Разработка санитарно-профилактического мероприятия по теме: Правильное питание для повышения иммунитета

Данную разработку можно использовать для проведения информационных встреч с учащимися и их родителями, а также с целью профилактической просветительской работы в рамках прохождения практики студентам -медицинских ВУЗов и колледжей. Использование данной разработки в зимний период особенно актуальна, т.к. в зимний период увеличивается риск  заражения «сезонными» вирусными заболеваниями и возрастает вероятность обострения хронических заболеваний у населения.     В связи с этим, обеспечение здоров...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка санитарно-профилактического мероприятия по теме: Правильное питание для повышения иммунитета.Разработка санитарно-профилактического мероприятия по теме:



Данную разработку можно использовать для проведения информационных встреч с учащимися и их родителями, а также с целью профилактической просветительской работы в рамках прохождения практики студентам -медицинских ВУЗов и колледжей. Использование данной разработки в зимний период особенно актуальна, т.к. в зимний период увеличивается риск заражения «сезонными» вирусными заболеваниями и возрастает вероятность обострения хронических заболеваний у населения.

В связи с этим, обеспечение здорового питания повышающего иммунитет, должно стать приоритетом в организации питания каждой семьи.

Целью данной санитарно-профилактической работы является воспитание у населения правильных убеждений, направленных на сохранение и поддержание своего здоровья, профилактику заболеваний через организацию питания повышающего иммунитет.

Форма работы: мини лекция с элементами экспрессдиагностики.

Аудитория: учащиеся, родители, педагогический коллектив ОУ, пациенты терапевтического, хирургического, кардиологического отделения, медперсонал и студенты, находящиеся на практике.

В качестве приложения приготовлен наглядный информационный материал в виде буклета.

Повышение иммунитета - это наше здоровье.

Каждый организм имеет свои защитные силы, которые помогают уничтожать и обезвреживать различные микроорганизмы, способные вызвать болезни. Однако иногда эти защитные силы ослабевают и не справляются с проникшей инфекцией.

В повседневной жизни нас окружают всевозможные негативные внешние и внутренние факторы: загазованность воздуха, некачественная вода, неправильное питание и образ жизни, частые стрессовые ситуации, изменчивость погодных условий и другие. Разрушают иммунитет также и внутренние паразиты, которые попадают в организм при неадекватном соблюдении правил личной гигиены, а также гигиены питания. Для успешной борьбы с ними необходимо, чтобы организм обладал определенной силой, защитой, именуемой иммунитетом.

Иммунитет - это система защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки чужеродной информации.

Всю жизнь мы должны любыми способами повышать иммунитет, или укреплять защитные силы нашего организма, чтобы никакие инфекции не представляли угрозу для здоровья.


Возникает вопрос: как повысить иммунитет?

Для повышения иммунитета очень важно вести здоровый образ жизни. Не повредят закаливающие процедуры. Важно принимать препараты для повышения иммунитета.

Средства, повышающие иммунитет, подбираются в зависимости от состояния иммунных сил, от наличия дополнительных заболеваний.

Для того, чтобы определить, необходимо ли вам повысить вашу иммунную защиту, попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Меня часто беспокоят простудные заболевания или грипп.

  • Всякий раз простуда длится минимум 12-14 дней.

  • Часто обнаруживаю у себя герпес.

  • Моя кожа чувствительна, склонна к раздражениям.

  • Волосы у меня тусклые и слабые.

  • Не отрицаю, что, возможно, у меня есть глисты.

  • Я часто нервничаю, иногда впадаю в депрессивные состояния.

  • Обычно очень устаю, особенно в межсезонье.

  • Часто тревожат расстройства ЖКТ (запор, понос) или появляются сбои в работе печени.

  • Иногда у меня бывает аллергия.

  • Приходилось проводить длительные курсы антибиотикотерапии.

  • Часто приходится менять место проживания, уезжать в командировки, переезжать с места на место.

  • В последнее время были значительные стрессовые ситуации.

  • Недавно мой вес резко изменился (в ту или иную сторону).

  • Имею кожные заболевания.

  • Имею проблемы с дыхательной системой.

  • Имею проблемы с позвоночником или суставами.

  • Болею урогенитальными инфекциями.

  • Часто тревожат зубы, приходится обращаться к стоматологу.

  • Моё самочувствие изменяется в зависимости от погоды.

  • Обнаружилась анемия, низкий уровень гемоглобина.

  • Беспокоит сердце.

  • На коже присутствуют бородавки или папилломы.

  • Страдаю онкологией.

Подсчитайте, сколько раз вы сказали «ДА».

0 - ваш иммунитет прекрасен, он хорошо справляется с вторжением бактерий. Поддерживайте его здоровым образом жизни, и никакие болезни вам не страшны.

1 и больше - ваша иммунная защита в той или иной степени нарушена. Необходимо принять меры и чем больше пунктов вы выбрали, тем скорее следует начать действовать.

Как повысить иммунитет взрослому?

Для того, чтобы ваш иммунитет окреп, необходимо:

  • наладить работу ЖКТ, печени и мочевыделительной системы;

  • пить достаточное количество жидкости для скорейшего выведения токсических веществ, шлаков, солей;

  • провести антипаразитарное лечение;

  • добавить в свой рацион достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Если состояние организма слишком ослабленное, следует начать прием дополнительных препаратов, укрепляющих иммунную систему.

Современному человеку, который питается на ходу и подвержен стрессам, просто необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы, обогащенные минеральными веществами и микроэлементами (особенно во время вспышек простудных заболеваний или в восстановительный после заболевания период). Но при этом следует помнить, что основное количество витаминов организм должен получать с пищей.

Питание, повышающее иммунитет.

Наиболее действенным и легким методом укрепления иммунитета считается сбалансированное здоровое питание и вот почему.

Белки содержат весь необходимый комплекс аминокислот, которые играют активную роль в синтезе иммуноглобулинов. Вот почему зимой и в межсезонье рекомендуют питаться мясными продуктами, рыбой, яйцами, молоком - белковыми продуктами. Важны также и растительные протеины, которые содержатся в орехах, фасоли, чечевице, зелени.

Жиры принимают участие в производстве специальных клеток, уничтожающих микробов (макрофагов). По этой причине в меню для поднятия иммунитета обязательно должны быть включены как растительное, так и сливочное масло.

Углеводы - они дают нашему организму энергию. Причем наиболее полезны природные углеводы, содержащиеся в крупах, ягодах и фруктах. Степень же рафинированных углеводов, которые мы употребляем в пищу со сладостями и выпечкой, должна быть снижена.

Кроме баланса жиров, углеводов и белков, необходимо также постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов в организме. Дефицит витаминов способствует дезактивации иммунных клеток. Итог - все тоже снижение защитной сопротивляемости.

Для поддержки высокого уровня защиты необходимы следующие витамины, повышающие иммунитет:

  • A - он содержится в плодах и корнеплодах красной или желтой окраски, а также его много в яйцах, печени, молочных продуктах нормальной жирности;

  • B - такой витамин можно получить из орешков, семечек, твердых сортов сыра, грибов, гречки;

  • C - аскорбиновая кислота в больших количествах находится в лимоне, киви, облепихе, смородине, шиповнике;

  • E - такой витамин можно найти в капусте и салатных растениях, проросшей пшенице и отрубях.

Если ваш ежедневный рацион будет богат свежими овощами и фруктами, дефицит витаминов вам грозить не будет.

Да, и не забудьте про микроэлементы, которых также достаточно в плодах, орехах и растениях: хороший иммунитет невозможен без цинка, йода, селена, кальция, железа. Чаще приправляйте повседневные блюда зеленью, и положенный уровень микроэлементов вам обеспечен.

Какие продукты повышают иммунитет.

  1. Овощи и растения с антибактериальными свойствами. Лук и чеснок, хрен и горчица, редька, острый перец чили. Эти продукты убивают и подавляют размножение бактерий. Лучше всего их свойства проявляются в свежем виде. Если по каким-то показаниям не рекомендуется употреблять такие продукты в свежем виде, подвергайте их минимальной термической обработке (часть полезных веществ при этом неизбежно потеряется). Эти растения выделяют свои полезные эфирные масла и в воздух.

  2. Кисломолочные продукты насыщают наш кишечник полезными бактериями и, безусловно, стоят на страже нашего иммунитета. Выбирайте любые продукты, лучше несладкие и с небольшим сроком годности. В таких продуктах максимальное количество полезных бактерий.

  3. Все продукты содержащие витамины А и С. Эти антиоксиданты содержатся: С - в черной смородине - ягодах и листьях, в во всех цитрусовых и всех видах капусты, сладком перце, хрене, шиповнике. Витамин А ищите в яичном желтке, печени, моркови и хурме. Не забывайте сочетать продукты с витамином А и небольшим количеством сметаны или растительного масла для лучшего усвоения.

  4. Полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаление и укрепляют иммунитет. Содержатся они в морепродуктах - жирной рыбе, в растительных маслах, орехах и даже в картофеле.

  5. Микроэлемент -цинк очень важен для иммунитета. Он убивает вредные бактерии и вирусы, содержится в мясе.

  6. Грибы, тоже, оказывается поддерживает нашу иммунную систему.

  7. Не забываем и про чай. Причем не только зеленый, но и черный. Содержащиеся в них антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищают от старения и повышают иммунитет.

  8. Клетчатка спасает нас от многих серьезных заболеваний. Ее свойства очищать желудок и кишечник не только от непереваренных остатков пищи, но и от болезнетворных микробов, диктует необходимость находить продукты, содержащие клетчатку, использовать в своем повседневном рационе. Это овощи и фрукты, бобовые, орехи, отруби, хлеб из муки грубого помола.

  9. Употребление продуктов с пектином - яблоки, лимоны, слива, клюква, выведут токсины и тяжелые металлы, очистят кишечник.

Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне. Один из таких здоровых принципов - употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух - и никакие простуды вам не будут страшны!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

© 2010-2022