Классный час на тему Здоровое питание - залог здоровья

Эпиграф: Ø  «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом»Л.Н. Толстой  Форма: устный журнал с элементами тренинга.Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Нурмухамедова Ирина Владимировна

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


классного часа

по здоровому образу жизни


«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»




























Пенза, 2013


Классный час «Здоровое питание - залог здоровья»

Целевой компонент классного часа

Цели:

  1. Воспитание здорового образа жизни

  2. Формирование устойчивого навыка правильного питания

  3. Формирование умения правильного выбора продуктов питания

  4. Развитие самостоятельной и творческой способности студентов.

  5. Развитие мышления студентов.

Эпиграф:

  • «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом»

Л.Н. Толстой


Форма: устный журнал с элементами тренинга.

Организационно - деятельный компонент:

Дата: 13.12.2013г.

Время: 10:00

Место: корпус 2, (Леонова, 33), ауд. № 23

Оборудование:

- ноутбук

- мультимедийный видеопроектор

- диск с презентацией «Здоровое питание - залог здоровья»

- карточки с вопросами

План:

  1. Вступительное слово преподавателя.

  2. Выступление студентки 012 группы Плюсниной А., сопровождающееся презентацией.

  3. Проведение опроса студентов

  4. Игра - «Диетолог».

  5. Подведение итогов викториной.

  6. Заключительное слово преподавателя.

Предварительная подготовка:

  1. Был проведет опрос студентов колледжа «Что вы знаете о правильном питании»

  2. Создана презентация «Здоровое питание - залог здоровья»

  3. Найдены высказывания поэтов и писателей об алкоголизме.

Ход классного часа

1, 2 слайд

Преподаватель: Тема нашего классного часа «Здоровое питание - залог здоровья». В преддверии новогодних праздников хочется остановить особое внимание на правильности питании. Здоровое питание является залогом здоровья, красоты и долголетия организма человека. Важно, что бы у вас сформулировалось представление об устойчивой взаимосвязи организма и питания (правильного)

Студент: Здоровое питание - Это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

3 слайд

Состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания

4 слайд

Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела

5 слайд

Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) - должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами.

6 слайд

Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе.

7 слайд

Замените привычные лимонады обычной водой без газа хотя - бы один раз в день. Одной из причин старения считают именно потерю способности тканей организма связывать и удерживать воду.

8 слайд

Обеспечьте организм витаминами! можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D

9 слайд

Одна из самых распространенных пищевых добавок - глютамат натрия(е621), он воздействует на вкусовые рецепторы тем самым создавая ощущение «вкуса».он добавляется практически в каждый продукт- жвачки, лапша быстрого приготовления, даже в некоторые молочные продукты. Если вы откроете холодильник, то найдете огромное количество продуктов, в составе которых содержится глютамат натрия, а так же много других пищевых добавок, вредных для организма

10 слайд

Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глютамату натрия (Е-621) - самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде - в продуктах фаст-фуда .Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции.

11 слайд

Количество углеводов, белков и жиров необходимых организму зависит от возраста, пола, и индивидуальных показателей, если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это приводит к различным заболеваниям, а если наоборот- к ожирению

12 слайд

Дети, возраст которых превышает один год, вполне могут питаться продуктами с общего стола. Важно помнить, что аппетит ребенка значительно ниже, чем у взрослого, поэтому правильное питание малыша должно осуществляться в 5-6 приемов в день.

Детям наиболее необходимы здоровые продукты, которые богаты витаминами роста A, D, кальцием и железом. Основную часть рациона маленького ребенка должны составлять различные виды каш, фруктов и овощей, а также свежей рыбы. Растущий организм нуждается в постоянном поступлении большого количества белка, хорошим источником которого являются свежие яйца.

Ребенок может потреблять биопродукты любой жирности, поскольку контролировать поступление жиров в юном возрасте совершенно не нужно. Детям для активного роста и развития необходим избыток калорий, который можно почерпнуть, употребляя в пищу различные деревенские продукты. Выращенные в экологически чистых районах растения и животные - превосходный источник сил и энергии для подрастающего малыша.

13 слайд

В первые 20 лет жизни организм человека растет, развивается, формируются и укрепляются кости и мышечный корсет. Девочкам в период бурного роста необходимо увеличить поступление железа. Этим веществом богаты такие продукты, как домашняя уткаили курица.Правильное становление и развитие организма юного мальчика нуждается в большом количестве белка, способствующего укреплению мышц. Ежедневное употребление натуральных молочных продуктов способствует быстрому росту и повышает жизненный тонус человека. Количество калорий, в которых нуждается подросток, напрямую зависит от возраста. Если в 4-5 лет ребенку необходимо 1600 ккал, то 15-летнему юноше потребуется не менее 2000.Рекомендуемое потребление калорий, жиров и пищи в целом также зависит от возраста, пола, роста, веса и степени активности. Наиболее правильно решение в данном вопросе - руководствоваться аппетитом ребенка. Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка есть, поскольку это может привести к избыточному весу и нарушению обмена веществ.

14 слайд

В зрелом возрасте важно ограничить потребление жиров и увеличить количество воды. Полезными продуктами будут зелень, орехи, натуральные кисло- молочные продукты

15 слайд

Для пожилого человека самая оптимальная пища - это легкоусвояемая, разнообразная, биологически ценная, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценная. В рационе питания должно содержаться достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа.

Пожилым людям лучше кушать чаще и понемногу: 4-5 раз в день. Когда готовите пищу, то нужно помнить и о состоянии зубов и органов пищеварения. Лучше не переусердствовать с потреблением пищи. Суточная норма калорийности пищи должна составлять 2000-2400 ккал в зависимости от физической активности человека. Если масса тела избыточная, то эта норма должна быть еще ниже.

16 слайд

На слайде вы видите самые вредные продукты, которые стоит ограничить или исключить вовсе каждому человеку. Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд - недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".
Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.
Даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы - таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, - мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

Дальше - больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы - булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом - так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это - как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика - и вуаля! - получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

Кстати о норме потребления сахара в день - в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет - да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая - около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ - витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы - не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они - масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, - а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации - о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое - помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе - 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов - 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность - граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.
Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы - примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" - и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние - еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты - обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" - это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.
16 слайд

Одни из самых распространенных последствий неправильного питания- ожирение, проблемы с кожей, преждевременное старение, нарушения в психике, сахарный диабет, расстройства пищеварения и гастрит

После выступления студента был проведен опрос «Правильно ли я питаюсь (ДА\НЕТ)»(Приложение 1. )

10 набрал только один человек, которому предложили рассказать о своем правильном меню дня.(Абрашкина И. ).

Затем Плюсниной А. была проведена игра «Диетолог» (Приложение 2), по итогам которой были озвучены лучшие результаты правильного меню для всех возрастов.

Итог мероприятия был подведен с помощью викторины с обсуждением того, что и как усвоили студенты из того, что ими было услышано.

Приложение 1.

  1. Я ежедневно употребляю кисломолочные продукты(ДА\НЕТ)

  2. Я кушаю три-четыре раза в день (ДА\НЕТ)

  3. В моем меню обязательно присутствуют горячие блюда (ДА\НЕТ)

  4. В день я выпиваю около 2 литров воды (ДА\НЕТ)

  5. Раз в неделю я ем блюда из рыбы(не жаренные) (ДА\НЕТ)

  6. В моем рационе питания минимальное количество жирной пищи (ДА\НЕТ)

  7. Фаст-фуд. - Нет, это не для меня (ДА\НЕТ)

  8. Я заменяю газированные напитки на свежее выжатые соки или воду без газа (ДА\НЕТ)

  9. Я ограничиваю себя в сладком и мучном (ДА\НЕТ)

  10. Никогда я не задумывалась о диете, так как питаюсь правильно (ДА\НЕТ)



© 2010-2022