Разработка классного часа для 9 класса «Хлебу Кубани – знак «Качество Кубань!»

"Описание материала: Внеклассное мероприятие для 9-10 классов в рамках проведения Уроков Качества, посвященное качеству кубанского хлеба. Перед проведением классного часа проводится исследовательская работа школьников по изучению технологии изготовления хлеба, по изучению качества хлеба, производимого в Усть-Лабинске. Проведение классного часа - итоговое мероприятие, на котором просматривается видео-ролик, созданный учащимися. для создания праздничного мероприятия используются песни Кубанского ...
Раздел Классному руководителю
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Краснодарский край, г. Усть-Лабинск

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6 имени И.Т. Сидоренко

муниципального образования Усть-Лабинского района



Внеклассное мероприятие в 9 классе

«Хлебу Кубани - знак «Качество Кубань!»

Разработка классного часа для 9 класса «Хлебу Кубани – знак «Качество Кубань!»Разработка классного часа для 9 класса «Хлебу Кубани – знак «Качество Кубань!»

Разработка классного часа для 9 класса «Хлебу Кубани – знак «Качество Кубань!»



Подготовила учитель географии высшей квалификационной категории Румбешт Роза Фидаиловна

Тема: Хлебу Кубани - знак «Качество Кубань»

Цель:

1. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к людям труда, чувство гордости за кубанскую продукцию

  1. Познакомить детей с новым краевым «Законом о хлебе».

  2. Способствовать стремлению к здоровому питанию, соблюдению диетических норм в употреблении хлеба.

  3. Укреплять связь семьи и школы в воспитании детей.

5. Развивать активную жизненную позицию в вопросах культуры потребления продуктов питания.

Оборудование:

Мультимедийный проектор, экран, аудиозапись «Хлеб - всему голова», видеоролик, снятый учеником 9 класса «Покупаем Усть-Лабинский хлебушек», для проведения игры «Контрольная закупка»: батоны, напитки, сыр

Оформление сцены:

Стол, накрытый вышитой скатертью, на нём каравай, булочки, батоны, домашняя выпечка ; в керамической вазе - букет из пшеничных колосьев; на стене плакаты с пословицами о хлебе, знак «Качество Кубань»

Разработка мероприятия

Звучит песня «Хлеб-всему голова» в исполнении Кубанского казачьего хора. Учитель:

На Кубани главное богатство - хлеб. Всегда славились своим трудом наши хлеборобы, чьи имена известны всей стране. Михаил Иванович Клепиков среди них самый знаменитый, его именем названа улица в городе Усть-Лабинске.

Вырастить хлеб - это нелегкий человеческий труд. В старину для того, чтобы добывать себе каждодневный хлеб, нужно было много работать.

Наши предки относились к хлебу с большим уважением, но не только из-за вложенного в него труда. Они воспринимали хлеб как священный дар Богов. Ведь в приготовлении хлеба участвуют Земля, Огонь и Вода, которые в древности считались Божествами, люди им поклонялись.

В тесте для хлеба заключалась живая священная сила. Поэтому, когда возвращались домой с похорон, старались первыми делом заглянуть в квашню, чтобы смерть осталась за порогом. Невесту перед свадьбой усаживали на квашню, чтобы семья жила богато, весело и многодетно. На плакатах вы видите пословицы:

Хлеб - всему голова

Хлеб - батюшка, водица - матушка

Покуда есть хлеб да вода, всё не беда

А что ещё народная мудрость гласит о хлебе?

Дети называют известные им пословицы, поговорки, загадки. Обратимся к истории хлеба. Выступление ученика:

Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.

В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

К хлебу относились с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время.

Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. У многих народов хлеб считался целебным средством от разных заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника.

Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек. В древних государствах пекари были в большом почете и занимали самые высокие посты. Тех, кто готовил хлеб низкого качества, наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание.

На Руси с незапамятных времён выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось. Назначались хлебные приставы, которые ходили по рынкам и торжкам, проверяли и взвешивали хлеб и хлебные изделия. Если они обнаруживали нарушения, виновных штрафовали. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве.

За всю историю человечество не могло обеспечить себя хлебом в достаточном количестве, люди никогда не ели его вдоволь. Хлеб ничто не может заменить.

Разработка классного часа для 9 класса «Хлебу Кубани – знак «Качество Кубань!»

Ведущий 1:

Наверное, вы обратили внимание на то, что и в древние времена большое внимание уделялось качеству хлебных изделий. В наши дни качество хлеба волнует как потребителей, так и органы власти нашего края.

24 марта 2010 года Депутаты краевого парламента в первом чтении приняли закон "О хлебе", который запретит называть понятием "хлеб" изделия из низкосортной пшеницы с содержанием пищевых добавок.

Как сообщил первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политике и потребительского рынка Иван Петренко, новый закон направлен на правовое регулирование обеспечения населения региона качественным и безопасным хлебом.

"Третья часть всего хлеба, производимого на территории нашего края, "хлебом" называться не может, так как изготавливается из пшеницы низкого качества, фуражной, с большим количеством пищевых добавок и нарушением традиционной технологии хлебопечения, при этом не обеспечивается ферментация дрожжами", -рассказал депутат. Он добавил, что для того, чтобы производить и предлагать потребителю качественный и безопасный продукт, необходимо определить основные направления госполитики в области обеспечения им населения. А также разграничить понятие "хлеб" и "хлебное изделие".

"На выпечку "хлеба" должна будет идти мука из зерна только высокого сорта, не ниже третьего. "Хлебные изделия" будут продуктом, выпекаемым по новым технологиям с применением разрешенных пищевых добавок. Но и цена на этот продукт должна быть ниже. Цена будет соответствовать качеству", - подчеркнул И.Петренко. Он добавил, что повышения цены на "хлеб" высшего сорта не предполагается. "У производителей просто нет причины этого делать", - уточнил депутат.

Инициативу депутатов также поддержал присутствующий на сессии губернатор региона Александр Ткачев. Он отметил, что в течение года новый закон должен заработать в полной мере. "Делать хлеб низкого качества на Кубани недопустимо.

Нерадивые предприниматели заслуживают самого строго осуждения. Я рад, что теперь мы сможем решить проблему на законодательном уровне", - подчеркнул губернатор.

Разработка классного часа для 9 класса «Хлебу Кубани – знак «Качество Кубань!»

Участникам внеклассного мероприятия демонстрируется видеоролик «Покупаем Усть-Лабинский хлебушек»

Ведущий 2 :

Современный покупатель взыскателен особенно к качеству продуктов питания, в том числе хлеба, потому что наше здоровье в первую очередь зависит от того, что мы употребляем в пищу. Так что не удивительно наблюдать, как , прежде чем купить товар, человек ответственно относящийся к своему здоровью, а также здоровью своих близких, внимательно читает на упаковке состав продукта, сроки его реализации. Особенно охотно берут покупатели продукты кубанского производства со знаком «Качество Кубань»

Обратите внимание на этот, без сомнения, знакомый всем знак:


Разработка классного часа для 9 класса «Хлебу Кубани – знак «Качество Кубань!»




Он появился на упаковках продуктов в 2002 году. Борьба за качество товаров продолжается!

Чем же полезен хлеб и какой хлеб нужно есть чаще? Послушаем фельдшера школьного профилактория:

- Если говорить о том, какой хлеб более полезен, пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой - лизином - и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов Bl, B2, Вб, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон. А вообще при потреблении любых продуктов, даже самых полезных, нужно соблюдать меру.

Наши корреспонденты взяли интервью у продавца продуктового магазина «Фламинго» Ярцевой О.М.:

- Мы закупаем хлебные изделия лучших производителей: ООО «Русь», Агрокомплекса «Кубань», хлебопекарни ст. Платнировской. Хлебобулочные изделия наших поставщиков отличаются отличным качеством. Выпечка всегда свежая, вкусная, весь товар сертифицирован. Особым спросом у покупателей пользуются следующие продукты: хлеб формовой, батоны нарезные, сдобные булочки с изюмом.

Разработка классного часа для 9 класса «Хлебу Кубани – знак «Качество Кубань!»

Ведущий 3:

Предлагаем вам принять участие в игре «Контрольная закупка». Сегодня будем покупать батон нарезной к завтраку. Просим мам, бабушек принять активное участие в закупке.

Девушки-девятикласницы выносят нарезанные ломтиками батоны на подносах с номерами 1,2,3- К столам подходят «покупатели» - родители девятиклассников. На столах блюдца с сыром «Российским» Тбилисского сырзавода, минеральная вода «Горячий ключ», отмеченная знаком Качество Кубань. «Покупатели» пробуют батоны , по желанию делают бутерброды с сыром. Свои голоса отдают за определённый номер. Под номером 1 - батон хлебозавода «Русь», под номером 2 - пекарни Агрокомплекса «Кубань», под номером 3 - ст. Платнировской. Участники игры имеют возможность ознакомиться с документами, подтверждающими качество продуктов.

Подсчитываются голоса «покупателей», оглашаются результаты голосования. Наибольшее количество голосов получили батоны под номером 1 и 2 Усть-Лабинских производителей.

Девушки предлагают гостям попробовать домашнюю выпечку, бутерброды с сыром и напитки: соки, минеральную воду - кубанского производства.

Ведущий 3:

Лучшие эксперты качества продуктов - наши бабушки. Если на кухне бабушка, не нужна никакая лаборатория. Послушаем мнение нашего уважаемого эксперта.

Выступление бабушки:

- Всем нравится запах свежеиспечённого хлеба. Он такой румяный, душистый, с золотой хрустящей корочкой. А как только хлеб зачерствел, некоторые его просто выбрасывают. Это и неуважение к хлебу, и бесхозяйственность. Ведь давно известно, что именно чёрствый хлеб наиболее полезен. А сколько вкусных блюд можно приготовить из подсохшего хлеба! Под моим руководством ученицы 9 класса изготовили эти блюда. Попробуйте! А если понравится, поделюсь рецептами.

Девушки предлагают попробовать блюда из чёрствого хлеба: салат «Фантазия» с сухариками; запеканку с яблоками из чёрствого батона, «Ленивую пиццу». К каждому блюду прилагается рецепт.

Учитель:

- Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб.

Разработка классного часа для 9 класса «Хлебу Кубани – знак «Качество Кубань!»

Разработка классного часа для 9 класса «Хлебу Кубани – знак «Качество Кубань!»



© 2010-2022