И нам уроки мужества даны

 урок-композиция Цель урока: помочь учащимся осознать истоки нашей Победы в Великой Отечественной войне, помнить об ужасах войны и не дать им повториться, любить и беречь Родину, как любили и защищали ее наши прадеды Эпиграф  И нам уроки мужества даны В бессмертье тех, что стали горсткой пыли. Л. Твардовский Учитель. Родина! Она всегда прекрасна: и в осеннем пламени лесов, в заснеженном январском раздолье, в первых весенних цветах. Мы любим нашу Родину! Любим ее бесконечные поля, великолепные л...   В годы Великой Отечественной войны борьба за свободу и независимость Родины стала главным содержание жизни советских людей. Эта борьба требовала от них предельного напряжения духовных и физических сил. Приближается памятная дата для нашего района - 19 декабря День освобождения Кантемировки. И сегодняшний урок мы посвящаем павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Нашим землякам.
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

И нам уроки мужества даны

В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.

урок-композиция

Цель урока: помочь учащимся осознать истоки нашей Победы в Великой Отечественной войне, помнить об ужасах войны и не дать им повториться, любить и беречь Родину, как любили и защищали ее наши прадеды

Эпиграф

И нам уроки мужества даны

В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.

Л. Твардовский

Учитель. Родина! Она всегда прекрасна: и в осеннем пламени лесов, в заснеженном январском раздолье, в первых весенних цветах. Мы любим нашу Родину! Любим ее бесконечные поля, великолепные леса, ее города и села, но у каждого человека на этой земле есть тот заветный уголок, который зовется малой Родиной.





В годы Великой Отечественной войны борьба за свободу и независимость Родины стала главным содержание жизни советских людей. Эта борьба требовала от них предельного напряжения духовных и физических сил. Приближается памятная дата для нашего района - 19 декабря День освобождения Кантемировки. И сегодняшний урок мы посвящаем павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Нашим землякам.

стихотворение С.Щипачева «2 июня 1941 года».

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

Звучит фонограмма песни «Священная война»

Учитель. Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства

народа в борьбе с врагом, - «Священная война». Эта песня пробудила дух патриотизма, ее торжественные, исполненные энергии слова и музыка поднимали народ на защиту родины.

Течет река времени .Минуло уже считай шестьдесят семь лет с того незабываемого дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Чёрного моря, двери войны.

Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища .сожженных городов, выросли новые поколения.

Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года останется не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета 1418дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

Память

Людская память

Так длинна,

Она во мне не раз кричала...

Да будь ты проклята, война,

И все вовек твои начала!

Не отступить

От тяжких дней,

С годами их не гаснет сила.

Каких талантливых людей

Ты на фронтах, война, убила?

Вдали,

На стыках рубежей,

В раскатах огненного гула -

Каких ты любящих мужей,

Война,

К любимым не вернула?

И никаких от них вестей.

Лишь ты, война,

За то в ответе.

О, сколько,

Сколько же детей

Не родилось без них на свете?

Ты Не целованных парней

Смертельной хваткой обнимала. Каких ты нежных сыновей

У матерей, война, забрала?

Людская память

Так длинна,

Она во мне не раз кричала...

Да будь ты проклята, война,

И все вовек твои начала.

Звучит фонограмма

Учитель. Война... Сколько жизней она унесла? Сколько молодых ребят должны были жить и трудиться на благо Родины? А какое это горе. Сколько их не вернулось?

Легенда о черной волне

Историк. Каждый восьмой человек нашей страны погиб на войне. Миллионы беззаботных людей замучены, расстреляны, задушены в камерах фашистских концлагерей.

Учитель. Черные глазницы выбитых окон, сваленные в кучу человеческие тела, кровавое месиво - вот что видел русский человек. Но русского человека не сломить! Он стремительно приближал день Победы, он шел к этому в своих стареньких изношенных сапогах на протяжении четырех лет.

Нам до последних не забыть минут Воистину тот жуткий крестный час, «Кресты» на нас плывут, летят, ползут, любовь к Отчизне подкрепляет нас!

Много людей ушло на фронт добровольцами, Они знали, что от них зависело тогда многое.

Звучит фонограмма песни «Первый выстрел»

Учитель.. Великая Отечественная война оказала на общественное сознание огромное влияние. Это чувство ответственности за судьбу родины. И поныне живут люди, которые видели эту войну, участвовали в ней. Неимоверных усилий стоила им эта победа. Они сражались за наше с вами светлое будущее

Мы - их внуки и правнуки, живущие в двадцать первом веке, забываем порой о пролитой крови наших дедов и прадедов," забываем о бессонных

Ночах матерей и бабушек, на чьих хрупких, но мужественных плечах держался в то время весь тыл.

Женщина в Великую Отечественную войну была поистине мужественна. Когда мужчины ушли на фронт, вся тяжелая работа досталась русской женщине. Она не только кормила себя и своих детей, но и мужей, воевавших с немецкими фашистами. У них хватило мужества пережить то страшное время. У них хватило силы не захлебнуться в крови своих мужей и сыновей. Да, сама по себе она - слабое существо; нередко по ночам плакала от безысходности в подушку, а утром надевала на голову платок и отправлялась на работу.

Мне претит пресловутая

«Женская слабость»

Мы, да мы - русские бабы с тобой

Мне не кажется обидным

Слово смачное «бабы»,

В нем народная мудрость,

В нем щемящая боль.

Как прейдет похоронка на мужа

Из окопных земель, из военного штаба,

Став белей головного платка,

На порожек опустится баба,

А на зорьке встряхнется,

И не мешкая в плуг,

И потянет по-прежнему лямку,

Что поделаешь - десять соломинок-рук

Каждый день просят хлеба у мамки.

Эта смирная баба двужильна, как Русь,

Знаю, вынесет все, я за нее не боюсь.

Надо, вспашет полмира!

Надо, выдюжит бой!

Я горжусь, что и мы

Тоже бабы с тобой!

Учитель.. Война изо дня в день, четыре долгих года резала их тела и души тем, что одни в тылу ложились и вставали с одной мыслью: «Как он там? Господи, защити, прикрой от смерти!», другие на передовой поднимались в атаку и падали с одной, мыслью: «Как она там? Дай Бог ей сил выдержать, не пасть духом!» А в редких письмах свято обманывали друг друга: «У нас все хорошо, вы там себя берегите». И среди дикого вселенского разгула смерти жили и теплились надежды на встречу, из последних сил поддерживая жизнь.

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других

Не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души.!. Жди.

И с ними заодно Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет:- Повезло.- Не понять неждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.

Учитель В годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Отечество требует от всех сынов и дочерей, чтобы каждый из них почувствовал высокую ответственность за судьбу великого государства, чтобы ясно каждый понял, что победа зависит от нас самих, от нашей самоотверженности, организованности жертвовать всем для достижения победы. Жертвовали самым дорогим - жизнью. А возвратившиеся фронтовики увидели разруху, бедность.

Историк. Свыше семисот наших односельчан ушло на фронт и более трехсот шестидесяти не вернулось домой. Это очень много для нашего села. И могилки их разбросаны не только по родной земле, а и за рубежом, ведь не только по два - три раза исхожена опаленная земля родной страны, но и пол - Европы прошагали наши односельчане - воины. Какую только военную специальность не освоили, а задача была одна - защита большой Родины, и маленькой Новомарковки На столах у вас фотографии наших земляков.

Учитель Фашистский сапог топтал и нашу новомарковскую землю.

С тяжелыми боями отступали воины, оставляя село. Почти полгода

понадобилось, чтобы собрать силы и вернуть назад родную землю. Новомарковка была освобождена с минимальными потерями, т.к. оккупировали ее итальянцы.

Когда вошли танки 19 декабря 1942 года, итальянцы, отстреливаясь, бежали за село в назад родную землю. Новомарковка была освобождена с минимальными потерями, т.к. оккупировали ее итальянцы.

Когда вошли танки 19 декабря 1942 года, итальянцы, отстреливаясь, бежали за село в окрестные балки, леса, где проходила линия обороны немцев. Немцы основательно закрепились на возвышенности: вырыли окопы, построили блиндажи, установили пулемёты, минометы, пушки. Почти месяц шли бои за окрестные села. Когда канонада боя стала утихать, подростки и старики пошли на место боя. Их взору предстала жуткая картина: изрытая взрывами земля, разбитая техника и, самое ужасное, сотни убитых. Было такое впечатление, что их свезли со всего фронта и здесь разбросали..

Русские и немцы вперемешку: смерть их помирила. Только не было жалости к захватчикам., Зима с морозами и метелями не давала предать земле погибших. Только весной представилась такая возможность. Старики, женщины и дети постарше хоронили погибших везде: в окопах, блиндажах, воронках от взрывов, оврагах. И это жуткое мероприятие длилось больше месяца.

Ушел защищать отчий дом и наш односельчанин Иван Иванович Гелемеев. С честью защищал свою Родину наш земляк, отдав за нее жизнь. Никто из родственников не знал, где похоронен их муж, отец, брат. И вот через 60 лет историко-поисковый клуб «Огненная дуга» 16 января 2005 года в Яковлевском районе Белгородской области при проведении поисковых мероприятий на. территории, где была Курская битва,

обнаружил останки человека с сохранившейся медалью «За отвагу» и знаком «Снайпер». При нем находились гранаты и бутылки с зажигательной смесью, а также фрагменты снаряжения стрелка Красной Армии. По номеру медали в архиве Министерства обороны РФ были запрошены сведения о ее владельце. По полученной информации названной медалью «За отвагу» был награжден житель села Новомарковка Иван Иванович Гелемеев, 1898 года рождения, снайпер 90-й стрелковой дивизии, погибший 6 июля 1943 года, значится похороненным в селе Сырцево.

Сегодня останки И. И. Гелемеева вернулись на малую родину и 7 мая 2005 года были преданы земле в . центре села у могилы капитана Дмитрия Дмитриевича Зубрия и сорока трех неизвестных солдат.

Прошла война,

прошла страда,

Но боль взывает к людям:)

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Многие наши участники Великой Отечественной ушли из жизни. Вот имена крохотной группы ветеранов, кого нет уже с нами:

Участник Курской битвы, пехотинец Петренко Андрей Кузьмич - орден Отечественной войны II степени. Дегтярёв Алексей Николаевич - артиллерист орден славы III степени.

Ткачёв Иван Иванович - пехотинец орден Великой Отечественной - II степени.

Брюховецкий Александр Григорьевич- танкист, дошёл до стен Рейхстага 30 апреля

1945г., «медаль» за взятие Берлина.

Татарков Алексей Михайлович -полковой разведчик «Орден Красной звезды».

Раскопов Иван Иванович- артиллерист «Орден Красной звезды».

Бреславцев Иван Поликарпович - связист « медаль за отвагу».

1945г., «медаль» за взятие Берлина.

Татарков Алексей Михайлович -полковой разведчик «Орден Красной звезды».

Раскопов Иван Иванович- артиллерист «Орден Красной звезды».

Бреславцев Иван Поликарпович - связист « медаль за отвагу».

Парамонов Пётр Владимирович- начал войну десантником, после ранения -зенитчик, танкист, транспортный батальон. Первый бой защита Одессы. Последний - Австрийская Вена, встреча с американцами -7 правительственных наград, полученных в годы войны. Орден Красной звезды, медали «за боевые заслуги», «За отвагу»,« За взятие Будапешта», « За взятие Вены».

Рядом с ним сражается его односельчане А Нестеренко Виктор Андреевич : первый бой - юг России - последний в Альпах. И как итог орден Красной звезды, медаль « За боевые заслуги», «За взятие Будапешта»,

Петренко Евдоким Егорович - полковой разведчик, Родина высоко оценила его бесстрашие: орден Красной звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, войны I степени, медаль «За отвагу» был удостоен Ткачёв Андрей Иванович.

Жигалкин Василий Павлович - обеспечивал пехоту артиллерией, трактор - тягач, которым он управлял, таскал за собой дальнобойное орудие.

Плюха Василий Кириллович

Павлюков Фёдор Дмитриевич

Штепа Василий Куприянович -прошёл войну - от рядового до командира взвода. Его военная дорога украшает грудь четырьмя орденами Красной Звезды, Орден Славы.

Токарев Платон Иванович - водитель легендарной «Катюши», которую так боялись фашисты.

Калюжный Николай Яковлевич - участник Финской войны, защитник полуострова Ханко, участник обороны блокадного Ленинграда, командир орудия, Орден Отечественной войны, медаль «За доблесть и отвагу», за оборону Ленинграда

Попережаев Василий Фёдорович- связист, «Орден Отечественной войны, Красной Звезды» , медаль за Отвагу, за боевые заслуги, за оборону Кавказа.

Калантаевский Михаил Лукич - трудился в тылу, на Урале. Родина отметила его труд во время войны, а в мирное время за труд хлебороба получил орден Ленина. Мы гордимся Героем Советского Союза, командиром 18 истребительного полка эскадрильи «Нормандия Неман» Голубовым Анатолием Емельяновичем, совершившим 315 боевых вылетов, лично сбившем 15 фашистских самолётов. Генерал - лейтенант Матыкин является тоже уроженцем Новомарковки.

Почтим память погибших Минутой молчания

Звучит фонограмма песни «Наши мертвые не оставят нас.»

Учитель Течёт река времени, уносит от нас ветеранов Великой Отечественной. Всего осталось

9 мужчин - защитников.

Участник легендарного танкового сражения под Прохоровкой, на Курской дуге, Нестеренко П Алексей Спиридонович. Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу «, «За освобождение Праги».

Бреславцев Тихон Матвеевич - танкист, боевой путь: Россия, Украина, Румыния, Австрия «Орден Красной Звезды».

Пехотинец Бережной Иван Иванович - о его боевом пути говорят медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Бемрада».

Пехотинец Заднепрянский Иван Кондратьевич - «Орден Отечественной войны». Жигалкин Пётр Максимович - под Минском получил тяжёлое ранение.

Штепа Иван Кондратьевич.

Иващенко Иван Никифорович.

Не с винтовкой в руках защищали Родину Воронько Иван Поликарпович и Воронько Пантелей

Штепа Иван Кондратьевич.

Иващенко Иван Никифорович.

Не с винтовкой в руках защищали Родину Воронько Иван Поликарпович и Воронько Пантелей Андреевич. Они занимались разминированием, а минер, как известно Ошибается один только раз.

Ученик

ФРОНТОВИКИ

Живут не шумно ветераны, них награда - тишина.

Еще летит осколком рваным

В их сердце адская война.

Им ночью вспомнится такое,

Что в теле жар - не затушить.

Уже из сотни -

Только двое

Фронтовиков осталось жить.

В последний путь,

Конечно, рано,

А что поделаешь? Война...

Но пусть на бархате багряном

Несут их внуки ордена.

Несут и знают

Все, как было

У безымянной высоты.

Пускай цветут на их могилах

Победной памяти цветы.

Законы жизни

Не стихийны,

Седых отцов редеет рать.

Мы их салютом орудийным

Должны сегодня провожать...

Но тем, кто жив,

Не в униженье,

А в уваженье, как сыны,

За их и мудрость, и терпенье

Мы низко кланяться должны

Учитель Наверно, над землей надо будет прошуметь векам, чтобы потомки этих легендарных людей поименно причислили к лику святых: за нечеловеческое терпение, самопожертвование, стойкость к скорбям и бедам, чем чрезмерно наделила их судьба,

видать, за грехи прошлых и будущих поколений.

Ученик

Осенен полыханием

Победного стяга,

Сел усталый солдат

На ступеньки рейхстага.

Снял фуражку,

Как труженик после работы,

Вытирая со лба

Капли жаркого пота,

Положил автомат,

Пыль стряхнул с гимнастерки

Из кисета отсыпал

Щепотку махорки.

Поглядел еще раз,

На весеннем ветру

Наше знамя лучится;

Папиросу свернул,

Затянулся спокойно

И сказал:

- Так любые закончатся войны!

Звучит фонограмма песни «День Победы»



© 2010-2022