- это село , деревня или город, где мы родились и живем. Для многих из вас - это село Высокое.

- Кто из вас что знает о Саратове? ( слайд 19, 20)

Саратов стоит на Волге, тянется по её правому берегу на 30 километров, он раскинулся в большой и живописной котловине, окруженной с трех сторон невысокими горами, и занимает территорию свыше 300 кв.м.(слайд 21)

Саратов - сравнительно молодой город. Он основан в июле 1590 года князем Г.О.Засекиным и боярином Ф.М.Туровым. (слайд 22)

По мнению историков, название «Саратов» произошло от татаро-монгольских слов «сары» - «желтый» и «тау» - «гора». ( слайд 23) Вероятнее всего, имя городу дала Соколовая гора. Желтая по окраске, она возвышается над местностью и в прежние времена являлась прекрасным ориентиром всем путешествующим по Волге. ( слайд 24)

Многое было пережито городом за прошедшие столетия. Дважды в 1695 и 1722 годах в Саратове побывал Петр 1.

Немало в истории Саратова драматических страниц, не раз выгорал он дотла в огне пожаров. В 1670 году в Саратове с десятитысячным войском был Степан Разин. (слайд 25)

6 августа 1774 года после небольшого боя Саратов был взят Емельяном Пугачевым. ( слайд 26)На площади возле Троицкого собора вождь крестьянского восстания принял у жителей присягу, раздал им безденежно муку, овес, соль. в 1797 году Саратов стал губернским городом. На присвоенном городу гербе были изображены три звездообразно расположенные стерляди на голубом фоне - знак рыбных богатств края.

6 сентября 1996 введен в действие закон Саратовской области «О гербе и флаге Саратовской области». (слайд 27) Вот как в этом законе говорится:

Статья 3.
Герб Саратовской области представляет собой лазуревый щит с отношением ширины к высоте 8:9, на котором помещены три серебряные стерляди в виде вилообразного креста. Щит окружен дубовыми золотыми листьями, соединенными Андреевской (синей) лентой.

(слайд 28)

Статья 8.
Флаг Саратовской области представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: нижней - красного цвета и верхней - белого цвета в соотношении ширины полос 1:2, с двухсторонним изображением в центре белой полосы герба Саратовской области.

Саратовская область состоит из 35 районов, одним из которых является наш Красноармейский район.

(слайд 29, 30)

Район образован 7 сентября 1941 года.

Главным городом нашего района является город Красноармейск.

- Посмотрите на герб нашего города и подумайте, что он символизирует? ( слайд 31, 32)

- Кто знает, как назывался раньше Красноармейск?
( Бальцер, Голый Карамыш, Панцырь)

Красноармейск был основан 28 августа 1765 года при речке Голый Карамыш как немецкая колония. Первое название - Бальцер - было дано по фамилии первого старосты. 26 февраля 1768 года произошло переименование в Голый Карамыш по названию реки, на которой находился город. В энциклопедии «Россия» П.П. Семёнова-Тян-Шанского упоминается город Красноармейск , который в то время был ещё селом: «Село это отличается невероятной чистотой и ухоженностью, прямыми и ровными улицами, красивыми и живописными палисадниками и прекрасным кладбищем, напоминающим парк».

Чистота в селе действительно была идеальной. Связано это было не только с тем, что немцы были очень аккуратным народом, но и ещё, наверное, с тем, что существовала система штрафов. Например, у какого-нибудь немца был покошен забор, что для немцев было большой редкостью. К нему приходил секретарь и делал замечание. Если после двух замечаний забор так и не был починен, то провинившемуся давали две копейки штрафа, а на две копейки тогда можно было купить почти 5 кг хлеба. Если и после этого забор так и не был починен, что было просто нонсенсом для немцев, то провинившегося могли подвергнуть порке.

На территории Красноармейского района находилась Республика немцев Поволжья. Многие годы рядом соседствовали русские и немецкие села. Топовка, Бобровка - исконно русские села. В русских сёлах уже испокон веков виртуозно выращивали и продавали фрукты, овощи и ягоды. Ваулинцы выращивали рассаду овощей и продавали её вплоть до Московской губернии. Жители села Ушахино продавали клубнику по всей центральной России. Жители села Мордово умели вырастить, сохранить и продать малину и в Пензу, и в Калугу и в другие города. Наши знаменитые Ваулинские и Золотовские плодовые присадки славились по всей России. Целыми возами отсюда вывозили саженцы плодовых деревьев и очень выгодно их продавали в других губерниях. Наше село было немецким. Когда началась Великая Отечественная война, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года началось выселение немцев в Сибирь и Казахстан. Немецкая АССР была расформирована, а в мае1942 года город Бальцер был переименован в Красноармейск. В годы войны в город прибыло большое количество эвакуированных из западных областей СССР, предприятия Красноармейска перешли на выпуск продукции для нужд фронта (одежда, корпуса гранат), у станков женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Во время Сталинградской битвы в Красноармейскую районную больницу поступали для долечивания раненные в её кровопролитных сражениях.
Современный Красноармейск с населением 24362 человека входит в число малых городов Саратовской области. ( слайд 33)
Исторически Красноармейск является одним из главных промышленных центров в Саратовском регионе. В дореволюционные времена в Бальцере действовали 23 сарпинковых и 22 кожевенных предприятия, маслобойный завод, пивоварня, заводы по производству конных повозок, чесальных машин, веялок, керамический завод, чугунолитейная мастерская.

Особое место в истории города занимает производство тканей и текстильных изделий. В 1907 году семейной фирмой немцев "Андрей Бендер и сыновья" в Бальцере была построена ткацкая фабрика, которая впоследствии была реорганизована в трикотажную фабрику имени Клары Цеткин. Сейчас это ЗАО "Евразия". Другим крупным предприятием отрасли является бывшая ткацко-отделочная фабрика имени Карла Либкнехта, ныне ЗАО "Красноармейсктекстиль".

В советском прошлом в Красноармейске действовал аэродром первого класса, принимавший самолёты АН-2 и ЯК-12.
Первый историко-краеведческий музей открылся в Бальцере в 1920-х годах, однако о нём сегодня сохранились лишь отрывочные воспоминания. 6 ноября 1987 года в городе открылся музей революционной, боевой и трудовой славы, который сейчас находится на Интернациональной улице.

- Какие памятники, достопримечательности Красноармейска вы знаете?

Все памятники Красноармейска расположены вокруг центральной площади. Непосредственно на ней находятся памятник В. И. Ленину, недалеко мемориал землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Открыт он был 9 мая 1975 года к 30-летию Победы, на торжественной церемонии Вечный огонь был зажжён факелом, доставленным с Мамаева кургана. Мемориал состоит из двух частей, центральными элементами которых являются скульптуры воина-победителя и скорбящей матери. ( слайд 34) По другую сторону от кинотеатра "Октябрь" расположен ещё один памятник советских времён - братская могила бойцов частей особого назначения (ЧОН), погибших при подавлении кулацкого мятежа и в боях с белобандитами в 1921 году. ( слайд 35, ) Два современных памятника расположены в сквере за мемориалом ВОВ. Установлены они в честь земляков, участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской аварии и погибших в локальных войнах.( слайд 36, 37)

- Что вы знаете о происхождении нашего села?

ДЕНГОФ (Гололобовка; Альт-Гололобовка, Старая Гололобовка) - село, основано в 1766. В 70 км к юго-западу от Саратова. Название села по фамилии первого старосты Денгофа. Основали село 109 семей из Германии и Дании. В то время на российском престоле была Екатерина 2, которая жаловала немецким крестьянам многие пустующие земли по Волге. Основным занятием немцев-колонистов села было животноводство и земледелие (в основном озимая рожь, ячмень, подсолнечник). Жители занимались производством колёс, сельскохозяйственных орудий труда, выделкой кожи, но главным стало всё-таки производство знаменитой на всю Российскую Империю и известной даже за границей сарпинки. Сарпинкой называлась простая в производстве, а потому дешевая, пользовавшаяся большим спросом в народе, хлопчатобумажная ткань.

В селе была водяная мельница, маслобойни, веялочное производство, кожевенный завод, ярмарки. Фельдшерско-акушерский пункт , частная школа, сельсовет, кооперативная лавка, начальная школа, изба-читальня .

В 1767 году, когда создавалось село , в нем проживало 362 человека, а уже в 1931 году - 5635.

- А что же сейчас представляет из себя наше село? Давайте посмотрим слайды и попробуем угадать, какие уголки нашего села запечатлел фотограф?

(слайды 45-62)

Россия, Родина, малая родина. Такие до боли родные слова.
Жизнь разбрасывает людей во многие уголки Земли. Но где бы мы ни были, наш родной край всегда будет для нас тем светлым огоньком, который будет своим ярким светом звать нас в родные края. Историю своей страны и своего рода должен знать любой уважающий себя человек, любой гражданин России. Испытывай гордость за людей, прославляющих твою страну!
Гордись тем, что ты- гражданин великой многонациональной России!

( Слайды, рисующие красоты нашего села)



© 2010-2022