- Преподавателю
- Классному руководителю
- «Две недели в лагере здоровья»
«Две недели в лагере здоровья»
Раздел | Классному руководителю |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Жилина Ю.С. |
Дата | 18.03.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Рассмотрено |
| Согласовано |
| Утверждаю |
на педагогическом |
| ___02.09.2013г.___ |
| ___02.09.2013г.__ |
совете |
| (дата) |
| (дата) |
Протокол №_8____ |
| Заместитель |
| Директор |
от__28.08.2013г.___ |
| директора по УВР |
| школы - интерната |
(дата рассмотрения) |
| Киктенко Е.В. |
| Пичугина И.Н. |
| _______________ |
| _______________ | |
|
| (подпись) |
| (подпись) |
МКСКОУ «Каширская специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа - интернат VIII вида»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
«Две недели в лагере здоровья»
(составлена на 3 года)
Учитель Жилина Ю.С.
2013 год
Пояснительная записка
Настоящая программа разработана и составлена на основе учебно-методического комплекта «Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» автор Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.- 79с.
Программа рассчитана на три года для учащихся 5-7 классов. Занятия проводятся с учётом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.
Программа реализуется на классных часах, уроках математики, факультативных занятиях один - два раза в месяц.
Программа предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей школьного возраста.
Использование комплекта «Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Содержание программы
Программа «Две недели в лагере здоровья» включает в себя 14 тем:
1.
Давайте познакомимся!
Задачи:
-обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании»;
- дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы «Разговор о правильном питании», познакомить с новыми героями программы.
2.
Из чего состоит наша пища?
Задачи:
- дать детям представление об основных группах питательных веществ - белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
- дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;
- формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;
- формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками (газетами, книгами, журналами).
3.
Что нужно есть в разное время года.
Задачи:
- сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания;
- познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков;
- познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов.
4.
Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
Задачи:
- сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности;
- научить оценивать свой рацион питания с учетом собственной физической активности;
- расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья человека.
5.
Где и как готовят пищу.
Задачи:
- дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;
- сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;
- познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни - строгое разграничение готовых и сырых продуктов;
- сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы.
6.
Как правильно накрыть стол.
Задачи:
- расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки стола для ежедневного приема пищи;
- помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
7.
Молоко и молочные продукты.
Задачи:
- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;
- расширить представление детей об ассортименте молочных проуктов и их свойствах;
- сформировать представление о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.
8.
Блюда из зерна.
Задачи:
- расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
- сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
- расширить представления детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;
- способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
9.
Какую пищу можно найти в лесу.
Задачи:
- расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания;
- расширить представления детей об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений;
- познакомить детей с флорой края, в котором они живут, ее богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства;
- дать представление о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья.
10.
Что и как готовить из рыбы.
Задачи:
- расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности;
- расширить представление детей о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу;
- продолжить формирование навыков правильного поведения в походе.
11.
Дары моря.
Задачи:
- расширить представления детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены;
- сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.
12.
Кулинарное путешествие по России.
Задачи:
- сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;
- расширить представление о кулинарных традициях своего народа.
13.
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.
Задачи:
- расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента;
- закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.
14.
Как правильно вести себя за столом.
Задачи:
- расширить представления детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуды), правилах сервировки праздничного стола;
- сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
Сроки реализации программы:
№ п/п
Тема
Месяц
2013 - 2014 уч. год 5 класс
1
Давайте познакомимся!
-
Повторение ранее изученных тем «Разговора о правильном питании»
-
Знакомство с новым сюжетом программы (время года, место, герои)
Сентябрь
2
Из чего состоит наша пища?
-
Полезные продукты
-
Игра «Меню сказочных героев»
Сентябрь
3
Что нужно есть в разное время года.
-
Рацион питания в разное время года
Октябрь
4
Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
-
Здоровье и внешность зависит от тебя самого
-
Ведение дневника «Мой день»
Октябрь
5
Где и как готовят пищу
-
Кухонное оборудование
-
Хранение продуктов
-
Конкурс «Сказка, сказка, сказка»
Ноябрь
6
Как правильно накрыть стол
-
Столовые приборы
Декабрь
7
Молоко и молочные продукты
-
Польза молочных продуктов
-
Молоко, сливки
Декабрь
8
Блюда из зерна
-
Как получают продукты из зерна
-
Конкурс «Венок из пословиц»
Январь
9
Какую пищу можно найти в лесу
-
Растения как источники питания
-
Грибы
-
Ягоды
Февраль
10
Что и как приготовить из рыбы
-
Рыба-источник белка
-
Разновидность рыбы
Март
11
Дары моря
-
Съедобные морские растения и животные
-
Польза морепродуктов
Март
12
Кулинарное путешествие по России
-
Народные традиции питания
-
Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»
Апрель
13
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
-
Кулинарная смекалка
Апрель
14
Как правильно вести себя за столом
-
Предметы сервировки
-
Правила поведения за столом
-
Культура общения за столом
Май
2014 - 2015 уч. год 6 класс
1
Давайте познакомимся!
-
Аллергия на продукты питания
Сентябрь
2
Из чего состоит наша пища?
-
Питательные вещества
Сентябрь
3
Что нужно есть в разное время года.
-
Народные традиции
-
Игра «В гостях у тетушки Припасихи»
Сентябрь
4
Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
-
Рацион питания при физических нагрузках
-
Конкурс «Мама, папа, я - спортивная семья»
Октябрь
5
Где и как готовят пищу
-
Правила гигиены при работе на кухне
-
Конкурс кроссвордов
Октябрь
6
Как правильно накрыть стол
-
Правила сервировки стола
-
Игра «Накрываем стол»
Ноябрь
7
Молоко и молочные продукты
-
Пастеризация
-
Сливочное масло, сыр
-
Игра-исследование «Это удивительное молоко»
Ноябрь
Декабрь
8
Блюда из зерна
-
Продукты из зерна
-
Игра- конкурс «Хлебопеки»
Январь
9
Какую пищу можно найти в лесу
-
Какие дикорастущие растения можно есть
-
Грибы
-
Ягоды
-
Игра - спектакль «Там, на неведомых дорожках»
Февраль
10
Что и как приготовить из рыбы
-
Рыба-источник белка
-
Конкурс рисунков «В подводном царстве»
Март
11
Дары моря
-
Польза морепродуктов
-
Игра - конкурс «На дне морском»
Март
12
Кулинарное путешествие по России
-
Народные рецепты
Апрель
13
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
-
Основные требования к приготовлению блюд
Апрель
14
Как правильно вести себя за столом
-
Столовые предметы
-
Правила поведения за столом
-
Культура общения за столом
-
Сервировка праздничного стола
Май
2015 - 2016 уч. год 7 класс
1
Давайте познакомимся!
-
Игра «Аукцион»
-
Семейная викторина «Поле чудес»
Сентябрь
2
Из чего состоит наша пища?
-
Оформление дневников здоровья
Сентябрь
3
Что нужно есть в разное время года.
-
Конкурс кулинаров
Сентябрь
4
Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
-
Оценка своей физической активности
Октябрь
5
Где и как готовят пищу
-
Готовые и сырые продукты
-
Техника безопасности при работе на кухне
Октябрь
6
Как правильно накрыть стол
-
Культура человека в сервировке стола
-
Конкурс «Салфеточка»
Ноябрь
7
Молоко и молочные продукты
-
Творог, каймак
-
Кумыс, айран, тарак
-
Составление «Молочного меню»
Ноябрь
Декабрь
8
Блюда из зерна
-
Польза зерновых продуктов
Январь
9
Какую пищу можно найти в лесу
-
Грибы
-
Ягоды
-
Игра «Походная математика»
Февраль
10
Что и как приготовить из рыбы
-
Как правильно приготовить рыбу
-
Конкурс пословиц и поговорок
Март
11
Дары моря
-
Правила хранения морепродуктов
-
Викторина «В гостях у Нептуна»
Март
12
Кулинарное путешествие по России
-
Традиции питания в моей семье
-
Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»
Апрель
13
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
-
Основные требования к приготовлению блюд
-
Конкурс «На необитаемом острове»
Апрель
14
Как правильно вести себя за столом
-
Правила поведения за столом
-
Культура общения за столом
-
Сервировка праздничного стола
-
Конкурс-игра «Накрой стол»
Май