КТД «Контрольная закупка. Чайная экспертиза»

"Описание материала: Внеклассное мероприятие (Коллективно творческое дело) по формированию здорового образа жизни. План-конспект с презентацией. Выдержана структура КТД. Класс разбит на 6 микро групп. Материал соответствует возрастным особенностям обучающихся. Способствует их самостоятельности, и каклюбое КТД - сплоченности коллектива.развитию познавательной активности. можно провести как в начальной школе, так и в старших классов. продолжительность - примерно около часа. высокая степень заинте...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Коллективно - творческое дело

Тема: Контрольная закупка. Чайная экспертиза.


Цель: формирование ЗОЖ

Задачи:

1.Формирование умений самоорганизации, индивидуальной и коллективной деятельности

2.Воспитывать общность интересов, чувство локтя, взаимовыручки

3.Способствовать развитию творческого мышления обучающихся, активизировать познавательную деятельность

Время проведения: 45 минут - 1 час

Реквизит: маркеры, фломастеры, карандаши, листы ватмана или бумага формата А4, пачки с разными видами чая, самовар, заварочные чайники, чашки

Оборудование: компьютер, проектор, экран, репродукции картин русских художников Перова, Кустодиева, Рябушкина, Маковского, Бакшеева, Волоскова, карта мира или карта Евразии.

Этапы организации и проведения КТД:


I этап. Коллективное планирование и коллективная подготовка

1. Формирование совета дела, рабочих микрогрупп и пар участников

2. Формулировка темы, порядка работы, распределение рабочих мест, реквизита, определение времени для работы

3. Члены совета дела разрабатывают на основе предложений групп проект КТД, организуют общую работу, советуют и помогают группам, контролируют качество подготовки материалов

Задания для микрогрупп:

1 группа - биологи: готовят презентацию о чае как о тропическом вечнозеленом растении

2 группа - историки и географы: готовят сообщение об истории употребления и распространения чая

3 группа - химики и врачи: готовят сообщение о веществах, содержащихся в чайном напитке, о действии чайного напитка на организм человека

4 группа - эксперты - технологи: готовят сообщение о том, как определить качество чая при покупке

5 группа - социологи: проводят опрос среди обучающихся, выясняют, какой чай предпочитают жители нашего села, какие разновидности чая продаются в магазинах нашего села

6 группа - искусствоведы: готовят презентацию о картинах русских художников, изображающих чаепитие.

II этап. Проведение КТД

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья. В эфире передача «Контрольная закупка». Мы не рекламируем товар, мы проводим контрольную закупку. Сегодня мы проводим контрольную закупку чая. Как определить качество чая при покупке? Какому чаю следует отдавать предпочтение? На эти вопросы мы попробуем ответить на этой передаче.

Но прежде чем направиться за покупкой, мы выясним: а что же это такое - чай? У нас в гостях профессора биологии. Им слово.

(Группа биологов показывает компьютерную презентацию о чае как тропическом растении)

Биологи: Чай - род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, некоторые ученые относят чай к роду камелия. В роде существует два вида. Чай китайский, подразделяемый на китайскую и японскую разновидность - кустарник высотой до 3 метров, произрастает в горных районах Юго - Восточной Азии. Чай ассамский - дерево высотой до 10-15 метров, обитает в лесах Ассама (Индия). К чаю ассамскому относят также естественный гибрид китайского чая с ассамским- цейлонский чай.

Листья очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5-7, шириной 3,5-4 см, в молодом состоянии слегка опущенные.

Цветки одиночные или по 2-4 в пазухах листьев; чашелистиков 5-7, почти округлые; венчик в поперечнике 2,5-3 см, опадающий после цветения, из 5-9 белых с желтовато-розовым оттенком лепестков; пыльники мелкие, яйцевидные. Плод - приплюснутая трёхстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.

Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре.

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане - в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке, Цейлоне, в Африке (в Кении и Квазулу- Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Всего существует три периода сбора чая - весна, лето и осень. Принято считать, что лучший сбор - первый, весенний.

Однако это не совсем верно, потому что у каждой плантации есть свой период сбора урожая высококачественного чая. Существует три способа сбора и производства чая: это традиционный, а также два современных эффективных способа, носящих название CTC и LTP.

Высококачественные сорта чая могут быть произведены только традиционным способом.

Классическая обработка подразумевает мастерство, многолетний опыт и минимальное использование машин.

Для чая годятся только верхние листья, собранные вручную, которые подвергаются осторожной и тщательной обработке на всех этапах производства: завяливание чайных листьев, их скручивание, ферментация, сушка и сортировка. Любая ошибка в этом процессе может привести к тому, что вместо высокосортного чая получится весьма посредственная продукция. Это трудоемкий, долгий и, конечно же, более дорогой процесс.

Однако это единственная возможность сохранить и передать тонкий аромат и неповторимые особенности чайных листьев.

Чайный куст неприхотлив, он может расти на скудных почвах и склонах с каменистым грунтом, выдерживает различные температурные условия. Не боится тропической жары и хорошо переносит морозы. Плодоносить начинает рано, но наибольший сбор листа через 8-10 лет. Растет до 100 лет, товаровыгоден до 60-80 лет.

Ведущий: А сейчас хотелось бы узнать, какая страна является родиной чая? Как люди научились использовать это растение? Об этом нам расскажут известные историки и географы.

(Рассказ географов и историков. Используется карта мира или Евразии)

Географы: Родиной чая является Китай. Хотя русские ученые выдвинули версию, что первый чай появился во Вьетнаме. Это был дикий крупнолистовой чай, иногда достигающий огромных размеров. И из Вьетнама он распространился на южные районы Китая. Тем не менее чай введен в культуру в Китае в 4 веке н.э. В 9 веке чай стали выращивать в Японии и Корее. С 1 половины 19 века растение начали разводить в Индонезии, Индии и на Цейлоне. В России первый чайный куст был высажен в 1814 году в Никитском ботаническом саду. В 1885 году была заложена первая промышленная плантация чая в Чакве (Аджария). С 1901 года растение стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 года - в Азербайджане.

Историки: В переводе с китайского слово чай означает "молодой листочек. История этого растения уходит в глубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно.

  • Когда-то (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

А вот еще одна легенда:

  • . Основана она на сюжете с охранником, который в неподходящем месте уснул, за что был наказан богами. Чтобы впредь провинившийся не смыкал глаз, ему отрезали веки. Они упали на землю, и там вырос куст, на котором стали распускаться зеленые листочки, похожие на веки. А люди научились их использовать, делая напиток, помогающий, когда обстоятельства требуют не спать.

Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Ведь тогда чай не был так популярен.

Официально известно, что чай впервые попал в Россию в 1638 году. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от монгольского Алтын - хана подарок царю Михаилу Федоровичу - упакованные по три четверти фунта пакетики. Первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года Чай не очень понравился царю, возможно, это из- за того, что, подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. И поэтому покупка чая у Китая началась только в 70-х годах XVII века. До 18 века чай можно было купить только в Москве и на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить.

Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. ( Показываются картины с изображением самовара и демонстрируются настоящие самовары)

Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной. Самовары стали делать во второй половине 18 века. В словаре В.И. Даля читаем: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный, с трубою и жаровней внутри". Самовары изготовляли мастера высокой квалификации, стоили самовары дорого. Сначала на специальных наковальнях из медных листов формовали фигурное самоварное "тулово", в которое потом заливали воду. Затем в "тулово" помещали "кувшин" - жаровую трубу, в которую потом закладывали топливо. Затем мастер полировал самовар, приделывал кран и ручки. Первая самоварная фабрика открылась в Туле в 1778 году, а в 1880 году их было уже 74. Выпускали около 150 фасонов самоваров: "шары", "бочонки", "рюмки", "яйца" и прочее. Самовары делались маленькие дорожные и огромные трактирные, скромные мещанские и богато украшенные купеческие.

Ведущий: Огромное вам спасибо за столь интересный и полный рассказ. А все - таки почему люди пьют чай? Чем он так полезен? Об этом мы узнаем от наших уважаемых химиков и врачей.

Врачи и химики: Чай - это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус за счет экстрактивных веществ, входящих в состав чая. Чем выше содержание этих веществ, тем вкуснее, ароматнее, дороже чай. Но сказать о вкусе и запахе чая - это сказать слишком мало. В наш организм поступает растворимая часть чая. В ней содержатся все полезные вещества: эфирные масла, аминокислоты, витамины А, В, С, РР. Много столетий назад люди путем наблюдений и жизненного опыта обнаружили лечебные и питательные свойства чая. Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость. Это напиток ценится прежде всего за мощное бодрящее действие на центральную нервную систему. Причем в отличие от кофеина, содержащегося в кофе, который способен со временем накапливаться в организме и производить нежелательные эффекты, «чайный» кофеин усваивается и выводится полностью. Чайные танины обладают Р - витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью - лучший друг!

Но, несмотря на это, употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.

(Беседа по картинам русских художников. Используется компьютерная презентация, демонстрируются картины )

Искусствоведы: Знаменитые русские художники Перов В.г., Кустодиев Б., Маковский, Б А. Морозов и многие другие на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал.

Предлагаем проследить особенности чаепития в России в картинах русского художника Бориса Кустодиева. Русское чаепитие за самоваром - частый сюжет его картин о народной жизни россиян конца XIX, начала XX веков. Картины Кустодиева наполнены яркой экспрессией светлых, радостных переживаний. Художник, сохраняя реализм образов, не боится давать свою трактовку, свое видение картины, передавая зрителю свой философский взгляд на жизнь

На картине «Купчиха за чаем» богатый самовар, фаянсовый, расписанный золотом чайник, такая же из набора чашка, сервировка стола, - все говорит о том, что перед нами успешная женщина. Она красива, румяна и дородна. В руке держит блюдце и смотрит невозмутимо. Безмятежность и покой чаепития подчеркивается голубым небом на фоне террасы. Ничто не намекает на то, что на дворе 1918 год с его бурными событиями. В сознании художника душевное равновесие, уют сердечного настроения непременно ассоциируется с традиционным чаепитием.

Кустодиев отображает красоту русской женственности так, как она представлялась в его времена. Русская традиция пить чай с блюдца часто отражена им в картинах.

- Обратите внимание на картину Кустодиева "Извозчик за чаем". Что на ней изображено? Посмотрите, как он пьет чай из блюдечка.

- Истово, с величавым достоинством.

-А вот картина Кустодиева "Купчиха за чаем". Что вы видите здесь?

Чаепитие служит главной темой картины «Извозчик за чаем». Кристальная прозрачность окна словно удаляет преграду стены, подчеркивает единство мира внешнего и внутреннего. Извозчик задумчиво вглядывается в окно, словно созерцатель за чашечкой чая. В картине «Голубой домик» автор, словно по уровням духовного приближения к небесной выси, выстроил различные планы. На нижнем уровне находятся люди, отдыхающие от повседневных забот. Над ними возвышается фигура девушки в окне, словно душа, поднимающаяся над землей в любовном порыве. Хозяева, распивающие чай за самоваром, располагаются еще выше, оказываясь в центре картины. Их позы, неспешное чаепитие, - распространяют на всю картину ощущение умиротворенности, покоя и уюта. Это души, достигающие зрелости и мудрости, начинающие ценить жизненный покой. Выше них лишь мальчик на крыше, гоняющий голубей, юная душа, стремящаяся в порыве к небу. В московском трактире тех лет за таким чаепитием решались важные вопросы, обсуждались новости, принимались решения как на картине «Московский трактир». (Чем-то это похоже на нынешние времена, неправда ли? Кустодиев посвятил немало картин купеческому быту. На картине «Купец-сундучник» изображен купец, торгующий чайной утварью. Богатое одеяние, почтенный вид, меховый воротник и шапка. Ничто не говорит о том, что на дворе 1923 г, - в чайной традиции художник видит успокоение души. И, наконец, глубокая традиционная черта русского чаепития, - оно всегда служило цели объединению семьи, когда вокруг самовара собирались все члены, и стар и млад как на картине «На террасе» (см.прил.), где художник изобразил себя и свою семью, в которой царили гармония, взаимопонимание и трепетное отношение друг к другу. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутреннесемейных связей, помогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой покоя и умиротворения...

Философский взгляд Кустодива по-прежнему актуален для нашей культуры, стремящейся к восстановлению и сохранению глубоких традиций, включая чайную

Картина Чаепитие в Мытищах была написана Перовым в 1862 году, заказанная художнику администрацией города Мытищи. В мае месяце 1775 года царица Екатерина 2 решившая в то время посетить Свято-Сергиеву лавру, по дороге шествия царского эскорта в районе Мытищ, ей предложили утолить жажду в одном из многих родников, Екатерине вода показалась очень вкусной, что побудило императрицу издать указ провести из Мытищинских родников водопровод до Москвы. Пить чай в Мытищах считалось хорошим тоном из необычайно вкусной воды в источниках на территории Мытищ. Сюжетом Чаепитие в Мытищах послужили реальные события, которые Перов часто наблюдал в разных подмосковных окраинах важных и самодовольных монахов за чаепитием, не раз видел художник оборванных калек попрошайничавших на улицах около усадеб, которых обычно прогоняли служанки. Картина Чаепитие в Мытищах Перова это обличительно жанровая картина, в которой, художник подробно старался описать действительные события того времени, как бы высмеивая сытую и зажравшуюся публику крепостной России. Пытаясь уйти от академической живописи, Перов отразил картину Чаепитие в серо коричневых оттенках, как бы показывая эту серость обыденной жизни своими живописными средствами. Чаепитие в Мытищах произвели огромное впечатление на прогрессивную публику того времени на выставках в Москве и Петербурге, современники называли Перова сатириком-жанристом, глубоко понимающим русскую жизнь.

Ведущий: А сейчас проверим, что же вы узнали от наших гостей?

Тестирование:

  1. Что такое чай с точки зрения биологов?:

а) тропический вечнозеленый кустарник

б) хвойное дерево

в) лиственное дерево

  1. Родиной чая является:

а) Вьетнам

б) Япония

в) Китай

  1. В каком году чай был привезен в нашу страну?

а) 1638

б) 1738

в) 1838

  1. Где выращивают чай в нашей стране?

а) Чувашия

б) Краснодарский край

в) Московская область

  1. Когда стали выращивать чай в нашей стране?

а) 1801

б)1901

в)2001

  1. Когда стали выпускать самовары?

а) II половина 16 века

б) II половина 17 века

в) II половина 18 века

  1. Где открылась первая самоварная фабрика?

а) В Москве

б) В Туле

в) В Нижнем Новгороде

  1. Какое вещество не входит в состав чайного напитка?

а) Кофеин

б) Спирт

в) Витамины

  1. Чайный напиток:

а) Стимулирует жизнедеятельность организма

б) Уменьшает работоспособность

в) Способствует накоплению кофеина в организме

Ведущий: А сейчас подошло время контрольной закупки. Как же определить качество чая при покупке? Какому чаю следует отдавать предпочтение? В этом нам помогут эксперты.

1 эксперт: Существует множество видов чая. Классификация чая зависит от разных параметров

( На компьютере проецируется схема «Классификация чая»)

  • При покупке чая прежде всего обращаем внимание на

    1. Виды чая. ( В ходе рассказа используются упаковки с различными видами чая)

В зависимости от страны выращивания. К мировой элите чая относится чай, растущий на Цейлоне (Цейлонский чай) и чай из разных районов Индии. Цейлонский чай - напиток «для головы», оказывает мощное бодрящее действие на центральную нервную систему. Главное достоинство чая из Индии в непревзойденных вкусовых качествах. Менее ценны китайский, грузинский, краснодарский чаи и чаи из других стран мира.

На Цейлоне две крупные компании- STC и DILMA. Но только фирма DILMA работает на российском рынке, поставляя нам фасованный чай, а фирма STC фасует его для стран с более состоятельным населением. На упаковке чая из Цейлона наносится знак - львенок с саблей и надпись Ceylon Tea. Это цейлонский знак качества, которым помечается вся прошедшая государственный контроль фасованная продукция. Также на упаковке есть рисунок герба, у подлинной продукции он рельефный. В отличие от Шри - Ланки, Индия свой защитный значок - женщину с корзиной и надпись India Tea - разрешает ставить на своей продукции и российским производителям, что лишает данный значок каких- либо защитных функций.

Лучшим из индийских сортов чая признан ассамский чай. Сегодня компания INDU знакомит нас со знаменитым ассамским чаем. «Чай из двух верхних листочков» фасуется в Индии и ввозится в Россию в течение 2-3 месяцев после сбора. Местечко Даржилинг, родина «Чая из двух верхних листьев» - это карниз крыши мира, подножие Эвереста.

2.Сорта чая

Российский ГОСТ оценивает чай по содержанию экстрактивных веществ.

Высший сорт присваивается чаю, в котором содержится не менее 35% упомянутых веществ

Первый сорт -32%
Второй сорт -30%
Третий сорт -28%

Высший - (байховый) - перевод с китайского "бай хоа" - "белая ресничка". Так китайцы называют типсы, т.е. почки, которые иногда бывают в чайных флешах; чем больше типсов в сухом чае, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее. Это флеши с типсами.

Первый - это флеши без типсов (т.е. молодые побеги, состоящие не более чем из трех листочков), сорванные вскоре после появления огрубевших листьев, их количество не должно превышать 3,8%.

Второй - это следующие за флешами листья. Чайное сырье может состоять из разных частей куста, вплоть до огрубевших листьев (8 %). Такие группы принято называть фракциями.

Третий - или кирпичный чай. Он состоит из взрослого огрубевшего листа.

2 эксперт: Чай высшего качества на нашем российском рынке большая редкость. Наиболее распространен чай 1 и 2 сорта, но фасовщики часто прячут указание сорта где- нибудь на обороте, на видном месте пишут красивые, ни к чему не обязывающие слова: «высококачественный», «отличного качества», «отменный», «настоящий»…очень модно писать, что индийский и цейлонский чай «100 - процентный». Если вы хотите купить чай хорошего качества, ищите на упаковке сорт.



3.Типы чая

Зелёный чай. Неферментированный чай, как правило, весеннего сбора, отличается зелёным цветом листьев и настоя и неповторимым мягким вкусом. Имеет множество разновидностей различающихся по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по качеству. Содержит огромное количество микроэлементов, полезных для организма человека. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристо-зеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.

Белый чай. Является особым видом, производимым лишь в Китае, в основном в провинции Фуцзянь. Он ферментируется всего на 5 - 7%. Основные этапы его обработки - это подвяливание в специальном оборудовании и сушка. Показателем качества белого чая служат множественные белые ворсинки на поверхности сухого чая. Причиной этого является то, что изначально собираются почки с большим количеством ворсинок, а также то, что этот чай не обжаривается и не скручивается. Белый чай бывает двух типов: почковый, к нему относится Бай Хао Инь Чжень (Беловолосые Серебряные иглы) и листовой, например Бай Му Дань (Белый Пион). Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают ранней весной. Белый чай обладает мягким, нежным вкусом, оценить который способны лишь истинные ценители чая.

Жёлтый чай. По своим свойствам близок к зелёным, однако, технология его производства заметно отличается от других. Степень его ферментации достигает 10%. По сути, он проходит те же этапы обработки, что и зелёный чай, однако один дополнительный процесс подвяливания, или томления, придаёт листьям и настою желтоватый цвет. Настой чая прозрачный с лёгким желтоватым оттенком имеет тонкий изысканным вкус и совершенно изумительный аромат. Наиболее популярный жёлтый чай - Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные Иглы с гор Цзюнь Шань). Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем.

Улунский чай (Оолонг). Улун относится к разряду полуферментированных чаёв - на 25 - 40%. Само словосочетание "У Лун" означает "Чёрный Дракон". Многообразие улунов впечатляет. В первую очередь, можно выделить материковые (китайские) и островные (тайваньские). Затем, в зависимости от микроклимата региона произрастания и способов обработки выделяются несколько групп: Южнофуцзянские улуны, Северофуцзянские, Тайваньские, Гуандунские. Каждый из этих видов выделяется только ему присущими качествами: глубоким и благоухающим ароматом, насыщенным и свежим вкусом и долгим послевкусием. Заваривают улун (Оолонг) совершенно особым образом. Этот способ заваривания называется гунфу ча - высшее чайное мастерство. В этой группе можно выделить следующие чаи: Да Хун Пао (Большой Красный Халат), У И Жоу Гуй (Корица с гор У И), Аньси Те Гуаньинь (Железная Ботхисатва Гуаньинь из уезда Аньси), Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика), Фен Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Фен Хуан).

Красный чай. В нашей повседневной жизни мы привыкли называть его чёрным. Красный чай считается сильно ферментированным, его ферментация, т. е. процесс окисления листьев и сока, достигает 45 - 50%, отчего настой приобретает интенсивный красный цвет. История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из - за резкого изменения погоды. У красного чая мягкий, сладковатый вкус, насыщенный аромат и удивительный рубиновый цвет. Советуем Вам попробовать такие чаи как Ань Хуэй Ци Хун (красный чай из уезда Ци Мень) и Дянь Хун (красный чай из Дянь Си). Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным

Чёрный чай. Относится к чаям с вторичной ферментацией. Эти чаи являются особым видом, производимым только в Китае. Самый знаменитый чёрный чай называется "Пуэр", производимый в одноимённом уезде провинции Юньнань. Тонкость его производства заключается, во - первых, в качестве чайного листа, имеющего особый вкус, аромат и структуру, а во - вторых, в технологии обработки, в результате которой чай получается сильно ферментированным. Ключевым моментом является ферментация в буртах, или "вылёживание" чая. В зависимости от времени, температуры, и влажности полученный чай может кардинально отличаться как по вкусу, так и по качеству. "Пуэр" обычно прессуют, как дань традиции. Кроме того, по древним технологиям производят "зелёный" и "белый" Пуэр, очень ценимый знатоками. "Пуэр" - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат напитка со временем становятся более изысканными, насыщенными, густыми и сильными. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей

Цветочный чай. Это разнообразный зелёный чай ароматизированный цветами, например жасмина, орхидеи, лотоса, хризантемы, лилии. Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом, а не эссенциями или маслами, поскольку жасмин, например, обладает собственным полезным для организма эффектом: чистит печень и улучшает пищеварение. Очень нежны и ароматны такие чаи как Моли Чжень Чжу (Жасминовые жемчужины), Моли Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна), Пяо Цинь Инь Ян Бао (Ароматный Серебряный Слиток), Хуан Цюй Фу Жун (Желтые Хризантемы на Лотосе).

Прессованный чай. Можно сказать, что прессованный чай - это отзвук древности, когда в Китае производили в основном чай в виде кирпичей или в форме гнезда. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. В наше время чай прессуют без добавления, каких - либо веществ и только некоторые сорта, лист которых плотный и собран в более поздние сроки, например, юньнаньский "Точа", "Чай - чашу", и чёрный "Пуэр". Прессованный чай подвержен активной ферментации, имеет выраженный вкус и запах, поэтому заваривать его надо особым образом, тщательно следя за процессом. Правильно заваренный прессованный зелёный чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, тёмно - медового цвета.

Ароматизированный. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами.


  1. Разновидности чая.

Листовой - это более дорогой и более высокого сорта - мелколистовой; а крупнолистовой - его сорт немного ниже мелколистового. Чаем считаются листики, имеющие форму век, т.е. 2-3 верхних листа на веточке. Остальные, более крупные листья, начиная с 4 -го, не считались чаем ни во времена арийских богов, ни в наши дни. В Индии и на Цейлоне чай из таких листьев никто не пьет.

Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки, по сути это технологические отходы, которым научились придавать приличный вкус. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.

Купаж - это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.



  1. На сроки сбора и фасовки

В большинстве стран мира чай принято маркировать, проставляя даты сбора и упаковки, и годным он считается в течение года со дня сбора. Большинство российских производителей наносят единственную надпись «годен до…». Согласно нашему Госту, до фасовки чай может храниться от 8 месяцев до 2 лет, после фасовки - еще 18 месяцев импортный и 12 месяцев наш или смешанный; итого 3,5 года. Выбирая чай, используйте формулу: указанная дата годности минус 3,5 года плюс 1 год. Если полученная дата близка ко дню покупки - есть шанс насладиться ароматным чаем.

6. На цену чая

Самый дорогой, от 2,5 долларов за килограмм, растет на Цейлоне. От 2 долларов за килограмм стоит чай из разных районов Индии. Из Индонезии, Кении, Турции, Китая и двух десятков других стран поступает на мировой рынок по цене 1,5 долларов за килограмм. Наш Краснодарский оценивается в 1,15 долларов за килограмм.

Ведущий: А сейчас мы попробуем дать оценку тем или иным сортам чая.

( Работа в группах. Каждая группа, учитывая все рекомендации экспертов, оценивает плюсы и минусы того или иного чая. Можно даже заварить чай и попробовать на вкус. Все оформляется на ватмане. Затем каждая группа выступает и рекламирует свой чай )

Выводы: Чай 100% качества найти очень трудно, так как не все фасующие, везущие, посреднические и хранящие чай организации способны устроить непрерывное 1-3 летнее пребывание чая в должных условиях. Но если учитывать все рекомендации экспертов, то можно выбрать чай более или менее лучшего качества. Ищите на упаковках сорт, вес, считайте цену- и не ошибетесь.

Ведущий: А сейчас слово социологам. Они познакомят нас с результатами опроса среди обучающихся, жителей села и с результатами изучения предложений магазинов нашего села.

( Социологи знакомят с результатами опроса среди обучающихся, жителей села и с результатами исследования предложений магазинов нашего села)

В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Да еще и пришел он с востока, откуда много веков приходили на Русь беды: то половцы, то татаро-монголы. Кроме того, очень уж дорог был китайский чай, а свои лесные чаи всегда под рукой. И только в начале XVIII века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком. Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос.

А что же значит чаепитие для современных людей? Так ли популярен чай среди нас и почему? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели небольшое анкетирование среди ребят нашего класса и знакомых, которое состояло из вопросов:

1. Какой напиток чаще всего пьют у тебя дома?

2. Любят ли у тебя дома пить чай? 3. Какой чай традиционно пьют у тебя дома? 4. Любишь ли ты пить чай? 5. С чем больше всего ты любишь пить чай? 6. Как ты думаешь, почему людям нравится пить чай?

Всего в опросе участвовало 40 человек. Вот какие ответы мы получили: 25 человек из 40 ответили, что чаще всего дома пьют чай, 8 чел. - кофе, 3- компот, 2 - сок, по одному человеку сказали, что дома предпочитают кисель или молоко. 100% опрошенных сказали, что дома любят пить чай, а 30 чел. самим больше всего нравится чай, и лишь 10 человек чаю предпочитают сок, газировку, кофе и компот. Традиционно дома пьют черный чай (29 человек), 8 человек назвали зеленый чай, а 3 - калмыцкий.

Что же касается продуктов, подаваемых к чаю, то 14 человек из сорока очень любят пирожные или торт, 9- бутерброды, 5 - печенье, 4 - конфеты, 3 - любят к чаю пирожки, по 1 человеку предпочитают пить чай с блинами, вареньем, сгущенкой, зефиром и хлебом. Никто из опрашиваемых не ответил, что пьют чай вообще без лакомств. Вопрос № 6 вызвал у анкетироваемыех оживление и споры. Они называли по несколько причин, определяющих потребность в чаепитии. Вот 10 самых популярных:

Почему людям нравится пить чай?

Кол-во ответов

За чаем хорошо общаться

19

Вкусный

16

Снимает усталость, бодрит

15

Полезный для здоровья

10

Успокаивает

8

Согревает

8

Можно пить с чем-то вкусным

6

Отвлекает от плохих мыслей

4

Хорошо пить и каждый день, и на праздники

4

Давно привыкли пить

2

Из ответов опрошенных видно, что они не просто любят пить чай, но и осознают все его достоинства: чай очень полезен как в плане физического здоровья, так и в психологическом плане; чай может и бодрить, и успокаивать, согревать и очищать, за чаем люди общаются, учатся друг друга понимать. В одной анкете был и такой ответ, что папа пытался бросить курить. Много испробовал методов, а помог ему чай, который папа заваривал с мятой и лимоном всякий раз, когда очень хотелось взять сигарету. Вот он какой полезный во всех отношениях!

Итак, во всех семьях пьют чай, большая часть опрошенных любит пить чай, к которому предпочитают торт или пирожное. В основном пьют черный чай. И главные причины домашнего чаепития (по мнению одноклассников) - общение людей, вкусовые и тонизирующие качества чая. Разве с этим нельзя не согласиться?

Да, чай любят, а что же знают о чае? Где первыми стали заваривать чай? Как попал чай в Россию и что с этим связано? Мы также решили выяснить это, составив вторую часть вопросов:

1. В какой стране придумали пить чай?

2. Как появился чай в России?

3. Знаете ли вы что-нибудь о приборе, в котором в старину в России кипятили воду для чая? (Как называется и как работает)?

4. Как вы думаешь, похожа ли церемония чаепития в России на Восточную?

Подведя подсчеты, мы увидели, что родиной чаепития называют Индию - 15, Японию - 11, Китай - 6 человек, Африку -1, а 8 человек честно признаются, что этого не знают.

28 человек не слышали о том, как чай попал в Россию, 6 думают, что чай привез Петр 1, двое - предположили, что чай прибыл из Европы, 2 - из Японии и 1 - из Индии.

О самоваре слышала половина опрошенных и лишь 2 человека знают, что он работает на углях, а 1 человек сказал, что раздували огонь сапогом. Интересно, что в качестве старинного прибора для кипячения воды называли котел, печь, чайник, кастрюлю, плиту и даже кипятильник.

21 человек из 40 предположили, что Российское чаепитие похоже на Восточное, 5 человек - нет, а 14 - затруднились ответить.

В магазине нашего села предлагается небольшой ассортимент чая по сравнению с магазинами города. Несмотря на это каждый житель может выбрать и найти свой любимый напиток.

( В конце - чаепитие)

III этап КТД. Обсуждение и анализьшинство россий адписмроизводителей наносят единственную надписмь "годным он считается в течение года со дня сбора.







.

После проведения КТД подводятся итоги. Форме проведения анализа:

  1. Разговор по кругу;

  2. Цветопись.

При коллективном обсуждении ребята отвечают на следующие вопросы:

-Что хорошего мы сделали?

-Кому принесли пользу и в чем она заключается?

-Что удалось?

-Что не получилось?

(-Что на ваш взгляд помешало сделать это лучше?

- Что нужно учесть на будущее?)

-Это дело может иметь продолжение?

Цветопись.

-Среди листов цветной бумаги выберите один лист, который соответствует вашему эмоциональному отношению к проведенному КТД, создавая из них определенный образ (дерево, дождь ит.д.)








































Самоанализ КТД

Возраст участников: 13 - 16 лет

Данное мероприятие проводилось на безе школы 16 ноября 2011г, с . использованием ТСИ (Технических средств информации)

Оптимальный выбор времени - 1 час. Продолжительность соответствует возрастным особенностям учащихся.

Тема: Контрольная закупка. Чайная экспертиза. Эта тема актуальна, т.к на базе МКУК «Дмитриевская ЦСБ» с начала 2-ой четверти работает «Чайный салон».

Цель: формирование ЗОЖ

Задачи:

1.Формирование умений самоорганизации, индивидуальной и коллективной деятельности

2.Воспитывать общность интересов, чувство локтя, взаимовыручки

3.Способствовать развитию творческого мышления обучающихся, активизировать познавательную деятельность

Материал мероприятия соответствует возрастным особенностям, интересам и уровню воспитанности детей. Со стороны школьников проявлена большая доля самостоятельности.

Структура КТД не была нарушена.

При проведении КТД было оптимальное сочетание рациональной и эмоциональной информации. На протяжении всего времени со стороны детей проявлена высокая степень заинтересованности.

Поставленные задачи реализованы.





© 2010-2022