Классный час Вербное воскресенье

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Филиал Муниципального общеобразовательного учреждения «Тереньгульская средняя общеобразовательная школа» муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области «Тумкинская основная общеобразовательная школа





Классный час в 8 классе

«Вербное воскресенье»



Классный руководитель

Кочкалева Ирина Валерьевна







2015 г.

Цель: Познакомить школьников со значением христианского праздника «Вербное воскресенье».

Задачи:

Обучающие:

1.Познакомить школьников с вербой и другими видами ив, их особенностями и роли в экосистеме.

2. Познакомить школьников основными поверьями и традициями, связанными с вербой в традиционной культуре.

Развивающие:

1.Развивать творческие способности учащихся.

Воспитательные:

1.Воспитывать общественную активность учащихся.

Оборудование: компьютер, проектор.

Ход занятия:

Ведущий: Здравствуйте! 13 апреля все православные будут отмечать праздник Вербное воскресенье! И наше мероприятие посвящено этому празднику.

Сегодня мы познакомимся со значением христианского праздника «Вербное воскресенье», основными поверьями и традициями, связанными с вербой в традиционной культуре.

На нашем мероприятии присутствует настоятель Свято Троицкого Храма отец Алексей.

1 ученик Верба - наша пальма

По утрам ещё морозит,

Но весь день стоит тепло.
Солнце льёт лучи на землю

Ослепительно светло.


И, как весть весны пришедшей,

Под дыханьем теплоты,
Расцвели и запушились

Вербы белые цветы.


Верба, верба - наша пальма -

Ты на вид совсем проста!
Но тобою мы встречаем

К нам грядущего Христа.


Потому и отдаём мы

Каждый год, весною, вновь
Белой вербе нашу нежность,

Нашу ласку и любовь.
(М. Стремин)

Ведущий: Вербное воскресенье - так принято у православных называть последнее воскресенье Великого поста.

Ведущий: Два тысячелетия назад жители Иерусалима встречали Христа, въезжавшего в город через Золотые ворота, со свечами и ветками финиковой пальмы в руках. В память об этом верующие россияне по сей день приходят в храм на праздник с ветками вербы, так как в наших краях она ранее других древесных ветвей дает почку.

2 ученик :На Руси в праздник Входа Господня в Иерусалим совершалось так называемое «шествие на осляти».

После праздничной службы с Красной площади на Соборную площадь Московского Кремля проходила специальная процессия, изображавшая само событие отмечаемого праздника.

Патриарх следовал в ней, сидя верхом на лошади (наряженной ослом),

которую вел под уздцы идущий пешком царь.

В 1697 г. обряд был упразднен.

Ведущий: Праздник отмечается за неделю до Пасхи, и в эти дни повсюду в городе можно купить веточки с серебристо-белыми пушистыми соцветиями - «барашками». Большинство населения, далекое от тонкостей православных обрядов, воспринимает вербу в этот день не больше чем дань красивой традиции. Украшать дом веточками пушистой вербы - это как красить яйца на Пасху.

1 ученик: Верба часто встречается в фольклоре славян как символ быстрого роста, здоровья, жизненных сил, плодородия - бездетные женщины молились у вербы, приносили ей жертвы, прося подарить им детей. Освященная в Вербное воскресенье, она считалась целительным средством. Ею окуривали помещения, растертую в порошок пили вместе с можжевельником от разных болезней, прикладывали в примочках. Освященную вербу хранили на божнице за иконой как оберег семьи от болезней, нечистой силы, стихийных бедствий.

2 ученик: Ветками вербы полагалось слегка похлестывать друг друга, приговаривая: «Не я бью, верба бьет, через неделю Велик день - будь здоров, как вода, будь богат, как земля». Больные в надежде на излечение охлестывали себя: «Верба-хлест, бьет до слез». Были и другие поговорки: «Верба красна - бьет напрасно», «Верба бела - бьет за дело» Верили селяне и в примету, связанную с вербой: «Где вода - там и верба, где верба - там и вода!» А ещё считалось, что от вербочек, принесенных в дом, вся нечисть от стен отходит.

1 ученик: В Вербное воскресенье устраивались вербные базары, на которых можно было купить сладости, игрушки, книги, а также пучки вербы с привязанным к ним бумажными ангелочками.

В некоторых местах нашей страны в этот день пеклись лепешки или бублики, которые после освящения в церкви давались всем членам семьи и скотине, чтобы никто не болел в течение года.

Славяне верили, что освященная верба, брошенная в огонь, усмирит его, а брошенная против ветра - прогонит бурю. Вербу сажали на краю поля для оберега посевов.

Ведущий: В течение недели в рамках акции «Вербное воскресенье» в школе проводились образовательные эколого-культурные мероприятия, ребята познакомились с вербой (это название носит ива узколистная, хотя иногда этим словом обозначают и близкие раннецветущие виды) и другими видами ив, их особенностями и ролью в экосистеме, выяснили места произрастания вербы в округе, изучили основные приёмы выращивания ив из черенков для того чтобы заложить школьный мини питомник для последующей высадки молодых деревьев по берегам водоёмов, оврагов и в селе.

Ребята участвовали в конкурсе рисунков «Верба - символ весны»(класс украшен рисунками учащихся), готовили стихотворения о вербе. Предоставим слово нашим чтецам.

Конкурс чтецов «Верба -наша пальма»

Подведение итогов акции.



© 2010-2022