Русская карусель внеклассное мероприятие

Цель: знакомство с историческими моментами.  Задачи:1. Знакомство с бытом, культурой, историей и обрядами на Руси. 2. Развивать логическое мышление, внимание, память. 3. Воспитывать  навыки коллективной работы, взаимопомощи.   Форма учебной работы: внеклассная. Оборудование: компьютер, проектор, экран, звуковые колонки, сигнальные карточки.   Ход игры   Тема нашей встречи – Россия: ее быт, культура, история, обряды. Сегодня мы с вами будем кататься на карусели. А карусели эти не простые, а осо... 1).    Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…   К какой картине подходят эти строки из стихотворения А.С. Пушкина?      1. «Золотая осень»      2. «Рожь»      3. «Грачи прилетели»     2).     Автором этой картины является: 1. Шишкин 2. Саврасов 3. Левитан           3).    Одна из этих картин принадлежит кисти другого художника. Какая картина лишняя? 1. «Сестрица Аленушка» 2. «Утро в сосновом бору» 3. «Иван Царевич на сером волке»       4).     Кто автор этих картин? 1. Шишкин 2. Репин 3. Васнецов     5). …Зимний вьюжный вечер. По занесенной снегом большой проезжей дороге, мимо замерзшей глухой стены трое бедно одетых детей в стареньких тулупчиках и дырявых сапогах, напрягая свои слабые силенки, тащат на салазках огромную бочку с водой. Образы детей интересовали этого художника на протяжении всего его творческого пути. Кто автор этой картины? 1. Перов 2. Репин 3. Саврасов     6). Я вижу старинный московский дворец      И кровь на подушках дивана.      Там сына родной убивает отец,      Иван убивает Ивана. Как называется картина? 1. Иван Царевич убивает своего сына цесаревича 2. Иван Васильевич убивает своего сына 3. Иван Грозный убивает своего сына     7). Замысел этой картины подсказал автору К.А. Савицкий, он же и написал медведей в самой картине. Медведи получились у Савицкого столь удачно, что он даже расписался вместе с автором на картине. Однако, приобретший ее П.М. Третьяков снял подпись, решив утвердить за этой картиной только авторство одного художника. Кто этот художник? 1. Васнецов 2. Шишкин 3. Репин       4.Остановка «Правители государства русского» Команды должны назвать имена исторических деятелей, с которыми были связаны изменения государственных символов.  Правильный ответ - 3 балла. 1.    Царь владел французским, немецким, английским и польским языками. Провел государственные реформы, одной из которых стало учреждение в 1858 году нового государственного флага. Он совершил поистине исторический переворот, отменив в стране крепостное право. Жизнь царя оборвал террористический акт.  (Алекса...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Негосударственное общеобразовательное учреждение

«Школа - интернат №18 среднего (полного) общего образования

открытого акционерного общества «Российские железные дороги»





«Русская карусель»

Интеллектуальная игра



Русская карусель внеклассное мероприятие

г. Барабинск

Цель: знакомство с историческими моментами.

Задачи: 1. Знакомство с бытом, культурой, историей и обрядами на Руси.

2. Развивать логическое мышление, внимание, память.

3. Воспитывать навыки коллективной работы, взаимопомощи.

Форма учебной работы: внеклассная.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, звуковые колонки, сигнальные карточки.


Ход игры

Тема нашей встречи - Россия: ее быт, культура, история, обряды.

Сегодня мы с вами будем кататься на карусели. А карусели эти не простые, а особые: вы, не только весело проведете время, но и узнаете много интересного, а также блеснёте своей эрудицией. Впереди нас ожидает 6 остановок, где вам предстоит выполнить различные задания.

За каждый правильный ответ команда получает баллы, из которых сложится ваш конечный результат.

1. Остановка «Русский быт»

Перед вами на столах лежат листочки. Слева на листочке изображен кроссворд, а вопросы к нему спрятались в картинках на экране проектора. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. На выполнение этого задания вам дается 3 минута. Итак, время пошло!

Русская карусель внеклассное мероприятие

Время вышло! Пока жюри будет подводить итоги, мы проверим ваши ответы.

Жюри готово объявить результаты первого задания.

А мы отправляемся дальше. ПОЕХАЛИ!!!

2. Остановка «Символы России»

Каждый человек, живущий на Земле, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и ее историю. А олицетворяют родную землю её символы. Вы живете в России! Как и другие государства мира, Россия имеет свои символы: герб, флаг, гимн.

«Правда ли…» - вам предстоит ответить на вопросы с помощью сигнальных флажков синего и желтого цвета.

Ответ «да» - желтый флажок; ответ «нет» - синий. Поднимаем флажки после того, как я задам вопрос и держим, не опуская до объявления правильного ответа. Начинаем!

1.Правда ли, что полюбившимся во всем мире сувениром земли Русской является барабан? (Нет не правда, полюбившимся во всем мире сувениром земли Русской является - Матрешка. Матрешка - это образ и душа России. Первая русская матрешка появилась в конце XIX века и снискала небывалое признание как один из всеобъемлющих образов России, символ русского народного искусства)

2. Правда ли, что слово гимн означает торжественная песня? (Да, это правда Первый гимн был создан в начале 1720-х гг. «Преображенский марш» автор неизвестен. Первый официальный гимн России называется « Молитва русских» в 1815 году. В 1833 создан Г. Рос. гос-ва "Боже, Царя храни" (муз. А. Ф. Львова, слова В. А. Жуковского), бывший Г. России до 1917. Первым Г. Советского гос-ва (до 1944) был "Интернационал" (муз. П. Дегейтера, сл. Э. Потье), ставший затем Г. КПСС. В 1944 создан новый Г. СССР «Гимн партии большевиков» (муз. А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана). После распада СССР (1991) Г. России стала "Патриотическая песня" М. И. Глинки (наз. также "Хвалебной песней") в аранжировке А. П. Петрова.)

3. Правда ли, что на гербе России изображен двуглавый орел? (Да правда, и означает он символ объединения народов России. Золотой двуглавый орел на красном поле ведет свою историю с давних времен. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба России, олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории).

4. Правда ли, что Волгу называют великой русской рекой? (Да, правда Волга - самая длинная река европейской части России. Собирая воды сотен притоков, превращается в широкую, многоводную реку и впадает в Каспийское море)

5. Правда ли, что Президент Российской федерации Дмитрий Анатольевич Медведев? (Нет, не правда, президент РФ Владимир Владимирович Путин)

6. Правда ли, что слова современного гимна написал Сергей Михалков, а музыку Александр Александров? (Да, правда)

7. Правда ли, что русские крестьяне носили лапти? (Да, правда. Лапти - обувь из лыка, которую на протяжении многих веков носило славянское население Восточной Европы. В России в лапти обувались только деревенские жители, то есть крестьяне.

8. Правда ли, что первой столицей русского государства был Киев? (Да. Не зря же этот город называют матерью городов русских)

9. Правда ли, что русская мужская рубашка называется « косоворотка»?

(Да, правда. Разрез сбоку на косоворотке, по версии академика Лихачёва, создавался специально для того, чтобы нательный крестик не выпадал во время работы.)

10.Правда ли, что в триколоре Российского флага присутствует зеленый цвет? (Нет, триколор Российского флага состоит из красного, синего, белого цвета. Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.)

Жюри подводит итоги, а мы с вами отправляемся дальше. ПОЕХАЛИ!!

3.Остановка «Русские художники»

Следующая остановка называется «Русские художники». Здесь мы с вами вспомним замечательные русские картины и их авторов. На экране будет высвечиваться вопрос. У вас на столах лежат таблички с номерами. Ваша задача поднять табличку с правильным номером ответа после моего сигнала: «Подняли таблички». Итак, начинаем!

1). Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса -

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…

Русская карусель внеклассное мероприятие

К какой картине подходят эти строки из стихотворения А.С. Пушкина?

1. «Золотая осень»

2. «Рожь»

3. «Грачи прилетели»

2). Автором этой картины является:

1. Шишкин

2. Саврасов

3. Левитан

Русская карусель внеклассное мероприятие


3). Одна из этих картин принадлежит кисти другого художника. Какая картина лишняя?

1. «Сестрица Аленушка»

2. «Утро в сосновом бору»

3. «Иван Царевич на сером волке»

Русская карусель внеклассное мероприятие

4). Кто автор этих картин?

1. Шишкин

2. Репин

3. Васнецов

Русская карусель внеклассное мероприятие

5). …Зимний вьюжный вечер. По занесенной снегом большой проезжей дороге, мимо замерзшей глухой стены трое бедно одетых детей в стареньких тулупчиках и дырявых сапогах, напрягая свои слабые силенки, тащат на салазках огромную бочку с водой.

Образы детей интересовали этого художника на протяжении всего его творческого пути.

Кто автор этой картины?

1. Перов

2. Репин

3. Саврасов

Русская карусель внеклассное мероприятие

6). Я вижу старинный московский дворец

И кровь на подушках дивана.

Там сына родной убивает отец,

Иван убивает Ивана.

Как называется картина?

1. Иван Царевич убивает своего сына цесаревича

2. Иван Васильевич убивает своего сына

3. Иван Грозный убивает своего сына

Русская карусель внеклассное мероприятие

7). Замысел этой картины подсказал автору К.А. Савицкий, он же и написал медведей в самой картине. Медведи получились у Савицкого столь удачно, что он даже расписался вместе с автором на картине. Однако, приобретший ее П.М. Третьяков снял подпись, решив утвердить за этой картиной только авторство одного художника.

Кто этот художник?

1. Васнецов

2. Шишкин

3. Репин

Русская карусель внеклассное мероприятие

4.Остановка «Правители государства русского»

Команды должны назвать имена исторических деятелей, с которыми были связаны изменения государственных символов. Правильный ответ - 3 балла.

  1. Царь владел французским, немецким, английским и польским языками. Провел государственные реформы, одной из которых стало учреждение в 1858 году нового государственного флага. Он совершил поистине исторический переворот, отменив в стране крепостное право. Жизнь царя оборвал террористический акт. (Александр 2)



  1. Первым из государей принял на себя титул Царя. 13 лет правил с "избранной радой": был созван земский собор и выпущен новый Судебник. Введена выборность местной власти. Во время правления были присоединены к России Казань и Астрахань. Затем начал борьбу с боярами. Ввёл опричнину и казни. Вёл войны с Ливонией и Крымом. Отверг предложения папы ввести католичество. Присоединил к России Сибирь. Начал торговлю с Англией. (Иоанн IV Васильевич «Грозный»)

3. Царь - реформатор, в самом конце XVII века учредил орден Святого Апостола Андрея Первозванного, высший орден Российской империи. В первые годы царствования занимался устройством регулярного войска. Взял у турок Азов и начал строить флот. Для выхода к Балтийскому морю вёл Северную войну со Швецией, закончил её победой в Полтавской битве. Принял титул Императора Всероссийского. Провёл реформы: военную, управления, налоговой системы, образования и церковную. ( Петр I Алексеевич "Великий")


4. Президент России. В ходе августовских событий 1991 года, вошедший в историю как ПУТЧ, появился российский триколор: бело- сине- красный цвета. С тех пор указом президента 22 августа считается днём российского флага. (Ельцин Б.Н.)

5. Правление было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно - ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905-1907 годов и революцию 1917 года. Он отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьёй под домашним арестом в Царскосельском дворце. Летом 1917 года, по решению Временного правительства, был вместе с семьёй отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где был расстрелян в июле 1918 года, вместе с семьёй и приближёнными. (Николай 2)

5. Остановка «Темная лошадка»

Командам даётся три подсказки, после которых они должны угадать, о чём идёт речь, причем, если ответ даётся после первой подсказки, то они зарабатывают 5 баллов, после второй - 3 балла, после третьей - 1 балл.

Первая подсказка:

Этот экспонат хранится в Центральном музее Вооружённых сил России.

Вторая подсказка:

С ним связанны имена бойцов 150- й стрелковой дивизии Егорова и Кантарии.

Третья подсказка:

В мае 1945 года его водрузили над рейхстагом Берлина в знак победоносного окончания Великой Отечественной Войны.

(Знамя Победы, признано символом РФ, так как символизирует великую победу над Гитлеровской Германией)

6. Остановка «История в лицах»

Вам будут представлены портреты и небольшие к ним подсказки. Если узнаете по портрету то получаете 3 балла, с подсказкой 2 балла.

1. Русский князь, принявший смерть от коня своего. ( Олег.)

2. Русская княгиня, первой принявшая крещение на Руси. (Ольга.)

3. Внук Чингис-хана - хан ... (Батый.)

4. Во времена его правления было открыто много школ, собрана крупная библиотека в Софийском соборе. (Ярослав Мудрый.)

5. Братья, которые изобрели славянскую азбуку. (Кирилл и Мефодий.)

6. Имя первого царя из династии Романовых. (Михаил.)

7. Атаман, покоривший Сибирь. (Ермак.)

8. Ученый, по инициативе которого был открыт в 1755 г. Московский университет. (М. Ломоносов.)

9. Русский генерал, герой Бородинской битвы. (Багратион.)



Дополнительное задание.

Кто отгадает русскую народную загадку получает дополнительный балл. В этих загадках дано иносказательное изображение предметов и явлений.

1. В руку не схватишь,

Топором не перерубишь,

Без рук, без ног

К небу ползет. (Дым)

2. Идет пароход

То взад, то вперед,

А за ним такая гладь -

Ни морщинки не видать.

(Утюг)

3. Кругло и широко,

Дыр много,

а пролезть нельзя.

(Сито)

4. Стоит копытце

Полно водицы. (Колодец)

5. В избу идут - плачут,

Из избы скачут. (Ведра)

6. Чем больше из меня берут,

тем больше становлюсь.

(Яма)

7. Всем, кто придет,

Всем, кто уйдет,

Руку подает.

(Дверная ручка)

8. Где-то, где-то дым идет,

Где-то, где-то веники

шумят. (Баня)

Слово жюри. Подведение итогов. Награждение.

© 2010-2022